От Ibuki
К tsa
Дата 22.10.2009 15:25:55
Рубрики WWII; Танки;

одни эмоции

>Здравствуйте !

>Простите, но в сказки о том, что мина 40-48 кг с 7-8 кг ВВ только слегка погнула 20-30 мм крышу МТО, я поверить не могу. Аналогичный заряд в ТМ-62 пробивает дно М-48, будучи взорван на изрядном расстоянии от дна. А тут почти накладной заряд.
Аналогичный заряд пробивает 13-мм дно, так что аналогии с ПТМ не уместны, не передергивайте.

>Что же касается хвостовика, не смешите мои тапочки. У такой мины он улетает за сотню метров.
А при массированном обстреле хвостовик от взрыва мин в сотне метров как раз и прилетит к свидетелю (ну а часть улетит дальше в поле). И обратите внимание, lev специально отметит что этот обстрел был самым впечатляющим из того что он испытывал.

Вообще Вам совсем не сложно опровергнуть все это предоставив тяжелый танк уничтоженный 160-мм или 120-мм миной. А пока Вы свидетельству непосредственного участника пытаетесь противопоставить эмоциональные выкрики в стиле общепринятых заблуждений о поражающем действии артиллерии: "не верю! а оно как бабахнет, десять кило взрывчатки, ого-го! все вдребезги, танк напополам!"

От Дмитрий Козырев
К Ibuki (22.10.2009 15:25:55)
Дата 23.10.2009 12:40:22

Чисто по методологии спора

>Вообще Вам совсем не сложно опровергнуть все это предоставив тяжелый танк уничтоженный 160-мм или 120-мм миной.

а) это совершенно необязательно. Достаточно теоретических выкладок (закрепленных в соответсвуюших наставлениях).

>А пока Вы свидетельству непосредственного участника пытаетесь противопоставить эмоциональные выкрики

б) свидетельств непосредственных участников такой же достоверности я приведу в несколько раз больше из советских газет военной поры.
в) "на войне всякое бывает". Некоторым удавалось выжить после близкого разрыва тяжелого снаряда - из такого свидетельства никак не следует их неэффективность по живой силы. Ну повезло, бывает.

От tsa
К Ibuki (22.10.2009 15:25:55)
Дата 22.10.2009 15:37:20

Re: одни эмоции

Здравствуйте !

>Аналогичный заряд пробивает 13-мм дно, так что аналогии с ПТМ не уместны, не передергивайте.

До дна там ещё гусеничная лента и клиренс. А фугасное действие падает пропорционально кубу расстояния.

>А при массированном обстреле хвостовик от взрыва мин в сотне метров как раз и прилетит к свидетелю (ну а часть улетит дальше в поле).

А Вам в голову не приходило, что обстреливать могли из разных миномётов? Не говоря уж о том, что про хвостовик сочинили Вы, а lev про метод определения калибра вообще промолчал.

>И обратите внимание, lev специально отметит что этот обстрел был самым впечатляющим из того что он испытывал.

Мощный довод. :) Я как-то забыл, что палестинцы регулярно обстреливают еврейскую армию из Б-4 и Урагана. :)))

>А пока Вы свидетельству непосредственного участника пытаетесь противопоставить эмоциональные выкрики

В отличи от Вас и "участника", меня учили на сапера, что в частности подразумевает расчет пробития бронелиста накладным зарядом. Накладной заряд в 7-8 кг гарантированно пробивает 30-мм бронелист. Тут конечно не совсем накладной заряд, но избытка мощности хватит.

ЗЫ: По поводу "участников". Один гражданин воевавший в пехоте в Первую Чеченскую к примеру утверждал, что АКМ пробивает в борт любую бронетехнику вплоть до танка. Думаете стоит тоже верить?

С уважением, tsa.

От Ibuki
К tsa (22.10.2009 15:37:20)
Дата 22.10.2009 16:25:13

Re: одни эмоции

>До дна там ещё гусеничная лента и клиренс. А фугасное действие падает пропорционально кубу расстояния.
Это все гадания на кофейной гуще.

>>А при массированном обстреле хвостовик от взрыва мин в сотне метров как раз и прилетит к свидетелю (ну а часть улетит дальше в поле).
>
>А Вам в голову не приходило, что обстреливать могли из разных миномётов? Не говоря уж о том, что про хвостовик сочинили Вы, а lev про метод определения калибра вообще промолчал.
Я предположил ("...могли..." а могли и нет), а не сочинил, lev промолчал, но уверен, вопросы к нему.

>Мощный довод. :) Я как-то забыл, что палестинцы регулярно обстреливают еврейскую армию из Б-4 и Урагана. :)))
Остапо понесло, какие Б-4, какие Ураганы? Обсуждалась имеющая у арабов артиллерия, 160-мм миномет там имелся и вполне мог оказаться самым мощным из применявшихся средств.

>В отличи от Вас и "участника", меня учили на сапера, что в частности подразумевает расчет пробития бронелиста накладным зарядом. Накладной заряд в 7-8 кг гарантированно пробивает 30-мм бронелист. Тут конечно не совсем накладной заряд, но избытка мощности хватит.
Ну да, заряд не накладной, фактического знания о действии 160-мины по бронелисту у Вас очевидно нет, танки Вы минометными минами на крыше не подрывали, остается только гадать. Учили выходит плохо ^_^

От tsa
К Ibuki (22.10.2009 16:25:13)
Дата 22.10.2009 18:17:40

Пионэры ...

Здравствуйте !

>Ну да, заряд не накладной, фактического знания о действии 160-мины по бронелисту у Вас очевидно нет, танки Вы минометными минами на крыше не подрывали, остается только гадать. Учили выходит плохо ^_^

Я, в отличие от Вас понимаю физику процесса, из неё выводы и делаю. В отличие от любителей охотничьих баек.
А уж как меня учили, решать тем, кто компетентен в данном вопросе, а не офисным хомячкам.

С уважением, tsa.

От Ibuki
К tsa (22.10.2009 18:17:40)
Дата 22.10.2009 20:25:12

Re: Пионэры ...

>Я, в отличие от Вас понимаю физику процесса, из неё выводы и делаю. В отличие от любителей охотничьих баек.
После попыток натягивать на глобус ПТМ и накладные заряды это заметно.

>А уж как меня учили, решать тем, кто компетентен в данном вопросе, а не офисным хомячкам.
Перевожу на русский язык: "аргументы у меня уже кончились, поэтому, поэтому... Да ты кто такой вааще, ааа!?"

От tsa
К Ibuki (22.10.2009 20:25:12)
Дата 22.10.2009 21:34:36

Re: Пионэры ...

Здравствуйте !

>После попыток натягивать на глобус ПТМ и накладные заряды это заметно.

Это факты. Вы же вообще не чего не привели кроме голословной байки.

>Перевожу на русский язык: "аргументы у меня уже кончились, поэтому, поэтому... Да ты кто такой вааще, ааа!?"

Действительно. И как я могу не прислушаться в вопросе использования ВВ к человеку, который скорее всего не чего мощнее петарды в руках не держал? :))

С уважением, tsa.