От Елисеенко Алексей
К Сибиряк
Дата 03.10.2009 19:59:15
Рубрики 1917-1939;

Re: ну-ну

>расскажите про антибольшевисткие выступления на Алтае весны 1918-го

Вы хотите сказать, что выступлений в Каменском, Славгородском и Бийском уездах не было? Причем в Бийском уезде для подавления крестьянского выступления пришлось использовать отряд из Омска.

От Сибиряк
К Елисеенко Алексей (03.10.2009 19:59:15)
Дата 03.10.2009 20:14:23

>Вы хотите сказать, что выступлений в Каменском, Славгородском и Бийском уездах не было?

нет, пока хотелось бы только подробностей

От Елисеенко Алексей
К Сибиряк (03.10.2009 20:14:23)
Дата 03.10.2009 20:20:35

>нет, пока хотелось бы только подробностей

Середина апреля. До 2 тысяч крестьян против изъятия хлеба. В подавлении участвовали отряды из Барнаула и Омска (в т.ч.интеры). Кратко освещалось даже в советской научной литературе (например Познанский "Очерки истории борьбы советов Сибири..", с.149.

От Сибиряк
К Елисеенко Алексей (03.10.2009 20:20:35)
Дата 03.10.2009 20:30:07

>Середина апреля. До 2 тысяч крестьян против изъятия хлеба. В подавлении участвовали отряды из Барнаула и Омска (в т.ч.интеры). Кратко освещалось даже в советской научной литературе (например Познанский "Очерки истории борьбы советов Сибири..", с.149.

Ну а место выступления назвать уже трудно? Откуда вообще следует, что это переселенцы?
А то я вот читаю про деятельность революционного трибунала (РТ) Славгородского уезда весной 1918-го:

"В мае 1918 г. статистический отдел НКЮ потребовал информацию о всех, находящихся в той или иной местности, РТ. По данным, присланным с мест, известно, ... В Славгородский РТ поступило 23 дела, из которых было рассмотрено 11 по обвинениям: в спекуляции – 3, в торговле и хранении самогона – 3, в пьянстве и хулиганстве – 3, контрреволюции – 2.[16]"

Как-то не чувствуется накала антибольшевистского движения в уезде, ставшем затем очагом крестьянского восстания всего лишь после двух месяцев белой власти.

От Елисеенко Алексей
К Сибиряк (03.10.2009 20:30:07)
Дата 03.10.2009 20:51:42

>>Середина апреля. До 2 тысяч крестьян против изъятия хлеба. В подавлении участвовали отряды из Барнаула и Омска (в т.ч.интеры). Кратко освещалось даже в советской научной литературе (например Познанский "Очерки истории борьбы советов Сибири..", с.149.
>
>Ну а место выступления назвать уже трудно? Откуда вообще следует, что это переселенцы?

У меня нет данных о первоначальном очаге восстания. Смотрите в ГААК или ЦФАК. Расследованием ситуации в Бийском уезде должны были заниматься Фаддеев и Миронов.

>А то я вот читаю про деятельность революционного трибунала (РТ) Славгородского уезда весной 1918-го:

>"В мае 1918 г. статистический отдел НКЮ потребовал информацию о всех, находящихся в той или иной местности, РТ. По данным, присланным с мест, известно, ... В Славгородский РТ поступило 23 дела, из которых было рассмотрено 11 по обвинениям: в спекуляции – 3, в торговле и хранении самогона – 3, в пьянстве и хулиганстве – 3, контрреволюции – 2.[16]"

>Как-то не чувствуется накала антибольшевистского движения в уезде, ставшем затем очагом крестьянского восстания всего лишь после двух месяцев белой власти.

- Выступление в Славгородском уезде было в марте 1918. В мае одной из точек был Змеиногорск и Локоть. Это даже нашло отражение в официальном большевистком "Голосе труда" от 19 мая 1918 года.

Свобода лучше, чем несвобода (Д.Медведев)

От Сибиряк
К Елисеенко Алексей (03.10.2009 20:51:42)
Дата 03.10.2009 21:00:39

>У меня нет данных о первоначальном очаге восстания. Смотрите в ГААК или ЦФАК. Расследованием ситуации в Бийском уезде должны были заниматься Фаддеев и Миронов.

Ну и что я вам должен на это ответить? Перенести сюда лозунг из вашего сабжа выше по ветке?

>- Выступление в Славгородском уезде было в марте 1918. В мае одной из точек был Змеиногорск и Локоть. Это даже нашло отражение в официальном большевистком "Голосе труда" от 19 мая 1918 года.

Ну вот и сравните эти выступления, о которых только смутные отголоски сохранились (нало полагать, что ни жертв, ни террора эти дела за собой не повлекли), с вполне реальными сентябрьскими восстаниями в тех же уездах, потребоваших тысячных карательных отрядов и стоивших сотен жизней.

От Елисеенко Алексей
К Сибиряк (03.10.2009 21:00:39)
Дата 03.10.2009 21:14:30

>Ну и что я вам должен на это ответить? Перенести сюда лозунг из вашего сабжа выше по ветке?

- То что вы получили ответ - выступления были. Таких весенних "мятежей" в Сибири были десятки. Это подтверждается даже в советских источниках. Проблема как раз в том, что они не исследованы из-за скудности источниковой базы. Алтайские выступления не входят в план моих исследований, но я о них знаю - вы похоже, нет.

>>- Выступление в Славгородском уезде было в марте 1918. В мае одной из точек был Змеиногорск и Локоть. Это даже нашло отражение в официальном большевистком "Голосе труда" от 19 мая 1918 года.
>
>Ну вот и сравните эти выступления, о которых только смутные отголоски сохранились (нало полагать, что ни жертв, ни террора эти дела за собой не повлекли), с вполне реальными сентябрьскими восстаниями в тех же уездах, потребоваших тысячных карательных отрядов и стоивших сотен жизней.

- "Смутные отголоски" вызваны слабой изученностью темы, а никак не отсутствием жертв при их подавлении.
География восстаний весны и осени на Алтае совпадала, по тем причинам, что бя обозначил выше - экономическим.
Количество жертв карательных отрядов сильно преувеличено, что отмечалось еще в статье Чуева в Сибирских огнях в 1926 году.

От Сибиряк
К Елисеенко Алексей (03.10.2009 21:14:30)
Дата 03.10.2009 21:36:41

>- То что вы получили ответ - выступления были. Таких весенних "мятежей" в Сибири были десятки. Это подтверждается даже в советских источниках.

ну вот уже и "мятежи"! Недовольные есть всегда и при любой власти, но вооруженное восстание - это все-таки нечто отличное от простого выражения недовольства.

>Проблема как раз в том, что они не исследованы из-за скудности источниковой базы. Алтайские выступления не входят в план моих исследований, но я о них знаю .

ну это пока не знания конечно, а скорее - звон

>География восстаний весны и осени на Алтае совпадала, по тем причинам, что бя обозначил выше - экономическим.

А что за экономическая катастрофа произошла в селе Черный Дол (Архангельское), что в 5 км от Славгорода, в первых числах сентября 1918?

>Количество жертв карательных отрядов сильно преувеличено, что отмечалось еще в статье Чуева в Сибирских огнях в 1926 году.

Ну я надеюсь, что вы хотя бы не станете отрицать жестокое уничтожение восставшими
чинов воинской команды в Славгороде и окрестностях 2 сентября 1918. А есть ли у вас большевики, жестоко убитые крестьянами в тех же краях весной 1918? Или большевисткая пресса тоже скрыла их имена?

От Елисеенко Алексей
К Сибиряк (03.10.2009 21:36:41)
Дата 05.10.2009 08:06:01

>ну вот уже и "мятежи"! Недовольные есть всегда и при любой власти, но вооруженное восстание - это все-таки нечто отличное от простого выражения недовольства.

- Для вооруженных восстаний необходимо такое условие, как наличие оружия, лучше современного. А его у крестьян до переворота было немного. Следовательно, выступления были, для их подавления большевикам потребовалось использовать отряды из других регионов. С появлением массы оружия, доставшегося крестьянам от бежавших отрядов красных, стали возможны крупные выступления, подобные чернодольскому.
>
>ну это пока не знания конечно, а скорее - звон

- Это как раз знания, усвоенные в том числе и из советских источников, с коими вы скорее всего, не знакомы.
>
>А что за экономическая катастрофа произошла в селе Черный Дол (Архангельское), что в 5 км от Славгорода, в первых числах сентября 1918?

- А вы подумать не желаете? Достать Шелестова и почитать. Буквально на двух страницах, там по коммунистически, но в общих чертах верно изложено.
>
>Ну я надеюсь, что вы хотя бы не станете отрицать жестокое уничтожение восставшими
>чинов воинской команды в Славгороде и окрестностях 2 сентября 1918.

- В Славгороде была местная команда, из коей было убито 14 человек. В Троицком восстании красные потеряли 12 человек.

А есть ли у вас большевики, жестоко убитые крестьянами в тех же краях весной 1918? Или большевисткая пресса тоже скрыла их имена?

- Вам всего лишь стоит посмотреть апрельские и майские номера "Голоса труда", с именами. Или внимательно изучить "Думы Алтая", выходившие после переворота 1918 года.