От фельдкурат Отто Кац
К Паршев
Дата 05.10.2009 00:54:56
Рубрики 1917-1939;

Конечно, были.

Я немного не понял Ваш тезис о суворовцах. В принципе, существующие версии о целенаправленной подготовке суворовцев "для спецслужб" и о присвоении суворовцам офицерских званий имеют под собой реальные факты, т.к. во 2 половине 40-х - начале 50-х годов имели место в СССР два феномена: (1) суворовские училища НКВД-МГБ-МВД (кстати, недавно возрожденные ФСБ и МВД) и (2) суворовские офицерские училища с 7-летним сроком обучения, так сказать "кадеты и юнкера в одном флаконе", пардон, "суворовцы и курсанты в одном флаконе" ...

От Офф-Топик
К фельдкурат Отто Кац (05.10.2009 00:54:56)
Дата 05.10.2009 01:02:53

Суворовские офицерские училища - а примеры. можно и со ссылкой на источник

>Я немного не понял Ваш тезис о суворовцах. В принципе, существующие версии о целенаправленной подготовке суворовцев "для спецслужб" и о присвоении суворовцам офицерских званий имеют под собой реальные факты, т.к. во 2 половине 40-х - начале 50-х годов имели место в СССР два феномена: (1) суворовские училища НКВД-МГБ-МВД (кстати, недавно возрожденные ФСБ и МВД)

одно в грузии другое в центральной азии, но мотивы были все таки не целенаправленной подготовки для спецслужб а воспитания мальчиков потерявших отцов чекистов (не только чекистов-оперов, но и чекистов-войсковиков - а в войсках ЧК было под миллион человек, так что детей сирот было много) по исчерпании ресурса их и закрыли одно раньше другое позже. в свое время я передавал Negeral у книгу плеханова по истории этих заведений - так что обратитесь за подробностями к нему

> и (2) суворовские офицерские училища с 7-летним сроком обучения, так сказать "кадеты и юнкера в одном флаконе", пардон, "суворовцы и курсанты в одном флаконе" ...

7 летнее обучение я лично помню только как именно суворовское то есть с 4 по 10 класс. никакого офицерского образования и звания я при этом не припомниаю. не поделитесь примерами подобных знаний ? место и годы существования ? примеры выпускников, которые после суворовского сразу пошли в войска хотя бы младшими лейтенантами ?

От фельдкурат Отто Кац
К Офф-Топик (05.10.2009 01:02:53)
Дата 05.10.2009 01:13:17

Достаточно ?!

Ite, missa est!

С 1955 по 1958 г.- этап совместного обучения суворовцев и курсантов;
В соответствии с Директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками от 28 апреля 1955 г. № ОШ 5/3654488 на базе Ленинградского дважды Краснознаменного военного училища имени С.М.Кирова с 1 августа 1955 г. было создано Ленинградское дважды Краснознаменное суворовское офицерское училище имени С.М.Кирова

Kehrt euch! Abtreten!

От Офф-Топик
К фельдкурат Отто Кац (05.10.2009 01:13:17)
Дата 05.10.2009 01:26:18

Ну вот, можете же. приводить источники как надо.

>Ite, missa est!

>С 1955 по 1958 г.- этап совместного обучения суворовцев и курсантов;
>В соответствии с Директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками от 28 апреля 1955 г. № ОШ 5/3654488 на базе Ленинградского дважды Краснознаменного военного училища имени С.М.Кирова с 1 августа 1955 г. было создано Ленинградское дважды Краснознаменное суворовское офицерское училище имени С.М.Кирова

и получается что 3 года существования эксперимента не дали армии на самом деле таких офицеров-суворовцев, просто не успели. то есть по факту вы правы, но надо же описать что это оказался тупиковый или почему то зарезанный путь.

От фельдкурат Отто Кац
К Офф-Топик (05.10.2009 01:26:18)
Дата 05.10.2009 01:31:32

Мне нравиться Ваш покровительственно-настанический тон ... :)))

Ite, missa est!

Выпуски офицеров были из Киевского, Свердловского и Кавказского суворских офицерских училищ.

Kehrt euch! Abtreten!

От Офф-Топик
К фельдкурат Отто Кац (05.10.2009 01:31:32)
Дата 05.10.2009 01:45:49

Ну а что же вы в час по чайной ложке выкладываете

>Ite, missa est!

>Выпуски офицеров были из Киевского, Свердловского и Кавказского суворских офицерских училищ.

так и надо было писать. я что вижу - о том и пишу. вижу одно училище о нем и пишу. мне тема незнакома "Офицерских суворовских". Я попросил вас ее раскрыть. вместо одного развернутого ответа исчерпывающего на основе ваших знаний, который логично напрашивается Вы начали играть в чудо профессора Каца. Подловить что ли пытаетесь ? Вряд ли получится. более того что знаю я не скажу. сколько знаю скажу. Я исхожу из своего мизерного знания но готов всегда его расширить. Вам показался мой тон покровительственно-наставническим - возможно таким он вам и показался. А вот ваш метод - мне показался провокационно-провоцирующим. Зная что то вы почти всегда - заметил и в других ветках, кидаете кусочек в опровержение и когда оппонет вязнет в полемике на основе этого кусочка, вы пытаетесь показать что он не прав, на основе более широкой картины. НО ЧТО заставляет вас не предъявить сразу эту широкую картину обсуждаемого вопроса ????????? желание оставить последнее слово за собой ??? да пожалуйства, оставляйте.

Мы и так слава богу в итоге пополнили мои знания. пусть даже вместо того чтобы на 2 посте, мы это сделали на 10. Всегда полезно узнать новое. В частности про смешанные училища "суворовско-офицерские". Жаль что только нормальный аргументированный развернутый пост от Вас редок. А лишь реплики, реплики, реплики. С места. Напоминает 9 дней одного года. Цетелеман делает доклад. Я должен на нем быть. Я задам из зала всего лишь 2 вопроса. И цетельмана не было.

От фельдкурат Отто Кац
К Офф-Топик (05.10.2009 01:45:49)
Дата 05.10.2009 01:47:38

Вы преподаете ? :))))) (-)

От фельдкурат Отто Кац
К фельдкурат Отто Кац (05.10.2009 01:31:32)
Дата 05.10.2009 01:43:07

В догон ... :))

Ite, missa est!

В 1955 году училище было реорганизовано в Киевское Суворовское офицерское училище. Выпускники получали воинское звание лейтенант. Таких выпусков было произведено всего три. В 1958 году училищу было возвращено название – суворовское военное. В 1958 году срок обучения был увеличен на один год - с 6 до 7 лет, т.е. с 5 по 11 класс. В 1964 году училище было переведено с семилетнего на трёхлетний срок обучения, и начался приём юношей в возрасте 15-16 лет после окончания 8-ми классов. В 1969 году был введён двухлетний срок обучения.

Kehrt euch! Abtreten!

От Офф-Топик
К фельдкурат Отто Кац (05.10.2009 01:43:07)
Дата 05.10.2009 01:50:09

Из текста не следует, что лейтенанты были из числа суворовцев (-)

От фельдкурат Отто Кац
К Офф-Топик (05.10.2009 01:50:09)
Дата 05.10.2009 01:52:19

Первый раз сталкиваюсь на ВИФе с троллем ... :))) (-)

От Офф-Топик
К фельдкурат Отто Кац (05.10.2009 01:52:19)
Дата 05.10.2009 02:32:49

с доносами завязывайте. Никаког троллинга тут нет

В приводимом вами тексте - единственном моем источнике размышлений:

С 1955 по 1958 г.- этап совместного обучения суворовцев и курсантов;
В соответствии с Директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками от 28 апреля 1955 г. № ОШ 5/3654488 на базе Ленинградского дважды Краснознаменного военного училища имени С.М.Кирова с 1 августа 1955 г. было создано Ленинградское дважды Краснознаменное суворовское офицерское училище имени С.М.Кирова

совместное обучение. ни слова о том что были осуществлены выпуски офицеров, которые до этого были суворовцами. ни слова о том были ли суворовцы старших классов автоматов переведны на какой то курс.
есть только информация о факте существования училища - но ни слова о сроках обучения, границе (на каком году суворовец становился курсантов) ни о фактах выпуска