От Одессит
К Booker
Дата 19.10.2009 16:16:51
Рубрики Современность;

Re: ? Стрельба...

Добрый день
>В каких случаях он эффективен? Слышал, что с появлением высокоточного оружия, в том числе стрелкового, он не применяется?
>Или остаётся "психологическим", во время стрельбы из засад? Вроде по "мистеру РАО ЕЭС" именно залпом стреляли?

1. При наличии автоматического оружия залповая стрельба явно теряет смысл.
2. Залповая стрельба имела сильное психологическое воздействие, а зачем оно нужно при покушении?

>Извините за наивность вопроса. Я поставил тег "Современность", но вопрос касается и любого мыслимого прошлого.

В свое время залповая стрельба по плотным порядкам пехоты с большого расстояния была весьма эффективным способом воздействия на противника, но с появлением пулеметов все изменилось. Именно поэтому утратила смысл огромная дальнобойность магазинных винтовок.

С уважением www.lander.odessa.ua

От digger
К Одессит (19.10.2009 16:16:51)
Дата 19.10.2009 16:33:55

>1. При наличии автоматического оружия залповая стрельба явно теряет смысл.

Сложно в применении под огнем, а так эффективно.Кучность одиночного выстрела при скорострельности пулемета и тщательно выставленный по приказу командира прицел.Варбан с лежащей сейчас Авиабазы пробовал. Залп отделения из АК с высокой вероятностью поражает ростовую мишень на километр, пулемет не может.

От kegres
К digger (19.10.2009 16:33:55)
Дата 19.10.2009 16:50:47

> Варбан с лежащей сейчас Авиабазы пробовал. Залп отделения из АК с высокой вероятностью поражает ростовую мишень на километр, пулемет не может.

Да не только Варбан пробовал.
Сдаётся мне, половина носивших АК занимались этим.

"Когда я служил, под знамёнами герцога Кумбелендского..." (c)

даже по летящей цели чота такое отрабатывали, дескать прицел стока, упреждение 84 фигуры, одиночными...

От Booker
К Одессит (19.10.2009 16:16:51)
Дата 19.10.2009 16:26:00

>>Или остаётся "психологическим", во время стрельбы из засад? Вроде по "мистеру РАО ЕЭС" именно залпом стреляли?
>2. Залповая стрельба имела сильное психологическое воздействие, а зачем оно нужно при покушении?

Допустим, чтобы деморализовать охрану? Т.е. тоже психология.

>В свое время залповая стрельба по плотным порядкам пехоты с большого расстояния была весьма эффективным способом воздействия на противника, но с появлением пулеметов все изменилось. Именно поэтому утратила смысл огромная дальнобойность магазинных винтовок.

Например, при атаке с воздуха, штурмовик таким образом увеличивает плотность огня, потому что неизвестно, возможен ли будет 2-й заход.

С уважением.

От Одессит
К Booker (19.10.2009 16:26:00)
Дата 19.10.2009 16:31:52

Добрый день

>>2. Залповая стрельба имела сильное психологическое воздействие, а зачем оно нужно при покушении?
>
>Допустим, чтобы деморализовать охрану? Т.е. тоже психология.

Думаю, сильный автоматический огонь деморализует ее не хуже.

>Например, при атаке с воздуха, штурмовик таким образом увеличивает плотность огня, потому что неизвестно, возможен ли будет 2-й заход.

Тут мы с Вами о разных залпах. Я - об одновременной стрельбе одиночными всем подразделением, а Вы - об одновременной стрельбе из нескольких автоматических стволов. В таком понимании - конечно.

От Прудникова
К Одессит (19.10.2009 16:31:52)
Дата 20.10.2009 13:32:09

Re: Описано в "Волоколамском шоссе"

при пересечении дороги. Там Момыш-Улы объясняет, почему именно залпом.

От Одессит
К Прудникова (20.10.2009 13:32:09)
Дата 20.10.2009 15:24:18

Re: Описано в...

Добрый день
>при пересечении дороги. Там Момыш-Улы объясняет, почему именно залпом.

Насколько я помню, У него там вообще очень много по стрельбе залпаси. Но разве это противоречти написанному мной?

От Прудникова
К Одессит (20.10.2009 15:24:18)
Дата 20.10.2009 20:17:26

Re: Описано в...

>Добрый день
>>при пересечении дороги. Там Момыш-Улы объясняет, почему именно залпом.
>
>Насколько я помню, У него там вообще очень много по стрельбе залпаси. Но разве это противоречти написанному мной?

А при чем тут "противоречит"? Люди интересуются, я вспомнила... Кстати, он там еще и обосновывает, почему именно так приказал стрелять.

От Booker
К Одессит (19.10.2009 16:31:52)
Дата 19.10.2009 16:41:25

>Тут мы с Вами о разных залпах. Я - об одновременной стрельбе одиночными всем подразделением, а Вы - об одновременной стрельбе из нескольких автоматических стволов. В таком понимании - конечно.

Ну хорошо, пусть залп - это именно стрельба из неавтоматического оружия или одиночными.Судя по фильмам :) применялся активно (см. 300 спартанцев или Чапаев). Казалось бы, отдельные выстрелы более эффективны - есть время на прицеливание и т.п. Или это казалось бы?

С уважением.

От sss
К Booker (19.10.2009 16:41:25)
Дата 19.10.2009 16:55:48

Во времена Чапаева и до - для того, чтобы (+)

зольдатены не расстреляли все свои патроны как в копеечку.

Винтовка была уже дальнобойная, можно (и иногда нужно) стрелять за километр и более. А носимый боекомплект – маленький. И если дать команду вести огонь, то зольдатены его расстреляют с километровой дистанции очень быстро, а когда потребуется наиболее частый огонь (отражать атаку или наоборот подготавливать огнем атаку) они глядишь – уже и без патронов остались.
А так палят залпами – типа командир примерно держит в уме, сколько осталось патронов и не допускает преждевременный перерасход.

От Toobeekomi
К sss (19.10.2009 16:55:48)
Дата 19.10.2009 22:03:35

Ламерский вопрос. А какова максимальная дальность снайперской(егерской) срельбы

Здравия желаю!

>Винтовка была уже дальнобойная, можно (и иногда нужно) стрелять за километр и более. А носимый боекомплект – маленький. И если дать команду вести огонь, то зольдатены его расстреляют с километровой дистанции очень быстро, а когда потребуется наиболее частый огонь (отражать атаку или наоборот подготавливать огнем атаку) они глядишь – уже и без патронов остались.

В Петровские времена, в Крымкую компанию, в ПМВ, в ВМВ?

С уважением

От Kimsky
К Toobeekomi (19.10.2009 22:03:35)
Дата 20.10.2009 11:59:33

Во франко-прусскую...

если не говорить про залповую стрельбу - какой-то француз вспоминал, что завалил вражеского офицера с 200 метров - вторым или третьим выстрелом. Если счел нужным это отметить - то результат, вероятно, можно счесть хорошим.

От kegres
Дата 20.10.2009 11:09:58

Вспомнил , из средневекового прошлого

Хотя и не своего личного.

>В Петровские времена,?

Ну точнее, в заадолго до петровские.
Вспомнил фильму - Прекрасные господа из Буа Дорэ.
Кажется французы воюют с испанцами. Сюжетик простой - осаждающие испанцы, палят из пушек по крепости. Группа стрелков (из осаждённых)группируется под урытием, но напротив предполагаемой цели. Как я понимаю - кочуют по фронту. Улуччив момент зарядки пушки, выскакивают и дают залп по расчёту.
Явно лотерея, потому как иногда, они успевают выскочить только для того, чтобы попасть под ядро.
Коментируется это так - у нас нет пушек, и это единственный способ хоть как то держать испанцев в отдалении.
Отважные смельчаки делают что могут, но теряют пятерых своих на одного испанца.

От Jack30
Дата 20.10.2009 05:18:51

Сейчас вроде как считается, что можно стрелять

>
>В Петровские времена, в Крымкую компанию, в ПМВ, в ВМВ?

на дистанцию, на которой пуля еще имеет сверхзвуковую скорость.
Т.е. для патронов 7.62х54 или 7.62х51 это метров 800..900, для лапуамагнум порядка 1.5 км, для патронов .400+ порядка двух км.
В Крымскую ЕМНИП "колпачковой" пулей могли стрелять метров на 600. Минье наверное поболе. Но это не снайперская стрельба, а залповая, всем подразделением.

Виталий

От Booker
Дата 20.10.2009 00:14:54

Канадцы на 2430 метров талибов валят. Хотя мож по толпе стрелял? (-)

От Llandaff
К Booker (20.10.2009 00:14:54)
Дата 20.10.2009 00:35:24

Тот случай с талибами и канадцами - минометный расчет (-)

От sss
Дата 19.10.2009 22:52:32

Про снайперов лучше скажут практики, а вообще стреляли с 1000м(+)

>В Петровские времена, в Крымкую компанию, в ПМВ, в ВМВ?

Про петровских егерей не скажу, а в Крымскую пехота из винтовок (ака "штуцеров", хотя у англов был не штуцер, как таковой) стреляла с дистанций 1000м и более. Ну просто надо понимать, что стрелять и попадать это разные вещи. Вероятность попадания каждого отдельного стрелка по одиночному человеку при такой стрельбе, разумеется, довольно ничтожна, но если цель - плотный строй батальона, а стрелков достаточно много, то строй можно проредить качественно.

В РЯВ, ПМВ прицел трехлинейки 1891г был размечен до 2200 шагов, на такую дистанцию уже считалось, что пехота будет стрелять (и фактически стреляли). Естественно процесс попадания тоже был более чем вероятностный и это никоим образом не "снайперский огонь", это именно создание плотности огня "N пуль на погонный метр в единицу времени". Чтобы воспретить свободное передвижение, заставить остановиться, залечь или даже отойти.

От Toobeekomi
Дата 19.10.2009 22:05:37

И сейчас? Слышал, что максимальная дальность снайперской стрельбы 300 метров,

Здравия желаю!

Всё прочее от лукавого. Так ли это?

С уважением