От Alexeich
К Гегемон
Дата 15.10.2009 16:44:13
Рубрики Прочее;

Re: ИМХО заблуждаетесь

>С правильным держанием молотка, топора или любого деревообрабатывающего у сельского парня 100 лет назад навыков было куда больше, чем у нынешнего горожанина.

О как, любой сельский парень мог потренироваться в работе по самшиту, красному дереву и мореному дубу, освоить на досуге технику маркетри и резьбу по дереву, пользовался в быту строгальным, токарным, шлифовальным и программно управляемым станком :) Давайте все-таки не сводить к абсурду - деревенские парни они канешна ого-го какие ядреные, согласен, блоху подковать, коня на скаку, но готовым столяром-краснодеревщиком вряд ли многие из них из них были.

>Тому, что я умел в результате делать, можно научить за 3 дня + перед этим месяцок за копейки покатать тележку со стружкой и постоять в очереди в кассу с квалифицированными рабочими.

Ну фишка вам не легла, а у нас полтора года было регулярных походов в хорошо оборудованные мастерские с теоретическими и практическими занятиями и изготовлением деталей мелкосерийной мебели, которая шла в продажу (учитывали процент брака и т.п. - все как у больших), + 2 недели (а кто хотел и больше) работы на полномасштабном мебельном комбинате. Кстати, в мастерских "выгоняли" довольно заметные деньги - дома удивлялись. Раз на каникулах за неделю работы принес 40 р.

От Гегемон
К Alexeich (15.10.2009 16:44:13)
Дата 15.10.2009 17:02:16

Скажу как гуманитарий

>>С правильным держанием молотка, топора или любого деревообрабатывающего у сельского парня 100 лет назад навыков было куда больше, чем у нынешнего горожанина.
>О как, любой сельский парень мог потренироваться в работе по самшиту, красному дереву и мореному дубу, освоить на досуге технику маркетри и резьбу по дереву, пользовался в быту строгальным, токарным, шлифовальным и программно управляемым станком :) Давайте все-таки не сводить к абсурду - деревенские парни они канешна ого-го какие ядреные, согласен, блоху подковать, коня на скаку, но готовым столяром-краснодеревщиком вряд ли многие из них из них были.
Столяр-краснодеревщик - специалист высочайшей квалификации. И без теоретичекой подготовки ему никуда - даже если она будет в терминах "дышит - не дышит", а не в миллиграммах на кубический сантиметр.
А для нарезания гаек нужны только практические навыки + техника безопасности. И деревенский парень вполне может, пообтесавшись на вспомогательных работах, встать к станку.
Опять-таки, далеко не все новые потребные рабочие руки - станочники.

>>Тому, что я умел в результате делать, можно научить за 3 дня + перед этим месяцок за копейки покатать тележку со стружкой и постоять в очереди в кассу с квалифицированными рабочими.
>Ну фишка вам не легла, а у нас полтора года было регулярных походов в хорошо оборудованные мастерские с теоретическими и практическими занятиями и изготовлением деталей мелкосерийной мебели, которая шла в продажу (учитывали процент брака и т.п. - все как у больших), + 2 недели (а кто хотел и больше) работы на полномасштабном мебельном комбинате. Кстати, в мастерских "выгоняли" довольно заметные деньги - дома удивлялись. Раз на каникулах за неделю работы принес 40 р.
Меня на металл учили, на токарно-винторезном :-)
А практика:
а)на заводе Промсвязь на ул. Народного Ополчения г. Москвы - нарезка гаек;
б) в цеху ИАЭ им. Курчатова - игра в домино в бытовке; нахрен мы нужны рядом в серьезными станками;
в) на танкоремонтном заводе на углу ул. Народного Ополчения и Рыбалко - пара дней, аналогичное безделье.
Потому что не нужны были такие псевдоработники.

С уважением

От Мертник С.
К Гегемон (15.10.2009 17:02:16)
Дата 16.10.2009 07:59:03

Клиническая картина ясна - руки сис и голова ком.

САС!!!

>Столяр-краснодеревщик - специалист высочайшей квалификации. И без теоретичекой подготовки ему никуда - даже если она будет в терминах "дышит - не дышит", а не в миллиграммах на кубический сантиметр.
>А для нарезания гаек нужны только практические навыки + техника безопасности. И деревенский парень вполне может, пообтесавшись на вспомогательных работах, встать к станку.

Сразу видно, что человек никогда эту самую резьбу на гайках не нарезал. Мне вот пришлось, и я помнится, заломал штук 8 мечиков за полсмены. После чего со мной имели вполне себе теоретическую беседу с разъяснением на пальцах принципов работы. После чего дело пошло. Вот только для восприятия этой самой теории нужна была кой какая база...

>Опять-таки, далеко не все новые потребные рабочие руки - станочники.

Ага, водители тож нужны. И даже грузчики все больше кранами да механическими приспособлениями пользуются.

>Меня на металл учили, на токарно-винторезном :-)
>А практика:
>а)на заводе Промсвязь на ул. Народного Ополчения г. Москвы - нарезка гаек;
(которая у вас водилась к нарезке куговпри удирании от бригадира)

>б) в цеху ИАЭ им. Курчатова - игра в домино в бытовке; нахрен мы нужны рядом в серьезными станками;

Видимо рабочие оценили качество конкретного гуманитария, но бить малолетку не стали.

>в) на танкоремонтном заводе на углу ул. Народного Ополчения и Рыбалко - пара дней, аналогичное безделье.

На третьем месте подряд? Что-то мне подсказывает, что дело было в самом горе работничке ;-).

>Потому что не нужны были такие псевдоработники.

с вашей самооценкой согласен.

>С уважением
Мы вернемся

От Гегемон
К Мертник С. (16.10.2009 07:59:03)
Дата 16.10.2009 08:42:51

Ну и плохой из вас получился диагност

Скажу как гуманитарий
>САС!!!

>>Столяр-краснодеревщик - специалист высочайшей квалификации. И без теоретичекой подготовки ему никуда - даже если она будет в терминах "дышит - не дышит", а не в миллиграммах на кубический сантиметр.
>>А для нарезания гаек нужны только практические навыки + техника безопасности. И деревенский парень вполне может, пообтесавшись на вспомогательных работах, встать к станку.
>Сразу видно, что человек никогда эту самую резьбу на гайках не нарезал. Мне вот пришлось, и я помнится, заломал штук 8 мечиков за полсмены. После чего со мной имели вполне себе теоретическую беседу с разъяснением на пальцах принципов работы. После чего дело пошло. Вот только для восприятия этой самой теории нужна была кой какая база...
Значит, хреново вам с самого начала объясняли, что и как делать. Или сейчас выдумываете.

>>Опять-таки, далеко не все новые потребные рабочие руки - станочники.
>Ага, водители тож нужны. И даже грузчики все больше кранами да механическими приспособлениями пользуются.
В 1910-х гг.? Да, сплошь кругом подъемные краны стоят и болгарские погрузчики бегают.

>>Меня на металл учили, на токарно-винторезном :-)
>>А практика:
>>а)на заводе Промсвязь на ул. Народного Ополчения г. Москвы - нарезка гаек;
> (которая у вас водилась к нарезке куговпри удирании от бригадира)
Экстраполируете личный опыт? А вы не экстраполируйте, а просто примите к сведению: жизнь гораздо сложнее, чем вам кажется.

>>б) в цеху ИАЭ им. Курчатова - игра в домино в бытовке; нахрен мы нужны рядом в серьезными станками;
>Видимо рабочие оценили качество конкретного гуманитария, но бить малолетку не стали.
Все проще: нахрен не нужны были школьники на серьезном производстве.

>>в) на танкоремонтном заводе на углу ул. Народного Ополчения и Рыбалко - пара дней, аналогичное безделье.
>На третьем месте подряд? Что-то мне подсказывает, что дело было в самом горе работничке ;-).
Дело было в том, что школьники нахрен не нужны на заводах, а советская система как бы обучала толпу лишних рабочих рук.

>>Потому что не нужны были такие псевдоработники.
>с вашей самооценкой согласен.
Ваше мнение обо мне меня не интересует - оно очевидно отражает Ваш ущербный образ мыслей

С уважением

От minimi
К Гегемон (15.10.2009 17:02:16)
Дата 15.10.2009 17:40:29

>Скажу как гуманитарий

>А для нарезания гаек нужны только практические навыки + техника безопасности. И деревенский парень вполне может, пообтесавшись на вспомогательных работах, встать к станку.
>Опять-таки, далеко не все новые потребные рабочие руки - станочники.

>>>Тому, что я умел в результате делать, можно научить за 3 дня + перед этим месяцок за копейки покатать тележку со стружкой и постоять в очереди в кассу с квалифицированными рабочими.

>Меня на металл учили, на токарно-винторезном :-)
>А практика:
>а)на заводе Промсвязь на ул. Народного Ополчения г. Москвы - нарезка гаек;
>б) в цеху ИАЭ им. Курчатова - игра в домино в бытовке; нахрен мы нужны рядом в серьезными станками;
>в) на танкоремонтном заводе на углу ул. Народного Ополчения и Рыбалко - пара дней, аналогичное безделье.

>Потому что не нужны были такие псевдоработники.

Последняя ваша фраза является замечательным ответом на поставленный в теме вопрос - можно ли было набрать в деревне рабочих на "мегасовременные" предприятия. :)

С уважением

От Гегемон
К minimi (15.10.2009 17:40:29)
Дата 15.10.2009 17:47:05

Скажу как гуманитарий

>Последняя ваша фраза является замечательным ответом на поставленный в теме вопрос - можно ли было набрать в деревне рабочих на "мегасовременные" предприятия. :)
А вот приставить учениками к настоящим рабочим можно было и без предыдущего теоретического обучения.
И для вчерашнего крестьянина, какающего ележку по цеху, мотивация будет повыше, чем у московского подростка из благополучной семьи.

С уважением

От tsv
К Гегемон (15.10.2009 17:47:05)
Дата 15.10.2009 18:05:37

Одной мотивацией дело и закончится

Доброе время суток!
>Скажу как гуманитарий

>>Последняя ваша фраза является замечательным ответом на поставленный в теме вопрос - можно ли было набрать в деревне рабочих на "мегасовременные" предприятия. :)

>А вот приставить учениками к настоящим рабочим можно было и без предыдущего теоретического обучения.
>И для вчерашнего крестьянина, какающего ележку по цеху, мотивация будет повыше, чем у московского подростка из благополучной семьи.

Потому что у крестьянского подростка после трех классов церковноприходской будет получаться работать ОЧЕНЬ хреново. Непонятно почему, да? :)))

>С уважением
С уважением, Сергей

От Гегемон
К tsv (15.10.2009 18:05:37)
Дата 15.10.2009 18:23:22

Re: Одной мотивацией...

Скажу как гуманитарий

>>А вот приставить учениками к настоящим рабочим можно было и без предыдущего теоретического обучения.
>>И для вчерашнего крестьянина, какающего ележку по цеху, мотивация будет повыше, чем у московского подростка из благополучной семьи.
>Потому что у крестьянского подростка после трех классов церковноприходской будет получаться работать ОЧЕНЬ хреново. Непонятно почему, да? :)))
И почему же? Расскажите, мне интересно

С уважением

От tsv
К Гегемон (15.10.2009 18:23:22)
Дата 15.10.2009 18:40:15

Вам неинтересно :) (-)

От Гегемон
К tsv (15.10.2009 18:40:15)
Дата 15.10.2009 18:46:54

Это потому, что у Вас аргументов по существу нет (-)

От tsv
К Гегемон (15.10.2009 18:46:54)
Дата 15.10.2009 20:04:32

Это потому что гуманитарию будет понять сложно. :))) (-)

От Гегемон
К tsv (15.10.2009 20:04:32)
Дата 15.10.2009 20:09:30

Я заметил. что для некоторых техническое образование = отсутствие гуманитарного

Скажу как гуманитарий

Но у гуманитериев обычно такой аберрации не происходит.
Так что отмазка не принимается

С уважением

От minimi
К Гегемон (15.10.2009 17:47:05)
Дата 15.10.2009 18:03:50

>А вот приставить учениками к настоящим рабочим можно было и без предыдущего теоретического обучения.
Как представитель этих самых настоящих рабочих отвечу - приставить можно. А будет ли толк это уж вилами на воде писано.

>И для вчерашнего крестьянина, какающего ележку по цеху, мотивация будет повыше, чем у московского подростка из благополучной семьи.
Извините, но изначально у него не будет мотивации уйти из своей деревни, от достаточно сытой жизни, в город. Катать тележку за копейки. А подростка из московской рабочей семьи пристроят к делу рядом с отцом/родственником/знакомым.
Это если мы все еще говорим о 1910-1930гг.

>С уважением

От Гегемон
К minimi (15.10.2009 18:03:50)
Дата 15.10.2009 18:20:33

Скажу как гуманитарий

>>А вот приставить учениками к настоящим рабочим можно было и без предыдущего теоретического обучения.
>Как представитель этих самых настоящих рабочих отвечу - приставить можно. А будет ли толк это уж вилами на воде писано.
Собственно, так оно и будет в любом случае. Далеко не каждый выпускник ПТУ становился рабочим-станочником.

>>И для вчерашнего крестьянина, какающего ележку по цеху, мотивация будет повыше, чем у московского подростка из благополучной семьи.
>Извините, но изначально у него не будет мотивации уйти из своей деревни, от достаточно сытой жизни, в город. Катать тележку за копейки. А подростка из московской рабочей семьи пристроят к делу рядом с отцом/родственником/знакомым.
Вот как раз из деревни - с радостью. Для большинства крестьян это подъем по социальной лестнице, даже за копейки. Они и уходили в надежде на заработок, чтобы не гнить на 7 десятинах без лошади.

>Это если мы все еще говорим о 1910-1930гг.
Разумеется.
А я приводил пример про себя, как благополучного московского подростка, которого типа учили рабочей специальности. Ну, научили. Рабочим я стать не хотел - и не стал, навыки не востребовались. Теоретическая подготовка с практической смыкается отнюдь не на том уровне, на котором я мог работать после обучения.

>>С уважением
С уважением

От Colder
К Гегемон (15.10.2009 18:20:33)
Дата 16.10.2009 07:56:05

Позволю себе вклиниться

Не берусь судить за 1920-30 годы. Но после института я работал на Кишиневском заводе Мезон. Цимес в том, что в позднесоветском Кишиневе (нынешнем Чистяну) было очень много горожан в первом поколении - "понаехалитуты" из окрестных деревень - в городе велось большое строительство жилья. Дык вот для бывших сельчан огромный камень преткновения была элементарная производственная дисциплина. Не в смысле приходить на работу ровно в 8.00 и уходить в 17.00, а смысле точно и в срок исполнять производственные операции, а также исполнять требования перед работой. Не буду объяснять гуманитарию, что означает требование "снять косметику" при производстве микросхем :). Имел возможность сравнить ситуацию с Зеленоградом - бывал на Ангстреме, Элме и еще одном заводе, название которого сейчас забыл. Там рабочие были таки не из бывших сельчан, а горожан минимум во втором поколении. У тамошних технологов не было таких проблем. Другое дело, что москвоские заводы очень страдали от нехватки персонала - москвичи с пропиской неохотно шли "к станку", а без московской прописки на эти заводы не брали. Но это другая история.

От minimi
Дата 15.10.2009 18:43:16

>Собственно, так оно и будет в любом случае. Далеко не каждый выпускник ПТУ становился рабочим-станочником.\
Вот о том и речь. При наличии массового обучения из тысячи учившихся получается сотня работающих (грубо говоря). При отсутствии массового обучения остаются единицы с достаточной мотивацией. Недостаток кадров.

От Гегемон
К minimi (15.10.2009 18:43:16)
Дата 15.10.2009 18:52:43

Скажу как гуманитарий
>>Собственно, так оно и будет в любом случае. Далеко не каждый выпускник ПТУ становился рабочим-станочником.\
>Вот о том и речь. При наличии массового обучения из тысячи учившихся получается сотня работающих (грубо говоря). При отсутствии массового обучения остаются единицы с достаточной мотивацией. Недостаток кадров.
Как сказать.
Обучение при действующих заводах в РИ было: кадры ценились, оборудование - тоже.
Новые заводы создавались с опорой на действующие, часто - расширением в рамках концерна (как размножился Руссо-Балт). От значительной части рабсилы квалификация не требовалась - таскать-копать-чистить. Там, где нужны по-настоящеу квалифицированные работники - нужно обучение уже умеющих, а уже умеющие возникают не из ФЗУ, а от станка с более простыми операциями.
Понятно, что ФЗУ жавало базис для роста - но тут ситуация несколько другая, все-таки.
Рабочие в начале ХХ в. самовоспроизводились из-за бытовых условий плохо, был постоянный приток из села. Справлялись

С уважением

От NV
Дата 15.10.2009 18:31:35

Неправильно значит выбрали специализацию

>А я приводил пример про себя, как благополучного московского подростка, которого типа учили рабочей специальности. Ну, научили. Рабочим я стать не хотел - и не стал, навыки не востребовались. Теоретическая подготовка с практической смыкается отнюдь не на том уровне, на котором я мог работать после обучения.

надо было или на сантехника учиться, или на штукатура-маляра или на каменщика или на плотника или на электрика. Тогда бы навыки точно пригодились бы, можно было бы своими руками делать 95% ремонта по дому или даче. А если не самому делать, так Ровшанов с Джамшутами квалифицированно контролировать.

Виталий

От Гегемон
К NV (15.10.2009 18:31:35)
Дата 15.10.2009 18:35:23

Не думаю

Скажу как гуманитарий

Токарное дело гораздо интереснее, чем технология замеса штукатурки.

>>А я приводил пример про себя, как благополучного московского подростка, которого типа учили рабочей специальности. Ну, научили. Рабочим я стать не хотел - и не стал, навыки не востребовались. Теоретическая подготовка с практической смыкается отнюдь не на том уровне, на котором я мог работать после обучения.
>надо было или на сантехника учиться, или на штукатура-маляра или на каменщика или на плотника или на электрика. Тогда бы навыки точно пригодились бы, можно было бы своими руками делать 95% ремонта по дому или даче. А если не самому делать, так Ровшанов с Джамшутами квалифицированно контролировать.
Пусть дело делает специалист

>Виталий
С уважением

От Юрий А.
К Гегемон (15.10.2009 18:35:23)
Дата 15.10.2009 22:18:48

Re: Не думаю

>Пусть дело делает специалист

Так они и делают, попутно вешая лапшу на уши гуманитариям, и сдирая с них по две цены. :)

От Генри Путль
К minimi (15.10.2009 18:03:50)
Дата 15.10.2009 18:09:26

И Вам не болеть!

>Извините, но изначально у него не будет мотивации уйти из своей деревни, от достаточно сытой жизни, в город. Катать тележку за копейки.

Это у, дай Бог, процентов 20 такой мотивации не будет. Остальные 80 побегут бегом. Ибо деревня тогда (1910 - 30) - это рабочий день от зари до зари в тёплое время и щи с мясом по двунадесятым праздникам.

>>С уважением
Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия

От minimi
К Генри Путль (15.10.2009 18:09:26)
Дата 15.10.2009 18:20:32

>Это у, дай Бог, процентов 20 такой мотивации не будет. Остальные 80 побегут бегом. Ибо деревня тогда (1910 - 30) - это рабочий день от зари до зари в тёплое время и щи с мясом по двунадесятым праздникам.

>>>С уважением
>Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия

Ага, а "катание тележки" это просто курорт :)
Копеечная зарплата, жилье в (а где собственно жить то?) и круглогодичная работа по 10-12 часов.

От Гегемон
К minimi (15.10.2009 18:20:32)
Дата 15.10.2009 18:26:56

Скажу как гуманитарий

>Ага, а "катание тележки" это просто курорт :)
>Копеечная зарплата, жилье в (а где собственно жить то?) и круглогодичная работа по 10-12 часов.
Жить - в рабочей казарме при фабрике. И пример дяди Васи, который в день получает в десять раз больше и живет в доме, потому что умеет работать на станке.

С уважением