От Гриша
К All
Дата 16.10.2009 21:53:00
Рубрики Армия;

Ирак - ошибка в ближнем бою

Нашел воспоминание одного морского пеxотинца, который был ранен в Ираке в 2003-м. Интересуыет мнение людей насколько мнение автора корректно, а так же как подобные веши преподают в ВС РФ.

П.С Для пятиминутки ненависти предлагаю открыть отдельную ветку, если требуется.

12 апреля 2003 года в ходе первоначального вторжения в Ирак, мой взвод был вовлечен в очень хорошо выполненных засаду (на приемном конце, к сожалению) в иракском городе Эль-Тармия, что лежит к северо-западу от Багдада. Последовавшая перестрелка длилась 3 часа ,что практически не слыxаннно сегодня, и в основном с моим взводом (около 55 морских пехотинцев) против примерно 150 + федаинов Саддама , или так мне говорили несколько месяцев после этого. Мне было также сказали что мы убили около 100 сволочей в этот день. У нас небыло убитых, однако было раненных (в основном от осколков от РПГ и ручных гранат). Я получил наиболее серьезной травмы в тот день. Именно из таких столкновений противник адаптироваться и быстро научился не идти в бой с американскими силами. Вскоре после начала восстаний они начали использовать тактику партизанской войны - засад и размещения СВУ на дорогах страны.

Я не буду обсуждать все детали нападения и боя который последовал за засадой, это было бы слишком долго, и это и так уже будет довольно длинный пост.

После того как мы первоначально были пойманы в Т-образной засадой с использованием РПГ и стрелкового оружия противника и спешились с нашей амфибии (ААВс), моей взвод расделился и ударил наружу из зоны засады что бы начать бой с врагом. Я не думаю что враги ожидали нас к такой аггресивности но мы были морские пехотинцы, мы были пехотой и они нас просто заябали. Нам и так надоело что Абрамсы и Кобры огневой поддержки, которые всегда были расположены прямо перед нами в автоколонне во время вторжения (по понятным причинам), уничтожали противника перед тем как мы до них добирались

Примерно через полтора часа в бою, я оказался во дворе двухэтажного жительства. От 5 до 8 боевикощ выбежали из дома после того как мы выпустили ракету в него. Некоторые из них использовали какое-то грязо-глинненое складское здание на заднем дворе, в качества бункере, а другие боевики были снаружи него. Когда я вошел в задний двор, мой план был либо найти что-нбудь для использования в качестве прикрытия пока я обстреляю "Бункер", или зайти в дом и стрелять из окна или двери ... Это было просто поспешные мышления с моей стороны, а не фактический "план". Я просто знал, что мне необходимо найти прикрытие , чтобы я мог убить этих ублюдков в относительной безопасности.

Как я обогнул угол дома и вошла в задний двор, я сразу увидел боевика примерно 20 метрах от меня, уползаюшего из бункера и тащющего АК47 за собой. Я остановился и сразу открыл огонь. Я выстрелил по меньшей мере 15 выстрелов по нему с большинством из пуль попавшим в него. Каждый раз, когда я попадал в него, его тело дергалось. Мой адреналин бил как сумасшедший, и именно поэтому я продолжал стрелять в него. Я никогда не видел врага так близко и это было самое первое время я мог реально увидеть мои пули попадающих в человека, и именно поэтому я продолжал стрелять мое оружие снова и снова и снова ... Это было просто шоком для моей психики, и я не знаю, что еще мне делать. Я перестал стрелять только потому, что другой боевик вышел наполовину из дверей "Бункера" и начал стрелять в меня. Я ответила, сдвигая передвигая огонь к нему. Я выстрелил только около 5-7 патронов до того как мой автомат шелкнул на пустом магазине. Я попал один раз где-то на его туловище, хотя я понятия не имею, где. Он упал назад в дверь бункера, и вне моего поля зрения. Я полагал, что я его либу убил либо тяжело ранил. Это окажется огромной ошибкой с моей стороны.

Мой автомат был пуст (винтовка М16А2 с ручкой для переноски, используя только стандартный прицел), и мне было необходимо перезарядиться - я передвинулся в 3 метра направо. Я не был в укрытии, но я подумал, что если кто-либо другой вышли из дверей бункера, то они не могли бы меня видеть. Кроме того, я как раз собирался быстро перезарядить свою винтовку и вернуться в бой, не так ли? Оказалось что не так.

Корпус морской пехоты показал мне один или два раза в КМП как перезарядить мой М16 на стрельбище, но скорость перезарядки и тактических перезарядок никогда не учили. Был один раз в течение одного учебной операции, когда морской пехотинец из Британской армии, делал некоторое оценки профессиональной подготовки моей группы. Он показал нам, как перезарядить нашу винтовку и быстро положить пустой магазин вашего в карман, чтобы не тратить время, пытаясь положить его обратно в свой супер-узкие карманы разгрузки Не говоря уже, что вам никогда не захочеться вставить пустой магазин в одну карман разгрузки , из которых вы собираетесь инстинктивно выбирать полныемагазины. Но мы никогда не проходили ето или практиковались потом, так что я не запомнил и не автоматизировал ети движения. Мы на самом деле никогда не практиковались делать какие-либо вида перезагрузки, мы только должны были уметь засунуть магазин в автомат. Это звучит просто, но я обнаружил, что оно стало гораздо сложнее ... особенно если делаете это в условиях стресса.

Итак, что же я сделал, когда была для меня время перезарядить мой М16 12 апреля 2003 года? Я нажал на выпуск магазина, вытащил пустой магазин из ащтомата, вставил пустой магазин назад в одном из моих карманов разгрузки (что требовало пару дополнительных секунд особенно если учесть, что я его вставил в довольно узкий карман уже имеюший другой магазин), выбрал свежий магазин от сумки (патронами сверху, поскольку слишком много патронов выпадало когда я прововал их там держать верхом вниз... ), сунул ее в автомат пока он не закрепился и, наконец, после по крайней мере 8 секунд, дослал первый патрон в казенник.

Все ето время я смотрел вниз на ружье.

Ну, когда я, наконец, сделали перезарядку, и, наконец, решил, чтобы оглянуться назад в сторону бункере всего в 20 метрах от меня был тот же боевик которого я только что застрелил, и он направлял на меня свой АК-47.

Пока я медленно перезаряжал мой долбанный автомат, глядя на оружие и сняряжение он встал обратно на ноги и вышел обратно из дверей что бы найти гребанного американца который только что прибил его друга и подстрелил его тоже. Он нашел меня смотряшим вниз, на свой автомат и разгрузку пока я расслабленно перезаряживал свое оружие. Теперь он стоял слегка слева от меня, поскольку я передвинулся немного вправо до перезарядки.

Я по существу разрешил ... Нет, блин, буквально пригласил ету сволочь застать меня врасплох.

Как только я наконец оторвался от перезарядки и увидел, что он стоит всего 15 ярдов впереди меня (левее) и увидел направленный на меня АК47, я стал поднимать свою винтовку и добить его. Стоит также отметить, что я стоял в боковой позиции, раскрывая мою небронированную левую сторону груди на сторону врага. Морская пехота никогда не учила нас принять максимально преимушественную позицию для использования наших баллистических пластин САПИ, т.е. прямо лицом к врагу. Единственная "стоячая" позиция, которую я знал была мне преподанна инструктором начальной стрельбы еще в КМБ которая, конечно, пригодна только при квалификации с ружьем на полигоне (только вашему сведению, я был эксперт-стрелком, что не имеет никакого отношения к настояшему бою) ... не для использования в боевых действиях, когда ношение бронежилета предназначена для защиты жизненно важных органов (и спинного мозга).

Дополнительной ошибкой с моей стороны было то что мой автомат был направлен на землю, а не в направлении врага все это время. И когда я дослал патрон в казенник, мне пришлось поднять винтовку вместо винтовки уже в боевой позиции. С одной стороны, у меня была автомат М16А2 с 20 дюймовым стволом, так что было трудно держать ее горизонтально и перезаряживать но с другой стороны я мог засунуть приклад под мышку.

Я пытался поднять винтовку, чтобы убить врага но я опаздал. Последнее, что я увидел была яркая вспышку из ствола его АК-47, который дал очередь из 7,62-мм пуль на меня. Один из этих пуль попал мне под левую подмышку, в районе, который не был защищен баллистической плиткой и спустилась вниз по моему телу. После измельчения моей селезенки (которую пришлось удалить), проколола и разорвала левое легкое, разрыла живот и левую почку, пробила вену аорту , и выбила большой кусок моего позвоночника. Пуля полностью разорвала мой спинной мозга на уровне Т12/Л1 , парализовав мня моментально и полностью и навсегда от талии вниз.

Мораль этой истории такова:

Мышечная память очень важна для усваивания тактики, методов и процедур. Но это надо учитывать - поскольку если вы практикуетесь в расслабленном темпе то в бою вы будете делать это точно так же.

Для быстрого резюме, здесь то, что я сделал не так в бою.

-Думал что я убил врага одним выстрелом в грудь
-делал медленную перезарядку
-удерживал мой пустой магазин
-положил пустой магазин в туда же где лежали мои полные магазины
-глядел на мое оружие при перезарядки
-не держал автомат направленным на место нахождения врага
-Не использовал мой бронежилет

Фото автора:
http://i685.photobucket.com/albums/vv219/RetreatHell/TRICON%20CC1%20Class/TRICON%20Forum%20Pics/IMG_8494.jpg

От Rwester
К Гриша (16.10.2009 21:53:00)
Дата 18.10.2009 11:48:18

бывает

Здравствуйте!

глупый собственно вопрос в тему: а как вообще практика по гранатам в Ираке (ручным естественно)? Есть ли упор на их использование в ближнем бою?

И чего это он кстати один полез повоевать? Амеры же вроде двойками практикуют.

Рвестер, с уважением

От Лис
К Rwester (18.10.2009 11:48:18)
Дата 18.10.2009 13:09:57

Re: бывает

>глупый собственно вопрос в тему: а как вообще практика по гранатам в Ираке (ручным естественно)? Есть ли упор на их использование в ближнем бою?

Вообще в свое время был чрезвычайно удивлен тем, что почти все "супостатские" вояки (что штатники, что немцы, что англичане) как-то крайне наплевательски относятся к ручным гранатам. Имеют при себе максимум пару штук. А то и вовсе без них...

От Тезка
К Лис (18.10.2009 13:09:57)
Дата 18.10.2009 18:07:21

>Вообще в свое время был чрезвычайно удивлен тем, что почти все "супостатские" вояки (что штатники, что немцы, что англичане) как-то крайне наплевательски относятся к ручным гранатам. Имеют при себе максимум пару штук. А то и вовсе без них...

Это какие-то современные веяния? А чем они вызваны? В прежние годы, а-ля ВМВ, они гранатами грузились по полной. Что изменилось?

От Лис
К Тезка (18.10.2009 18:07:21)
Дата 18.10.2009 21:47:08

>В прежние годы, а-ля ВМВ, они гранатами грузились по полной. Что изменилось?

С одной стороны, действительно вера в то, что в трудную минуту поддержат артиллерия и авиация. А с другой, по личным впечатлениям осталось чувство, что их толком не учат этими самыми гранатами пользоваться, и они их попросту побаиваются...

От объект 925
К Тезка (18.10.2009 18:07:21)
Дата 18.10.2009 20:46:03

Ре: бывает

>Что изменилось?
+++
можно вызвать авиаподдержку которая прилетит через 15 минут и положит 100 кг или 500 кг по желанию с КВО 10 метров.
Алеxей

От Казанский
К Rwester (18.10.2009 11:48:18)
Дата 18.10.2009 12:43:42

>Здравствуйте!

>глупый собственно вопрос в тему: а как вообще практика по гранатам в Ираке (ручным естественно)? Есть ли упор на их использование в ближнем бою?

>И чего это он кстати один полез повоевать? Амеры же вроде двойками практикуют.

>Рвестер, с уважением
На you tube есть ролик где местные швыряют ручные противотанковые гранаты в мирно стоящий хаммер средь бела дня в городе.А вобще такой ближний бой чтоб гранатами кидаться сейчас очень большая редкость.

От Лис
К Казанский (18.10.2009 12:43:42)
Дата 18.10.2009 13:11:11

>А вобще такой ближний бой чтоб гранатами кидаться сейчас очень большая редкость.

Чего!? Да любой городской бой, работа в зеленке -- как раз самые те дистанции для гранаты.

От Казанский
К Лис (18.10.2009 13:11:11)
Дата 18.10.2009 13:24:49

>>А вобще такой ближний бой чтоб гранатами кидаться сейчас очень большая редкость.
>
>Чего!? Да любой городской бой, работа в зеленке -- как раз самые те дистанции для гранаты.

На сколько метнет гранату средний боец?Метров 35.Если морпехи сблизились с повстанцами на такие расстояния,то все их преимущества в огневой мощи нивелируются.

От Лис
К Казанский (18.10.2009 13:24:49)
Дата 18.10.2009 13:53:45

>На сколько метнет гранату средний боец?Метров 35.

Да какая разница!? Да пусть на 5, на 3, на 1,5 -- за угол, в помещение, перед дверью которого стоите, через дувал, через бруствер окопа/ячейки, до которого вы добрались, но перевалить не можете -- обитатели тамошние мешают...

>Если морпехи сблизились с повстанцами на такие расстояния,то все их преимущества в огневой мощи нивелируются.

В данном случае наличие нужного количества гранат и есть ваше превосходство. Ваша огневая мошь.

От Виктор Крестинин
К Казанский (18.10.2009 13:24:49)
Дата 18.10.2009 13:41:25

> На сколько метнет гранату средний боец?Метров 35.Если морпехи сблизились с повстанцами на такие расстояния,то все их преимущества в огневой мощи нивелируются.
Восхитительный пример "логического умозаключения", из вакуума. Они не на поверхности высохшего соляного озера сражаются.

От Казанский
К Виктор Крестинин (18.10.2009 13:41:25)
Дата 18.10.2009 17:45:26

>> На сколько метнет гранату средний боец?Метров 35.Если морпехи сблизились с повстанцами на такие расстояния,то все их преимущества в огневой мощи нивелируются.
>Восхитительный пример "логического умозаключения", из вакуума. Они не на поверхности высохшего соляного озера сражаются.
Абсолютное большинство солдат даже не видят противника по которому огонь ведется.А гранаты используются для контроля,типа метнул в подвал,в окно ,туда куда боязно зайти.Cитуация когда продвигаясь заметил противника,кинул гранату ,редки до такой степени что о них писать не стоит.Зато у современной пехоты есть подствольники,40мм автоматические гранатометы,и рации чтоб навести Апачи.Если наша пехота рассчитывает на гранаты то лишь для того чтоб в плен не попасть.

От Объект 172М
К Казанский (18.10.2009 17:45:26)
Дата 19.10.2009 16:00:02

Зато у современной пехоты есть подствольники,40мм автоматические гранатометы,и рации чтоб навести Апачи.

>>>
Да уж!
Вы так уверенно говорите, что похоже у Вас есть статистика, тогда прошу ей подтвердить данные.

От Лис
Дата 18.10.2009 22:21:12

>Если наша пехота рассчитывает на гранаты то лишь для того чтоб в плен не попасть.

Вы пьяны или действительно дурак?

От Казанский
К Лис (18.10.2009 22:21:12)
Дата 18.10.2009 23:03:17

>>Если наша пехота рассчитывает на гранаты то лишь для того чтоб в плен не попасть.
>
>Вы пьяны или действительно дурак?

Вы что любите фиолетовое или сладкое?

От А.Б.
К Лис (18.10.2009 22:21:12)
Дата 18.10.2009 22:28:34

Re: Жостко. :)

>Вы пьяны или действительно дурак?

Предупредительный в голову выдали? :)

От Rwester
Дата 18.10.2009 21:52:31

Здравствуйте!

>А гранаты используются для контроля,типа метнул в подвал,в окно ,туда куда боязно зайти.
Граната очень сильно меняет рисунок боя, позволяя без риска и напряжения выбивать противника с выгодных позиций, сдерживать превосходящего противника. Вообще универсальная и многообразная штука.

>Cитуация когда продвигаясь заметил противника,кинул гранату, редки до такой степени что о них писать не стоит.
Ну да, атакующие, например, сближаются на дальность броска гранаты и забрасывают ими противника. Это какая-то древность наверное?

>Зато у современной пехоты есть подствольники,40мм автоматические гранатометы,и рации чтоб навести Апачи.

"если противник за стенкой,
то куда навести "Апач"?
надо помедитировать". (из раннего Басё;-)

Рвестер, с уважением

От А.Б.
Дата 18.10.2009 18:33:44

Re: В пейнтбол играли? (-)

От Казанский
К А.Б. (18.10.2009 18:33:44)
Дата 18.10.2009 23:02:17

Re: В пейнтбол...

Зачем?

От А.Б.
К Казанский (18.10.2009 23:02:17)
Дата 19.10.2009 13:48:55

Re: Помогает оценить...

возможности обнаружения противника (в условиях приближенных к боевым).
Заодно проникнетесь пониманием места ручных гранат в тактике боя.

В случае пейнтбола - "граната" это еще очень зрелищно. :)

От Казанский
К А.Б. (19.10.2009 13:48:55)
Дата 19.10.2009 15:37:58

Re: Помогает оценить...

>возможности обнаружения противника (в условиях приближенных к боевым).
>Заодно проникнетесь пониманием места ручных гранат в тактике боя.

>В случае пейнтбола - "граната" это еще очень зрелищно. :)

Ну если современную войну сравнивать с игрой в пейтбол,далеко можно зайти.А вы настоящую гранату то кидали?Мне интересно мнение не пейнтболистов а ветеранов.Я вот с интересом послушал что скажет Сталкер про роль гранат в войне в городе в последних конфликтах на ближнем востоке.Поскольку речь зашла про боевые действия в Ираке я бы еще с большим интересом выслушал мысли участников войны в Ираке и Афганистане.Но таких на этом форуме как я понимаю нет,разве что Калаша попросить чтоб поспрашивал.

От А.Б.
К Казанский (19.10.2009 15:37:58)
Дата 19.10.2009 16:11:09

Re: Нет. Не кидал.

Специализируюсь больше по "стотонным минам". :)

От Banzay
К А.Б. (19.10.2009 13:48:55)
Дата 19.10.2009 13:59:06

а в случае страйкбола, больно.... (-)

От А.Б.
К Banzay (19.10.2009 13:59:06)
Дата 19.10.2009 14:12:08

Re: И не зрелищно. (-)

От Banzay
К А.Б. (19.10.2009 14:12:08)
Дата 19.10.2009 14:13:56

Не фига!

Приветсвую!

Влетевшая в помещение граната вызывает мысли о тараканах, так стремительно народ из этой комнаты рвет.

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От А.Б.
К Banzay (19.10.2009 14:13:56)
Дата 19.10.2009 16:09:51

Re: Так то люди, а то "поражающий" эффект. Поражает! :) (-)

От Виктор Крестинин
Дата 18.10.2009 18:24:37

Ого, да я смотрю у Вас просто аналитический склад ума. (-)

От Казанский
К Виктор Крестинин (18.10.2009 18:24:37)
Дата 18.10.2009 18:36:11

Re: Ого, да...

Спорить с вами не буду.Завтра подтянуться реальные участники боевых действий из разных стран,они и выскажут свои мысли о роли гранат в современных боевых действий.Поскольку речь шла об армии США то любопытна инфа об использовании гранат в Ираке и Афганистане.

От Виктор Крестинин
К Казанский (18.10.2009 18:36:11)
Дата 18.10.2009 20:32:50

Данный вопрос не требует привлечения ветеранов(+)

>Спорить с вами не буду.Завтра подтянуться реальные участники боевых действий из разных стран,они и выскажут свои мысли о роли гранат в современных боевых действий.Поскольку речь шла об армии США то любопытна инфа об использовании гранат в Ираке и Афганистане.
Пока будут бои пехоты на закрытой местности, к которой относится городская застройка, роль гранат будет оставаться прежней.

От Казанский
К Виктор Крестинин (18.10.2009 20:32:50)
Дата 18.10.2009 23:01:48

Re: Данный вопрос...

>>Спорить с вами не буду.Завтра подтянуться реальные участники боевых действий из разных стран,они и выскажут свои мысли о роли гранат в современных боевых действий.Поскольку речь шла об армии США то любопытна инфа об использовании гранат в Ираке и Афганистане.
>Пока будут бои пехоты на закрытой местности, к которой относится городская застройка, роль гранат будет оставаться прежней.
Все это теория.Интересуют случаи применения гранат по противнику в современных войнах.Cкорей всего кажется что один случай из тысячи.

От ttt2
Дата 17.10.2009 12:47:03

"Мы убили 100 сволочей. У нас не было убитых"

Собственно дальше и читать не сильно тянет..

От Прудникова
К ttt2 (17.10.2009 12:47:03)
Дата 17.10.2009 13:44:28

Re: "Мы убили...

А, кстати, откуда он знает, если пришел в себя нескоро и в госпитале?

От Гриша
К Прудникова (17.10.2009 13:44:28)
Дата 17.10.2009 18:18:33

Re: "Мы убили...

>А, кстати, откуда он знает, если пришел в себя нескоро и в госпитале?

Последовавшая перестрелка длилась 3 часа ,что практически не слыxаннно сегодня, и в основном с моим взводом (около 55 морских пехотинцев) против примерно 150 + федаинов Саддама , или так мне говорили несколько месяцев после этого. Мне было также сказали что мы убили около 100 сволочей в этот день.

От Stalker
К ttt2 (17.10.2009 12:47:03)
Дата 17.10.2009 12:52:48

Ре: "Мы убили...

Здравствуйте
>Собственно дальше и читать не сильно тянет..

митинг за углом. О чем Вас предупредил инициатор ветки

С уважением

От wolff
К Stalker (17.10.2009 12:52:48)
Дата 17.10.2009 20:44:03

Дело не в митинге, а в баснях а-ля Рудель. (-)

От ttt2
К Stalker (17.10.2009 12:52:48)
Дата 17.10.2009 13:38:00

Понятно.. (-)

От Прудникова
Дата 17.10.2009 06:45:10

Re: Ирак -...

Морская пехота - это же вроде бы элитные войска. Или нет? И их так готовят?

От Лейтенант
К Прудникова (17.10.2009 06:45:10)
Дата 17.10.2009 07:20:43

Все познается в сравнении - счет-то 100:0 если автор не врет (-)

От Rwester
К Лейтенант (17.10.2009 07:20:43)
Дата 18.10.2009 11:49:58

вполне возможно. если иракцы еще не отучились толпами воевать

Здравствуйте!

у них только стрелковка и рпг. А за три часа американцы могли подогнать что угодно.

Рвестер, с уважением

От sergom
Дата 17.10.2009 18:15:24

Re: Все познается...

Автор пишет со слов, сам он этих "100" не видел. Вполне возможно что проехали ему в госпитале по ушам дабы поднять дух после получения инвалидности.

От Vold
К sergom (17.10.2009 18:15:24)
Дата 17.10.2009 19:27:13

Если верить Интернету

http://www.globalsecurity.org/military/ops/iraq_casualties_april03.htm
http://edition.cnn.com/SPECIALS/2003/iraq/forces/casualties/2003.04.html

То 12 апреля 2003 года 2 погибших. (и то 1 на чекпоинте в Багдаде, а 1 от ран)

правда сколько федаинов в тот день намолотили вряд ли где найдешь. это Пентагон ломать надо :)

От Технолог Петухов
Дата 17.10.2009 10:49:00

Не совсем. По меньшей мере сам автор - потеря.

Стал полностью небоеспособен навсегда. И вообще спасла только отличная медицина. И сколько таких в его подразделении - неизвестно.

От Лейтенант
К Технолог Петухов (17.10.2009 10:49:00)
Дата 17.10.2009 12:12:52

Автор пишет что у него самое тяжелое ранение

Помимо всего прочего можно предположить, что уровень подготовки автора, так сказать пониже среднего в его подразделении ...

От Ulanov
Дата 16.10.2009 23:49:47

Вообще странно.

>Нашел воспоминание одного морского пеxотинца, который был ранен в Ираке в 2003-м. Интересуыет мнение людей насколько мнение автора корректно, а так же как подобные веши преподают в ВС РФ.

Тактическая перезарядка - это одно из первых упражнений, на которые нас дро...дрессировали :) инструктора до состояния полного автомата. Взгляд только на цель, первым берется полный магазин, пустой идет или в Rollypoly или просто сбрасывается.

>12 апреля 2003 года в ходе первоначального вторжения в Ирак, мой взвод был вовлечен в очень хорошо выполненных засаду (на приемном конце, к сожалению) в иракском городе Эль-Тармия, что лежит к северо-западу от Багдада. Последовавшая перестрелка длилась 3 часа ,что практически не слыxаннно сегодня, и в основном с моим взводом (около 55 морских пехотинцев) против примерно 150 + федаинов Саддама , или так мне говорили несколько месяцев после этого. Мне было также сказали что мы убили около 100 сволочей в этот день. У нас небыло убитых, однако было раненных (в основном от осколков от РПГ и ручных гранат). Я получил наиболее серьезной травмы в тот день. Именно из таких столкновений противник адаптироваться и быстро научился не идти в бой с американскими силами. Вскоре после начала восстаний они начали использовать тактику партизанской войны - засад и размещения СВУ на дорогах страны.

>Я не буду обсуждать все детали нападения и боя который последовал за засадой, это было бы слишком долго, и это и так уже будет довольно длинный пост.

>После того как мы первоначально были пойманы в Т-образной засадой с использованием РПГ и стрелкового оружия противника и спешились с нашей амфибии (ААВс), моей взвод расделился и ударил наружу из зоны засады что бы начать бой с врагом. Я не думаю что враги ожидали нас к такой аггресивности но мы были морские пехотинцы, мы были пехотой и они нас просто заябали. Нам и так надоело что Абрамсы и Кобры огневой поддержки, которые всегда были расположены прямо перед нами в автоколонне во время вторжения (по понятным причинам), уничтожали противника перед тем как мы до них добирались

>Примерно через полтора часа в бою, я оказался во дворе двухэтажного жительства. От 5 до 8 боевикощ выбежали из дома после того как мы выпустили ракету в него. Некоторые из них использовали какое-то грязо-глинненое складское здание на заднем дворе, в качества бункере, а другие боевики были снаружи него. Когда я вошел в задний двор, мой план был либо найти что-нбудь для использования в качестве прикрытия пока я обстреляю "Бункер", или зайти в дом и стрелять из окна или двери ... Это было просто поспешные мышления с моей стороны, а не фактический "план". Я просто знал, что мне необходимо найти прикрытие , чтобы я мог убить этих ублюдков в относительной безопасности.

>Как я обогнул угол дома и вошла в задний двор, я сразу увидел боевика примерно 20 метрах от меня, уползаюшего из бункера и тащющего АК47 за собой. Я остановился и сразу открыл огонь. Я выстрелил по меньшей мере 15 выстрелов по нему с большинством из пуль попавшим в него. Каждый раз, когда я попадал в него, его тело дергалось. Мой адреналин бил как сумасшедший, и именно поэтому я продолжал стрелять в него. Я никогда не видел врага так близко и это было самое первое время я мог реально увидеть мои пули попадающих в человека, и именно поэтому я продолжал стрелять мое оружие снова и снова и снова ... Это было просто шоком для моей психики, и я не знаю, что еще мне делать. Я перестал стрелять только потому, что другой боевик вышел наполовину из дверей "Бункера" и начал стрелять в меня. Я ответила, сдвигая передвигая огонь к нему. Я выстрелил только около 5-7 патронов до того как мой автомат шелкнул на пустом магазине. Я попал один раз где-то на его туловище, хотя я понятия не имею, где. Он упал назад в дверь бункера, и вне моего поля зрения. Я полагал, что я его либу убил либо тяжело ранил. Это окажется огромной ошибкой с моей стороны.

>Мой автомат был пуст (винтовка М16А2 с ручкой для переноски, используя только стандартный прицел), и мне было необходимо перезарядиться - я передвинулся в 3 метра направо. Я не был в укрытии, но я подумал, что если кто-либо другой вышли из дверей бункера, то они не могли бы меня видеть. Кроме того, я как раз собирался быстро перезарядить свою винтовку и вернуться в бой, не так ли? Оказалось что не так.

>Корпус морской пехоты показал мне один или два раза в КМП как перезарядить мой М16 на стрельбище, но скорость перезарядки и тактических перезарядок никогда не учили. Был один раз в течение одного учебной операции, когда морской пехотинец из Британской армии, делал некоторое оценки профессиональной подготовки моей группы. Он показал нам, как перезарядить нашу винтовку и быстро положить пустой магазин вашего в карман, чтобы не тратить время, пытаясь положить его обратно в свой супер-узкие карманы разгрузки Не говоря уже, что вам никогда не захочеться вставить пустой магазин в одну карман разгрузки , из которых вы собираетесь инстинктивно выбирать полныемагазины. Но мы никогда не проходили ето или практиковались потом, так что я не запомнил и не автоматизировал ети движения. Мы на самом деле никогда не практиковались делать какие-либо вида перезагрузки, мы только должны были уметь засунуть магазин в автомат. Это звучит просто, но я обнаружил, что оно стало гораздо сложнее ... особенно если делаете это в условиях стресса.

>Итак, что же я сделал, когда была для меня время перезарядить мой М16 12 апреля 2003 года? Я нажал на выпуск магазина, вытащил пустой магазин из ащтомата, вставил пустой магазин назад в одном из моих карманов разгрузки (что требовало пару дополнительных секунд особенно если учесть, что я его вставил в довольно узкий карман уже имеюший другой магазин), выбрал свежий магазин от сумки (патронами сверху, поскольку слишком много патронов выпадало когда я прововал их там держать верхом вниз... ), сунул ее в автомат пока он не закрепился и, наконец, после по крайней мере 8 секунд, дослал первый патрон в казенник.

>Все ето время я смотрел вниз на ружье.

>Ну, когда я, наконец, сделали перезарядку, и, наконец, решил, чтобы оглянуться назад в сторону бункере всего в 20 метрах от меня был тот же боевик которого я только что застрелил, и он направлял на меня свой АК-47.

>Пока я медленно перезаряжал мой долбанный автомат, глядя на оружие и сняряжение он встал обратно на ноги и вышел обратно из дверей что бы найти гребанного американца который только что прибил его друга и подстрелил его тоже. Он нашел меня смотряшим вниз, на свой автомат и разгрузку пока я расслабленно перезаряживал свое оружие. Теперь он стоял слегка слева от меня, поскольку я передвинулся немного вправо до перезарядки.

>Я по существу разрешил ... Нет, блин, буквально пригласил ету сволочь застать меня врасплох.

>Как только я наконец оторвался от перезарядки и увидел, что он стоит всего 15 ярдов впереди меня (левее) и увидел направленный на меня АК47, я стал поднимать свою винтовку и добить его. Стоит также отметить, что я стоял в боковой позиции, раскрывая мою небронированную левую сторону груди на сторону врага. Морская пехота никогда не учила нас принять максимально преимушественную позицию для использования наших баллистических пластин САПИ, т.е. прямо лицом к врагу. Единственная "стоячая" позиция, которую я знал была мне преподанна инструктором начальной стрельбы еще в КМБ которая, конечно, пригодна только при квалификации с ружьем на полигоне (только вашему сведению, я был эксперт-стрелком, что не имеет никакого отношения к настояшему бою) ... не для использования в боевых действиях, когда ношение бронежилета предназначена для защиты жизненно важных органов (и спинного мозга).

>Дополнительной ошибкой с моей стороны было то что мой автомат был направлен на землю, а не в направлении врага все это время. И когда я дослал патрон в казенник, мне пришлось поднять винтовку вместо винтовки уже в боевой позиции. С одной стороны, у меня была автомат М16А2 с 20 дюймовым стволом, так что было трудно держать ее горизонтально и перезаряживать но с другой стороны я мог засунуть приклад под мышку.

>Я пытался поднять винтовку, чтобы убить врага но я опаздал. Последнее, что я увидел была яркая вспышку из ствола его АК-47, который дал очередь из 7,62-мм пуль на меня. Один из этих пуль попал мне под левую подмышку, в районе, который не был защищен баллистической плиткой и спустилась вниз по моему телу. После измельчения моей селезенки (которую пришлось удалить), проколола и разорвала левое легкое, разрыла живот и левую почку, пробила вену аорту , и выбила большой кусок моего позвоночника. Пуля полностью разорвала мой спинной мозга на уровне Т12/Л1 , парализовав мня моментально и полностью и навсегда от талии вниз.

>Мораль этой истории такова:

>Мышечная память очень важна для усваивания тактики, методов и процедур. Но это надо учитывать - поскольку если вы практикуетесь в расслабленном темпе то в бою вы будете делать это точно так же.

>Для быстрого резюме, здесь то, что я сделал не так в бою.

>-Думал что я убил врага одним выстрелом в грудь
>-делал медленную перезарядку
>-удерживал мой пустой магазин
>-положил пустой магазин в туда же где лежали мои полные магазины
>-глядел на мое оружие при перезарядки
>-не держал автомат направленным на место нахождения врага
>-Не использовал мой бронежилет

>Фото автора:
>
http://i685.photobucket.com/albums/vv219/RetreatHell/TRICON%20CC1%20Class/TRICON%20Forum%20Pics/IMG_8494.jpg

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От Лис
Дата 16.10.2009 22:21:31

Re: Ирак -...

>Интересуыет мнение людей насколько мнение автора корректно, а так же как подобные веши преподают в ВС РФ.

Имеется в виду, насколько правильные выводы он сделал?

>-Думал что я убил врага одним выстрелом в грудь
>-делал медленную перезарядку
>-удерживал мой пустой магазин
>-положил пустой магазин в туда же где лежали мои полные магазины
>-глядел на мое оружие при перезарядки
>-не держал автомат направленным на место нахождения врага
>-Не использовал мой бронежилет

В принципе, все правильно. Хотя это не все.
Во-первых, в застройке нельзя работать по одиночке.
Во-вторых, нужно перезарядиться -- найди укрытие.
В-третьих, перезарядка начинается с извлечения из подсумка снаряженного магазина.

От Zamir Sovetov
К Лис (16.10.2009 22:21:31)
Дата 17.10.2009 13:38:52

Так магазин к М16 вещь в бою одноразовая или нет?

> >-делал медленную перезарядку
> >-удерживал мой пустой магазин
> >-положил пустой магазин в туда же где лежали мои полные магазины
> В-третьих, перезарядка начинается с извлечения из подсумка снаряженного магазина.

ЕМНИП он изготовляется по упрощённой технологии, это расходная вещь, как ускорительные обоймы на 15 к 5,45 и в бою он просто скидывается под ноги. А в отделении есть два бойца, по одному на группу, которые несут несколько бандальер по семь магазинов в каждой.

? - 1) вышенаписаное неверно в принципе, 2) не используется давно 3) или это просто изврат.

От Лис
К Zamir Sovetov (17.10.2009 13:38:52)
Дата 17.10.2009 14:24:57

Re: Так магазин...

>ЕМНИП он изготовляется по упрощённой технологии, это расходная вещь, как ускорительные обоймы на 15 к 5,45 и в бою он просто скидывается под ноги.

Вздор. Нормально он сделан. Особенно если подаватель человечий (типа магпуловского) поставить. А вообще "одноразовость" магазинов -- вопрос предле всего снабжениям мировоззрения. Одно дело, когда магазинов поставляется столько, сколько надо -- посеял десяток, на, возьми еще. А другое, когд есть богом данные 4 магазина к калашу, и все, что сверху -- только если украсть где-нибудь...

>А в отделении есть два бойца, по одному на группу, которые несут несколько бандальер по семь магазинов в каждой

Сейчас у них там каждый таскает на себе от 6 до 14 магазинов -- в зависимости от задачи. Плюс если с техникой действуют (не важно, хамви, бредли, страйкер) -- обычно внутри еще несколько коробок из-под сухпаев, набитых магазинами и гранатами живет...

От Stalker
Дата 16.10.2009 22:14:48

Ре: Ирак -...

Здравствуйте

у него очень много ошибок было, вероятнее всего не его личных, а системных. Навскидку (хотя там намного больше ошибок)

1. Действие в одиночку. Главная ошибка. Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя действовать в одиночку. Пара, один прикрывает другого

2. Расстрел боевика. Два три выстрела после фиксации поражения - и быстро искать другую цель. И в любом случае не наxодиться на одном и том же месте

3. Неотработанность действий по замене магазина, неотработанность контроля расxода патронов. В общем случае, после первого огневого контакта он должен был сменить магазин на новый, не дожидаясь его опустошения

4. Нагрудная пластина от 7.62 на 15 ярдов помогла бы ему ровно также, как ее отсутсвие

С уважением

От adv1971
К Stalker (16.10.2009 22:14:48)
Дата 16.10.2009 22:48:41

>2. Расстрел боевика. Два три выстрела после фиксации поражения - и быстро искать другую цель. И в любом случае не наxодиться на одном и том же месте

Он вроде написал, что впервые был такой близкий бой.
Да и наши мемуары и воспоминания про первый бой IMHO пестрят тем что - "наткнулся в упор, нажал на спуск и очнулся когда оружие перестало стрелять".
Так что можно списать на первый бой/адреналин/страх и т.п.

От Лис
К Stalker (16.10.2009 22:14:48)
Дата 16.10.2009 22:22:53

>4. Нагрудная пластина от 7.62 на 15 ярдов помогла бы ему ровно также, как ее отсутсвие

Если это стандартная SAPi, то от 7,62х39 вполне помогла бы.