От sergе ts
К И. Кошкин
Дата 30.09.2009 09:56:57
Рубрики 11-19 век; Современность; Искусство и творчество;

Размер рыцарского "копья"

Я понимаю, скорее всего вопрос затёрт до дыр, но поиск мало что дал.
Я тут стал переводить 20 рыцарей в общую численность, и цифры различаюстя на порядки. Начать с того что есть ссылки на мнение что копьё как индивидуальный отряд рыцаря сформировалось в середине 14 века (скорее всего неверно). Есть довольно много ссылок что в 12в рыцарь сопровождался в бой тремя оруженосцами и вооружёнными конюхами (грумами). Накинец есть сссылка на документ собственно Ливонского ордена 1261г что рыцарь должен иметь 10 конных "слуг" в доспехах(?) "servus qum equo et plata" - "et plata" - доспех ?
плюс ещё 60 "верных сопровожадющих" probus famulos (пеших? легковооружённых?, учавствующих в бою или нет ?) (Hans Delbruck ссылается на Kohler) Если принять соотношение 1:10 (только servus qum equo et plata) цифры примерно сходятся (500 убитых на 20 убитых рыцарей с поправкой на коэффициент пи) , Если 1:70 - не вполне ясно, либо большая часть "сопровожадющих" бежала, либо это идеальная штатная численность, либо в бой брали только часть, либо это "верные" и есть Чудь.

От Ibicus
К sergе ts (30.09.2009 09:56:57)
Дата 01.10.2009 21:18:10

Жаль, конечно, но это совсем не так

> Накинец есть сссылка на документ собственно Ливонского ордена 1261г что рыцарь должен
> иметь 10 конных "слуг" в доспехах(?) "servus qum equo et plata" - "et plata" - доспех ?
> плюс ещё 60 "верных сопровожадющих" probus famulos (пеших? легковооружённых?,
> учавствующих в бою или нет ?) (Hans Delbruck ссылается на Kohler)

На самом деле там у Дельбрюка написано, что у рыцаря должно быть 60 hufen, у фамулуса 40, а у сервуса - 10. Где hufe - мера земли.

http://books.google.com/books?id=h7sfAAAAMAAJ&dq=Hans+Delbruck&q=cum+equo#search_anchor
http://books.google.lt/books?id=hdh4Elj-3WEC&lpg=PA298&ots=kBn4C7V_nO&dq=%22servus%20cum%20equo%20et%20plata%22&pg=PA297#v=onepage&q=%22servus%20cum%20equo%20et%20plata%22&f=false

(А я уж было повёлся на сенсационное известие :)

От Паршев
Дата 30.09.2009 18:32:01

Там в Примечаниях, самое смешное, приводится из Рифмованной хроники

факт, что в оккупационном гарнизоне в Пскове было оставлено всего двое "братьев". Что вполне даёт представление о соотношении "братьев" и войска - ну не мог же гарнизон составлять меньше нескольких десятков воинов.

От И. Кошкин
Дата 30.09.2009 10:21:30

Да там скорее другое прикалывает...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...вроде того, к примеру, что немцы в Псков были ПРИГЛАШЕНЫ псковичами по СВЕДЕНИЯМ НIЛ, хотя любой, кто ее откроет, найдет рассказ о том, как псковское ополчение ходило отбивать Изборск с катастрофическим для себя результатом, а всякий, кто читал упомянутую им книгу про крестоносцев и Русь, не мог пройти мимо отрывка из РХ, которую он так избирательно цитирует, в котором есть описание этого поход псковичей, "людей крутого нрава".

В общем, какбэ, здесь мы имеем пример даже не научной недобросовестности, а самой натуральной борьбы. Именно поэтому я и отнесся к книжке Рудакова с таким нобль диздэйн - любимый ученик Данилевского, все дела, методы применяет ну абсолютно те же, что его сэнсэй.

И. Кошкин