От Александр Стукалин
К All
Дата 27.10.2009 13:15:53
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия;

ВВ МВД РФ -- деньги, штаты, закупки, реформы...

Некоторые данные из свежей полосной статьи министра Нургалиева в "Российской газете":
http://www.rg.ru/2009/10/27/nurgaliev.html

"...В 2005 г. [!!!??? Хм-м... а более позние годы он не мог привести что ли в качестве примера или это опечатка? -- А.С.] рост расходов на боевую подготовку и материально-техническое обеспечение составил 35%, было закуплено 30 современных бронетранспортеров, свыше 800 автомобилей, 2370 радиостанций, а также осуществлено строительство 70 войсковых объектов...

...Сегодня внутренние войска оснащены специальным вооружением и военной техникой на 90%, большая часть которых представлена самыми современными образцами. И эти цифры ежегодно увеличиваются благодаря значительной поддержке со стороны правительства России. Так, если в 2006 г. войскам было выделено 41,9 млрд руб., то в 2009 г. эта цифра превысила 73 млрд руб., в том числе более 31 млн руб. выделено для финансирования мероприятий боевой подготовки...

...Совершенствуется боевая выучка внутренних войск, что способствует снижению безвозвратных потерь. Так, при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе только за период с 2006 по 2009 гг. они уменьшились почти на 40%...

Силы специального назначения внутренних войск активно готовятся к выполнению служебно-боевых задач в условиях горно-лесистой и высокогорной местности. В этих целях в Краснодарском крае создан центр горной подготовки "Хацавита". В 2005-2009 годах здесь прошли обучение свыше трех тысяч военнослужащих.

...Серьезные изменения претерпела и тактика подразделений войскового спецназа. Если изначально предполагалось, что спецназ предназначен для стремительных, занимающих непродолжительное время действий по заранее разведанному противнику внутри блокированного района, то сегодня спецназовцы должны уметь не просто быстро штурмовать объект, но и находить его, скрытно перемещаясь на значительные расстояния в горах, лесу, иной труднопроходимой местности, уметь наводить на НВФ удары авиации и огонь артиллерии...

...Для локализации террористической угрозы внутренние войска на 60% состоят из соединений и воинских частей оперативного и специального назначения с соответствующим вооружением, боевой техникой и оснащением.
С 2002 г. сформированы девять отрядов и один центр специального назначения, которые прошли войсковую стажировку и успешно выполняют служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе...

...Решением Совета безопасности, утвержденным 1 мая 2009 г., президентом России установлена штатная численность внутренних войск на 1 января 2016 г. - 170 тыс. человек...".

От ttt2
К Александр Стукалин (27.10.2009 13:15:53)
Дата 27.10.2009 14:56:28

Попутно - по остальным компонентам МВД штаты есть?

А то ходят цифры всякие до фантастических

Еще вопрос - ИТЛ ВВ охраняют или УФСИН?

От А.Никольский
К ttt2 (27.10.2009 14:56:28)
Дата 27.10.2009 15:04:16

Re: Попутно -...

>Еще вопрос - ИТЛ ВВ охраняют или УФСИН?
+++++
уже сто лет УФСИН
штат МВД без ВВ ЕМНИП порядка 800-900 тыс, можно нагуглить

От фельдкурат Отто Кац
К А.Никольский (27.10.2009 15:04:16)
Дата 27.10.2009 19:33:51

А "моторизованная милиция" из срочников жива ? (-)

От Гегемон
К фельдкурат Отто Кац (27.10.2009 19:33:51)
Дата 28.10.2009 04:11:30

По Москве ходит (-)

От Рыжий Лис.
К Александр Стукалин (27.10.2009 13:15:53)
Дата 27.10.2009 13:54:19

какой резкий контраст все таки

у ВВ и погранвойск с армией. Как по материально-техническому оснащению, кадровой работе так и по общему уровню порядка. Могут же, отлично содержать упрощенную технически, но сопостовимую численно военную структуру.

От Фигурант
К Рыжий Лис. (27.10.2009 13:54:19)
Дата 28.10.2009 18:50:53

Контраст есть, но не такой

>у ВВ и погранвойск с армией. Как по материально-техническому оснащению, кадровой работе
Начнем с того, что у ВВ в отличии от армии имхо нет танковых войск, РВСН, подводных лодок и стратегической авиации. Т.е. профиль у них горазо более компактный, что не может не сказатся на номенклатуре вооружения (а от тяж. техники они уже отказались фактически полностью), боевой подготовке, обучению л/с итд. Т.е. проще все. И гораздо меньше затратно.

И кадры забирать не так накладно - специальностей конечно тоже нужно на порядок меньше.

Что касается рядового состава - то качество в ВВ не особо лучше, чем по всем ВС. Посмею даже крамольно высказать мнение, что при всем моем уважении к так называемому спецназу ВВ, то краповики эти и по уровню подготовки, и по знаниям, и по боевым качествам рядом с армейцами и не стояли и даже свою профильную работу выполняют хуже чем те же отряды ОМСН. Я лично спокойно разменил бы 10 профбойцов СпН ВВ за парочку армейских спецназеров после учебки.

> так и по общему уровню порядка.
Что касается порядка, то это конечно не показатель, но можно уже отчасти судить о этом порядке если посмотреть что за форму и знаки отличия/различия носят в ВВ и как ее носят, чем там понтуются и что про это думают. Имхо единственное что там еще не отметилось это форма Ватиканской гвардии. Ну и уставная конечно. О дурацких понтах типа экзамена на право ношения британской ДПМ я лучше промолчу. И о дисциплине при выполнению задач общественного значения в н.п. тоже.

> отлично содержать упрощенную технически, но сопостовимую численно военную структуру.
Что там отличного я не знаю, лучше - м.б. Но это для ВВ часто неправда. И численность ВВ и армии несопоставимо. Если конечно не причислить к ним все МВДшные службы и отряды, плюс еще милицию итд. А тут уже говорить о дисциплине и порядке - значит начать флейм ;)

От объект 925
К Фигурант (28.10.2009 18:50:53)
Дата 28.10.2009 18:54:42

Ре: Контраст есть,...

>так называемому спецназу ВВ, то краповики эти и по уровню подготовки, и по знаниям, и по боевым качествам рядом с армейцами и не стояли и даже свою профильную работу выполняют хуже чем те же отряды ОМСН.
++++
ОМСН ето соответствует в армии _офицерской роте_ СпН.
Алеxей

От Фигурант
К объект 925 (28.10.2009 18:54:42)
Дата 28.10.2009 19:13:19

Ре: Контраст есть,...

>ОМСН ето соответствует в армии _офицерской роте_ СпН.
Просто потому что у них "офицерские" звания - от этого они аналогией офицерской роты не стали.
Я же хотел сказать что даже специфично "военные" или "пара-военные" задачи СпН ВВ решает часто хуже, чем тот же ОМСН, для которого это не специфика.

>Алеxей

От объект 925
К Фигурант (28.10.2009 19:13:19)
Дата 28.10.2009 19:19:48

Ре: Пример приведите.

>Я же хотел сказать что даже специфично "военные" или "пара-военные" задачи СпН ВВ решает часто хуже, чем тот же ОМСН, для которого это не специфика.
+++
вот для етого утверждения. Я так понимаю у вас ето конкретно, а не абстрактно?

Алеxей

От Фигурант
К объект 925 (28.10.2009 19:19:48)
Дата 28.10.2009 19:38:18

>вот для етого утверждения. Я так понимаю у вас ето конкретно, а не абстрактно?
Действия сводного отряда ОМСН из Подмосковья в Ингушетии при выявлении и ликвидации банды боевиков на внутренней границе между ЧР и Ингушетии vs действия ВВ и СпН ВВ при этом же эпизоде. Детали могут дать личкой, хотя честно говоря не хочется.

При этом я лично не хочу никого обидеть, и краповиков уважал и уважаю. Просто пока еще в силе вечная проблема дурацкой межведомственной (дез)организации специфики работы и раздела сфер действия, и как результат у нас на ВВ в общем и на их спецназ в частности повесили кучу задач, которые они в совокупности решают конечно хуже чем в отдельности. Т.е. и охрана обьектов, и антитеррор, и пресечение массовых беспорядков, и усиление действий ОМОНа и милиции, и борьба с бандитизмом (т.е. и нарками, и ОПГ итд.), и войсковая разведка плюс классические боевые действия (в регионах где дать заниматся этим делом тех которые этим должны заниматся баллзы кончились, как например кадыровская Чечня), ну и правопорядок всякий, регулировка движения в угрожаемый период, спасение погибающих, выявление диверсантов...

Хотя по идее антитеррором должны заниматся милиция и спецслужбы, правопорядком и крауд контролем - милиция и ОМОН (т.е. та же самая милиция), борьбой с бандитами, нарками, ОПГ итд. - милиция и ФСБ, освобождать заложников - спецназ милиции и ФСБ, спасательными операциями - МЧС и ГО, конвоировать особо опасные грузы или личностей - те которому это положено итд. итп. А тут все немного всем занимаются.

Т.е если оптимизировать эту кашу, надо милиции сорвать надпись ОМОН с омоновцев и просто называть их милиционерами, милициейские функции ВВ отдать милиции, армейские - армии, антитеррор и захват заложников - спецназу милиции и федеральным спецам, а остаток ВВ трансформировать в территориальные войска или типа жандармереи и дать им заниматся своей спецификой. В том и числе и военной составляющей.

>Алеxей

От объект 925
К Фигурант (28.10.2009 19:38:18)
Дата 28.10.2009 19:42:34

>Действия сводного отряда ОМСН из Подмосковья в Ингушетии при выявлении и ликвидации банды боевиков на внутренней границе между ЧР и Ингушетии вс действия ВВ и СпН ВВ при этом же эпизоде.
+++
И сколько у вас таких негативных примеров? А сколько позитивных? А ето у вас систематизированно, чтобы сделать вывод "по науке"?
Вопросы не для ответов (хотя можете), а для "подумать"

>Детали могут дать личкой, хотя честно говоря не хочется.
+++
если нельзя не давайте. Если можно, то отчего же?
Алеxей

От Фигурант
К объект 925 (28.10.2009 19:42:34)
Дата 28.10.2009 19:52:01

>И сколько у вас таких негативных примеров? А сколько позитивных? А ето у вас систематизированно, чтобы сделать вывод "по науке"?
>Вопросы не для ответов (хотя можете), а для "подумать"
Ну я же не говорил, что у меня это все статистически, научно, выявлено, систематизовано, и главное - обьективно.
И главное, сказал почему так - вина не ВВ, а вина тех которых из затачивает на все и ничто, не оставляя время для нормальной работы по их специфике.

От А.Никольский
Дата 27.10.2009 14:13:01

контраст есть, но не такой уж резкий

сужу по узкому участку о котором что-то слышал. Да, МЧС, ВВ и ФСБ проявляют больше осмысленного внимания к авиации и БПЛА, но их реальные закупки точно так же единичны, а что касается БПЛА, то в ФСБ, например, точно так же не могут понять, что им нужно, как и в армии. Сейчас правда в армии понимание постепенно вызревает.
Хотя начальник авиации ФСБ хороший начальник и специалист, правда не без авантюризма, все же склонен к малосерийной технике вроде Ка-226, а у спецслужб должна быть авиатехника надежная и проверенная, так как у них цена ошибки высокая. Как-то на 50-летнем юбилее МВЗ поздравил их с 40-летием, сказав, что им столько лет потому, что последние 10 лет они ничего не делали:)
С уважением, А.Никольский

От Рыжий Лис.
К А.Никольский (27.10.2009 14:13:01)
Дата 27.10.2009 15:23:06

это как посмотреть

У ВВ и погранцов однозначно лучшее денежное и вещевое содержание военнослужащих, бытовые условия, материально-техническое обеспечение. Банально больше нового вооружения и техники и все это активно покупают. ПВ ФСБ вообще давно решили вопрос контрактников, обустроили абсолютное большинство погранзастав, не имеют каких то острых проблем с техникой.

Я к тому, что аналогичные армейским проблемы решают (примерно за те же деньги, на единицу, кстати) гораздо более разумно и человечно что ли.
Никто не назовет ВВ (половина СВ вообще то по численности) кадрово слабыми и необустроенными - а у армейцев вечный разброд и шатания по всем вопросам бытия...

От Лейтенант
К Рыжий Лис. (27.10.2009 15:23:06)
Дата 27.10.2009 23:04:42

Элита считала внутреннего врага актуальным, а внешнего - нет.

Соответсвенно армия против внутренего врага лучше финансировалась и в ней поддерживался порядок.
А к армии против внешнего врага относились как к чему-то, наличие чего приходится терпеть (ну кроме РВСН, может быть). Возможно сейчас отношение несколько поменялась, но это пусть вхожие в сферы раскажут ...

От А.Никольский
К Лейтенант (27.10.2009 23:04:42)
Дата 28.10.2009 02:39:47

где внутренний враг у пограничников?

причина более осмысленной закупочной политики МЧС, МВД и ФСБ в том, что это гораздо более компактные ведомства, не отвечающие к тому же за стратегические системы из наследства СССР.
С уважением, А.Никольский

От Iva
К А.Никольский (28.10.2009 02:39:47)
Дата 29.10.2009 12:09:02

Как где?

Привет!

вы посмотрите кому были подчинены пограничники в РИ и в СССР - и вопросов не будет :-)

"изоляция ТВД" при борьбе с внутренним врагом - очень удачная формулировка. Плюс предотвращение бегства граждан из социалистического счастья.

Владимир

От фельдкурат Отто Кац
К Iva (29.10.2009 12:09:02)
Дата 29.10.2009 12:45:06

А можно развернуть Ваш тезис насчет подчинения програнслужбы в РИ/СССР ? (-)

От Iva
К фельдкурат Отто Кац (29.10.2009 12:45:06)
Дата 30.10.2009 15:10:19

Re: А можно...

Привет!

в Ри погранслужба была в подчинении МинФина.
а в СССР в подчинении КГБ.

соответственно понятно, какие задачи были приоритетны.

Владимир

От Фигурант
К Iva (30.10.2009 15:10:19)
Дата 30.10.2009 16:15:32

Подчинялись бы Академии наук, что-то изменилось бы?

>в Ри погранслужба была в подчинении МинФина.
>а в СССР в подчинении КГБ.

>соответственно понятно, какие задачи были приоритетны.
Даже если Вы в общем правы, но такой "анализ" не проходит.
Франц. жандармы входят в структуру Минобороны - тоже будем делать выводы о приоритетной задаче?
Или скажем что задача современных российских пограничников - тождественна задаче советских, потому что они подчиняются ФСБ?

Или м.б. дело просто в расстановке приоритетов в тоталитарном государстве?

От Лейтенант
К А.Никольский (28.10.2009 02:39:47)
Дата 28.10.2009 23:00:43

А они "изоляцией ТВД" при борьбе с внутренним врагом занимаются

И еще пересекают попытки что-либо таскать через границу не отстегивая элите в той или иной форме.
Короче вохра охраняющая забор "Корпорации Россия" - несунов ловит, заставляет всех через проходную ходить.

А вот в попытку массированой атаки на забор руководство корпорации раньше точно не верило.

От Фигурант
К Лейтенант (28.10.2009 23:00:43)
Дата 29.10.2009 11:58:37

Вы пугаете, а мне не страшно (тм)

>И еще пересекают попытки что-либо таскать через границу не отстегивая элите в той или иной форме.
>Короче вохра охраняющая забор "Корпорации Россия"
У Вас это личное, что-то наболелo? Кровавая гэбисткая вохра помешала контрабандную колбасу или ядерную боеголовку пронести, не отстегнув элите?

К слову, отстегиванием себе и какой-то элите занимается таможня, скорее всего. Погранцы занимаются другими делами, например сидеть на границе не только нашей необьятной и беречь Вашу задницу, иногда ценой своей жизни, что не раз подтверждалось в последние лет 10, что конечно Вам не мешает а только дает возможность писать всякое в и-нете.

От Дмитрий Козырев
К Фигурант (29.10.2009 11:58:37)
Дата 29.10.2009 13:11:43

Re: Вы пугаете,...

>К слову, отстегиванием себе и какой-то элите занимается таможня, скорее всего. Погранцы занимаются другими делами, например сидеть на границе не только нашей необьятной и беречь Вашу задницу, иногда ценой своей жизни, что не раз подтверждалось в последние лет 10, что конечно Вам не мешает а только дает возможность писать всякое в и-нете.

У Вас чрезмерный пафос ИМХО.
Погранвойска это "войсковое наполнение между таможеными постами". А "отстегивание элите" официально называется "уплатой таможеной пошлины" государству.
Сиречь - пресечение контрабанды.

От Фигурант
К Дмитрий Козырев (29.10.2009 13:11:43)
Дата 30.10.2009 14:55:42

Не пафос, а вполне циничное напоминание

о месте и роли личности в обществе и кто что кому тут должен.

>Погранвойска это "войсковое наполнение между таможеными постами". А "отстегивание элите" официально называется "уплатой таможеной пошлины" государству.
При чем тут погранвойска, я не совсем понял, конечно.
И о таможне я напомнил, имхо.
Также напомните, пжалста, как пограничники еще недавно в Таджикистане, а сегодня на Грузинской границе, в Чечне или в ЮО, занимаются отстегиванием и заполняют пространство между таможенными постами.
Я думаю что семьям погибших при исполнении этого отстегивания было бы очень интересно последить за ходом Ваших мыслей.

От Дмитрий Козырев
К Фигурант (30.10.2009 14:55:42)
Дата 30.10.2009 15:00:33

Имеющий уши да услышит

>о месте и роли личности в обществе и кто что кому тут должен.

это Вы к чему?

>>Погранвойска это "войсковое наполнение между таможеными постами". А "отстегивание элите" официально называется "уплатой таможеной пошлины" государству.
>При чем тут погранвойска, я не совсем понял, конечно.

При том что одна из их задач - исключить ввоз в страну контрабандного товара.

>И о таможне я напомнил, имхо.

Не в ту степь.

>Также напомните, пжалста, как пограничники еще недавно в Таджикистане, а сегодня на Грузинской границе, в Чечне или в ЮО, занимаются отстегиванием и заполняют пространство между таможенными постами.

А где Вы прочитали, что "пограничники занимаются отстегиванием"?

>Я думаю что семьям погибших при исполнении этого отстегивания было бы очень интересно последить за ходом Ваших мыслей.

Я думаю, что у Ваших мыслей нет никакого хода, а есть реакция на раздражители, т.к. Вы не улавливаете смысла тогог что Вам хотят сказать.

От Фигурант
К Дмитрий Козырев (30.10.2009 15:00:33)
Дата 30.10.2009 16:04:27

Re: Имеющий уши...

>>о месте и роли личности в обществе и кто что кому тут должен.
>
>это Вы к чему?
о гражданской позиции некоторых личностей.

>Я думаю, что у Ваших мыслей нет никакого хода, а есть реакция на раздражители, т.к. Вы не улавливаете смысла тогог что Вам хотят сказать.
В данном случае не без этого, согласен, но я реагировал не на Ваши раздражители.
А ход все же есть: винить пограничников (т.е. "кровавую вохру, слугов элиты") в том что они помогают таможне делать свое (в том числе и коррупционное) дело фактом своего существования немного натянуто, скажем мягко. Понятно что я не о Вашем высказывании тут говорю.

От writer123
К Рыжий Лис. (27.10.2009 15:23:06)
Дата 27.10.2009 18:29:06

Re: это как...

>Никто не назовет ВВ (половина СВ вообще то по численности) кадрово слабыми и необустроенными
Ну вы учтите что для начала ВВ дислоцируются преимущественно в довольно крупных населённых пунктах, а армия зачастую - у чёрта на рогах.

От Llandaff
К writer123 (27.10.2009 18:29:06)
Дата 27.10.2009 19:12:04

А пограничники? (-)

От writer123
Дата 27.10.2009 14:02:55

Re: какой резкий...

>у ВВ и погранвойск с армией. Как по материально-техническому оснащению, кадровой работе так и по общему уровню порядка. Могут же, отлично содержать упрощенную технически, но сопостовимую численно военную структуру.
Ну так извините стоимость всего этого несоизмерима.