От varban
К varban
Дата 21.10.2009 18:23:40
Рубрики Современность; Танки;

И ответ Василию (было Re: Ню-ню)

4000K!
>>Не растет чувствительность. Не растет, ну не растет она у простых, по сути однокомпонентных порохов. С чего ей расти-то?
>
>>У вообще у порохов чувствительность может вырасти разве что у некоторых баллиститов в связи с экссудации нитроглицерина. Но мы-то о пироксилиновых порохах говорим.
>
> Не знаю, может пироксилин разлагается?

Конечно, он разлагается. Но в настолько мизерных количествах, что это можно заметить только по падению прочности пороховых элементов, и то падение это - меньше чем разброс в партию. Порядка процента, не более.

> Я просто читал статью индийского DRDO по поводу замены 4Ж40, что чувствительность при хранении у них растет. Конкретно чувствительность на падение там рассматривалась. Причем уже после 5 лет хранения. Может это для жаркого климата более существенно чем у нас?

Климат - что он... влажность да температура. Бактериями не занимались и специально не заносили.
Но то, что у некоторых (в том числе и у нас - ищи по Челопечене) не все ладно с хранением боеприпасов - медицинский факт.

> Но вообще - Бог с ним с хранением, еще не хватало мне спорить со специалистом :) Но главное - я не понимаю как мы перескочили на хранение, вроде же начинали с устойчивости зарядов к внешним воздействиям самой по себе а не к ее росту или отсутствию такового при хранении.

Это я в ответ на твое "Во-вторых, и в главных, в данном контексте это не существенно, поскольку речь идет о новых рецептурах порохов, которые имеют повышенный порог инициации и повышенную стойкость при хранении."

Но твое замечание правильное - имеет значение вообще чувствительность, если она мало меняется в ходе хранения.
Кстати, резкое повышение чувствительности при хранении может быть у высокопроцентных баллиститов вследствии экссудации нитроглицерина. Хватает замерзание, потом мехвоздействие и тю-тю.
Именно это - одна из основных причин использования пироксилиновых порохов в артиллерии и в танках.

>> Посмотрим на реакцию кураторов на этот постинг ;)
>
>В смысле, чьих кураторов? Ваших или ВИФовских? По-моему что в одном что в другом случае ты ничего такого не сказал ;)

Моих :)
И нет, не сказал ничего такого, что нельзя раскопать поиском по сети.
Я часто так проверяю ключевые места своих постингов. Бывает, что и не отправляю :)

>Хорошо бы было на результаты испытаний наших выстрелов по методике Mil-Std-2105B/STANAG-4439 поглядеть конечно... А то ты прав, параллельные миры. В СССР наверняка аналог STANAG-4439 был?

И был, и наверняка и сегодня есть.
Насчет параллельности миров - меткое замечание. А объясняется просто - боеприпасы разрабатывают под методик испытания, но в свою очередь методики испытания меняются при введении нового типа. Что-то ввели, что-то изменили, что-то упразднили. И так - полсотни раз. И в конце концов получилось, что боеприпасы выдерживают только свой комплекс испытаний.

> Или мы из РПГ по укладке выстрелов вообще не стреляем за бесперспективностью?

Из РПГ - не помню. Очень давно не смотрел документ. Из винтовки - точно стреляют. И даже помню результаты :)
Если попадаешь просто в пучок или в насыпной порох, то ничего. Однако если попадешь в дымняк, то заряд загорится, не сомневайся. В капсюльную втулку - тоже. У 4Ж40 она комбинированная - и ударного действия.

Боюсь, что если пулей или высокоскоростным осколком попасть в состему воспламенения любого современного заряда, будет то же самое...
О РПГ молчу.

Самое плохое в 4Ж40 и его производные - высокая чувствительность к лучу огня. Чуть менее важное - высокая чувствительность к лучу огня пироксилиновых порохов.

С уважением: varban,
http://airbase.ru

От Василий Фофанов
К varban (21.10.2009 18:23:40)
Дата 21.10.2009 20:43:34

Re: И ответ...

>Климат - что он... влажность да температура.

Ну да, но ведь температура-то сильно за 50 градусов у них может быть, может если несколько лет в такой печке греть - что-то полезет?

>Это я в ответ на твое "Во-вторых, и в главных, в данном контексте это не существенно, поскольку речь идет о новых рецептурах порохов, которые имеют повышенный порог инициации и повышенную стойкость при хранении."

Да, был неправ-сглупил. Мало того что не в кассу, так еще и обсуждение увел не в ту степь. Я нечаянно :)

>Если попадаешь просто в пучок или в насыпной порох, то ничего. Однако если попадешь в дымняк, то заряд загорится, не сомневайся. В капсюльную втулку - тоже. У 4Ж40 она комбинированная - и ударного действия.
>Боюсь, что если пулей или высокоскоростным осколком попасть в состему воспламенения любого современного заряда, будет то же самое...

Как же этого избегают американцы? Ведь у них требования по IM/LOVA ко всему выстрелу, а не просто к пороху - значит как-то умудряются и систему воспламенения обезопасить? Как же им удается выдерживать требование что при поражении пулей 12,7 допустимо максимум медленное горение?

>О РПГ молчу.

Ну, по РПГ требования мягче все же.

>Самое плохое в 4Ж40 и его производные - высокая чувствительность к лучу огня. Чуть менее важное - высокая чувствительность к лучу огня пироксилиновых порохов.

У тебя тут не описка случайно? Вроде два раза "луч огня" перечислен? Но это кстати тоже да - по IM/LOVA от луча огня тоже только медленное горение разрешается...

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От varban
К Василий Фофанов (21.10.2009 20:43:34)
Дата 22.10.2009 01:31:25

4000K!

>>Климат - что он... влажность да температура.
>
>Ну да, но ведь температура-то сильно за 50 градусов у них может быть, может если несколько лет в такой печке греть - что-то полезет?

А не должно. Но бывает, я знаю достоверно.
По советским нормам максимальная температура продолжительного прогрева в ходе хранения - те же 50 градусов.
Запасец - он есть, конечно, как же без него. Но чистый тринитротолуол плавится чуть за 80, а тот, который в материале СГ - заметно ниже. Бывает, и около 70.
Хоть термосвидетели в конструкцию заряда вводи... впрочем, ТНТ неплохой термосвидетель сам по себе :)

>>Боюсь, что если пулей или высокоскоростным осколком попасть в состему воспламенения любого современного заряда, будет то же самое...
>
>Как же этого избегают американцы? Ведь у них требования по IM/LOVA ко всему выстрелу, а не просто к пороху - значит как-то умудряются и систему воспламенения обезопасить? Как же им удается выдерживать требование что при поражении пулей 12,7 допустимо максимум медленное горение?

Не могу знать :) А если бы знал, не писал бы все равно :)

>>Самое плохое в 4Ж40 и его производные - высокая чувствительность к лучу огня. Чуть менее важное - высокая чувствительность к лучу огня пироксилиновых порохов.
>
> У тебя тут не описка случайно? Вроде два раза "луч огня" перечислен?

Я имел ввиду, что для 4Ж40 опаснее загорание корпуса СГ. Однако, если по какой-то причине гильза будет разрушена и порох высыплется голышом, то в этом случае он представляет большую опасность.

> Но это кстати тоже да - по IM/LOVA от луча огня тоже только медленное горение разрешается...

Тогда только одно - низкая прочность корпуса заряда. Чтобы давление не превысило некоторое пороговое, при котором весь порох в заряде воспламенится по поверхнсти. Дальше уже будет неинтересно, сколько давление и какая температура продуктов.

С уважением: varban,
http://airbase.ru

От Василий Фофанов
К varban (22.10.2009 01:31:25)
Дата 22.10.2009 12:33:51

>Не могу знать :) А если бы знал, не писал бы все равно :)

Да догадываюсь :) Считай это были риторические вопросы :)

>>>Самое плохое в 4Ж40 и его производные - высокая чувствительность к лучу огня. Чуть менее важное - высокая чувствительность к лучу огня пироксилиновых порохов.
>>
>> У тебя тут не описка случайно? Вроде два раза "луч огня" перечислен?
>
>Я имел ввиду, что для 4Ж40 опаснее загорание корпуса СГ.

А, то есть выделенное жирным следует читать как "высокая чувствительность СГ к лучу огня"? Понятненько...

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info