От Паршев
К Офф-Топик
Дата 04.10.2009 21:30:35
Рубрики 1917-1939;

Re: Я не...

>
>..., провокационность и так далее..

Провокационность? А можно примеры, лучше массовые?

От Офф-Топик
К Паршев (04.10.2009 21:30:35)
Дата 05.10.2009 00:52:46

Андрей Петрович

>>..., провокационность и так далее..
>
>Провокационность? А можно примеры, лучше массовые?

Известные разборки в третьем главке когда пошла массовая реабилитация военнослужащих срочной службы осужденных по п/ш в 1970-начале 1980 годов. когда некоторые начальники ОО липовали дела на основании личных дневников, фотографий хвастливых - вот где я служу на фоне 8К71 и так далее делая в режимных частях из идиотов сосунков якобы инициативников. то же самое когда массовая компания 1980-х по профилактике фашистских настроений привела к якобы выялению и последующему осуждениям бывших птушников служивших срочную как участников таких фашистских группировок. Ну и так далее. Чтобы не быть голословным сошлюсь ровно на 2 книги мемуаров - надеюсь пошуршите найдете - бывшие СРС ОО полковники Гололобов "Записки военного контразведчика" (Воронеж ?) и Лобов "Несанкционированные мысли военного контрразведчика" (Москва).

От Паршев
К Офф-Топик (05.10.2009 00:52:46)
Дата 05.10.2009 01:11:25

Давайте всё же придерживаться точных терминов

>>>..., провокационность и так далее..
>>
>>Провокационность? А можно примеры, лучше массовые?
>
>..., фотографий хвастливых - вот где я служу на фоне 8К71 и так далее делая в режимных частях из идиотов сосунков якобы инициативников.
> то же самое когда массовая компания 1980-х по профилактике фашистских настроений привела к якобы выялению и последующему осуждениям бывших птушников служивших срочную как участников таких фашистских группировок.

фабрикация дел - это одно (сами чуть не попали, но не попали только из-за разгильдяйства особистов). Но провокация - это же немного другое. Я-то думал что к срочнику особист подкатывался с намазанной гуталином физиономией, под видом американского шпиона... вот это и было бы провокацией

От Офф-Топик
К Паршев (05.10.2009 01:11:25)
Дата 05.10.2009 01:21:42

Нет еще проще

помощники ОО из числа тех же солдат срочников, в основном уже отобранный и проверенный в работе контингет из резерва на обучение последующее в Вышке, под соусом - ну теперь ты почти наш, свой чекист, теперь надо сделать важное секретное задание - получали задание спровоцировать других солдат срочной службы на упоминание в письмах, дневниках секретных и особо секретных подробностей, а также провоцировали на фотографирование, вплоть до денег на покупку, аренду фотоаппарата, покупку пленки или предоставляли фотоаппарат, других военнослужащих,Ю причем особо отмечалось что старались получить ролик негатива - потому как все таки готовые фотки к передаче пришить сложнее, а вот ролик негатив типа ну да собирал сведения, собирался после увольнения из рядов ВС прямиков в посольство пойти продать, ну дальше вы меня понимаете

солдат ехал на зону, агент шел на экзамены в вышку, начальник ОО и опер получали все мыслимые преференции

>фабрикация дел - это одно (сами чуть не попали, но не попали только из-за разгильдяйства особистов). Но провокация - это же немного другое. Я-то думал что к срочнику особист подкатывался с намазанной гуталином физиономией, под видом американского шпиона... вот это и было бы провокацией

это было, но такое обычно все таки с реальными инициативниками практиковалось и никакого провоцирования я тут не вижу - скорее по новой терминологии оперативный эксперимент. по старой и ложный оперативный контакт и ОСЭУ

От Паршев
К Офф-Топик (05.10.2009 01:21:42)
Дата 05.10.2009 01:45:36

Re: Нет еще...

>помощники ОО из числа тех же солдат срочников, в основном уже отобранный и проверенный в работе контингет из резерва на обучение последующее в Вышке, под соусом - ну теперь ты почти наш, свой чекист, теперь надо сделать важное секретное задание - получали задание спровоцировать других солдат срочной службы на упоминание в письмах, дневниках секретных и особо секретных подробностей, а также провоцировали на фотографирование, вплоть до денег на покупку, аренду фотоаппарата, покупку пленки или предоставляли фотоаппарат, других военнослужащих,Ю причем особо отмечалось что старались получить ролик негатива - потому как все таки готовые фотки к передаче пришить сложнее, а вот ролик негатив типа ну да собирал сведения, собирался после увольнения из рядов ВС прямиков в посольство пойти продать, ну дальше вы меня понимаете

>солдат ехал на зону, агент шел на экзамены в вышку, начальник ОО и опер получали все мыслимые преференции

замечу - не так уж и много было абитуриентов, тем более срочников, и тем более даже при наличии негатива надо бы ещё доказать, что это для посольства. Хотя это мелочи.

Хотя технология понятна и правдоподобна, это всё же не провокация. По-моему, очень непросто спровоцировать человека на преступление, если он до того не был склонен к этому. Это искусство, и не массовое явление.

>это было, но такое обычно все таки с реальными инициативниками практиковалось и никакого провоцирования я тут не вижу - скорее по новой терминологии оперативный эксперимент. по старой и ложный оперативный контакт и ОСЭУ

ну эти эксперименты все же проводились не с реальными, а с потенциальными инициативниками - и не всегда с положительным результатом. Это именно проверка человека. Ну вот как американцы профилактически пытаются носителей секретов подкупать под видом агентов КГБ.
Я под провокацией понимаю когда кого-то подбивают на что-то, на что он сам не пошёл бы.
Я именно в этом ключе понял Ваше утверждение о провокационности.

От Офф-Топик
К Паршев (05.10.2009 01:45:36)
Дата 05.10.2009 01:56:40

провокацией называл это "Сборник КГБ СССР" к примеру

когда были скажем так критически статьи после того как это все вскрылось. а также в указанных мною книгах военные чекисты профессионалы сами оценивают действия своих коллег как провокации

От Паршев
К Офф-Топик (05.10.2009 01:56:40)
Дата 05.10.2009 02:12:56

Re: провокацией называл...

>когда были скажем так критически статьи после того как это все вскрылось. а также в указанных мною книгах военные чекисты профессионалы сами оценивают действия своих коллег как провокации

они могли и ошибаться. "Провокация" же - не профессиональный термин, в "Контрразведывательном словаре" по-моему нету. Были времена, когда любого агента охранки называли "провокатором" - но это же неправильно.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80