От Митрофанище
К фельдкурат Отто Кац
Дата 06.10.2009 17:09:04
Рубрики 11-19 век; Униформа;

Re: Это тщательно...

>Ite, missa est!

>Текст инструкции полностью не помню, но нельзя было в форме стоять в очереди в гражданских магазинах, посещать злачные заведения, были какие то ограничения по общественному транспорту (кроме метро, кажется)...

>Хорошо помню, т.к. детство провел то в ДОСах, то в городском доме с высокой плотностью военных пенсионеров, что 9 мая я стремительно носился от дома в магазин и обратно, т.к. военные пенсионеры считали невозможным для себя поход в магазин в парадной форме и тем более с наградами ...

>А инструкцию я уже зубрил на службе. На случай привоза в наше заведение очередного героя, дискредитировавшего в ресторации высокое звание советского офицера ... :))))))

>Kehrt euch! Abtreten!

Это обычные рекомендации.

К слову, при Язове (или чуть ранее?) был запрет на посещение ресторанов в военной форме.
Естественно, не приказ, а "мнение", которое трансформировалось нижестоящими начальниками до самых причудливых форм.

К слову, тогда шутили: при Сталине рекомендовалось в ресторан ходить в форме (правда), а при Горбачёве - форму - не показывать.

От фельдкурат Отто Кац
К Митрофанище (06.10.2009 17:09:04)
Дата 06.10.2009 17:15:55

Инструкция сугубо "внутрисистемная" (+)

Она использовалась двояко. Как нормы этикета в нашем почтенном заведении и как приблизительный ориентр для оценки разухабистых действий поднадзорных офицеров "в общественных местах временно окупированных ими населенных пунктов" ... :)))

И такая инструкция была у замполитов. Они и творчески воспроизводили ее содержание на бесконечных партийно-комсомольских мероприятиях ...

От Leopan
К Митрофанище (06.10.2009 17:09:04)
Дата 06.10.2009 17:15:13

Не помню я такого, может это перегибы на местах?

>Это обычные рекомендации.
Согласен, причем иногда на местах и разработанные
>К слову, при Язове (или чуть ранее?) был запрет на посещение ресторанов в военной форме.
ну не помню я такого, может сие касалось не военных гарнизонов?
Меня пугали как-то в Москве, когда мне надо было в отпускном поставить отметку в комендатуре, что в комендатуре Москвы нельзя появляться по гражданке. Ничего, пришел, отметился и ушел.
>Естественно, не приказ, а "мнение", которое трансформировалось нижестоящими начальниками до самых причудливых форм.
>К слову, тогда шутили: при Сталине рекомендовалось в ресторан ходить в форме (правда), а при Горбачёве - форму - не показывать.
При Горбачеве разрешили увольняться в запас личному составу по гражданке, но многие бойцы уходили в форме и гордились ею. Правда вытворяли из нее черт знает что, но не везде, кстати. Во флоте этим отличались самый флотские ребята-военные строители.