От Прудникова
К vladvitkam
Дата 16.10.2009 14:53:29
Рубрики Прочее;

Ре: многие формулы...

>разработать адекватную явлению/процессу и при этом удобную в использовании матмодель - это ого-го задачка, с кучей побочных исследований

Что меня всегда потрясало в теорфизике. Ладно, можно физический процесс выразить формулами. Ладно, потом с этими формулами можно провести некие мат. операции. Затем все это перевести обратно в физ. процесс. Это понятно, нормально, выполнимо. Но когда потом на основании этих расчетов строят машину и она РАБОТАЕТ! Вот это непостижимо...

>>Математика способна посчитать как раз простейшие случаи. А сложные - плюс минус лапоть.
>
>а сложные нуждаются в куче дополнительных исследований и тоже могут быть рассчитаны

>а гуманитарные рассуждалки - это в лучшем случае начальный этап разработки физической модели :)

Кстати, те методы, которые мне вдолбили на физмехе ЛПИ, в применении к истории работают. И еще как!

От vladvitkam
К Прудникова (16.10.2009 14:53:29)
Дата 16.10.2009 17:32:55

Ре: значит модель +

>Что меня всегда потрясало в теорфизике. Ладно, можно физический процесс выразить формулами. Ладно, потом с этими формулами можно провести некие мат. операции. Затем все это перевести обратно в физ. процесс. Это понятно, нормально, выполнимо. Но когда потом на основании этих расчетов строят машину и она РАБОТАЕТ! Вот это непостижимо...

правильная и применяется тоже правильно :)

От Геннадий Нечаев
Дата 16.10.2009 16:29:42

Ave!
>Кстати, те методы, которые мне вдолбили на физмехе ЛПИ, в применении к истории работают. И еще как!

Ну да. Методы матстатистики, например. Ох, как она меня достала в свое время - хуже квантовой мехнаники.

Там, где мы бывали - нам танков не давали.

От Прудникова
К Геннадий Нечаев (16.10.2009 16:29:42)
Дата 17.10.2009 07:30:12

>Ave!
>>Кстати, те методы, которые мне вдолбили на физмехе ЛПИ, в применении к истории работают. И еще как!
>
>Ну да. Методы матстатистики, например. Ох, как она меня достала в свое время - хуже квантовой мехнаники.

Я, в основном, пользуюсь методами матфизики.

От U235
Дата 16.10.2009 15:34:43

Или не работает

Что в науке тоже встречается сплошь и рядом. Вспомнить хотя бы несчастного Майкельсона, который до посинения строил все более и более совершенные интерферометры для обнаружения разницы скоростей света, которая по изестной ему теории обязана была быть. В итоге пришлось таки менять теорию, а не машину.