От Валера
К Юрий Житорчук
Дата 22.10.2009 17:42:28
Рубрики WWII;

Re: Согласен на...

По большому счёту известная фраза из "Чапаева" - "ты за большевиков, али за коммунистов?" имеет смысл. В некотором смысле большевики - это революционеры за идею, и ради идеи готовые пожертвовать государством. А идея по большей части - Мировая революция, бывшая РИ, это так, этапы большого пути.
Так что пусть и с оговорками некоторыми, но можно сказать что большевики = троцкисты. А Сталин, пусть и спорными методами, но строил государство.

От И.Пыхалов
К Валера (22.10.2009 17:42:28)
Дата 23.10.2009 12:25:10

Наоборот, коммунисты = троцкисты

>По большому счёту известная фраза из "Чапаева" - "ты за большевиков, али за коммунистов?" имеет смысл. В некотором смысле большевики - это революционеры за идею, и ради идеи готовые пожертвовать государством. А идея по большей части - Мировая революция, бывшая РИ, это так, этапы большого пути.
>Так что пусть и с оговорками некоторыми, но можно сказать что большевики = троцкисты. А Сталин, пусть и спорными методами, но строил государство.

Уже как-то цитировал здесь мемуары Ваупшасова:

http://militera.lib.ru/memo/russian/vaupshasov/02.html

Политический уровень бойцов роты был действительно невысок. Но я сумел довольно скоро завоевать у них доверие, ко мне стали прислушиваться, все чаще соглашались со мной и однажды заявили удовлетворенно:

— Теперь видим, что ты большевик, а не коммунист.

— А в чем же разница? — спрашиваю с удивлением.

Оказалось, большевиками они называли сторонников Ленина, а коммунистами — приверженцев Троцкого. Много мне с ними пришлось потрудиться, пока они стали разбираться в основах политграмоты.

От Паршев
К И.Пыхалов (23.10.2009 12:25:10)
Дата 23.10.2009 15:41:18

Я тут как-то на досуге поискал

откуда взялась идея поменять название РСДРП(б) на РКП(б). Что, собственно, подвигло на ребрендинг. И фиаско потерпел, так и не понял. ЧТо приводит кстати к предположению, что а)это название (коммунисты) обладало некоторой популярностью и б) имело какое-то отношение к Троцкому (именно связанная с ним информация очень хорошо похерена).

От Прудникова
К Паршев (23.10.2009 15:41:18)
Дата 23.10.2009 16:10:39

Re: Я тут...

>откуда взялась идея поменять название РСДРП(б) на РКП(б). Что, собственно, подвигло на ребрендинг. И фиаско потерпел, так и не понял. ЧТо приводит кстати к предположению, что а)это название (коммунисты) обладало некоторой популярностью и б) имело какое-то отношение к Троцкому (именно связанная с ним информация очень хорошо похерена).

Эту замену предложил Ленин еще в апреле 1917-го. Тогда не прокатило, а спустя год приняли. ИМХО, сменили затем, чтобы отличаться от социалистов (социал-демократов и социалистов-революционеров).

От Паршев
К Прудникова (23.10.2009 16:10:39)
Дата 23.10.2009 17:50:56

Re: Я тут...

>Эту замену предложил Ленин еще в апреле 1917-го. Тогда не прокатило, а спустя год приняли. ИМХО, сменили затем, чтобы отличаться от социалистов (социал-демократов и социалистов-революционеров).

Я не про то. Я про зачем. Почему "коммунисты", а не спиритуалисты, скажем. Только из-за "Манифеста"? до 1914 года никаких "коммунистов" и в заводе не было.

От Chestnut
К Паршев (23.10.2009 17:50:56)
Дата 23.10.2009 17:55:16

был Союз коммунистов Маркса и Энгельса -- так что вполне возвращеие к истокам (-)

От Leopan
К И.Пыхалов (23.10.2009 12:25:10)
Дата 23.10.2009 12:42:04

Как это ни парадоксально звучит, но нам в 60-е на полном серьезе

вливали в уши на уроках истории, что Сталин боролся с троцкистами-меньшевиками. Всех мешали в кучу - Троцкого, Каменева, Зиновьева, Бухарина.

От Прудникова
К Валера (22.10.2009 17:42:28)
Дата 23.10.2009 11:51:29

Re: Согласен на...

>По большому счёту известная фраза из "Чапаева" - "ты за большевиков, али за коммунистов?" имеет смысл. В некотором смысле большевики - это революционеры за идею, и ради идеи готовые пожертвовать государством. А идея по большей части - Мировая революция, бывшая РИ, это так, этапы большого пути.
>Так что пусть и с оговорками некоторыми, но можно сказать что большевики = троцкисты. А Сталин, пусть и спорными методами, но строил государство.

Она имеет еще один смысл. "Большевики" - термин городской, столичный, в противовес меньшевикам. А "коммунисты" - это те, кто осуществлял политику на местах в меру пафоса и умения. В основном глоткой, мордобоем и револьвером. Так что коммунистов мужички очень сильно не любили. Кстати, популярный лозунг крестьянских восстаний - "За Советы без коммунистов".