От Чобиток Василий
К All
Дата 18.10.2009 13:34:49
Рубрики Спецслужбы; Танки; Евреи и Израиль;

Номера корпусов и башен танков

Привет!

Меня этот вопрос особенно не интересовал, поэтому с ответом затрудняюсь.

Такой поступил вопрос:

===
В Израиле находится довольно таки большое количество танков советского производства подбитых или захваченых у арабских армий региона в различных войнах. Многие из этих танков стоят в городских парках. Я заметил что на некоторых из них остались определенные метки, я не уверен что это заводские но это кириллица. Я сфотографировал такие метки у Т62 стоящего у нас в городе.
Можно ли проследить по этим меткам историю танка до того как он попал в руки ЦАХАЛА?
Какие метки нужно искать и где?
Какую информацию можно получить и как?
Это нормально? Не затрагивает ли такой вопрос интересы государства (России) ?
Не хотелось бы портить отношения с российскими службами безопасности.
Просто всегда когда я смотрю на такие танки мне интересно какой путь прошел он чтобы попасть на этот постамент?
===

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От ronin
К Чобиток Василий (18.10.2009 13:34:49)
Дата 21.10.2009 11:54:09

Re: Номера корпусов...

Kак насчет предположения о повреждении танка? кто нибудь Может пролить след?
Как я уже писал, танк очень хорошо сохранился. Мое подозрение что он был брошен экипажем после попадания, так как потерял подвижность. Танк также не содержит следы израильской модернизации которой подверглись все танки этого типа захваченые в рабочем состоянии. Т.е. на вооружении Израиля он не стоял. Единственное попадание найденое мною находится внизу посередине правого борта.
На фото виден именно это борт. Входное отверстие находитса в нижней части корпуса и оно небольшое, чем танк был подбит не могу сказать, но оно прошло через шасси. Есть следы пожара но только по этому борту. Судя по всему из-за попадания загорелась резина на катках, но на левом борту вся резина цела.
Что там находится? Прав ли я, предполагая, что экипаж уцелел и танк был брошен из-за потери подвижности?

От ronin
К ronin (21.10.2009 11:54:09)
Дата 21.10.2009 12:33:51

попадание по левому борту. извините.

От Александр Буйлов
Дата 18.10.2009 15:29:02

Попробую ответить.

> В Израиле находится довольно таки большое количество танков советского производства подбитых или захваченых у арабских армий региона в различных войнах. Многие из этих танков стоят в городских парках. Я заметил что на некоторых из них остались определенные метки, я не уверен что это заводские но это кириллица. Я сфотографировал такие метки у Т62 стоящего у нас в городе.
А посмотреть можно?
>Можно ли проследить по этим меткам историю танка до того как он попал в руки ЦАХАЛА?
>Какие метки нужно искать и где?
На лобовом листе на передней его кромке в середине находится серийный номер. Он обычно обведен рамкой. По номеру можно установить год и месяц выпуска танка, а так же завод изготовления. Вид серийного номера для танков выпуска после 46 года ГММШХХХ, где Г - литера шифра года, ММ - месяц (без шифрования, например 05-май), Ш - шифр завода, ХХХ - обычно трёх или четырёх значный условный номер. Кроме того на лобовом листе находится схожий номер корпуса танка, есть такой же номер и на башне. В случае выпуска корпуса и башни иными заводами, нежели сборочный, это можно достоверно установить. Так же бьются: сведения о ходе приемки танка на заводе и сведения о капитальных ремонтах. На всех броневых деталях есть клейма их приемки, иногда шифр даты приемки, номера плавок, номера деталей по чертежу и тп.
>Какую информацию можно получить и как?
Для послевоенной техники кроме вышеперечисленного - никакую. Информация то есть, и секретного там немного, но фонды где она хранится закрыты. А в принципе можно, если долго рыть, весь путь машины проследить.
>Это нормально? Не затрагивает ли такой вопрос интересы государства (России) ?
>Не хотелось бы портить отношения с российскими службами безопасности.
>Просто всегда когда я смотрю на такие танки мне интересно какой путь прошел он чтобы попасть на этот постамент?
Я по машинам военного выпуска такое понемногу прорабатываю, но медленно движется. Да и документов много не сохранилось.

С уважением.

От ronin
К Александр Буйлов (18.10.2009 15:29:02)
Дата 20.10.2009 13:13:03

Re: Попробую ответить.

>> В Израиле находится довольно таки большое количество танков советского производства подбитых или захваченых у арабских армий региона в различных войнах. Многие из этих танков стоят в городских парках. Я заметил что на некоторых из них остались определенные метки, я не уверен что это заводские но это кириллица. Я сфотографировал такие метки у Т62 стоящего у нас в городе.
>А посмотреть можно?

смотрите тут
http://www.flickr.com/photos/43833350@N08/

танк был подбит попаданием в нижнюю часть корпуса примерно посередине через шасси.
интересно какой ущерб это нанесло?
видны следы пожара, но только в месте попадания (обгоревшие катки, а с другой стороны вся резина цела)

От Александр Буйлов
К ronin (20.10.2009 13:13:03)
Дата 20.10.2009 21:46:20

Ответил в личку. (-)

От coast70
Дата 18.10.2009 15:12:23

Я вас приветствую!
Номера должны быть выбиты на броне в определённых местах.
Знаю где есть на Т-34-85, ИС-2, ИС-3, Т-64. Есть фото Т-54 с КУЧЕЙ номеров но я не в курсе где именно номера танка:))
... Есть номер с Stug.III из Латруна (Израиль)
Василий, а не хотите поискать на киевских машинах серийные номера?:) Я вот на СПК-5 нашёл, оказалось что машина 183 завода ХПЗ (Харьков)
http://photofile.name/users/coast70/135159894/152981169/#mainImageLink

Валки на технику (танки, паровозы, самолёты): http://photofile.ru/users/coast70/