От Одессит
К Прудникова
Дата 07.10.2009 15:50:24
Рубрики Флот; Армия;

Re: Вопрос по...

Добрый день

>А с какого времени ГЛАВПУР был отделом ЦК?

Я некорректно выразился. Он не был отделом ЦК, а действовал на правах отдела ЦК. Примерно так же, как комитет комсомола крупного завода действовал на правах райкома комсомола.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Leopan
К Одессит (07.10.2009 15:50:24)
Дата 07.10.2009 15:59:08

Ну не согласная я:-)))

>
>Я некорректно выразился. Он не был отделом ЦК, а действовал на правах отдела ЦК. Примерно так же, как комитет комсомола крупного завода действовал на правах райкома комсомола.

Точно некорректно. Это все слова и эмоции. ГЛАВПУР напрямую подчинялся Военному отделу ЦК, но только как руководящему и направляющему, а в военном отношении нач ГЛАВПУРа починялся МО.
Комкомса крупного завода все равно подчинялся райкому.
Я в системе с 1967 года - на каких только форумах и съездах не пришлось побывать. И в райкоме, и в горкоме и в Смольном. Ну и потом на флоте пришлось работать с ПУ СФ.

От Одессит
К Leopan (07.10.2009 15:59:08)
Дата 07.10.2009 16:13:27

Re: Ну не...

Добрый день

Для начала - статья из БСЭ
Главное политическое управление Советской Армии и Военно-морского флота
(ГЛАВПУ) орган, руководящий партийно-политической работой в Советских Вооруженных Силах. Работает на правах отдела ЦК КПСС. На ГЛАВПУ возлагается: руководство политическими органами, партийными и комсомольскими организациями в Вооруженных Силах, обеспечение партийного влияния на все стороны жизни и деятельности войск, на повышение их боевой готовности, укрепление дисциплины и политико-морального состояния личного состава; разработка предложений по важнейшим вопросам партстроительства и комсомольской работы в Вооруженных Силах в соответствии с Программой, Уставом КПСС и решениями ЦК партии; проверка исполнения политическими органами и парторганизациями указаний Коммунистической партии и Советского правительства, приказов и директив министра обороны; организация всей идеологической работы в армии и на флоте, обобщение и распространение передового опыта боевой и политической подготовки войск, партийно-политической, воспитательной и массовой работы; подбор и расстановка кадров политработников. Директивы по вопросам партийно-политической работы в Вооруженных Силах издаются за подписью министра обороны и начальника ГЛАВПУ с одобрения ЦК КПСС. В составе ГЛАВПУ управления: организационно-партийной работы, пропаганды и агитации; отделы: кадров, комсомольской работы и др. При ГЛАВПУ имеется Партийная комиссия.
История ГЛАВПУ неразрывно связана с развитием Советских Вооруженных Сил и партийно-политического аппарата. Следуя указаниям В. И. Ленина, 8-й съезд партии (1919) принял решение о создании центрального военно-политического органа, призванного руководить всей партийно-политической работой в Вооруженных Силах. Созданное ещё в апреле 1918 Всероссийское бюро военных комиссаров 18 апреля 1919 было преобразовано в Политический отдел РВС Республики, переименованный 15 мая 1919 в Политическое управление РВС Республики — ПУР. В годы Гражданской войны 1918—20 ПУР вёл большую работу по руководству политорганами (фронтов, флотов, армий, флотилий и дивизий), мобилизуя армейских коммунистов на разгром белогвардейцев и интервентов. В это время складывается стройная система партийно-политического аппарата в армии и на флоте. С переходом на мирное положение ПУР стал называться Политуправлением Красной Армии (ПУРККА).
Сложившаяся в Вооруженных Силах система руководства партийными органами была закреплена в Уставе РКП(б) 1919. В связи с образованием Наркомата ВМФ в декабре 1937, наряду с Политуправлением Красной Армии, создаётся Политическое управление ВМФ (ПУРККФ). В июле 1940 ПУРККА было преобразовано в Главное управление политической пропаганды Красной Армии. В начале Великой Отечественной войны (16 июля 1941) оно было реорганизовано в Главное политическое управление Красной Армии (ГлавПУРККА). В 1946 в связи с объединением Наркомата обороны и Наркомата ВМФ в один орган — Наркомат Вооруженных Сил СССР — создаётся единое Главное политическое управление, которое с апреля 1958 в соответствии с решением ЦК КПСС именуется Главным политическим управлением Советской Армии и ВМФ.
Лит.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленума ЦК, 7 изд., ч. 1, М., 1954; КПСС о Вооруженных Силах Советского Союза. Документы, М., 1969; Петров Ю. П., Строительство политорганов, партийных и комсомольских организаций Армии и Флота, М., 1968,
М. Х. Калашник.

>Точно некорректно. Это все слова и эмоции. ГЛАВПУР напрямую подчинялся Военному отделу ЦК, но только как руководящему и направляющему, а в военном отношении нач ГЛАВПУРа починялся МО.

Энциклопедия писалась в старые добрые времена под надзором идеологически правильных инстанций и может рассматриваться как высочайше одобренный источник. Посмотрите внимательно: не может орган с такими функциями, даже получивший название согласно решению ЦК КПСС, не являться партийной структурой! И дядя Епишев министру обороны, конечно, подчинялся. Но в основном не как министру, а как члену ПБ.

>Комкомса крупного завода все равно подчинялся райкому.

Так а я о чем?! О том, что ГлавПУР - партийная структура. И как заводской комитет финансировался горкомом или сельским райкомом, так и ГЛАВПУР получал деньги от ЦК КПСС.

От Leopan
К Одессит (07.10.2009 16:13:27)
Дата 07.10.2009 16:34:50

Хрен его знает - болезнь ВИФа - сидим и рассуждаем

говорить можно, если ты главбух ГЛАВПУРа и то знал ли он все?
Зарплату выдавал, в том числе политрабочим, по ведомости, деньги получал в банке по счету, единому, по требованию. А уж как они там появляллись-не знаю.
Систему ПУ-в/ч знаю, организацию ППР на флоте - знаю. В ГЛАВПУР судьба, слава Богу, не заводила, как и на Старую Площадь:-)))
Игорь, скажите лучше - что это Вы копаете? Зачем Вам партийные деньги? С Шило-Тавриным закончили? Когда ждать книгу?

От Одессит
К Leopan (07.10.2009 16:34:50)
Дата 07.10.2009 16:47:00

Re: Хрен его...

Добрый день

>Игорь, скажите лучше - что это Вы копаете? Зачем Вам партийные деньги? С Шило-Тавриным закончили? Когда ждать книгу?

Упаси меня Боже - такие вещи копать... :-)
Шило-Таврина довожу до ума, жду еще два ответа из архивов Свердловской области и Крыма (как ни странно).

От Leopan
К Одессит (07.10.2009 16:47:00)
Дата 07.10.2009 16:56:14

А что тут странного? Архив Крым такая же гнилая контора, как и остальные

Я в архив Днепропетровска отправил фотокопию свидетельства о рождении с просьбой выдать официальную справку. Причем не просто фотокопию, а с указанием номера дела и номера учетной записи. Т.к. документ был выдан в 1945 году, то я был абсолютно уверен, что он там и находится, никакие немцы его не сожгли, или партизаны.
После неоднократных звонков и просьб на самом высоком уровне выдалт они справку, что ребенок родился в 1928 году, а его родители 1922 и 1923 года рождения, да еще перепутали имена.
Такие у нас теперь архивы. А уж про Киевских 3 архива лучше помолчать.

От Одессит
К Leopan (07.10.2009 16:56:14)
Дата 07.10.2009 17:18:41

Не то странно, что долго не отвечают.

Добрый день

Странно то, что мой фигурант к Крыму ни сном ни духом вроде бы не относился, а ГИАЦ МВД РФ мне сообщили о том, что в Симферополе хранится дело предположительно на него. Я стал разбираться. И обнаружил много странностей, как всегда во всей этой истории. Разные конторы (СБУ и МВД) полагают одно и то же архивное УД 014707 относящимся к человеку с двойной-фамилией (по версии луценковцев) и с цепочкой фамилий, среди которых есть три искомые мной (по версии наливайченковцев). А само дело было туда передано в 1991 году, есть отметка о передаче, но все бумаги загадочным образом испарились. То есть вообще, совершенно. Сейчас задействовал уже большие силы, но архив АРК ушел в глухую оборону и только периодически огрызается.

От Прудникова
К Leopan (07.10.2009 15:59:08)
Дата 07.10.2009 16:01:13

Re: Ну не...

>Точно некорректно. Это все слова и эмоции. ГЛАВПУР напрямую подчинялся Военному отделу ЦК, но только как руководящему и направляющему, а в военном отношении нач ГЛАВПУРа починялся МО.
>Комкомса крупного завода все равно подчинялся райкому.
>Я в системе с 1967 года - на каких только форумах и съездах не пришлось побывать. И в райкоме, и в горкоме и в Смольном. Ну и потом на флоте пришлось работать с ПУ СФ.

Стало быть, и финансировался по линии МО - так?

От Leopan
К Прудникова (07.10.2009 16:01:13)
Дата 07.10.2009 16:06:24

Содержание ГЛАВПУРа входило в сумму военного бюджета МО СССР

навскидку - 17,2 млрд. рублей - когда-то заставляли наизусть учить цифру из доклада Генсека на съезде - если ошибся- звиняйте

От Одессит
К Leopan (07.10.2009 16:06:24)
Дата 07.10.2009 16:48:57

Re: Содержание ГЛАВПУРа...

Добрый день
>навскидку - 17,2 млрд. рублей - когда-то заставляли наизусть учить цифру из доклада Генсека на съезде - если ошибся- звиняйте

Ну, вот. Я же говорил. Даже с самыми большими допущениями все членские взносы коммунистов по всей стране едва покрывали 1/4 содержания одного только ГлавПУра.

От Прудникова
К Одессит (07.10.2009 15:50:24)
Дата 07.10.2009 15:51:42

>Добрый день

>>А с какого времени ГЛАВПУР был отделом ЦК?
>
>Я некорректно выразился. Он не был отделом ЦК, а действовал на правах отдела ЦК. Примерно так же, как комитет комсомола крупного завода действовал на правах райкома комсомола.

До 1956 года или после? Не знаете? Мне это важно.

От Одессит
К Прудникова (07.10.2009 15:51:42)
Дата 07.10.2009 16:00:24

Добрый день

>До 1956 года или после? Не знаете? Мне это важно.

Увы, насчет до - не в курсе.