От Forger
К Гегемон
Дата 14.10.2009 15:56:27
Рубрики Прочее;

Господин Гегемон

АДаже на Западе синонимом советских (совьетик) был рюсс (русский). И наоборот. Я про франкофонскую среду. Так или иначе превалирующей нацией для международного сообщества была русская. Хорошо это или плохо зарубежом - украинцев, белорусов, русских, арямн и таджиков воспринимают как "русских". Кустурица это прекрасно понимает, но т.к. он еще и политик - он сознательно поддерживает сербских националистов. При этом СССР за исключением Сталинского периода относился к Сербии по крайней мере не хуже, чем царская Россия. Прячем диссидентов, которые неудобны Сербии, вооружаем армию (особенно в период Югославии и СССР), даем кредиты (современное время) либо во времена СССР нанимаем сонмища сербов, которые чего-то строят. Кстати за это ФРГ должна была платить России за то, что мы ее спасали от югославских безработных.

От Гегемон
К Forger (14.10.2009 15:56:27)
Дата 14.10.2009 16:19:00

Господин Forger

Скажу как гуманитарий

>АДаже на Западе синонимом советских (совьетик) был рюсс (русский). И наоборот. Я про франкофонскую среду. Так или иначе превалирующей нацией для международного сообщества была русская. Хорошо это или плохо зарубежом - украинцев, белорусов, русских, арямн и таджиков воспринимают как "русских".
Но при этом "русские" отнюдь не идентичны "советским".

>Кустурица это прекрасно понимает, но т.к. он еще и политик - он сознательно поддерживает сербских националистов. При этом СССР за исключением Сталинского периода относился к Сербии по крайней мере не хуже, чем царская Россия. Прячем диссидентов, которые неудобны Сербии, вооружаем армию (особенно в период Югославии и СССР), даем кредиты (современное время) либо во времена СССР нанимаем сонмища сербов, которые чего-то строят. Кстати за это ФРГ должна была платить России за то, что мы ее спасали от югославских безработных.
Что и кому должна ФРГ - вопрос десятый.
Югославия получила в нагрузку с товарищем Тито социалистический партийный режим, который от нас достаточно быстро дистанцировался и сливаться в объятиях не собирался. И это нормально - они были югославскими коммунистами, а не советскими. Они прекрасно видели и особенности нашего общественного строя, и правящий маразм, и косность, и грацию стареющего гиппопотама в международной политике. Им было не очень уютно.
Но при этом Кустурица проводит различие между русскими и советским режимом. и это характеризует его как человека, способного не только "художественно видеть", но и понимать.
Кстати, сербских националистов он тоже показывает нелицеприятно.

С уважением

От Alexeich
К Гегемон (14.10.2009 16:19:00)
Дата 14.10.2009 16:36:30

Re: Господин Forger

>Но при этом Кустурица проводит различие между русскими и советским режимом. и это характеризует его как человека, способного не только "художественно видеть", но и понимать.

Непонятно. Поясните, советский режим это то что до 1991, а русский - это современная Россия, так что ли?

>Кстати, сербских националистов он тоже показывает нелицеприятно.

От Гегемон
К Alexeich (14.10.2009 16:36:30)
Дата 14.10.2009 22:09:11

Re: Господин Forger

Скажу как гуманитарий

>>Но при этом Кустурица проводит различие между русскими и советским режимом. и это характеризует его как человека, способного не только "художественно видеть", но и понимать.
>Непонятно. Поясните, советский режим это то что до 1991, а русский - это современная Россия, так что ли?
Про "русский режим" я вообще ни слова не написал. Я комментировал проведенное Кустурицей различие между прилагательным и существительным "русский" (-ий, -ая, -ое) с одной стороны, и с другой - советским режимом.
Первое очевидно относится к людям. Второе - к общественно-полтическому строю.

С уважением

От Gray Dog
К Гегемон (14.10.2009 22:09:11)
Дата 15.10.2009 01:28:50

Ну это Вы в полемическом задоре подставляетесь

>Про "русский режим" я вообще ни слова не написал. Я комментировал проведенное Кустурицей различие между прилагательным и существительным "русский" (-ий, -ая, -ое) с одной стороны, и с другой - советским режимом.
>Первое очевидно относится к людям. Второе - к общественно-полтическому строю.

Я более чем уверен, что, помимо разницы между людьми и общественно-политическим строем Кустурица еще соленое от синего отличает. Что, конечно же, тоже его неплохо характеризует, ага.

От Гегемон
К Gray Dog (15.10.2009 01:28:50)
Дата 15.10.2009 01:38:56

Тю :-)

Скажу как гуманитарий

>Я более чем уверен, что, помимо разницы между людьми и общественно-политическим строем Кустурица еще соленое от синего отличает. Что, конечно же, тоже его неплохо характеризует, ага.
Конечно. Но сплошь и рядом живых людей отождествляют с общественно-политическим строем их стран.

С уважением

От Colder
К Forger (14.10.2009 15:56:27)
Дата 14.10.2009 16:16:01

Замечание мельком

...про синонимы русский-советский.
Вчера по 1-му каналу посмотрел фильм про Крамарова. Сам по себе чистейший офф, но как иллюстрация вашему утверждению (причем довольно смешная ИМХО) - промелькнушая на телеэкране американская газетка с некрологом Крамарову. Именно что промелькнувшая, афтыри на ней внимания не заострили :) Там в одной фразе через запятую было написано: Russian comedian и shabadnik. Убирая comedian, получаем Russian Shabadnik (с видеорядом главного героя с молитвенником у Стены Плача). Кому как - мне смешно.