От
|
Booker
|
К
|
Михаил Денисов
|
Дата
|
23.10.2009 11:19:51
|
Рубрики
|
Прочее; 11-19 век; WWI;
|
Ну, без шашки у него получилось бы хуже :))
>Если этот случай и правда, то он говорит просто о хорошей спортивной подготовке данного товарища, хладнокровии, ловкости и недюженной силе.
имхо, Шолохов наиболее адекватно изобразил этот случай. Вроде бы, он лично бесежовал с одним из участников боестолкновения. И далёк от имеющихся лубочных описаний, подходит, скорее, критически.
Просто хочу сказать, что Крючков использовал шашку не в ситуации тупо-рационального рубилова (догнал - и с потягом...), а в обстановке сложного поединка, где защитные действия были первичными. И развесовка не помешала, и отсутствие гарды.
>И полной неготовности немцев к такому повороту событий.
Здесь соглашусь, превосходство в количестве должно было дать результат в случае согласованных действий. Не верю в чудеса японского кинематографа, хотя и очень люблю их классику.
>Будь у Крючкова хоть палаш, хоть каролинг -результат был бы тот же.
Не уверен, приёмы владения отрабатывались именно на этом оружии, тот же Шолохов (или Куприн в Поединке) часто вставляет описания всяких перехватов, круговых движений, которые сложно или невозможно производить на более тяжёлом оружие с гардой и проч.
>Тем более, что шашку у него в итоге выбили.
Ну так, "иж было восемь" (с).
Мне кажется, Вам стоило бы поточнее сформулировать точку зрения: "на шашке нельзя фехтовать". Как говорится, определиться с терминами, я несколько раз встречал это утверждение на форуме, но его обоснование - ни разу. Возможно, просто не нашёл, тогда буду признателен за ссылку.
Иногда мне кажется, что Вы имеете в виду именно наличие "школы" - сэнсэев, учебников, пиара. Мне же думается, что обучение именно на эспадронах происходило потому, что наработанная методика обучения уже существовала. Индивидуальный бой именно на холодном к тому времени не считался чем-то возможным, предполагалось его использование именно в ситуации догнал-зарубил. Как говорится, время поставило крест на арбалетах.
Ну а так, вполне можно создать правила спортивного боя, где уколы не засчитываются, а только удары. Думаю, что возникнет и школа, тем более, что слухов об искусстве, передаваемом от отца к сыну - полно.
С уважением.