От Chestnut
К Дмитрий Козырев
Дата 21.10.2009 19:58:25
Рубрики 11-19 век; Униформа; Военные игры;

а была ли музыка

>плюс единообразные экзирзиции с оружием.

>Невозможны без "дрессировки".

>И начал их вводить именно Мориц Оранский (в советской литератре) как верно заметил К. Дегтярев

но вот дело в том, что в своём уставе Мориц никак не упоминает движение строем, под музыку или без. Основное (даже исключительное) внимание уделяется вопросам единообразной работы с оружием для индивидуального бойца. Без передвижения!

на конец 16-начало 17 века главным было обучение солдат технике безопасности рабобты с оружием. Изысканных манёвров армии пока ещё не производили

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Дмитрий Козырев
К Chestnut (21.10.2009 19:58:25)
Дата 21.10.2009 20:11:42

Это я про "сено-солому"

т.е. про конец 17 - начало 18 века и движение под барабан.

>>плюс единообразные экзирзиции с оружием.
>
>>Невозможны без "дрессировки".
>
>>И начал их вводить именно Мориц Оранский (в советской литератре) как верно заметил К. Дегтярев
>
>но вот дело в том, что в своём уставе Мориц никак не упоминает движение строем, под музыку или без.

ну тут ничего не скажу, сужу по вторичным источникам, которые приписывают пионерство строевой ему.

От Chestnut
К Дмитрий Козырев (21.10.2009 20:11:42)
Дата 21.10.2009 20:17:01

а было ли оно в начале 18 века?

потому что "сено-солома" это позднейшая байка

и скажем тот же Патрик Гордон в своём дневнике много говорит об обучении московских солдат стрельбе из ружей, но ЕМНИП не упоминает о маршировке (могу ошибаться, если так, то ткните меня мордой в соответствующий отрывок из дневника)

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'