От Елисеенко Алексей
К All
Дата 11.10.2009 15:55:19
Рубрики 1917-1939;

Колчак: "Это неправильно. За меня никто не сражается"

Любопытное, на мой взгляд, выступление адмирала перед бойцами 4 Уфимской генерала Корнилова дивизии.

"Командующий Армией мне доложил, что солдаты желают видеть того, за кого они сражаются. Это неправильно. За меня никто не сражается. Я сам солдат и такой же слуга Родины, как каждый офицер или солдат, и ни в чем в этом отношении с вами не разнюсь. Мы все сражаемся за воссоздание Родины и боремся против захватчиков власти, которые под именем рабоче-крестьянского правительства поработили наше Отечество. Эти захватчики даже не русские люди. Они - наемники немцев, и кто они такие, Вы отлично знаете. В 1917 г. распалась Русская Армия, а с ее распадом и государство. Сильная страна может существовать только при наличии могучей армии. Крепость и могущество государства создается оружием и укрепляется пролитой за него кровью, в борьбе, которая будет вестись до конечной победы над большевиками. Вы Вашей грудью создаете Русское Государство, восстанавливаете его былое могущество. Вот за что Вы сражаетесь. Я не имею возможности сказать это каждому солдату в дивизии, но хотел бы, чтобы то, что я сказал, знали все. Передайте мои слова Вашим соратникам по дивизии, может быть, я буду далеко от Вас, но всегда помните, в трудную наиболее тяжелую минуту я буду с Вами вместе, возможно, и в ваших рядах".

Свобода лучше, чем несвобода (Д.Медведев)

От Booker
К Елисеенко Алексей (11.10.2009 15:55:19)
Дата 11.10.2009 22:02:42

Дык... С той стороны не хуже отжигали...

Товарищи!

Старая царская Россия была скована воедино железным обручем насилия и произвола. Во время последней мировой жестокой войны этот обруч сломился и распался. И вместе с тем распалась на части старая царская Россия.

И многим казалось, что больше не собраться народам России воедино никогда. Но вот на наших глазах совершается великое историческое чудо: Советская власть объединяет народы старой царской России воедино.

Советские войска освободили Харьков и Киев. И что же? Народ украинский - хочет ли он жить особой жизнью от остальной Советской России?! Нет, он хочет дружного братского союза и неразрывной связи.

Красные полки освободили Ригу и Вильно. И что же ? Народ латышский, народ литовский, народ белорусский, - стремятся ли они отмежеваться от нас каменной стеной?! Нет, они хотят братского тесного союза.

И то же самое произойдет завтра с Эстляндией, Кавказом, Сибирью, со всеми ныне еще разрозненными частями старой царской империи.

Это значит, что в сердцах трудовых народов живет непреодолимое стремление к соединению своих сил.

Там, где была железом и кровью скованная царская империя, там было вместе с тем в глубинах народного сознания стремление к братской свободной жизни, без вражды, борьбы и свары одной нации с другой нацией. Ныне трудящиеся люди, получившие при посредстве Советской власти в свои руки управление государством, - они строят новую Советскую Федеративную Россию.

И эта новая Советская Россия протягивает свои руки рождающейся Германии, и будет во всем мире единая советская республика всех народов!

С уважением.

От TEXOCMOTP
К Booker (11.10.2009 22:02:42)
Дата 12.10.2009 03:55:37

Колчак намного проще и лучше сказал по-моему...(-)

От Сибиряк
К TEXOCMOTP (12.10.2009 03:55:37)
Дата 13.10.2009 12:58:32

как-то очень туманно и бледно у него все

Так и неясно, за что же сражаться. Понятно только, что против большевиков, потому что они нерусские и к тому же наемники немцев.

Советский текст значительно ярче, нагляднее (и Киев, и Рига снова снова вместе с Сов. Россией) и зажигательней (скоро и Германия с нами встанет!)

От Паршев
К Сибиряк (13.10.2009 12:58:32)
Дата 13.10.2009 13:16:06

Re: как-то очень...

>Так и неясно, за что же сражаться. Понятно только, что против большевиков, потому что они нерусские и к тому же наемники немцев.

После ноября 1918-го последний довод воспринимался солдатами видимо несколько юмористически.

От Сибиряк
К Паршев (13.10.2009 13:16:06)
Дата 13.10.2009 15:16:38

Re: как-то очень...

>>Так и неясно, за что же сражаться. Понятно только, что против большевиков, потому что они нерусские и к тому же наемники немцев.
>
>После ноября 1918-го последний довод воспринимался солдатами видимо несколько юмористически.

Ну зимой 1919, наверное, можно было еще вспоминать про немецких наймитов, но выступление Колчака перед воинами 4-й Уфимской генерала Корнилова стрелковой дивизии относится, по-видимому, к лету 1919, т.к. 4-я Уфимская сд получила имя генерала Корнилова 20 мая 1919. К лету 1919-го конечно следовало бы обновить обветшавшие лозунги. Большевики в этом отношении значительно динамичнее были.

От Севыч
К TEXOCMOTP (12.10.2009 03:55:37)
Дата 12.10.2009 11:09:33

Вопрос в эффективности.

Я как раз увидел разницу, аналогичную "Ты записался добровольцем?" vs "А почему вы не в армии?"

Я слышал мнение, что речи времён Революции и ГВ надо изучать с точки зрения психологии толпы, а не с точки зрения правил ВМСРЯ и классической риторики.

[В сторону] И чего он, спрашивается, гляциологию бросил? Ей-богу, обидно даже как-то.

Всего наилучшего. Севыч

От Booker
К Севыч (12.10.2009 11:09:33)
Дата 12.10.2009 12:55:21

Эт да... Кстати, эта речуга Давыдыча есть в аудиозаписи

http://media.worldpolitics.ru/index.php?action=show_mat&cat_id=16&mat_id=892

Ничего зажигательного. И другие его речи, типа "Против Деникина"

http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl752.htm

с современной т.зр. - слишком много буков, но очевидцы говорят - цепляло.

А почему Деникин-Врангель не делали грамзаписей, интересно? Или я просто не нашёл? Ни в России, ни в эмиграции.

С уважением.