От tsv
К Генри Путль
Дата 03.10.2009 18:51:25
Рубрики 1917-1939;

Re: Из тумбочки

Доброе время суток!

>>Эффективность была бы возможно выше.
>>Но в годы Великой Депрессии объем промышленного производства в альтернативной России бы однозначно упал. А в СССР он, как мы знаем, рос.
>
>Как раз незадолго до наступления ВД, в города началась бы массовая миграция обезземеленной голытьбы, готовой работать за еду и койку (что произошло в СССР в начале 30-х из-за коллективизации). Плюс госпрограммы. Так что как минимум не упадёт.

Это и есть тот самый механизм, который обеспечил СССР высокие темпы роста, даже в Депрессию, точнее его существенная часть. В чем тогда альтернативная Россия будет отличаться от СССР?

>>>Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия
>>С уважением, Сергей
>Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия
С уважением, Сергей

От Генри Путль
К tsv (03.10.2009 18:51:25)
Дата 03.10.2009 18:59:34

И Вам не болеть!
>Доброе время суток!

>>>Эффективность была бы возможно выше.
>>>Но в годы Великой Депрессии объем промышленного производства в альтернативной России бы однозначно упал. А в СССР он, как мы знаем, рос.
>>
>>Как раз незадолго до наступления ВД, в города началась бы массовая миграция обезземеленной голытьбы, готовой работать за еду и койку (что произошло в СССР в начале 30-х из-за коллективизации). Плюс госпрограммы. Так что как минимум не упадёт.
>
>Это и есть тот самый механизм, который обеспечил СССР высокие темпы роста, даже в Депрессию, точнее его существенная часть. В чем тогда альтернативная Россия будет отличаться от СССР?

Надо признать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И перетекание населения из деревни в город - процесс объективный. В СССР его спровоцировали во многом искусственно, в АИ России он будет более естественным и мягким. Да, он не даст такого же количества рабочих рук, но и темпы развития промышленности поменьше будут.

Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия

От Jack30
К Генри Путль (03.10.2009 18:59:34)
Дата 04.10.2009 04:58:18

Мягким?!?!?!

>Надо признать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И перетекание населения из деревни в город - процесс объективный. В СССР его спровоцировали во многом искусственно, в АИ России он будет более естественным и мягким. Да, он не даст такого же количества рабочих рук, но и темпы развития промышленности поменьше будут.

Основная заслуга "проклятых большевиков", что государство более-менее регулировало поток миграции из деревень. И обеспечивало вчерашних крестьян хоть какой-то работой. Хотя бы копанием котлованов под цеха. А затем переучивало на рабочие специальности и ставило к станкам. При частном собственнике этого не будет, хотя бы в связи с тем, что не потянет никакой частный собственник настолько глубоких и долгосрочных вложений. А для борьбы с голодающими будут опробованны классические методы освоенные в районе г. Бодайбо....

От tsv
Дата 03.10.2009 19:07:15

Доброе время суток!
>И Вам не болеть!
>>Доброе время суток!
>
>>>>Эффективность была бы возможно выше.
>>>>Но в годы Великой Депрессии объем промышленного производства в альтернативной России бы однозначно упал. А в СССР он, как мы знаем, рос.
>>>
>>>Как раз незадолго до наступления ВД, в города началась бы массовая миграция обезземеленной голытьбы, готовой работать за еду и койку (что произошло в СССР в начале 30-х из-за коллективизации). Плюс госпрограммы. Так что как минимум не упадёт.
>>
>>Это и есть тот самый механизм, который обеспечил СССР высокие темпы роста, даже в Депрессию, точнее его существенная часть. В чем тогда альтернативная Россия будет отличаться от СССР?
>
>Надо признать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И перетекание населения из деревни в город - процесс объективный. В СССР его спровоцировали во многом искусственно, в АИ России он будет более естественным и мягким. Да, он не даст такого же количества рабочих рук, но и темпы развития промышленности поменьше будут.

Я как бы утверждаю ровно то же самое - процесс мягче, медленнее, темпы роста меньше. :)

С уважением, Сергей

От Генри Путль
К tsv (03.10.2009 19:07:15)
Дата 03.10.2009 19:10:13

Гы-гы-гы

И Вам не болеть!
>Доброе время суток!
>>И Вам не болеть!
>>>Доброе время суток!
>>
>>>>>Эффективность была бы возможно выше.
>>>>>Но в годы Великой Депрессии объем промышленного производства в альтернативной России бы однозначно упал.

>Я как бы утверждаю ровно то же самое - процесс мягче, медленнее, темпы роста меньше. :)

Сергей, Вы сами себя читаете? ;)

От tsv
К Генри Путль (03.10.2009 19:10:13)
Дата 03.10.2009 19:13:32

Бугага :)

Доброе время суток!
>И Вам не болеть!
>>Доброе время суток!
>>>И Вам не болеть!
>>>>Доброе время суток!
>>>
>>>>>>Эффективность была бы возможно выше.
>>>>>>Но в годы Великой Депрессии объем промышленного производства в альтернативной России бы однозначно упал.
>
>>Я как бы утверждаю ровно то же самое - процесс мягче, медленнее, темпы роста меньше. :)
>
>Сергей, Вы сами себя читаете? ;)

:)
Разворачиваю мысль - процесс мягче, медленнее, темпы роста меньше, в Депрессию спад или очень маленький рост, после Депрессии - опять рост. Чего не так-то?

С уважением, Сергей

От Генри Путль
К tsv (03.10.2009 19:13:32)
Дата 03.10.2009 19:20:10

разоружаетесь перед партией?

И Вам не болеть!

>>>>>>>Но в годы Великой Депрессии объем промышленного производства в альтернативной России бы однозначно упал.
>>
>>>Я как бы утверждаю ровно то же самое - процесс мягче, медленнее, темпы роста меньше. :)
>>
>>Сергей, Вы сами себя читаете? ;)
>
>:)
>Разворачиваю мысль - процесс мягче, медленнее, темпы роста меньше, в Депрессию спад или очень маленький рост, после Депрессии - опять рост. Чего не так-то?

Согласитесь - "однозначно упал" и "спад или очень маленький рост", это две большие разницы.

Но это так, придирки. На самом деле, ПМСМ плюс-минус десяток процентов, промпроизводство было бы тем же. Но без эмиграции, разгрома Церкви и разрухи с голодомором. (насчёт последнего надо оговорится - голодные годы наверняка будут, но голодомор 30-х это именно творчество ВКП(б)

>>Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия
>С уважением, Сергей

От tsv
К Генри Путль (03.10.2009 19:20:10)
Дата 03.10.2009 19:26:21

Нет, просто ленюсь

Доброе время суток!
>И Вам не болеть!

>>>>>>>>Но в годы Великой Депрессии объем промышленного производства в альтернативной России бы однозначно упал.
>>>
>>>>Я как бы утверждаю ровно то же самое - процесс мягче, медленнее, темпы роста меньше. :)
>>>
>>>Сергей, Вы сами себя читаете? ;)
>>
>>:)
>>Разворачиваю мысль - процесс мягче, медленнее, темпы роста меньше, в Депрессию спад или очень маленький рост, после Депрессии - опять рост. Чего не так-то?
>
>Согласитесь - "однозначно упал" и "спад или очень маленький рост", это две большие разницы.

В смысле ленюсь мысль полностью разворачивать.

>Но это так, придирки. На самом деле, ПМСМ плюс-минус десяток процентов, промпроизводство было бы тем же.

Речь как раз идет о том, что подсчеты дают не десяток процентов, а 20-30.

> Но без эмиграции, разгрома Церкви и разрухи с голодомором. (насчёт последнего надо оговорится - голодные годы наверняка будут, но голодомор 30-х это именно творчество ВКП(б)

Нуууу... кабы оно все так просто было...

>>>Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия
>>С уважением, Сергей
С уважением, Сергей

От Елисеенко Алексей
Дата 03.10.2009 19:02:14

Вовлечение России в мировую торговую систему

Могло бы ускорить процессы индустриализации и урбанизации

От tsv
К Елисеенко Алексей (03.10.2009 19:02:14)
Дата 03.10.2009 19:05:27

Как раз наоборот

Доброе время суток!

>Могло бы ускорить процессы индустриализации и урбанизации

Замедлить оно могло, т.к. в странах с более развитой промышленностью та же самая продукция дешевле и качественнее. Поэтому эти товары не производятся, а покупаются.

С уважением, Сергей

От Генри Путль
К tsv (03.10.2009 19:05:27)
Дата 03.10.2009 19:11:50

Вопрос творческий

И Вам не болеть!
>Доброе время суток!

>>Могло бы ускорить процессы индустриализации и урбанизации
>
>Замедлить оно могло, т.к. в странах с более развитой промышленностью та же самая продукция дешевле и качественнее. Поэтому эти товары не
производятся, а покупаются.

Почему сейчас промпроизводство в Китае дешевле, чем в Европе? По-вашему должно быть наоборот.

>С уважением, Сергей

От vavilon
К Генри Путль (03.10.2009 19:11:50)
Дата 04.10.2009 05:09:33

Re: Вопрос творческий

>Почему сейчас промпроизводство в Китае дешевле, чем в Европе? По-вашему должно быть наоборот.

Потому что европейцы готовы не производить, а проверить готовое, наклеить свой бренд и получить 100+ процентов прибыли.
Почему сейчас промпроизводство в России дороже, чем в Европе?

От Андрей Чистяков
К vavilon (04.10.2009 05:09:33)
Дата 04.10.2009 13:27:26

Здравствуйте,

>Потому что европейцы готовы не производить, а проверить готовое, наклеить свой бренд и получить 100+ процентов прибыли.

Нет, оно дороже потому, что собственник тут платит за каждого работающего практически его эквивалент государству и разного рода страховым, пенсионным и пр. организациям (в интересах работающего, кстати), потому что он платит налоги на землю и здания, профессиональный налог, будет платит грядущий налог на СО2 и всё такое прочее. Он платит более-менее нормальную зарплату и налоги на продажу, вынужден сертифицировать свой товар и подвергается частым, неожиданным и, как правило, "непокупаемым" проверкам, за результатом которых очень внимательно следят его конкуренты. И пр., пр., пр.

А совсем не потому, о чём вы написали. Кстати, описанное вам вверху уже несколько человек, независимо друг от друга, назвали мне "бизнесом по-русски" и "русские всё давно поняли, а мы дураки -- нет".

>Почему сейчас промпроизводство в России дороже, чем в Европе?

См. выше. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От vavilon
К Андрей Чистяков (04.10.2009 13:27:26)
Дата 04.10.2009 18:17:44

>Здравствуйте,

>>Потому что европейцы готовы не производить, а проверить готовое, наклеить свой бренд и получить 100+ процентов прибыли.
>
>Нет, оно дороже потому, что собственник тут платит за каждого работающего практически его эквивалент государству и разного рода страховым, пенсионным и пр. организациям (в интересах работающего, кстати), потому что он платит налоги на землю и здания, профессиональный налог, будет платит грядущий налог на СО2 и всё такое прочее. Он платит более-менее нормальную зарплату и налоги на продажу, вынужден сертифицировать свой товар и подвергается частым, неожиданным и, как правило, "непокупаемым" проверкам, за результатом которых очень внимательно следят его конкуренты. И пр., пр., пр.

>А совсем не потому, о чём вы написали. Кстати, описанное вам вверху уже несколько человек, независимо друг от друга, назвали мне "бизнесом по-русски" и "русские всё давно поняли, а мы дураки -- нет".

гм, ПМСМ, написанное мной никак не противоречит написанному Вами.
"Я вам не скажу за всю Одессу", но по станкостроению имею примеры с обоих сторон. А можно в личку, что такое "профессиональный налог"?

>>Почему сейчас промпроизводство в России дороже, чем в Европе?
>
>См. выше. :-)

не понял, Вы считаете, что производство в России дешевле, чем в Европе?

От Андрей Чистяков
К vavilon (04.10.2009 18:17:44)
Дата 04.10.2009 20:36:03

Здравствуйте,

>гм, ПМСМ, написанное мной никак не противоречит написанному Вами.
>"Я вам не скажу за всю Одессу", но по станкостроению имею примеры с обоих сторон. А можно в личку, что такое "профессиональный налог"?

Зачем в личку ? ПМСМ, это один из прямых налогов, которые плятятся любым "делом", организованным во Франции, в местный бюджет. Зависит от прибыли, числа работающих и т.д. Аналога в РФ не знаю, увы, не юрист/экономист.

>не понял, Вы считаете, что производство в России дешевле, чем в Европе?

Должно быть. По идее. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От vavilon
К Андрей Чистяков (04.10.2009 20:36:03)
Дата 05.10.2009 04:32:18

>>гм, ПМСМ, написанное мной никак не противоречит написанному Вами.
>>"Я вам не скажу за всю Одессу", но по станкостроению имею примеры с обоих сторон. А можно в личку, что такое "профессиональный налог"?
>
>Зачем в личку ? ПМСМ, это один из прямых налогов, которые плятятся любым "делом", организованным во Франции, в местный бюджет. Зависит от прибыли, числа работающих и т.д. Аналога в РФ не знаю, увы, не юрист/экономист.

Понятно. По названию сначала подумал, что это налог на специалистов определенной профессии, из которого финансируется их образование. Речь про рабочие профессии, которым, по крайней мере в Германии, обучают бесплатно, но строго по направлению от предприятия. Имеется такой налог в действительности - мне не известно.

>>не понял, Вы считаете, что производство в России дешевле, чем в Европе?
>
>Должно быть. По идее. :-)

Если оборудование, инструмент, пожалуй строительство и накладные расходы (представления людей на денежных потоках, с какой степенью комфорта им надо жить) стоят дороже европейских % на 50, то уже после этого дешевле не получится. А если прибавить не "непокупаемые", а "не неоткупаемые" проверки....

От tsv
К Генри Путль (03.10.2009 19:11:50)
Дата 03.10.2009 19:18:47

Доброе время суток!
>И Вам не болеть!
>>Доброе время суток!
>
>>>Могло бы ускорить процессы индустриализации и урбанизации
>>
>>Замедлить оно могло, т.к. в странах с более развитой промышленностью та же самая продукция дешевле и качественнее. Поэтому эти товары не
>производятся, а покупаются.

>Почему сейчас промпроизводство в Китае дешевле, чем в Европе?

Сейчас - не 30-е годы XX века потому что.

> По-вашему должно быть наоборот.

Нет, по моему СЕЙЧАС должно быть именно так.

А сравнивать надо например производство автомобилей в 30-е годы, то есть какой-никакой, а соответствующий эпохе хайтек.

>>С уважением, Сергей
С уважением, Сергей

От Елисеенко Алексей
К tsv (03.10.2009 19:05:27)
Дата 03.10.2009 19:11:20

Ага, конечно

Просто интенсивнее бы развивались экспортноориентированные отрасли, куда бы шел иностранный капитал - например нефтяная, угольная, лесная.
С другой стороны госинвестиции бы направлялись в тяжелую промышленность.

На самом деле у России/СССР при любой власти не было бы альтернативы резкого наращивания промышленного потенциала для подготовки к будущей войне. Вот только способы этих действий могли отличаться.

От Эвок Грызли
К Елисеенко Алексей (03.10.2009 19:11:20)
Дата 04.10.2009 18:04:19

Re: Ага, конечно

>Просто интенсивнее бы развивались экспортноориентированные отрасли, куда бы шел иностранный капитал - например нефтяная, угольная, лесная.

Вааще-то этот сценарий мы видим в современной России. Только вот _тогда_ не было созданного СССР наследия которое можно было проесть.

>С другой стороны госинвестиции бы направлялись в тяжелую промышленность.

В нанотехнологии, да...

>На самом деле у России/СССР при любой власти не было бы альтернативы резкого наращивания промышленного потенциала для подготовки к будущей войне. Вот только способы этих действий могли отличаться.

Не могли. Ибо не было бабок на другие способы.

От tsv
К Елисеенко Алексей (03.10.2009 19:11:20)
Дата 03.10.2009 19:23:03

Re: Ага, конечно

Доброе время суток!

>Просто интенсивнее бы развивались экспортноориентированные отрасли, куда бы шел иностранный капитал - например нефтяная, угольная, лесная.

Именно.

>С другой стороны госинвестиции бы направлялись в тяжелую промышленность.

Во-первых, этих инвестиций получается меньше из-за другой расстановки приоритетов. Во-вторых, не задействуется "читерский" механизм, которым СССР финансировал индустриализацию - добавленная стоимость идет не на повышение благосостояния населения и не в легкую промышленность, не в экспортноориентированные отрасли, а опять в тяжелую промышленность - "производство средств производства, группа А".

>На самом деле у России/СССР при любой власти не было бы альтернативы резкого наращивания промышленного потенциала для подготовки к будущей войне. Вот только способы этих действий могли отличаться.

Да кто ж спорит.
Просто результат к, скажем, 1940 году в альтернативе получается меньше.

С уважением, Сергей