От realswat
К Kimsky
Дата 15.10.2009 22:23:17
Рубрики WWI;

Re: Но откуда...

>Hi!

Здравствуйте:-))

>С явным преувеличением, радикально искажающим реальную ситуацию, я бы сказал.

Отчего же. Вот ссылки

http://www.austro-hungarian-army.co.uk/artmob.htm

http://militera.lib.ru/h/barsukov_ez2/05.html

Самая маленькая из "великих" - австрийская - армия имеет - 628 полевых гаубиц 100-155 мм. Русская - 676. Соответственно, чтобы сравняться с австрийцами (а это не самая оснащённая даже армия, немцы круче) Россия должна иметь соответствующего размера армию. В чём тут причина - не могли или не хотели - можно спорить. Но факт имеется.

>А таких преувеличений можно - коли уж пошло сравнение - накидать и про СССР с его армией - и с его дипломатией до кучи, так что мало не покажется.

От Kimsky
К realswat (15.10.2009 22:23:17)
Дата 15.10.2009 23:23:18

Это уже даже не смешно.

Hi!

>Самая маленькая из "великих" - австрийская - армия имеет - 628 полевых гаубиц 100-155 мм. Русская - 676.

Я говорю что Россия уступает по гаубицам, но вполне компенсирует это превосходством в полевой артиллерии. Вы выкидываете полевую артиллерию - и берете одни только гаубицы. Это у нас так теперь спор ведется?
Или гаубицы стали исключительным мерилом "передовости" армии? Ну что же, приятно знать, что единственный критерий обнаружен. Непонятно что делать, если довести этот критерий до "полевые гаубицы, калибром крупнее 105-мм..." на том основании что все прочие - мелковаты.

От realswat
К Kimsky (15.10.2009 23:23:18)
Дата 15.10.2009 23:59:41

Re: Это уже...

>Hi!

>>Самая маленькая из "великих" - австрийская - армия имеет - 628 полевых гаубиц 100-155 мм. Русская - 676.
>
>Я говорю что Россия уступает по гаубицам, но вполне компенсирует это превосходством в полевой артиллерии. Вы выкидываете полевую артиллерию - и берете одни только гаубицы. Это у нас так теперь спор ведется?

А я говорю, что Вы ошибаетесь - касательно компенсации. И это знали в Германии, Австрии и России (при принятии новых щтатов в 1913 г.) до войны. Не знали только во Франции - посему, видимо, Вы и ошибаетесь.

>Или гаубицы стали исключительным мерилом "передовости" армии?

Мерилом "передовости" армии является её насыщенность техникой, и её насыщенность новой, современной техникой. Гаубицы в то время становились таким мерилом, да.

От Kimsky
К realswat (15.10.2009 23:59:41)
Дата 16.10.2009 08:15:45

Re: Это уже...

Hi!

>А я говорю, что Вы ошибаетесь - касательно компенсации. И это знали в Германии, Австрии и России (при принятии новых щтатов в 1913 г.) до войны. Не знали только во Франции - посему, видимо, Вы и ошибаетесь.

И как именно я ошибаюсь?
Я уже задавал вопрос - ответа не получил. Понятно, что - при наличии опеределенного числа 75-мм - 1 гаубица будет лучше 1 дополнительной 75-мм. А двух? А четырех? А двадцати?
Очевидно - нет, в связи с чем остатеся вопрос к тем, кто с такой уверенностью судит - сколько и почему именно столько.
Вы вышли на новый уровень определения оснащенности - пушки не нужны вообще, важны лишь гаубицы.

>Мерилом "передовости" армии является её насыщенность техникой, и её насыщенность новой, современной техникой. Гаубицы в то время становились таким мерилом, да.

Гаубицы становились не более чем одним из таких мерил.

Преарсно известно, что при Марне немцам их гаубицы не помогли - а 75-мм оттянулись вовсю. И что мерило "передовости"? Все одно гаубицы - потому как в данном случае удобно использовать именно их - причем в смысле общего числа?

Добавляем, что 10-см гаубицы были для многих вещей легковаты... и получаем, что у австрийцев с нормальными, а не "для шашечки" гаубицами был полный швах.

Собственно, в этом беда всех тех, кто пытается выдать за универсальное мерило какой-то один параметр - этот параметр частенько можно немного сузить, и получить обратный результат.