От Сергей Зыков
К All
Дата 20.10.2009 17:58:32
Рубрики Прочее; WWII;

"Дело волчат"

"Дело волчат"
Досье
В 1942-1943 годах группа учащихся "правительственной" 175-й школы под руководством Владимира Шахурина (на фото), сына наркома авиационной промышленности СССР Ивана Шахурина, создала подпольную организацию "Четвертая империя": они восхищались эстетикой Третьего рейха, образовали теневое правительство, именовали друг друга группенфюрерами и рейхсфюрерами. После загадочной гибели в июне 1943 года на Каменном мосту в Москве ученицы этой школы — дочери посла СССР в Мексике Нины Уманской, которую, по официальной версии, застрелил Шахурин, а затем выстрелил в себя — были арестованы восемь подростков. Среди них — двое сыновей Микояна, племянник Сталина, сын академика Бакулева, входившие в "Четвертую империю". Сталин, узнав об этом деле, по легенде, произнес: "Волчата". Провинившиеся дети вождей были высланы из Москвы, дело замято.

"Мне не советовали копать это дело"
Журнал «Огонёк» № 23 (5101) от 19.10.2009
Автор романа "Каменный мост" Александр Терехов, попавший в шорт-лист "Большой книги" и "Букера", рассказал о том, что не вошло в книгу

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1252610

— Вы занимались расследованиями в "Огоньке", потом в "Совершенно секретно". Первое, что приходит на ум при чтении "Каменного моста",— вы просто описали свой журналистский опыт.

— Очень хочется ответить "да", выглядеть таинственным и мрачным, но, к сожалению, я не сыщик. В "Огонек" я поступил младшим литсотрудником на полставки в отдел морали и писем. Потом я перешел в газету "Совершенно секретно", в которой освоил три популярных тогда жанра: исповедь генерала КГБ, исповедь вдовы маршала, исповедь бывшего зэка, с небольшими вариациями. Навыков расследования тут никаких не требовалось. Требовалось иметь простую, незатейливую внешность (а этого сколько угодно, а я еще заикаюсь!), способность часами внимательнейше слушать и сочувственно кивать через каждые пять минут. В результате, приступая к написанию "Каменного моста", я имел, во-первых, знания географии страны прошлого, расположенной в Барвихе, Завидове, на Кутузовском проспекте, в Жуковке, Доме правительства, доме на бывшей улицеГрановского и сталинских высотках. Во-вторых, я имел доброе имя, то есть возможность позвонить некоторым людям и попросить, чтобы они рекомендовали меня каким-то другим людям, которые в силу некоторых причин никогда не разговаривают с журналистами и вообще их ненавидят. И планируют умереть молча.

— А почему они соглашались разговаривать с вами?

— Я не касался ни власти, ни современности. Я слушал стариков, старух и еще довольно бодрых отставников-путчистов 1991 года. Всем моим собеседникам тех лет казалось, что их предали, что правда их никому не нужна, что они бесследно уходят под лед под крики: "Палачи! Убийцы! Дети палачей!" Им были нужны собеседники. Такие, как я. Из другого поколения. Готовые просто записать — слово в слово, ничего не добавляя. Меня, кстати, поразило, как часто в этих семьях родители жестоко ссорились с детьми — не из-за дележа дачи или наследства. Они ссорились навсегда за идею. Из-за оценки Хрущева. Из-за того, кто все-таки лучше воевал: Жуков или Рокоссовский. Правильно понятое прошлое для этих людей, советских аристократов, имело религиозный смысл. Если допустить что-то неправильное в прошлом, то их настоящая жизнь и будущая теряла смысл. Сперва я испытывал к своим собеседникам жалость. Потом я стал замечать, что они с жалостью смотрят на меня.

— В этот же период вы узнали о "деле волчат", которое и стало основой для книги?

— Артем Боровик (глава ИД "Совершенно секретно".— "О") как-то сказал: "Дело волчат". Я спросил: а что это за дело? Он коротко рассказал: мальчик, девочка, сын наркома, дочь посла, выстрелы на Каменном мосту, два трупа. И вот Сталин вроде бы сказал, узнав суть дела: "Волчата..." С одной стороны, никто никогда про эту трагедию не писал больше четырех абзацев, а с другой — все в этой истории абсолютно ясно. Спустя год я оказался в одной квартире в доме на Грановского, где мы долго разговаривали с сыном одного сталинского наркома. Первые полчаса разговора он принимал меня за парня, который пытается продать ему уникальный пылесос и только ради отвода глаз расспрашивает про папу... И я спросил: а кто остался из Шахуриных и Уманских, главных участников этого дела? Сын моментально очнулся и разумно ответил: все умерли. И добавил: не советую это копать. Но умерли не все. И в год, когда моя журналистская карьера завершилась, я совершенно случайно, по чужой просьбе, словно нажав черную кнопку в черной комнате, угодил на самое дно этой истории. И потратил на нее больше 10 лет. Люди в эти годы успешно зарабатывали деньги, ездили в теплые страны, ухаживали за красивыми девушками, а я ковырялся под землей, писал за кухонным столом, повторяя себе: "Все, что ты пишешь, никому не нужно". Но я не жалею. Пока я писал, я по-настоящему жил. Потому что понимал: вот умру сейчас — никто не узнает, чем все это кончится.

— Роман вызывает удивительное чувство подлинности, документальности...

— О том, как писалась книга, можно написать еще более изнурительную книгу. О поездках в Британию, Израиль, Австрию для опроса свидетелей, которые не сказали ничего. О покупках документов. О многолетних уговорах престарелых трусов сказать "хоть что-нибудь" — и безрезультатно! О быдловатых наследниках, которые выбрасывали родительские архивы на помойку. Первые годы этого безумия я утешал себя тем, что я это все делаю не просто так, а "для книги", потом я понял, что заигрался и уже сам становлюсь персонажем и не могу остановиться. Словно умершие люди хватают тебя за рукав и просят: и нас возьми, и про нас напиши, мы тоже хотим...

Кто убил Нину Уманскую и что на самом деле происходило между мальчиками, меня занимало меньше всего. Ответы на эти вопросы находятся в четырех томах уголовного дела, давно рассекреченного. Но по сей день этого дела целиком, я думаю, не видел никто. Чтобы его увидеть, нужно получить письменные доверенности от всех живых "мальчиков", разъехавшихся по двум континентам, и от всех наследников "мальчиков" умерших. И тогда станет ясно, почему участники организации ни разу не встретились все вместе после ареста. Я обхожу деликатно вопрос о том, каким образом я осведомлен о деталях этого дела. Но утверждаю, что все цитаты и документы в этой книге — подлинные.

— "Дело волчат" удивительно: в 1943 году дети советской элиты играют в фашистов, мечтают о захвате власти, создают организацию "Четвертая империя". Звучит как абсурд. Что это было, по-вашему, подростковый цинизм, глупость или нечто другое

— В этой истории сошлись три советских поколения, почти весь русский век: старики — руководители советского государства, люди из первой кремлевской сотни. Во-вторых, "отцы" — поколение 40-летних Шахуриных и Уманских, в которых проявляется уже острейшее желание "просто жить", пользоваться своими привилегиями, строить особняки, коллекционировать иномарки, менять своевременно жен. Наконец, поколение "детей", в которых ощущение вседозволенности, вплоть до права на убийство, очень болезненно сталкивалось с пониманием того, что в будущем они обречены на жизнь в тени отцов.

"Четвертую империю" нельзя назвать игрой зажравшихся подростков. Они были образованными, одаренными, особенно Владимир Шахурин. Много читали, в том числе и "Майн кампф", секретные экземпляры которой были у их родителей. Они совершенно точно знали, что происходит на фронтах и что их сверстники стоят у станков, умирают от голода, воюют в партизанских отрядах. Но жизнь страны, советская мораль, да и просто нормы обыденной жизни мальчиков "Четвертой империи" не касались. Россия переживала самую трагическую свою пору, а сыновья героических наркомов восхищались фашистской формой, рейхом и разнообразными способами искали удовольствий. Это не игра, это обыкновенная жизнь, так часто бывает. Посмотрим за окно — там все то же самое. Просто у нынешних мальчиков есть возможность получить наследство и есть куда уехать из места, откуда папы качают нефть и газ.

— За этой вызывающей оболочкой просматривается желание детей советской элиты жить другой жизнью — иной, чем родители.

— В этом бунте поколения был и еще один серьезный момент: ощущение этими детьми отсутствия перспектив в жизни. Они понимали, что законных оснований получить наследство отцов, советских функционеров, у них нет. То, что полагалось им, то, что им готовилось, было в их понимании ничто, пыль, нищета и унижение. Судьба обычных студентов, инженеров! Сын наркома не мог стать наркомом, а сын маршала не мог быть маршалом. И они понимали, что для обеспечения будущего им нужна другая идеология. А настоящее нужно отменить. В каком-то смысле это была попытка все-таки получить наследство и приумножить, встать на ступеньку выше, чем отцы. Дети словно предчувствовали эту обреченность. В 15 лет они понимали: сейчас — их лучшее время, лучше уже не будет. Не будут красться за ними охранники, их не будут катать самолеты. Не будет таких дач и машин. Не будут трястись губы у милиционеров от звука их фамилий. И мальчики не ошиблись. Впоследствии никто из детей советской элиты не превзошел своих отцов. Все "династические" браки распались. Множество "кремлевских" детей от безысходности спились.

— Вы пришли в журналистику и литературу в перестроечное время. Можно ли сегодня говорить о массовом развенчании идеалов того времени или, наоборот, об идеализации 1980-х? Ваши идеалы изменились за это время?

— Вы знаете, я, к сожалению, давно уже умер как гражданин, и это, мне кажется, распространенное ощущение. У меня нет политических убеждений. Есть "они" и есть "мы". Все, что "мы" можем, это побибикать в пробке, когда "они" едут мимо. И все, на что "мы" надеемся, что такая мелочь, как "мы", "их" никогда не заинтересует. Когда в романе всеми нами горячо любимого Фаулза герой вступает в лейбористскую партию — это выглядит серьезным, ответственным шагом, по крайней мере, желанием сделать какой-то шаг. Если в современном русском романе герой соберется вступить в "Единую Россию" или "Справедливую Россию", на этой странице любой читатель роман закроет и опустит в урну — от скуки. Никому не нравится жизнь, в которой мы живем. Просторы, природа, история, покойная великая русская литература, домашние животные, семья — это да. А жизнь — нет, никому не нравится. "Суровые, сударь, нравы в нашем городе". Но никто при этом не видел России, которая была бы другой. Реальная Россия всегда — это всего лишь несколько жестоких слов, которые мы говорим друг другу.

— Раньше считалось, что писатель стремится дать ответы на жестокие вопросы современности...

— Русскому писателю положено знать ответы, но я не писатель. Главная моя цель — попасть в воспоминания своих детей. Главная моя мечта — чтобы платили за чтение книг. Раньше мне хотелось завоевать любовь миллионов. Теперь я понял, что вызвать в одном человеке любовь и быть ее достойным — это невероятно тяжело. Лучше и не браться. Кто я? Я обыватель, коллекционер советских оловянных солдатиков, который строит дом в городе Валуйки напротив ликероводочного завода и собирает воспоминания о взорванном бомбоубежище на Стрелецком Яру. Моя привычная жизненная позиция — "футбольный болельщик, поздно ночью у телевизора". Я не знаю ответов.

— Однако вы с некоторых пор участник литературного процесса: не хотите посвятить себя ему целиком? И если нет, то на что вы в таком случае живете?

— Литература — занятие для состоятельных людей. Одну книгу можно написать на пустом желудке. На отчаянии. На вторую нужны другие условия. Я не могу писать в год по книге, у меня мало слов. Я лишь изредка записываю чужие истории и пытаюсь заметить, как проходит моя жизнь. На жизнь я зарабатывал какой-то микроскопической коммерческой деятельностью. Но однажды я подумал, что либо я все брошу и напишу "Каменный мост", либо я буду писать ее по часу в неделю и на это уйдет еще 25 лет.

Когда я закончил "Каменный мост", совершенно не знал, что с ним делать. У меня было тысяча страниц текста, с фотографиями, с документами. Я зашел на несколько сайтов издательств и прочел внимательно требования к новичкам. Там было написано, что нужно написать подробный синопсис произведения и поставить галочки напротив кульминаций. Я понял, что для меня это неподъемная вещь. Не только потому, что это позорно, но и потому, что физически не смог бы сказать, кто у меня главный герой...

— ...и где кульминация.

— Я просто растерялся. Я тупо отправил в восемь издательств по 800 страниц, отдав за это кучу денег: два — в Питер и шесть — в Москву. И написал для себя шпаргалку, что говорить в том случае, когда мне откажут, чтобы выглядеть при этом невозмутимо. Три месяца никто не звонил. И то, что рукопись попала в руки Елены Шубиной (редактор издательства АСТ.— "О"), и то, что книга вышла,— это чудо. Все остальное меня уже не интересует. Премиальный процесс — это лотерея, к которой я никакого отношения не имею. Еще я слетал в Лондон на книжную ярмарку. Но поскольку я ездил со своим сыном, львиная доля времени ушла на покупку каких-то особенных белых кед. Толком я ни с кем из литераторов даже не познакомился. Кроме того, что подошел к Владимиру Маканину и сказал, что многим в жизни обязан его книгам.

Беседовал Андрей Архангельский

От andrew~han
К Сергей Зыков (20.10.2009 17:58:32)
Дата 21.10.2009 13:15:51

Книга, на мой взгляд, стоящая, хотя толстая и местами нудная (-)

От tevolga
Дата 21.10.2009 11:10:59

Re: "Дело волчат"

>"Дело волчат"
>Досье
Дело такое было. Но роман с художественной точки зрения ИМХО весьма прост. Уж никак и не "Шерлок Холмс" и не "Достоевский"...
С уважением к сообществу.

От Zamir Sovetov
Дата 21.10.2009 04:10:46

Мылом отдаёт

> Потом я перешел в газету "Совершенно секретно", в которой освоил три популярных тогда жанра: исповедь генерала КГБ, исповедь вдовы маршала, исповедь бывшего зэка, с небольшими вариациями.

Аффтар сам признаётся в постоянном и наглом вранье.

> И в год, когда моя журналистская карьера завершилась, я совершенно случайно, по чужой просьбе, словно нажав черную кнопку в черной комнате, угодил на самое дно этой истории. И потратил на нее больше 10 лет. Люди в эти годы успешно зарабатывали деньги, ездили в теплые страны, ухаживали за красивыми девушками, а я ковырялся под землей, писал за кухонным столом,

Тоже характерная для либерастов черта - "все люди" должны бабло скирдовать, на курортах с лядями оттягиваться, а "не люди" соответсвенно, пахать, и пахать, и пахать...

В общем статья - убогая рекламка для очередного либерастического кровавого чтива.

От digger
Дата 20.10.2009 21:20:13

>они восхищались эстетикой Третьего рейха, образовали теневое правительство, именовали друг друга группенфюрерами и рейхсфюрерами.

Великолепная отработка эстетики и имиджа, может быть лучшая в мире, а то откуда столько фанатов всех времен и народов? Нацисты специально художников и дизайнеров приглашали?

От Рядовой-К
К digger (20.10.2009 21:20:13)
Дата 20.10.2009 23:42:38

И не только приглашали

>>они восхищались эстетикой Третьего рейха, образовали теневое правительство, именовали друг друга группенфюрерами и рейхсфюрерами.
>
> Великолепная отработка эстетики и имиджа, может быть лучшая в мире, а то откуда столько фанатов всех времен и народов? Нацисты специально художников и дизайнеров приглашали?

А сами художники-дизайнеры и пр. креативщики были в стройных рядах. Их не надо было направлять и поправлять, как какого-нибудь Юдашкина...

... Т.е. сравнить ЧТО у нас могли предложить. Что? Скажем прямо - УБОГОЕ у нас было предложение. Практически вся материальная культура - на уровне плинтуса. Взять, хотя бы, некрасивую военную форму ужасно сядящую на бойцах и даже на командирах Вспомните польское презрение: "Чучело!.."
Правильно сказано - "проработка" всего проекта "Третий Рейх" была очень качественная. А у нас, на эстетическом уровне вообще ничего не было! Сплошной низкопробный поверхностно-простонародный фолк.
Увы.

Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От Олег...
К Рядовой-К (20.10.2009 23:42:38)
Дата 21.10.2009 18:17:51

Надеюсь, это не про СССР?

>... Т.е. сравнить ЧТО у нас могли предложить. Что?

Где у вас?

У инас была форма РККА, особенно форма КА обр. 1943 года - вот уж точно, красивее ничего и быть не может. Причем это касается всего - от касок, гимнастерок, до отдельно взятой пилоточной звездочки.

От ЖУР
Дата 21.10.2009 09:54:39

Напомнило -"кусочек высокоорганизованной материи германского производства"(с)

От Андрей Чистяков
К ЖУР (21.10.2009 09:54:39)
Дата 21.10.2009 10:54:54

Не то слово. :-/ (-)

От И. Кошкин
Дата 21.10.2009 09:49:31

Тогда просто гомосеков было меньше, в том числе и латентных

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...поэтому таким вопросам уделяли меньше внимания, что у нас, что у американцев, у которых форма тоже далека от гомоэротического идеала.

А поляки могли кому угодно презрение выказывать: соснув буйцов у обеих тираний, им ничего не оставалось, кроме как побеждать морально и разводить доверчивых шведов на фоти-ту-ван.

И. Кошкин

От Нумер
Дата 20.10.2009 23:43:38

Re: И не...

Здравствуйте
>>>они восхищались эстетикой Третьего рейха, образовали теневое правительство, именовали друг друга группенфюрерами и рейхсфюрерами.
>>
>> Великолепная отработка эстетики и имиджа, может быть лучшая в мире, а то откуда столько фанатов всех времен и народов? Нацисты специально художников и дизайнеров приглашали?
>
>А сами художники-дизайнеры и пр. креативщики были в стройных рядах. Их не надо было направлять и поправлять, как какого-нибудь Юдашкина...

>... Т.е. сравнить ЧТО у нас могли предложить. Что? Скажем прямо - УБОГОЕ у нас было предложение. Практически вся материальная культура - на уровне плинтуса. Взять, хотя бы, некрасивую военную форму ужасно сядящую на бойцах и даже на командирах Вспомните польское презрение: "Чучело!.."
>Правильно сказано - "проработка" всего проекта "Третий Рейх" была очень качественная. А у нас, на эстетическом уровне вообще ничего не было! Сплошной низкопробный поверхностно-простонародный фолк.
>Увы.

Ну не знаю. Я до сих пор уверен, что красивее парадки обр. 1945 года ничего существовать просто не может.

>Азм есъм.

От Роман Алымов
К Нумер (20.10.2009 23:43:38)
Дата 21.10.2009 12:30:39

Дело не в форме, а в людях (+)

Доброе время суток!

>Ну не знаю. Я до сих пор уверен, что красивее парадки обр. 1945 года ничего существовать просто не может.

"Не бывает красивых купальников - бывают красивые девушки"(с) не помню кто. Парадка обр.45го года была надета на героях, только что победивших в войне. И даже если бы они были одеты в холщёвые мешки и звериные шкуры - они были бы круты. Где-то в начале 2000х на Кубинке на какое-то мероприятие зачем-то одевали срочников в форму из коллекции Музея (парадка первых послевоенных лет, с кучей наград и тд). Так вот помимо того, что срочников подходящего роста (меньше чем мне по плечо) с трудом нашли в полку - так ещё и смотрелась она на них ужасно.
А двухметровые кабаны из USMC хорошо выглядят даже в своей клоунской парадке.

С уважением, Роман

От Рядовой-К
К Нумер (20.10.2009 23:43:38)
Дата 20.10.2009 23:57:07

>Ну не знаю. Я до сих пор уверен, что красивее парадки обр. 1945 года ничего существовать просто не может.

Ха! Это уже совсем другой коленкор пошёл! Увидели к 1943-му что совсем уж отстаём - вот и подтянулись немного...
Да и назвать больше почти и нечего кроме парадки военной. Но она лишь пунктик в общей картине...

Азм есъм.

От Нумер
К Рядовой-К (20.10.2009 23:57:07)
Дата 21.10.2009 09:27:32

Здравствуйте

>>Ну не знаю. Я до сих пор уверен, что красивее парадки обр. 1945 года ничего существовать просто не может.
>
>Ха! Это уже совсем другой коленкор пошёл! Увидели к 1943-му что совсем уж отстаём - вот и подтянулись немного...
>Да и назвать больше почти и нечего кроме парадки военной. Но она лишь пунктик в общей картине...

Ну так парадку 1945 аврально получали приделыванием погон к довоенной парадке для солдат и косметическими изменениями в покрое полевой формы 1943 года. Не стоит всё валить на "отставание" и 1943.

>Азм есъм.

От Pav.Riga
К Рядовой-К (20.10.2009 23:57:07)
Дата 21.10.2009 00:55:20

Re: И не...Образы, символы и ...рядовой.

"Ну не знаю. Я до сих пор уверен, что красивее парадки обр. 1945 года ничего существовать просто не может."

Образы, символы и ...восприятие населением и верхушкой.
Тут очень длинный и весьма спорный отсыл может выйти к Антонио Грамши,Маргарите Цафати (бывшей весьма близкой к
дуче и идеологии фашизма даме родом из Венеции хотя и не итальянки но зато родословную она вела очень долгую)
И теми самыми "баварцами" из окружения Konig Ludvig II von Bayern,благодаря которым и мыслила интелегентная часть европейцев в эстетике Кольца НИБЕЛУНГОВ.
И у той части советской верхушки в силу командировок родных и прочего материальные символы были именно из Райха.
Это уж после краха Райха их двоюродные братья мыслили в эстетике любителей джаза с которой эстетиткой верхушка и перешла в 21-й век ...

А люди мыслят и мыслили образами (особенно если они
обременены идеалами а не циники,циник мыслит цифрами или стоимостными категориями.)

С уважением к Вашему мнению.

От Иван Уфимцев
Дата 20.10.2009 23:16:20

Доброго времени суток.

> Великолепная отработка эстетики и имиджа,

Традиции, однако.

> может быть лучшая в мире, а то откуда столько фанатов всех времен и народов? Нацисты специально художников и дизайнеров приглашали?

Типа да.
У них даже архитектор министром промышленности (или как там он правильно назывался?) стал. Потом большинство их наработок взяло Министерство Правды наших невероятных союзников.

--
CU, Ivan

От Рядовой-К
К Иван Уфимцев (20.10.2009 23:16:20)
Дата 20.10.2009 23:59:34

>> Великолепная отработка эстетики и имиджа,
>
> Традиции, однако.

Да я бы ни сказал, что до IIIR у немцев было всё круто креативно в этих делах. Середнячки и даже ниже.

Азм есъм.

От Bronevik
К Рядовой-К (20.10.2009 23:59:34)
Дата 21.10.2009 00:01:17

Погуглите "Баухаус", узнаете для себя много нового.)) (-)

От Рядовой-К
К Bronevik (21.10.2009 00:01:17)
Дата 21.10.2009 00:11:45

Понял. Упал - отжался.... Так что... Немцы таки сверхчеловеки?

Вот я читаю.. смотрю... анализирую... сравниваю... и что ж это получается, господа хорошие? Выодит что таки да - немцы (германцы) сверхчеловеки. Во всяком случае, заявить себе как о ведущем народе Земли они вполне имели право. И на их фоне, кое-кто, вполне мог выглядеть... не совсем человеком...
А?

Азм есъм.

От Bronevik
К Рядовой-К (21.10.2009 00:11:45)
Дата 21.10.2009 00:31:13

Немцы тне сверхчеловеки. Но с промдизайном у них и до фюллера было нормально. (-)

От Bronevik
К Иван Уфимцев (20.10.2009 23:16:20)
Дата 20.10.2009 23:17:30

Шпеер стал имперским министром вооружений.)) (-)

От Иван Уфимцев
К Bronevik (20.10.2009 23:17:30)
Дата 21.10.2009 01:34:34

С прямым углом перепутал.

Доброго времени суток.

Самое обидное -- на днях читал его мемуары. Занимательнейшее чтиво.

--
CU, Ivan

От объект 925
Дата 20.10.2009 21:24:20

:)) было на форуме. Смотрите в архивах на "Хуго Босс". (-)

От digger
К объект 925 (20.10.2009 21:24:20)
Дата 20.10.2009 23:00:59

Re: :)) было...

Он тогда был дизайнер спецодежды.

От Манлихер
Дата 20.10.2009 18:15:28

Так это правда что ли??? А я думал - байка...

Моё почтение

>— В этой истории сошлись три советских поколения, почти весь русский век: старики — руководители советского государства, люди из первой кремлевской сотни. Во-вторых, "отцы" — поколение 40-летних Шахуриных и Уманских, в которых проявляется уже острейшее желание "просто жить", пользоваться своими привилегиями, строить особняки, коллекционировать иномарки, менять своевременно жен. Наконец, поколение "детей", в которых ощущение вседозволенности, вплоть до права на убийство, очень болезненно сталкивалось с пониманием того, что в будущем они обречены на жизнь в тени отцов.

>"Четвертую империю" нельзя назвать игрой зажравшихся подростков. Они были образованными, одаренными, особенно Владимир Шахурин. Много читали, в том числе и "Майн кампф", секретные экземпляры которой были у их родителей. Они совершенно точно знали, что происходит на фронтах и что их сверстники стоят у станков, умирают от голода, воюют в партизанских отрядах. Но жизнь страны, советская мораль, да и просто нормы обыденной жизни мальчиков "Четвертой империи" не касались. Россия переживала самую трагическую свою пору, а сыновья героических наркомов восхищались фашистской формой, рейхом и разнообразными способами искали удовольствий. Это не игра, это обыкновенная жизнь, так часто бывает. Посмотрим за окно — там все то же самое. Просто у нынешних мальчиков есть возможность получить наследство и есть куда уехать из места, откуда папы качают нефть и газ.

>— За этой вызывающей оболочкой просматривается желание детей советской элиты жить другой жизнью — иной, чем родители.

>— В этом бунте поколения был и еще один серьезный момент: ощущение этими детьми отсутствия перспектив в жизни. Они понимали, что законных оснований получить наследство отцов, советских функционеров, у них нет. То, что полагалось им, то, что им готовилось, было в их понимании ничто, пыль, нищета и унижение. Судьба обычных студентов, инженеров! Сын наркома не мог стать наркомом, а сын маршала не мог быть маршалом. И они понимали, что для обеспечения будущего им нужна другая идеология. А настоящее нужно отменить. В каком-то смысле это была попытка все-таки получить наследство и приумножить, встать на ступеньку выше, чем отцы. Дети словно предчувствовали эту обреченность. В 15 лет они понимали: сейчас — их лучшее время, лучше уже не будет. Не будут красться за ними охранники, их не будут катать самолеты. Не будет таких дач и машин. Не будут трястись губы у милиционеров от звука их фамилий. И мальчики не ошиблись. Впоследствии никто из детей советской элиты не превзошел своих отцов. Все "династические" браки распались. Множество "кремлевских" детей от безысходности спились.

Однако, похоже на правду.

>Беседовал Андрей Архангельский
В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Администрация (wolfschanze)
К Манлихер (20.10.2009 18:15:28)
Дата 21.10.2009 16:44:03

Модераториал

--Оверквотинг. Сутки
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Forger
К Манлихер (20.10.2009 18:15:28)
Дата 20.10.2009 18:19:38

Абсолютная правда

Даже Микоян в своих воспоминаниях упоминает о сыне, которого посадили из-за того, что он "дурачился" с друзьями в фашистов

От Сергей Зыков
К Forger (20.10.2009 18:19:38)
Дата 20.10.2009 19:23:53

Re: Абсолютная правда

>Даже Микоян в своих воспоминаниях упоминает о сыне, которого посадили из-за того, что он "дурачился" с друзьями в фашистов

кто-то из Микоянов, что светятся в док.фильмах в наше время, сказал, что сын Шахурина был псих и вел дневничок со своими бреднями, а всё остальное после убийства придумал Л.Берия и пытался пришить дело...

Победители не сдаются. Сдающиеся не побеждают

От Rwester
К Сергей Зыков (20.10.2009 19:23:53)
Дата 20.10.2009 20:46:07

:-)былоб странно если бы он говорил что-то другое(-)

От Forger
К Rwester (20.10.2009 20:46:07)
Дата 20.10.2009 23:41:46

Он мог бы и промолчать (-)

От Zamir Sovetov
К Forger (20.10.2009 23:41:46)
Дата 21.10.2009 04:10:47

А за что б ему тогда заплатили бы?

Или все эти "интервью" и "исповеди" они нахаляву раздают? :-))

Тут истина "где-то", и может быть даже и не посередине. У деток действительно были серьёзные проблемы социализации - вся страна пашет и страдает по-взрослому, а они живут в своём мирке, отгороженные родителями от суровой правды жизни. Это очень сильный моральный пресс, психика не выдерживает даже у взрослого, если он не воспитан потребителем, а что говорить про избалованного подростка? Отсюда ассоциирование себя с врагом и дальнейшие завихрения.

А Лаврентий Палыч был _ВИЗИРЕМ_, он искал и искоренял, а если не находил - то снова искал, пока не находил.. А тут такой повод из ближнего окружения. Поэтому следствие постаралось: и реальность протоколировала, и мажорские фантазии, и собственные.

ПМСМ, разумеется.

От Прудникова
К Zamir Sovetov (21.10.2009 04:10:47)
Дата 21.10.2009 14:09:01

Re: А за...

>Или все эти "интервью" и "исповеди" они нахаляву раздают? :-))

>Тут истина "где-то", и может быть даже и не посередине. У деток действительно были серьёзные проблемы социализации - вся страна пашет и страдает по-взрослому, а они живут в своём мирке, отгороженные родителями от суровой правды жизни. Это очень сильный моральный пресс, психика не выдерживает даже у взрослого, если он не воспитан потребителем, а что говорить про избалованного подростка? Отсюда ассоциирование себя с врагом и дальнейшие завихрения.

Да? Тогда почему ж дети ИВС не ассоциировали себя с врагом, а честно дрались на фронте? И сын ЛПБ тоже, между прочим, неполных семнадцати лет пошел в разведшколу.
Кстати, сын играл в фашистов, а папа гнал на фронт бракованные самолеты.

>А Лаврентий Палыч был _ВИЗИРЕМ_, он искал и искоренял, а если не находил - то снова искал, пока не находил.. А тут такой повод из ближнего окружения. Поэтому следствие постаралось: и реальность протоколировала, и мажорские фантазии, и собственные.

А вы думаете, за такие штучки им надо было медали давать и конфетами кормить? За это и в 80-е бы посадили, а не то что во время войны.

От badger
К Прудникова (21.10.2009 14:09:01)
Дата 24.10.2009 17:35:59

>Кстати, сын играл в фашистов, а папа гнал на фронт бракованные самолеты.

Вы намекаете что Шахурин это спецально, желая победы фашистам ? :)
Так сказать, отец и сын были заодно, просто Берия до папы не добрался, просмотрел ? :)
Каким образом, кстати, Шахурин брак по вашему мнению организовывал, лично с напильником нервюры подпиливал или приказы издавал о производстве обязательно бракованных самолётов, соцсоревнования по макстмальному проценту брака между заводами проводил ? :)

От Сергей Зыков
Дата 22.10.2009 06:25:31

также вдохновенно в голом виде горланил "Боже, царя храни!". :)

>А вы думаете, за такие штучки им надо было медали давать и конфетами кормить? За это и в 80-е бы посадили, а не то что во время войны.

сажали в другое кресло. Ганичев помянутый ниже, снятый с редактора КП стал редактором "Роман-газеты"

Как это было
Владимир Севрук: ТРИ ВСТРЕЧИ С АНДРОПОВЫМ
http://7days.belta.by/7days.nsf/last/E560E23F21BBB8DE42256E39004516EA?OpenDocument

Он нажал на кнопку видеомагнитофона. На экране возникла фигура редактора "Комсомольской правды" В. Ганичева, буквально орущего при закрытии съезда ВЛКСМ "Интернационал". Андропов выключил аппарат и продолжил: "Вслед за "Интернационалом" сей фрукт с дружками в бане после возлияния также вдохновенно в голом виде горланил "Боже, царя храни!". Это те же "диссиденты", только маскировка другая. Для одних идеал -- "душка" Керенский. Для других идеал -- генерал-вешатель Лавр Корнилов. Тот же Ганичев в самолете, оказавшись над предполагаемым местом корниловской могилы, устроил с такими же "корниловцами" минуту молчания. И заставил встать даже секретаря ЦК ВЛКСМ Леонида Камшалова. Представляешь картинку? Корнилов за время так называемого "ледового похода" перевешал десятки комбедовцев, красногвардейцев, комиссаров, расстрелял несколько сотен ростовских, новочеркасских, екатеринодарских рабочих, перепорол нагайками около тысячи пленных, их жен и детей. А комсомольские "вождюки" чтят его память... Мерзость какая!

мемуары "АНДРОПОВ. 7 ТАЙН ГЕНСЕКА С ЛУБЯНКИ"
http://www.litportal.ru/genre215/author3417/read/page/13/book15433.html
Этот недвусмысленный документ, в котором Юрий Владимирович Андропов совершил оборот вокруг оси на сто восемьдесят градусов, закрепил уже проделанную органами государственной безопасности «работу» по разгрому остатков Русской партии: в декабре 1980 года без всякой мотивации был снят со своего поста главный редактор газеты «Комсомольская правда» (Ганичев, убежденный «русист» по терминологии Андропова); тогда же были сняты со своих постов директор издательства «Современник» (Прокушев) и его главный редактор (Сорокин) – «за ошибки, допущенные в формировании плана по выпуску книг, освещающих историю России».

От Zamir Sovetov
Дата 21.10.2009 16:35:14

Потому что они участвовали в войне

>> Тут истина "где-то", и может быть даже и не посередине. У деток действительно были серьёзные проблемы социализации - вся страна пашет и страдает по-взрослому, а они живут в своём мирке, отгороженные родителями от суровой правды жизни. Это очень сильный моральный пресс, психика не выдерживает даже у взрослого, если он не воспитан потребителем, а что говорить про избалованного подростка? Отсюда ассоциирование себя с врагом и дальнейшие завихрения.
> Да? Тогда почему ж дети ИВС не ассоциировали себя с врагом, а честно дрались на фронте? И сын ЛПБ тоже, между прочим, неполных семнадцати лет пошел в разведшколу.

_ВОЕВАЛИ_. А "волчата" жили в сытости в тылу.

>> А Лаврентий Палыч был _ВИЗИРЕМ_, он искал и искоренял, а если не находил - то снова искал, пока не находил.. А тут такой повод из ближнего окружения. Поэтому следствие постаралось: и реальность протоколировала, и мажорские фантазии, и собственные.
> А вы думаете, за такие штучки им надо было медали давать и конфетами кормить? За это и в 80-е бы посадили, а не то что во время войны.

Не садили. В Ленинграде лайковых поклонников с 60-ых годов выявляли и профилактировали. А садили только за уголовку, политику не пристёгивали.

От coast70
Дата 21.10.2009 15:20:37

И вот мы ими войну и выиграли! Самолёты собранные Шахуриным и принятые приёмкой как-то отличаются от произведённых Петей Васечкиным 14 лет от роду?
Может не надо путать министра и рабочих?

Валки на технику (танки, паровозы, самолёты):
http://photofile.ru/users/coast70/

От Прудникова
К coast70 (21.10.2009 15:20:37)
Дата 21.10.2009 15:32:29

>>Кстати, сын играл в фашистов, а папа гнал на фронт бракованные самолеты.
>И вот мы ими войну и выиграли! Самолёты собранные Шахуриным и принятые приёмкой как-то отличаются от произведённых Петей Васечкиным 14 лет от роду?
>Может не надо путать министра и рабочих?

"малиновка" Лубянка: Сталин и МГБ СССР. М., 2007. С.9 и далее.

От БорисК
К Прудникова (21.10.2009 15:32:29)
Дата 22.10.2009 09:24:15

>"малиновка" Лубянка: Сталин и МГБ СССР. М., 2007. С.9 и далее.

А что там Яковлева написано, и почему его не наказали?

От Прудникова
К БорисК (22.10.2009 09:24:15)
Дата 22.10.2009 10:03:46

>>"малиновка" Лубянка: Сталин и МГБ СССР. М., 2007. С.9 и далее.
>
>А что там Яковлева написано, и почему его не наказали?

Тоже посадили. Маленкову тоже влетело (кажется, выгнали из ПБ). Из производственников, ЕМНИП, посадили одного Шахурина, остальные - из ВВС, в основном из военной приемки. Но гнали по соглашению. Половина, кажется, недоделанные ЯКи, остальные - просто бракованные. Примерно 5 тыс.

От БорисК
К Прудникова (22.10.2009 10:03:46)
Дата 23.10.2009 07:09:36

>>А что там Яковлева написано, и почему его не наказали?

>Тоже посадили.

Да Вы что... А мужики-то не знали... (С) Ведь до чего народ заврался, пишут, что Яковлеву как раз в том самом 1946 г., когда его Абакумов разоблачил вместе с Новиковым, Ворожейкиным, Шимановым и Репиным, присвоили звание генрал-полковника. Больше того, в том же году ему дали Сталинскую премию. А в следующем - еще одну, а в 1948 - опять дали. Хорошо, что Вы его, наконец, разоблачили. Так где он, по Вашим сведениям сидел, и когда его выпустили?

>Маленкову тоже влетело (кажется, выгнали из ПБ).

Это Вам именно кажется. На самом деле 18.03.46 его перевели из кандидатов в члены Политбюро.

>Из производственников, ЕМНИП, посадили одного Шахурина, остальные - из ВВС, в основном из военной приемки. Но гнали по соглашению. Половина, кажется, недоделанные ЯКи, остальные - просто бракованные. Примерно 5 тыс.

Вот-вот, согласно заявлению начальника Главного Управления Заказов ВВС генерал-лейтенанта Селезнева "главный конструктор Министерства авиационной промыщленности генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы Яковлев, используя свое положение, проталкивал и ставил в серийное производство не доработанные им самолеты".

И еще. Согласно показаниям того же Селезнева:

"... Нашу работу усложняло и то, что Министерство авиационной промышленности очень часто самостоятельно, без ведома ВВС, выпускало самолеты, даже не прошедшие испытания в Научно-исследовательском институте ВВС.
Так было с самолетами "ЯК-9у", которые были запущены в производство без ведома ВВС. У этих машин была масса дефектов, и они оказались совершенно непригодными.
Министерство авиационной промышленности изготовило около 900 самолетов "ЯК-9у", оказавшихся настолько плохими, что их сейчас нельзя использовать. В связи с этим Министерство Авиационной Промышленности списало 800 самолетов "ЯК-9у", и их сейчас разбирают на запасные части. Я же принял от авиационной промышленности 90 таких самолетов и не знаю, что с ними делать, так как их нельзя давать в части".
Далее СЕЛЕЗНЕВ особенно возмущался поведением главного конструктора Министерства авиационной промышленности ЯКОВЛЕВА, сказав, что у ВВС нет перспектив на получение от авиационной промышленности хороших истребителей конструкции ЯКОВЛЕВА, так как задел даже деревянных машин "ЯК-3" не является гарантийным, ибо самолеты эти делаются по не доведенному образцу.
Касаясь ЯКОВЛЕВА, генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы СЕЛЕЗНЕВ заявил:
"Меня крайне интересует, как выйдет из этого положения ЯКОВЛЕВ, ибо все конструкции его истребителей сырые, недоведенные и с большим количеством дефектов.
Используя свое положение, ЯКОВЛЕВ любую свою машину, независимо от ВВС, протаскивал и ставил в серийное производство.
В результате этого самолеты «ЯК-9у» оказались негодными, а самолеты «ЯК-3» с деревянным крылом ненадежными, и летчики их боятся.
Зная, что его самолеты плохого качества, ЯКОВЛЕВ все же настаивал перед ВВС об их приемке, используя для этого свой авторитет.
В Министерстве авиационной промышленности ЯКОВЛЕВ прибрал к своим рукам все конструкторские силы, но ничего не дал и вряд ли даст.
Между тем состояние истребительного парка Военно-воздушных сил во многом зависит от ЯКОВЛЕВА, и если сейчас для него все это пройдет безнаказанно, то этому придется просто удивляться.
Получается так, что ЯКОВЛЕВ один вершит судьбой истребительной авиации и проводит те мероприятия, которые его устраивают".

Так как, Вы говорите, наказали этого самого Яковлева? И что Вы думаете о показаниях Новикова о Жукове на с. 12-16?

От Прудникова
К БорисК (23.10.2009 07:09:36)
Дата 23.10.2009 16:21:08

>>>А что там Яковлева написано, и почему его не наказали?
>
>>Тоже посадили.
>
>Да Вы что... А мужики-то не знали... (С) Ведь до чего народ заврался, пишут, что Яковлеву как раз в том самом 1946 г., когда его Абакумов разоблачил вместе с Новиковым, Ворожейкиным, Шимановым и Репиным, присвоили звание генрал-полковника. Больше того, в том же году ему дали Сталинскую премию. А в следующем - еще одну, а в 1948 - опять дали. Хорошо, что Вы его, наконец, разоблачили. Так где он, по Вашим сведениям сидел, и когда его выпустили?

Сорри, я его с Новиковым перепутала. Простые русские фамилии мне не даются.

>>Маленкову тоже влетело (кажется, выгнали из ПБ).
>
>Это Вам именно кажется. На самом деле 18.03.46 его перевели из кандидатов в члены Политбюро.

Я писала "кажется". А не "кажется" - сняли с поста секретаря ЦК.

>>Из производственников, ЕМНИП, посадили одного Шахурина, остальные - из ВВС, в основном из военной приемки. Но гнали по соглашению. Половина, кажется, недоделанные ЯКи, остальные - просто бракованные. Примерно 5 тыс.
>

>И что Вы думаете о показаниях Новикова о Жукове на с. 12-16?

Ничего я о них не думаю. Его попросили вспомнить - он вспомнил.

От БорисК
К Прудникова (23.10.2009 16:21:08)
Дата 24.10.2009 05:12:28

>Я писала "кажется". А не "кажется" - сняли с поста секретаря ЦК.

Через 2 года Маленкова благополучно вернули на тот же пост, а в том же 1946 его назначили зам. пред. Совмина СССР. И это не считая других его должностей. А ведь это он курировал ту самую авиационную промышленность, в которой разоблачили очередных вредителей.

>>>Из производственников, ЕМНИП, посадили одного Шахурина, остальные - из ВВС, в основном из военной приемки. Но гнали по соглашению. Половина, кажется, недоделанные ЯКи, остальные - просто бракованные. Примерно 5 тыс.

Начинались дефекты этих самолетов не с производства, а с того, что они были не доведенными и не прошедшими положенные испытания. И все это по вине их Главного конструктора Яковлева, который, ко всему прочему, занимал должность главного конструктора МАП и использовал свое служебное положение для проталкивания в серию своих сырых самолетов без ведома ВВС. И вот вместо заслуженного наказания Яковлев получил очередное воинское звание и 3 Сталинские премии подряд. Вас это не возмущает?

>>И что Вы думаете о показаниях Новикова о Жукове на с. 12-16?

>Ничего я о них не думаю. Его попросили вспомнить - он вспомнил.

До этого каких-то людей точно так же попросили вспомнить про Новикова и про Шахурина, и они тоже вспомнили. А Вы начали благородно негодовать, что Шахурин якобы "гнал на фронт бракованные самолеты", а вот действия Яковлева и Жукова Вас почему-то не возмущают. Интересно, почему?

От Гегемон
Дата 21.10.2009 14:44:32

Скажу как гуманитарий
>>Или все эти "интервью" и "исповеди" они нахаляву раздают? :-))
>
>>Тут истина "где-то", и может быть даже и не посередине. У деток действительно были серьёзные проблемы социализации - вся страна пашет и страдает по-взрослому, а они живут в своём мирке, отгороженные родителями от суровой правды жизни. Это очень сильный моральный пресс, психика не выдерживает даже у взрослого, если он не воспитан потребителем, а что говорить про избалованного подростка? Отсюда ассоциирование себя с врагом и дальнейшие завихрения.
>
>Да? Тогда почему ж дети ИВС не ассоциировали себя с врагом, а честно дрались на фронте? И сын ЛПБ тоже, между прочим, неполных семнадцати лет пошел в разведшколу.
Это был такой заговор? Или у производства самолетов с браком были свои технические причины?

>>А Лаврентий Палыч был _ВИЗИРЕМ_, он искал и искоренял, а если не находил - то снова искал, пока не находил.. А тут такой повод из ближнего окружения. Поэтому следствие постаралось: и реальность протоколировала, и мажорские фантазии, и собственные.
>А вы думаете, за такие штучки им надо было медали давать и конфетами кормить? За это и в 80-е бы посадили, а не то что во время войны.
За игры в 4-й рейх? Максимум - поисключали бы из комсомола.

С уважением

От Claus
К Гегемон (21.10.2009 14:44:32)
Дата 21.10.2009 16:15:35

>>Кстати, сын играл в фашистов, а папа гнал на фронт бракованные самолеты.
>Это был такой заговор? Или у производства самолетов с браком были свои технические причины?
Если посмотреть на результаты испытаний серийных самолетов, то создается впечатление, что Яки в среднем выдавали данные более близкие к данным опытных самолетов, чем лавки.
Так что вполне возможно, что частично претензии к Шахурину обоснованы - мало дрючил руководство некоторых заводов.

Хотя в целом понятно, что некоторые виды брака искоренить было нереально.

От badger
К Claus (21.10.2009 16:15:35)
Дата 24.10.2009 17:30:05

>>>Кстати, сын играл в фашистов, а папа гнал на фронт бракованные самолеты.
>>Это был такой заговор? Или у производства самолетов с браком были свои технические причины?

>Если посмотреть на результаты испытаний серийных самолетов, то создается впечатление, что Яки в среднем выдавали данные более близкие к данным опытных самолетов, чем лавки.

Яков выпущено примерно 32 тысячи за войну, 5 основных моделей, 4 только основных завода были...
Ваш тезис мог бы звучать обоснованно, если бы вы говорили о машинах какого-то конкретно завода в какой-то конкретный период, но в том виде, в которым вы его офоримили он бессмысленнен.
Кроме того "данные более близкие к данным опытных самолётов" совершенно не говорят об отсутствии брака, а более далекие - о большем его количестве. У самолёта, выдающего 110% от опытного может отвалиться крыло через 10 полётов, а недостаточные летные данные другого самолёта могут быть вызваны не браком, а конкретными технологическими решениями, принятыми осознанно, ради увеличения количества выпускаемых самолётов.

Кроме того, Ла-5 сами по себе имели более выскоие летные данные чем Яки аналогичного года выпуска.

>Так что вполне возможно, что частично претензии к Шахурину обоснованы - мало дрючил руководство некоторых заводов.

Действительно, сидел нихера не делал наверно ? :) Вздрючил бы слегка и сразу бы МиГ-15 в 41 полетели бы тысячами на фронт ? :)

>Хотя в целом понятно, что некоторые виды брака искоренить было нереально.

В целом, я полагаю, всем должно быть понятно что качество было принесено в жертву количеству и это была, собственно, стратегия, которая и победила в войне.

От фельдкурат Отто Кац
К Forger (20.10.2009 18:19:38)
Дата 20.10.2009 18:25:20

ИВС в этой истории выглядит каким то, пардон, мягкорылым либералом ... (-)

От Прудникова
К фельдкурат Отто Кац (20.10.2009 18:25:20)
Дата 21.10.2009 20:09:54

Re: ИВС в

Спросила своего зятя, который тоже увлекается Третьим Рейхом, и тоже, в основном, с эстетической точки зрения. Как надо было поступить с такими вот ребятами, которые в 1943 году... Он ответил: "Расстрелять!"

От Прудникова
К Прудникова (21.10.2009 20:09:54)
Дата 21.10.2009 20:14:29

Re: ИВС в

>Спросила своего зятя, который тоже увлекается Третьим Рейхом, и тоже, в основном, с эстетической точки зрения. Как надо было поступить с такими вот ребятами, которые в 1943 году... Он ответил: "Расстрелять!"

Да, а сначала не поверил, что такое вообще могло быть.

От Роман Алымов
Дата 21.10.2009 16:55:56

Наоборот (+)

Доброе время суток!
ИВС в данной ситуации выглядит тем, кем и был в данной ситуации -человеком, безжалостно устранявшим политических противников (и союзников), тогда, когда это было ему выгодно (или казалось выгодно) - и в то же время спускавшим им явные проколы и косяки тогда, когда считал несвоевременным их уничтожать.
Собственно, ужас сталинской системы в том и заключался, что это не была система пусть излишне жестокого, но справедливого наказания в исполнении холодных профессионалов - а всего лишь система политической борьбы, только восточными методами и в исполнении неквалифицированного и порой корыстного персонала.
С уважением, Роман

От Forger
Дата 20.10.2009 18:29:18

А в целом он ел младенцев

Я лично не воспринимаю ИВС как тирана с психическими отношениями. Логика в его поступках была. Другое дело, что его логику спусяь 56 лет трудно понять