От Паршев
К Нумер
Дата 04.10.2009 14:09:53
Рубрики 1917-1939;

Re: Вам напомнить...

>Как студент кафедры СМ-6, как раз занимающейся разработкой орудий и, соответственно, баллистикой (в основном внутренней), могу заверить в том, что никакого "высокого уровня" физики и тем более математики в отечественной баллистике, особенно внутренней, не существует. Не то, чтобы её там не должно быть, но так исторически сложилось.

Ну так хоть сейчас говорят там - какая сила направляет ось нарезного снаряда касательно к его траектории? :)

От Нумер
К Паршев (04.10.2009 14:09:53)
Дата 04.10.2009 15:29:35

Здравствуйте

>>Как студент кафедры СМ-6, как раз занимающейся разработкой орудий и, соответственно, баллистикой (в основном внутренней), могу заверить в том, что никакого "высокого уровня" физики и тем более математики в отечественной баллистике, особенно внутренней, не существует. Не то, чтобы её там не должно быть, но так исторически сложилось.
>
>Ну так хоть сейчас говорят там - какая сила направляет ось нарезного снаряда касательно к его траектории? :)

Ось - воображаемая линия, её никакая сила не направляет. :) Если серьёзно, то далее мантров о "гироскоприческом моменте" не идёт. Расчёт крутизны нарезов ведётся по рекомендациям для калибра, от величины этого момента не зависит, так что мы его даже не пытаемся определять за ненадобностью.

От Паршев
К Нумер (04.10.2009 15:29:35)
Дата 04.10.2009 16:43:25

>Ось - воображаемая линия, её никакая сила не направляет. :) Если серьёзно, то далее мантров о "гироскоприческом моменте" не идёт. Расчёт крутизны нарезов ведётся по рекомендациям для калибра, от величины этого момента не зависит, так что мы его даже не пытаемся определять за ненадобностью.

Гироскопический момент наоборот влияет на сохранение направления оси вращения :) а вот что её наклоняет, чтобы он в землю носом втыкался - вот в чём вопрос :) это я троллю так помаленьку, на этой теме много понаписано в форумах, да только как оказалось это никто не исследовал и видимо уже не исследует.

От SadStar3
К Паршев (04.10.2009 16:43:25)
Дата 05.10.2009 02:10:50

А там эффект Магнуса и прецессия не участвуют? (-)

От Нумер
К Паршев (04.10.2009 16:43:25)
Дата 04.10.2009 17:34:03

Здравствуйте

>Гироскопический момент наоборот влияет на сохранение направления оси вращения :)

А, не понял. Я при прочтении думал, что речь именно о стабилизации и возмущающих факторах.

> а вот что её наклоняет, чтобы он в землю носом втыкался - вот в чём вопрос :)

Ну про снаряд в безвоздушном пространстве рассказывали. Но дальше опять же не пошло.