От Zamir Sovetov
К K Kushnir
Дата 26.10.2009 03:38:55
Рубрики Спецслужбы;

ДЗГ не турпоездка

>> В советское время советские граждане за рубежом обязаны были ходить по трое.
> Сорри, а Индия 50-е и Турция 70-е под "В советское время советские граждане за рубежом" попадают? Если да, то мой дед с семьей работал там и там, строил меткомбинаты. Ходили они по-одному, ходили, свободно. Я вообще слабо представляю выполнение этого требования в тех условиях.

Надо различать работу за рубежом на время от месяца до лет, и кратковременные выезды в командировки и турпоездки. Хотя тоже бывают исключения - водители "Совтрансавто" ездили парами. Но они проходили сначала обучение, а потом инструктажи непосредственно перед поездками. И экипажи "Аэрофлота" тоже.

От Прудникова
К Zamir Sovetov (26.10.2009 03:38:55)
Дата 26.10.2009 10:52:12

Re: ДЗГ не...

>>> В советское время советские граждане за рубежом обязаны были ходить по трое.

Здесь же вроде бы "по трое" относилось к морякам. А моряки - народ особый. Поскольку в то время считалось, что советский человек неподобающим поведением позорит Родину, то могли ввести это правило и на предмет неподобающего поведения - чтобы расходившегося морячка урезонивали свои же товарищи, а не местная полиция.

От Одессит
К Прудникова (26.10.2009 10:52:12)
Дата 26.10.2009 15:35:55

Re: ДЗГ не...

Добрый день

Не обязательно по трое: это был минимальный состав группы. На пассажирских судах с большой численностью экипажа группы были по 5 - 6 человек, поскольку трудно оказывалось набрать много проверенных старших.
И причины сколачивания в группы менее всего заключались в стремлении урезонить разгулявшегося моряка, поскольку теми же самыми правилами употреблять спиртное на берегу в увольнении запрещалось. Причины заключались в организации системы коллективной ответственности в случае побега или его попытки, в создании хоть каких-то уловий по оказанию отпора возможным провокациям, ну, и, вероятно, в создании свидетельской базы (тут не уверен).

С уважением www.lander.odessa.ua

От Александр Солдаткичев
К Одессит (26.10.2009 15:35:55)
Дата 26.10.2009 19:22:59

Я в прошлом году видел группу человек 20 наших моряков в Гонконге.

Здравствуйте

Так что с советских времён всё сильно ухудшилось! :-)
Совершенно случайно встретил их в центре Гонконга.
На повестке дня у моряков был вопрос, куда пойти выпить.
Ну а я по делам шёл, и путешествовал группой по одному, поэтому с моряками не познакомился.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Zamir Sovetov
К Одессит (26.10.2009 15:35:55)
Дата 26.10.2009 18:36:17

Хотя главное, КМК, заключалось в том (+)

> И причины сколачивания в группы менее всего заключались в стремлении урезонить разгулявшегося моряка, поскольку теми же самыми правилами употреблять спиртное на берегу в увольнении запрещалось. Причины заключались в организации системы коллективной ответственности в случае побега или его попытки, в создании хоть каких-то уловий по оказанию отпора возможным провокациям, ну, и, вероятно, в создании свидетельской базы (тут не уверен).

что на глазах у товарищей труднее и опаснее нарушать правила :-))