От Виктор Крестинин
К Дмитрий Козырев
Дата 15.10.2009 10:17:27
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Локальные конфликты;

Раскрой тезис(+)

Какая рота? И когда? В угрожаемый период транзит свернут. Или ты о случае ВНЕЗАПНО? Т.е. вместо одного самолета проходят 4 в сомкнутом строю, на вопросы "что за группа?" отвечают "я одын", и выкидывают сразу кучу врагов на кремль и они вывозят наше все?

От Дмитрий Козырев
К Виктор Крестинин (15.10.2009 10:17:27)
Дата 15.10.2009 10:30:34

Re: Раскрой тезис

>Какая рота?

дестабилизирующих сил рейнжеров

>И когда? В угрожаемый период транзит свернут. Или ты о случае ВНЕЗАПНО?

Например в случае внутреннего конфликта или пограничного инцидента, когда угрожаемый период минимален, и США явно не имеет к нему отношения.
Собствено Грузиния как пример. И гуманитарные мировтворцы которые таким образом могут блокировать Рокский тоннель, обладая определеным "иммунитетом"

>Т.е. вместо одного самолета проходят 4 в сомкнутом строю,

Если это С-5 то достаточно и одного.

>и выкидывают сразу кучу врагов на кремль и они вывозят наше все?

да, что вы все к этому кремлю привязались - кому он нужен?

От Василий Фофанов
К Дмитрий Козырев (15.10.2009 10:30:34)
Дата 15.10.2009 14:19:24

А что меняет наличие транзита?

Если постулируется что русские обосс... стрелять в белого человека, чем это отличается от сценария что пресловутый С-5 спокойно взлетает с натовской базы и прет себе через границу невзирая ни на какую российскую ПВО, долетает до "Тейково"(с), там высаживается "рота"(с), вежливо но твердо забирает у охраны калаши, каковые вставляет дежурной смене в задний проход и проворачивает там 3 раза. Дежурная смена кланяется и благодарит.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От Фигурант
К Василий Фофанов (15.10.2009 14:19:24)
Дата 15.10.2009 20:08:48

Да ничто

>Если постулируется ...
Я бы даже постулировал что в данном параноидальном сценарии гораздо реалистичнее загрузить зеленоберетами гражданский борт, будь он пассажирским (тут технически конечно чревато) или обыкновенный грузовик, с нормальным флайт-планом, транспондерами, официальным грузом сникерсов и ФедЭкс-пакетиков, и сбросить отряд героев куда надо.
В крайнем случае пустить военный борт с гражданским транспондером, а реальный гражданский посадить/задержать где-то вне зоны контроля ВП РФ.

Сколько иностранных гражданских и около-гражданских бортов летают себе спокойно через возд. пространство России каждый день? Без посадки? И что практически меняет факт, что данные борты будут официально военные, покрашенные в красивый серый цвет и носить флажок США на оперении?

Ничего.

От Дмитрий Козырев
К Василий Фофанов (15.10.2009 14:19:24)
Дата 15.10.2009 14:33:30

Re: А что...

>Если постулируется что русские обосс... стрелять в белого человека,

Нет, подобные глупости не постулируются. Поэтому у тех кто их постулирует рождаются глупышные сценарии (поскипан) с фантазиями

А для тех кто в танке объясняю:
1. Транзит дает легальность и регулярность полетов (сбить несанкционированный самолет русское ПВО не засцыт).
2. Появление миротворческих негров перед белыми людьми создаст неопредленность, которая потребует времени на разрешение и последующего - не нейтрализацию, которое может нарушить планы.

От Василий Фофанов
К Дмитрий Козырев (15.10.2009 14:33:30)
Дата 15.10.2009 15:05:14

Юпитер, ты сердишься...

>Нет, подобные глупости не постулируются. Поэтому у тех кто их постулирует рождаются глупышные сценарии (поскипан) с фантазиями

Глупышные сценарии с фантазиями есть не более чем иронический ответ на не менее глупышные но почему-то всерьез обсуждаемые сценарии.

>1. Транзит дает легальность и регулярность полетов (сбить несанкционированный самолет русское ПВО не засцыт).

Но он не дает массовость и неконтролируемость рейсов. Каждый этот рейс отдельно согласовывается и отслеживается. Никакой вариант "появления миротворческих негров перед белыми людьми" в реальности абсолютно невозможен, и тот кто нагнетает параноидальные сценарии, опирающиеся на подобные варианты - в лучшем случае не дружит с головой, а в худшем - считает что с ней не дружат люди, у которых руки на пультах лежат, что даже еще опаснее.

>2. Появление миротворческих негров перед белыми людьми создаст неопредленность, которая потребует времени на разрешение и последующего - не нейтрализацию, которое может нарушить планы.

Конечно-конечно. Как ужасно что это пришло в голову только вифовскому сообществу :)

От Дмитрий Козырев
К Василий Фофанов (15.10.2009 15:05:14)
Дата 15.10.2009 15:17:10

Re: Юпитер, ты

>>Нет, подобные глупости не постулируются. Поэтому у тех кто их постулирует рождаются глупышные сценарии (поскипан) с фантазиями
>
>Глупышные сценарии с фантазиями есть не более чем иронический ответ на не менее глупышные но почему-то всерьез обсуждаемые сценарии.

Это всего лишь механизм. Который может быть использован. А может и не быть.

>>1. Транзит дает легальность и регулярность полетов (сбить несанкционированный самолет русское ПВО не засцыт).
>
>Но он не дает массовость

"Оно предусматривает, что ежедневно над российской территорией будут пролетать до 12 самолетов"

>и неконтролируемость рейсов. Каждый этот рейс отдельно согласовывается и отслеживается.

Что значит отслеживается? Представитель РФ присутсвует при погрузке и вылете?

>Никакой вариант "появления миротворческих негров перед белыми людьми" в реальности абсолютно невозможен,

В реальности уже произошло немало абсолютно невозможных вещей

>и тот кто нагнетает параноидальные сценарии,

ну как показывает обсуждение почему то опоненты склонны считать, будто бы я считаю что это:

а) произойдет завтра или по крайней мере в ближайший год
б) позволит оккупировать сразу всю Россию и уничтожить ее СЯС.

От Василий Фофанов
К Дмитрий Козырев (15.10.2009 15:17:10)
Дата 15.10.2009 16:42:07

>Это всего лишь механизм. Который может быть использован. А может и не быть.

Он не "может не быть использован", а "не может быть использован".

>"Оно предусматривает, что ежедневно над российской территорией будут пролетать до 12 самолетов"

И что, это непосильная нагрузка на Ростовский ЗЦ ЕС ОрВД?

>Что значит отслеживается? Представитель РФ присутсвует при погрузке и вылете?

Понятия не имею, мне детали этого соглашения неинтересны. Я не сомневаюсь что там полно параноидальных людей и они все что нужно предусмотрели.

>В реальности уже произошло немало абсолютно невозможных вещей

Пардон, но нет, ни одной абсолютно невозможной вещи еще таки не произошло :)

>ну как показывает обсуждение почему то опоненты склонны считать, будто бы я считаю что это:

Да нет же, оппоненты склонны считать что ты просто без малейших оснований нагнетаешь. Если тебе досконально известны все условия обеспечения прохождения натовских бортов над территорией РФ и ты видишь конкретные слабые места - пиши, причем лучше не сюда ;) Но поскольку ни тебе ни мне эти условия не известны вообще, то устраивать пляски под заезженную пластинку "кабы чего не вышло" считаю крайне непродуктивным.

От Дмитрий Козырев
К Василий Фофанов (15.10.2009 16:42:07)
Дата 15.10.2009 17:17:47

>>Это всего лишь механизм. Который может быть использован. А может и не быть.
>
>Он не "может не быть использован", а "не может быть использован".

Почему? Потому что никогда?

>>"Оно предусматривает, что ежедневно над российской территорией будут пролетать до 12 самолетов"
>
>И что, это непосильная нагрузка на Ростовский ЗЦ ЕС ОрВД?

Нет, это просто объем траффика, который позволяет перебросить батальон с техникой

>>Что значит отслеживается? Представитель РФ присутсвует при погрузке и вылете?
>
>Понятия не имею, мне детали этого соглашения неинтересны. Я не сомневаюсь что там полно параноидальных людей и они все что нужно предусмотрели.

Они естественно рассуждают с позици оценки рисков. Понятно что текущие выгоды от тразита (и взаимоотношений с США), представляются боле выгодными, чем появление новой, маловероятной, но "уязвимости".
И я кстати не призываю от этого решения отказаться. Я просто показал, что такая уязвимость появилась. На то и форум.

>>В реальности уже произошло немало абсолютно невозможных вещей
>
>Пардон, но нет, ни одной абсолютно невозможной вещи еще таки не произошло :)

Рассматрваемый мною сценарий также не является "абсолютно невозможным".

От Василий Фофанов
К Дмитрий Козырев (15.10.2009 17:17:47)
Дата 15.10.2009 19:05:53

>Почему? Потому что никогда?

Потому что я верю в то, что люди, ответственные за безопасность моей страны, разбираются в этом вопросе как минимум не хуже чем участники форума, занимающиеся этим в виде досуга.

>Нет, это просто объем траффика, который позволяет перебросить батальон с техникой

Ну и что теперь.

>Они естественно рассуждают с позици оценки рисков. Понятно что текущие выгоды от тразита (и взаимоотношений с США), представляются боле выгодными, чем появление новой, маловероятной, но "уязвимости".
>И я кстати не призываю от этого решения отказаться. Я просто показал, что такая уязвимость появилась. На то и форум.

Да ничего ты не показал Дим :) Все твои рассуждения вполне аналогичны рассуждениям Пятачка о ловле слонопотама, с той лишь разницей что в твоем сценарии слонопотам еще и Очень Глубокую Яму должен вырыть сам прежде чем в нее свалится :)

>Рассматрваемый мною сценарий также не является "абсолютно невозможным".

Да ведь ты не рассматриваешь сценария никакого. Что это еще за сценарий такой - "у Рокского туннеля из-под земли появился американский батальон с техникой и встал стеной". Детский сад, честное слово :(

От dap
Дата 15.10.2009 12:20:30

>>Какая рота?
>дестабилизирующих сил рейнжеров
Роту рейнжеров быстро выловят или анигилируют.

>Например в случае внутреннего конфликта или пограничного инцидента, когда угрожаемый период минимален, и США явно не имеет к нему отношения.
Типа 888? Но там судя по всему знали заранее. Что закономерно т.к. у нас на территории лимитрофов похоже неплохо налажена разведка.

>Собствено Грузиния как пример. И гуманитарные мировтворцы которые таким образом могут блокировать Рокский тоннель, обладая определеным "иммунитетом"
Их просто постреляют не заморачиваясь "иммунитетом". Солдатам пофиг, т.к. они не знают "миротворцы" это или спецназ грызунов.
Впрочем даже если знают. Судя по бомбежке базы в Вазиани, перспектива укокошить несколько гуманитарных миротворцев сил добра не сильно волнует Мордер.
А дальше будет забавно. Т.к. высадка спецназа и попытка блокировать тонель это однозначно агрессия против РФ то за убитых американцев наши даже извинятся не станут. А амерам ничего не останется как утереться. Американский президенту будет очень весело объяснять как получилось что русские убили кучу американских солдат и им ничего за это не было.

От Дмитрий Козырев
К dap (15.10.2009 12:20:30)
Дата 15.10.2009 12:35:01

>>>Какая рота?
>>дестабилизирующих сил рейнжеров
>Роту рейнжеров быстро выловят или анигилируют.

По ряду причин - это будет не быстро.
Разве что удасться блокировать подвоз мороженого для них.

>>Например в случае внутреннего конфликта или пограничного инцидента, когда угрожаемый период минимален, и США явно не имеет к нему отношения.
>Типа 888? Но там судя по всему знали заранее. Что закономерно т.к. у нас на территории лимитрофов похоже неплохо налажена разведка.

И что она дает в контексте предмета обсуждения?

>>Собствено Грузиния как пример. И гуманитарные мировтворцы которые таким образом могут блокировать Рокский тоннель, обладая определеным "иммунитетом"
>Их просто постреляют не заморачиваясь "иммунитетом". Солдатам пофиг, т.к. они не знают "миротворцы" это или спецназ грызунов.

Они могут открыто выслать парламентеров, перекрыв дорогу - и ни один командир не возьмет на себя личную ответственность по их уничтожению. А "согласование" на уровне Кремля займет драгоценое время. Впрочем даже в случие положительного ответа - она еще продержится несколько часов.

>Впрочем даже если знают. Судя по бомбежке базы в Вазиани, перспектива укокошить несколько гуманитарных миротворцев сил добра не сильно волнует Мордер.

Тогда грань была уже пройдена и подобный инцидент всегда можно списат на случай и отсуствие умысла. тут другое.

>А дальше будет забавно. Т.к. высадка спецназа и попытка блокировать тонель это однозначно агрессия против РФ

Это гуманитарная миротворческая операция по разделению сторон. Картинку подадут "правильную", и мнение сформируют.

впрочем "блоггерские войны" меня не интересуют, я рассматриваю чисто военный аспект.

От dap
К Дмитрий Козырев (15.10.2009 12:35:01)
Дата 15.10.2009 14:30:38

>По ряду причин - это будет не быстро.
>Разве что удасться блокировать подвоз мороженого для них.
В селе Устьзадрюпинск - наверное, а на подходах к Рокскому тонелю, под боком у 58-армии - сравняют с землей, даже "мама" крикнуть не успеют.

>>Типа 888? Но там судя по всему знали заранее. Что закономерно т.к. у нас на территории лимитрофов похоже неплохо налажена разведка.
>И что она дает в контексте предмета обсуждения?
То что охрану тонеля усилят и строго-настрого прикажут стрелять во все что шевелится.

>>Их просто постреляют не заморачиваясь "иммунитетом". Солдатам пофиг, т.к. они не знают "миротворцы" это или спецназ грызунов.
>Они могут открыто выслать парламентеров, перекрыв дорогу - и ни один командир не возьмет на себя личную ответственность по их уничтожению.
Дмитрий вы о чем, какие парламентеры если за хребтом уже стрельба идет? Возле тонеля тусуются какие-то личности в натовском камуфляже, значит это грузинский спецназ. Расстреляют и дело с концом.

>Впрочем даже в случие положительного ответа - она еще продержится несколько часов.
Какие несколько часов? Там на дороге уже пара БТГ поттянулась. Они эту роту просто артогнем разровняют, а потом танки пустят. Рота окажется зажатой между охраной тонеля сидящей на подготовленных позициях и наступающем БТГ. Их с землей смешают.

>Тогда грань была уже пройдена и подобный инцидент всегда можно списат на случай и отсуствие умысла. тут другое.
Какой такой случай? То что в Вазиани сидели американские инструкторы было хорошо известно. А тут какие-то люди в натовском камуфле на территории РФ лезут к тонелю. Я думаю про то, что это были рейнжеры наши узнают уже постфактум.

>Это гуманитарная миротворческая операция по разделению сторон. Картинку подадут "правильную", и мнение сформируют.
А мандат есть? Нету? Ни и идите нафиг. Картинка будет в США, а в Европе будет - сумашедшие янки напали на РФ. Караул, бегите в убежища, сейчас начнут ядренбатонами кидаться.

>впрочем "блоггерские войны" меня не интересуют, я рассматриваю чисто военный аспект.
Это не блогерские войны, а крупные внутри и внешнеполитические проблемы у руководства США.

От Дмитрий Козырев
К dap (15.10.2009 14:30:38)
Дата 15.10.2009 14:55:47

>>По ряду причин - это будет не быстро.
>>Разве что удасться блокировать подвоз мороженого для них.
>В селе Устьзадрюпинск - наверное, а на подходах к Рокскому тонелю, под боком у 58-армии - сравняют с землей, даже "мама" крикнуть не успеют.

Нет, за 1 секунду не уничтожат.
Часа 2-3 потребуется даже при хорошем раскладе.

>>>Типа 888? Но там судя по всему знали заранее. Что закономерно т.к. у нас на территории лимитрофов похоже неплохо налажена разведка.
>>И что она дает в контексте предмета обсуждения?
>То что охрану тонеля усилят и строго-настрого прикажут стрелять во все что шевелится.

Они будут к этому готовы. На то и война.

>>>Их просто постреляют не заморачиваясь "иммунитетом". Солдатам пофиг, т.к. они не знают "миротворцы" это или спецназ грызунов.
>>Они могут открыто выслать парламентеров, перекрыв дорогу - и ни один командир не возьмет на себя личную ответственность по их уничтожению.
>Дмитрий вы о чем, какие парламентеры если за хребтом уже стрельба идет? Возле тонеля тусуются какие-то личности в натовском камуфляже, значит это грузинский спецназ. Расстреляют и дело с концом.

Ввиду того что командующий армией у нас умудрился попасть в засаду, возвращаю Вас к реалиям организации марша подразделений в район конфликта.
Во все что движется они не стреляют.

>>Впрочем даже в случие положительного ответа - она еще продержится несколько часов.
>Какие несколько часов? Там на дороге уже пара БТГ поттянулась. Они эту роту просто артогнем разровняют, а потом танки пустят. Рота окажется зажатой между охраной тонеля сидящей на подготовленных позициях и наступающем БТГ. Их с землей смешают.

А сколько по Вашему это занимает времени?

>>Тогда грань была уже пройдена и подобный инцидент всегда можно списат на случай и отсуствие умысла. тут другое.
>Какой такой случай?

случайный.

>То что в Вазиани сидели американские инструкторы было хорошо известно.

В данном случае не было умысла бомбить имено "инструкторов", а их безопасность - в их руках.

>А тут какие-то люди в натовском камуфле на территории РФ лезут к тонелю. Я думаю про то, что это были рейнжеры наши узнают уже постфактум.

Если обнаружат их раньше, чем наоборот - конечно.

>>Это гуманитарная миротворческая операция по разделению сторон. Картинку подадут "правильную", и мнение сформируют.
>А мандат есть? Нету? Ни и идите нафиг.

Нарисуют. При совремемном развитии печатного дела на западе..

>Картинка будет в США, а в Европе будет - сумашедшие янки напали на РФ. Караул, бегите в убежища, сейчас начнут ядренбатонами кидаться.

Повторюсь, Вы слишком большое внимание уделяете работе ртом журналистов.

>>впрочем "блоггерские войны" меня не интересуют, я рассматриваю чисто военный аспект.
>Это не блогерские войны, а крупные внутри и внешнеполитические проблемы у руководства США.

когда им нужно они на них срут. И правильно делают.

От dap
К Дмитрий Козырев (15.10.2009 14:55:47)
Дата 15.10.2009 16:56:04

>Нет, за 1 секунду не уничтожат.
За секунду даже звезда смерти не могла. Ей раскочегариться нужно было.

>Часа 2-3 потребуется даже при хорошем раскладе.
Ну если не спешить, покурить, подумать - наверное. Только что толку от этих 2-3 часов. Наши дольше собираться будут.

>>То что охрану тонеля усилят и строго-настрого прикажут стрелять во все что шевелится.
>Они будут к этому готовы. На то и война.
А наши будут готовы прострелить им бошку. Все счастливы.

>Ввиду того что командующий армией у нас умудрился попасть в засаду, возвращаю Вас к реалиям организации марша подразделений в район конфликта.
>Во все что движется они не стреляют.
Так вы про засаду на БТГ говорите?
Со стрельбой? Тогда их покрошат, хотя и с потерями. Никаких парламентеров не будет.
Если без стрельбы - просто начистят рожу, свяжут и засунут на губу.

>>Какие несколько часов? Там на дороге уже пара БТГ поттянулась. Они эту роту просто артогнем разровняют, а потом танки пустят. Рота окажется зажатой между охраной тонеля сидящей на подготовленных позициях и наступающем БТГ. Их с землей смешают.
>А сколько по Вашему это занимает времени?
Час продержатся только при очень большом везении и нашем разгильдяйстве.

>>То что в Вазиани сидели американские инструкторы было хорошо известно.
>В данном случае не было умысла бомбить имено "инструкторов", а их безопасность - в их руках.
А тут вообще не будет умысла что-то бомбить. Просто попадут в засаду и перебьют ее с потерями. Кто там был в засаде поинтересуются в последнюю очередь.

От Дмитрий Козырев
К dap (15.10.2009 16:56:04)
Дата 15.10.2009 17:07:16

>>Нет, за 1 секунду не уничтожат.
>За секунду даже звезда смерти не могла. Ей раскочегариться нужно было.

просто про "маму" это было слишком художественое преувеличение.

>>Часа 2-3 потребуется даже при хорошем раскладе.
>Ну если не спешить, покурить, подумать - наверное.

Да нет, отнюдь. В плане действий и расчете времени по организации боя командира мсб таких дейсствий не предусмотрено.

>Только что толку от этих 2-3 часов. Наши дольше собираться будут.

Это будут другие 2-3 часа, когда уже приедут и обнаружат.

>>>То что охрану тонеля усилят и строго-настрого прикажут стрелять во все что шевелится.
>>Они будут к этому готовы. На то и война.
>А наши будут готовы прострелить им бошку. Все счастливы.

На то и война. Играют двое побеждает один.
Это способ ввести в игру дополнительного игрока.

>>Ввиду того что командующий армией у нас умудрился попасть в засаду, возвращаю Вас к реалиям организации марша подразделений в район конфликта.
>>Во все что движется они не стреляют.
>Так вы про засаду на БТГ говорите?
>Со стрельбой? Тогда их покрошат, хотя и с потерями. Никаких парламентеров не будет.
>Если без стрельбы - просто начистят рожу, свяжут и засунут на губу.

Нет, парламентеры (2 человека) просто выйдут и дружелюбно собщат, что впереди позиция миротворцев и колонна вошла в зону безопасности. Их задача предотвратить конфликт.
Парламентеры естествено сдадутся и не будут оказывать сопротивления - их побои уже пойдут в минус наносящему.
Попав в такую ситуацию командир БТГ _неизбежно_ будет запрашивать санкции верхнего командования.
Учитывая что это "амырыканцы" - самого верхнего.

>>А сколько по Вашему это занимает времени?
>Час продержатся только при очень большом везении и нашем разгильдяйстве.

Во-1х час-другой уйдет на разведку, рекогносцировку и постановку задач. Т.е. мы уже выходим на изначально озвученые мной 2-3 часа.
Учитывая "согласования" - больше.

Во-2х исторические примеры показывают нам что хорошо подготовленым подразделениям даже при невыгодном соотношени сил удавалось продержаться и больше.

>>>То что в Вазиани сидели американские инструкторы было хорошо известно.
>>В данном случае не было умысла бомбить имено "инструкторов", а их безопасность - в их руках.
>А тут вообще не будет умысла что-то бомбить. Просто попадут в засаду

нет, не в засаду.

От Виктор Крестинин
Дата 15.10.2009 10:37:41

>>Какая рота?
>Например в случае внутреннего конфликта или пограничного инцидента, когда угрожаемый период минимален, и США явно не имеет к нему отношения.
>Собствено Грузиния как пример. И гуманитарные мировтворцы которые таким образом могут блокировать Рокский тоннель, обладая определеным "иммунитетом"
Хороший, годный план. Но это опять же в рассчете на то, что "в белого человека не выстрелят". Операция в таком случае завершает "миниблицкриг лимитрофа", который мы давно уже во всех видах обсуждали. Но! Тут после первых выстрелов в начале войны (в агрессора-попуаса) неизбежны дипломатические телодвижения, в ходе которых канал закрывают. И операция по выброске такого десанта она не будет строится на использовании коридора и фактора "ВНЕЗАПНО".
Меня же интересовали несколько более силовые сценарии, не завершающие "миниблицкриг лимитрофа", а начинающие что-то.

>>Т.е. вместо одного самолета проходят 4 в сомкнутом строю,
>
>Если это С-5 то достаточно и одного.
Но 4 же лучше.

>>и выкидывают сразу кучу врагов на кремль и они вывозят наше все?
>
>да, что вы все к этому кремлю привязались - кому он нужен?
Ну обсуждается самое страшное)))

От Дмитрий Козырев
К Виктор Крестинин (15.10.2009 10:37:41)
Дата 15.10.2009 10:49:20

>Хороший, годный план. Но это опять же в рассчете на то, что "в белого человека не выстрелят".

В существующих условиях - да, не выстрелят. По крайней мере сразу. Будут попытаться "разобраться в ситуации". Если даже решат разоружать и мочить - то еще какое то время они продержатся.

>Операция в таком случае завершает "миниблицкриг лимитрофа", который мы давно уже во всех видах обсуждали.

угу. Или какой нибудь локальный оранжат.

>Но! Тут после первых выстрелов в начале войны (в агрессора-попуаса) неизбежны дипломатические телодвижения, в ходе которых канал закрывают. И операция по выброске такого десанта она не будет строится на использовании коридора и фактора "ВНЕЗАПНО".

Лимитроф подобные действия вероятно будет согласовывать с обкомом. ПОэтому первые выстрелы вполне могут быть увязаны с ВНЕЗАПНО.

> Меня же интересовали несколько более силовые сценарии, не завершающие "миниблицкриг лимитрофа", а начинающие что-то.
что-то начинать в таком сценарии можно только от лица США/НАТО, а этому действительно будет предшестовать угрожающий период, когда коридор закроют.
Ну если не расматривать варианты "эвакуации Муссолини" :)

>>>Т.е. вместо одного самолета проходят 4 в сомкнутом строю,
>>
>>Если это С-5 то достаточно и одного.
>Но 4 же лучше.

но это явное нарушение, привлекающее к себе внимание.