От Nachtwolf
К Нумер
Дата 17.10.2009 01:24:04
Рубрики WWI; Байки; Политек;

Социальная база, она даже монархам нужна

А у вас самодержец может опереться разве что на саможержицу. Конфискация поместий - это уже открытая конфронтация с дворянством. Но если вы думаете, что можно получить прочную поддержку от крестьян - это не так. Собственно, пресловутая "Земля крестьянам" это эссеровский лозунг. Большевики изначально выступали за озвученную вами программу - поместья конфисковать и организовать на их базе госхозы. Вот только, как показал натурный эксперимент, подобная программа энтузиазма у крестьян не вызвала. Разделить поровну, чтобы каждому досталось хоть по паре десятин - это понятно и это хорошо. А батрачить на госчиновника, как раньше батрачили на барина - желающих найдётся немного.

От Нумер
К Nachtwolf (17.10.2009 01:24:04)
Дата 18.10.2009 00:26:42

Re: Социальная база,...

Здравствуйте
>А у вас самодержец может опереться разве что на саможержицу. Конфискация поместий - это уже открытая конфронтация с дворянством. Но если вы думаете, что можно получить прочную поддержку от крестьян - это не так. Собственно, пресловутая "Земля крестьянам" это эссеровский лозунг. Большевики изначально выступали за озвученную вами программу - поместья конфисковать и организовать на их базе госхозы.

Вот поэтому я и не хочу организовывать колхозы сразу. Потому бросаем "землю-крестьянам" и скармливаем крестьянам казацкие земли, императорской фамилии и земли помещиков, не имеющих крупных с/х хозяйств.

>Разделить поровну, чтобы каждому досталось хоть по паре десятин - это понятно и это хорошо.

Собственно у меня так и сказано.

От Гегемон
К Нумер (18.10.2009 00:26:42)
Дата 18.10.2009 04:15:34

Re: Социальная база,...

Скажу как гуманитарий

>>А у вас самодержец может опереться разве что на саможержицу. Конфискация поместий - это уже открытая конфронтация с дворянством. Но если вы думаете, что можно получить прочную поддержку от крестьян - это не так. Собственно, пресловутая "Земля крестьянам" это эссеровский лозунг. Большевики изначально выступали за озвученную вами программу - поместья конфисковать и организовать на их базе госхозы.
>Вот поэтому я и не хочу организовывать колхозы сразу. Потому бросаем "землю-крестьянам" и скармливаем крестьянам казацкие земли, императорской фамилии и земли помещиков, не имеющих крупных с/х хозяйств.
Ыыыыы. А кто ж коллективизацию-о проводить будет?

С уважением

От vladvitkam
К Гегемон (18.10.2009 04:15:34)
Дата 18.10.2009 08:03:24

Re: а что на коллективизации зацикливаться?

>Ыыыыы. А кто ж коллективизацию-о проводить будет?

коллективизация в том виде как мы ее знаем, была вынужденной мерой мобилизационного характера

а раз мы перевели историю на другие рельсы, то будет цивилизоованое кооперирование (об чем там дедушка Ленини говорил?), которое и в капстранах имеется. Естественно, процесс этот у нас будет контролироваться и поддерживаться государством (но тоже в разумных пределах)

От Kazak
К vladvitkam (18.10.2009 08:03:24)
Дата 18.10.2009 22:27:46

Коллективизация 1949 года

Iga mees on oma saatuse sepp.

>коллективизация в том виде как мы ее знаем, была вынужденной мерой мобилизационного характера

Это то-же вынужденная мера мобилизационного характера?

Извините, если чем обидел.