От Юрий Житорчук
К Олег...
Дата 01.10.2009 10:08:15
Рубрики WWI; Армия;

Re: [2Олег...] Желаете чтобы...

>>Вы читать умеете? Я пишу, что это предлагал КУРОПАТКИН.
>Вы пишете, что Куропаткин предлагал отказаться от Порт-Артура в обмен на признание Северной Манчжурии. В ОБМЕН. Так? Кто именно должен был признать Северную Маньчжурию? Куропаткин?
>>Вся Манчжурия принадлежала Китаю, и, в принципе, он имел полное право передать часть своей территории России. Что Вас в этом удивляет?
>Это предлагалось Китаем, или это предложение Куропаткина?

Блин, надоело уже, что Вы постоянно задаете бессмысленные вопросы, связанные с позицией Куропаткина. Выписки из всеподданнейшей записки Куропаткина от 24 ноября 1903 года я привел в своем посте
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1886533.htm
Полный ее текст приведен в сборнике «Русско-японская война 1904-1905 гг. в документах внешнеполитического ведомства России» М. 2006. Ссылки на Архив внешней политики Российской империи я тоже привел. Читайте и обрящите.

>>Вот Куропаткин и предлагал отказаться от Порт-Артура, что делало бы войну с Японией не нужной.
>Кому не нужной? России?

Не нужной Японии.

>Так войну начала Япония.

А то я этого не знаю :)

>>Это Ваши домыслы, и не более того. Впрочем, непонятно, что Вы понимаете под термином «ВОСТОК»?
>Тихий Океан, незамерзающий ТОРГОВЫЙ порт на нем (Дкотний) и прикрывающая его крепость. А Вы?

А я восточное побережье Тихого океана. Точка. Только вот это побережье принадлежало не только России.

>>Т.е. войны при принятии плана Куропаткина можно было избежать. Прекрасно.
>Россия вообще могла избежать ВСЕХ войн, пойдя заранее на уступки протвников. И армию содержать не надо. Так?

Мы говорим о конкретной ситуации в русско-японских отношениях начала 20 века. И Ваши философские обобщения тут не уместны.

>>Признать не поражение, а допущенную ранее ошибку? Впрочем эту уступку Куропаткин собирался сделать не бесплатно.
>Аот! Я об этом и спрашиваю! В обмен на что Куропаткин собирался отдать Порт-Артур?

Не надо спрашивать то, что самому можно прочесть в документе.

>>Да так же как торговали до этого, в основном через Владивосток.
>Вы Дальний с Владивостоком сравниваете?

Так через Персидский залив тоже неплохо торговать. Ну, и…

>>Странный вопрос. Владивосток, это российская территория, а Порт-Артур военно-морская база, взятая в аренду у Китая сроком на 25 лет. России он никогда не принадлежал…
>Казалось бы. При чем тут Япония? Чем это ЯПОНИИ не понравилось, то что Россия взяла у Китая в аренду Порт-Артур?

По результатам японско-китайской войны 1894 года в соответствии с Симоносекским мирным договором, к Японии отошли полуостров Ляодун с Порт-Артуром. Тем не менее, Россия совместно с Германией и Францией угрожая Японии силой, заставили Токио отказаться от этого приобретения.
Это требование мотивировалось тем, что если Япония подчинит себе эти территории и будет стратегически господствовать над столичной провинцией Джили и китайской столицей Пекином, то это все будет угрожать миру на Дальнем Востоке.
Однако уже в 1898 году Россия сама заставила Китай отдать ей Порт-Артур в аренду на 25 лет и начала там строительство крепости. Поэтому японцы резонно считали, что русские захватили то, что по результатам японско-китайской войны 1894 года должно было принадлежать им. Это и была основная причина того, что Япония напала на Россию.

>>>Т.е. самому никак, надо разжевать? Пожалуйста, мне не сложно. Куропаткин за несколько месяцев до начала войны предлагал отказаться от Порт-Артура и ВКЖД В ОБМЕН НА ПРИЗНАНИЕ КИТАЕМ ВХОЖДЕНИЯ СЕВЕРНОЙ МАНЧЖУРИИ В СОСТАВ РОССИИ.
>Зачем России Северная Манньчжурия? Каким образорм она поможет развивать торговлю на Тихом Океане!? Зачем нужна России Северная Маньчжурия?

Вопрос не ко мне, а к Николаю II и его министрам, которые имели планы создания в Манчжурии так называемой Желтороссии.

>КТО предлагал Куропаткину вкючить в состав России Сев. Маньчжурию? Китайцы? Или японцы?

Читайте документы, тогда не будете задавать таких вопросов.

>>Голубчик, но Вы же сами согласились, что если бы план Куропаткина был бы принят, то Япония не стала бы нападать на Россию:
>Голубчик, я говорил о том, что если выполнить заранее любые требования японцев, то и войны бы не было! Японии Владивосток нафиг не нужен. Так что и его пришлось бы отдать. Чего воевать-то, зачем?

А разве до начала войны Япония выдвигала притязания на Владивосток? Нет. Остальное Ваши домыслы.

>>Ну, а если можно не воевать, то и Владивосток японцы осаждать не станут. В чем вопрос?
>Они его так заберут - мы же хотим избежать войны любой ценой? Нафиг нам эта крепость там вообще?

Это Ваши домыслы, и не более того.