От Паршев
К Полярник
Дата 26.10.2009 20:45:56
Рубрики Локальные конфликты;

Ре: [2Сталкер] 2

>А когда именно она исчезла, по вашей оценке?

Ну не совсем исчезла - СВД-то разрабатывали зачем-то. Но примерно после 53-го года ко всякому спецназу и прочим диверсантам сов.руководство относилось с подозрением. Собс-но Старинов про это писал.

От Грозный
К Паршев (26.10.2009 20:45:56)
Дата 27.10.2009 03:52:05

ПМСМ, разработка СВД и есть сигнал исчезновения снайперской школы

т.к. "настоящая снайперка" - это болт, а никак не автомат. (Трижды ПМСМ, не флейма ради и пр.)

>Ну не совсем исчезла - СВД-то разрабатывали зачем-то.

А является ли СВД снайперской винтовкой? (Обсуждалось здесь неоднократно, всяк отвечает по-разному)

===> dic duc fac <===

От Llandaff
К Грозный (27.10.2009 03:52:05)
Дата 27.10.2009 09:21:28

Вы придаете слишком большое внимание оружию

Снайперская школа - это не только и не столько стрельба, сколько методика подготовки и тактика применения. Методика подготовки - снайпер как специалист, тренировки с сотнями патронов, наставники-специалисты. Тактика применения - ползать по кустам и сидеть в засадах и все такое.

Все это можно достаточно хорошо делать и с СВД.

От Грозный
К Llandaff (27.10.2009 09:21:28)
Дата 27.10.2009 20:47:51

Re: Вы придаете...

Я думаю, это был процесс закономерный. Было решено использовать только "массовых бойцов" (срочнослужащих) с начатками специализации - сделали СВД - ликвидировали снайперские школы. Для среднего призывника СВД, наверное, потолок. Для профи - нет. Поэтому я думаю, что принятие СВД - это знак, что снайперов-профи в СА больше не будет.

>Снайперская школа - это не только и не столько стрельба, сколько методика подготовки и тактика применения. Методика подготовки - снайпер как специалист, тренировки с сотнями патронов, наставники-специалисты. Тактика применения - ползать по кустам и сидеть в засадах и все такое.
----

А это всё - время, ресурсы и пр. Не в советской традиции готовить "штучных бойцов". Я думаю, упор был на создание методики быстрой подготовки большого кол-ва "достаточно хороших" стрелков, которых в Уставе называли "снайперами".

>Все это можно достаточно хорошо делать и с СВД.

Можно. Учиться ползать по кустам можно и с фанерной винтовкой. Но для подготовки снайперов-профессионалов оружие тоже важно. А СВД, хотя и имеет некоторые уникальные достоинства (в городе, например), всё-таки не совсем снайперская, нечто промежуточное по кучности/дальности.

===> dic duc fac <===

От Казанский
Дата 26.10.2009 22:33:22

>>А когда именно она исчезла, по вашей оценке?
>
>Ну не совсем исчезла - СВД-то разрабатывали зачем-то. Но примерно после 53-го года ко всякому спецназу и прочим диверсантам сов.руководство относилось с подозрением. Собс-но Старинов про это писал.
Ну разрабатывалась,ну определялось место снайпера в цепи отделения.Cколько патронов расстреливал такой снайпер за время службы?Обучали ли его маскировке,тактике и т.д.Хотя опыт со времен войны был богатый,но им не пользовались совершенно,только энтузиасты в спецподразделениях.

От Полярник
Дата 26.10.2009 21:02:38

>>А когда именно она исчезла, по вашей оценке?
>
>Ну не совсем исчезла - СВД-то разрабатывали зачем-то. Но примерно после 53-го года ко всякому спецназу и прочим диверсантам сов.руководство относилось с подозрением. Собс-но Старинов про это писал.

И школа так и пропала? А как быть с ее выпускниками и 70-х, и 80- годов, с которыми я имею радость общаться чуть не ежедневно?
Другое дело, что такого массового "Все в тир!", как перед ВОВ, уже не было, это да.

От Паршев
К Полярник (26.10.2009 21:02:38)
Дата 27.10.2009 10:42:00

Да мне не трудно и повторить (-)