От Генри Путль
К Паршев
Дата 27.10.2009 12:36:24
Рубрики 1917-1939;

Re: Ну так Фортунатов

И Вам не болеть!

Сравните:

"Ему (Фортунатову) как-то на моих глазах удалось захватить в овраге четырех красноармейцев. Спокойно сказал всегда следовавшему за ним черкесу: "Дуко…" (его имя). Тот, не задумываясь, моментально по очереди пристрелил этих четырех пленников. Случайно я все это видел и потом вечером, когда мы отдыхали, спросил его, почему он приказал Дуко пристрелить красногвардейцев. Приказ – пленных не расстреливать. Он равнодушно ответил: "Но ведь был бой!"."

и

"Тут же крестьяне рассказали, как вчера пришедшие из Климовки пароходы привезли двух наших добровольцев, бывших часовых на пристани, и как эти юноши были начальством отданы красным на самосуд. Красные водили их по улицам села, нещадно били, отрезали им уши и носы. Били палками, так что у одного мученика был выбит глаз и зубы. Наконец, их умертвили и выбросили на ближайший островок. Привезенные нами после тела наших замученных добровольцев были обезображены до неузнаваемости."

Да, чтобы закончить с этим вопросом - ПМСМ, обе стороны допускали военные преступления и неоправданную жестокость. И сейчас уже совершенно невозможно установить, кто начал. Опять же ПМСМ - начало раскрутки маховика ГВ это весна-лето 1917, расправы над офицерами.

Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия.

От Паршев
К Генри Путль (27.10.2009 12:36:24)
Дата 27.10.2009 12:45:19

Re: Ну так...

Ну сравнил. Начали белые - и это очевидно.

А вот что касается первопричины - увы, российское общество было готово к жестокости оправданием индивидуального террора интеллигенцией. Много раньше Мировой войны. Отнюдь не случайно зверства начались при Комуче, большинство белых офицеров было эсерствующими, не монархисты.
Но - что нелегко сейчас понять - Советская власть по стране также устанавливалась в основном эсерами!
Ведь то же было и на севере - в село, откуда родом мои предки - в Емецк - приплыли в 18-м на пароходе белые (от правительства эсера Чайковского) и утопили в реке членов местного совета - эсеров.

От Прудникова
К Паршев (27.10.2009 12:45:19)
Дата 27.10.2009 12:52:19

>Ну сравнил. Начали белые - и это очевидно.

>А вот что касается первопричины - увы, российское общество было готово к жестокости оправданием индивидуального террора интеллигенцией. Много раньше Мировой войны. Отнюдь не случайно зверства начались при Комуче, большинство белых офицеров было эсерствующими, не монархисты.
Вы еще Столыпина забыли с его "усмирениями". Но вообще чем больше я знакомлюсь с темой "интеллигенция и революция", чем чаще вспоминаю фразу писателя Лукина: "Стоит интеллигенту переступить некую внутреннюю грань - и бандиту рядом с ним становится нечего делать". Не говоря уже о том, что для "чистого" российского общества его низы были не вполне людьми.
>Но - что нелегко сейчас понять - Советская власть по стране также устанавливалась в основном эсерами!
А что удивительного? Эсеры были партией, которая "держала" деревню. Естественно, они и сидели в сельских Советах.

От Генри Путль
К Паршев (27.10.2009 12:45:19)
Дата 27.10.2009 12:51:50

И Вам не болеть!
>Ну сравнил. Начали белые - и это очевидно.

Вот поэтому Гражданская война никак не закончится.
"разруха не в клозетах, а в головах" (с) Булгаков

Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия.

От Паршев
К Генри Путль (27.10.2009 12:51:50)
Дата 27.10.2009 12:59:57

>И Вам не болеть!
>>Ну сравнил. Начали белые - и это очевидно.
>
>Вот поэтому Гражданская война никак не закончится.
>"разруха не в клозетах, а в головах" (с) Булгаков

Ну да. Полно "людей", не признающих очевидное - что власть была у большевиков и им поэтому война была не нужна.