От Рыжий Лис.
К Александр Стукалин
Дата 27.10.2009 13:54:19
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия;

какой резкий контраст все таки

у ВВ и погранвойск с армией. Как по материально-техническому оснащению, кадровой работе так и по общему уровню порядка. Могут же, отлично содержать упрощенную технически, но сопостовимую численно военную структуру.

От Фигурант
К Рыжий Лис. (27.10.2009 13:54:19)
Дата 28.10.2009 18:50:53

Контраст есть, но не такой

>у ВВ и погранвойск с армией. Как по материально-техническому оснащению, кадровой работе
Начнем с того, что у ВВ в отличии от армии имхо нет танковых войск, РВСН, подводных лодок и стратегической авиации. Т.е. профиль у них горазо более компактный, что не может не сказатся на номенклатуре вооружения (а от тяж. техники они уже отказались фактически полностью), боевой подготовке, обучению л/с итд. Т.е. проще все. И гораздо меньше затратно.

И кадры забирать не так накладно - специальностей конечно тоже нужно на порядок меньше.

Что касается рядового состава - то качество в ВВ не особо лучше, чем по всем ВС. Посмею даже крамольно высказать мнение, что при всем моем уважении к так называемому спецназу ВВ, то краповики эти и по уровню подготовки, и по знаниям, и по боевым качествам рядом с армейцами и не стояли и даже свою профильную работу выполняют хуже чем те же отряды ОМСН. Я лично спокойно разменил бы 10 профбойцов СпН ВВ за парочку армейских спецназеров после учебки.

> так и по общему уровню порядка.
Что касается порядка, то это конечно не показатель, но можно уже отчасти судить о этом порядке если посмотреть что за форму и знаки отличия/различия носят в ВВ и как ее носят, чем там понтуются и что про это думают. Имхо единственное что там еще не отметилось это форма Ватиканской гвардии. Ну и уставная конечно. О дурацких понтах типа экзамена на право ношения британской ДПМ я лучше промолчу. И о дисциплине при выполнению задач общественного значения в н.п. тоже.

> отлично содержать упрощенную технически, но сопостовимую численно военную структуру.
Что там отличного я не знаю, лучше - м.б. Но это для ВВ часто неправда. И численность ВВ и армии несопоставимо. Если конечно не причислить к ним все МВДшные службы и отряды, плюс еще милицию итд. А тут уже говорить о дисциплине и порядке - значит начать флейм ;)

От объект 925
К Фигурант (28.10.2009 18:50:53)
Дата 28.10.2009 18:54:42

Ре: Контраст есть,...

>так называемому спецназу ВВ, то краповики эти и по уровню подготовки, и по знаниям, и по боевым качествам рядом с армейцами и не стояли и даже свою профильную работу выполняют хуже чем те же отряды ОМСН.
++++
ОМСН ето соответствует в армии _офицерской роте_ СпН.
Алеxей

От Фигурант
К объект 925 (28.10.2009 18:54:42)
Дата 28.10.2009 19:13:19

Ре: Контраст есть,...

>ОМСН ето соответствует в армии _офицерской роте_ СпН.
Просто потому что у них "офицерские" звания - от этого они аналогией офицерской роты не стали.
Я же хотел сказать что даже специфично "военные" или "пара-военные" задачи СпН ВВ решает часто хуже, чем тот же ОМСН, для которого это не специфика.

>Алеxей

От объект 925
К Фигурант (28.10.2009 19:13:19)
Дата 28.10.2009 19:19:48

Ре: Пример приведите.

>Я же хотел сказать что даже специфично "военные" или "пара-военные" задачи СпН ВВ решает часто хуже, чем тот же ОМСН, для которого это не специфика.
+++
вот для етого утверждения. Я так понимаю у вас ето конкретно, а не абстрактно?

Алеxей

От Фигурант
К объект 925 (28.10.2009 19:19:48)
Дата 28.10.2009 19:38:18

>вот для етого утверждения. Я так понимаю у вас ето конкретно, а не абстрактно?
Действия сводного отряда ОМСН из Подмосковья в Ингушетии при выявлении и ликвидации банды боевиков на внутренней границе между ЧР и Ингушетии vs действия ВВ и СпН ВВ при этом же эпизоде. Детали могут дать личкой, хотя честно говоря не хочется.

При этом я лично не хочу никого обидеть, и краповиков уважал и уважаю. Просто пока еще в силе вечная проблема дурацкой межведомственной (дез)организации специфики работы и раздела сфер действия, и как результат у нас на ВВ в общем и на их спецназ в частности повесили кучу задач, которые они в совокупности решают конечно хуже чем в отдельности. Т.е. и охрана обьектов, и антитеррор, и пресечение массовых беспорядков, и усиление действий ОМОНа и милиции, и борьба с бандитизмом (т.е. и нарками, и ОПГ итд.), и войсковая разведка плюс классические боевые действия (в регионах где дать заниматся этим делом тех которые этим должны заниматся баллзы кончились, как например кадыровская Чечня), ну и правопорядок всякий, регулировка движения в угрожаемый период, спасение погибающих, выявление диверсантов...

Хотя по идее антитеррором должны заниматся милиция и спецслужбы, правопорядком и крауд контролем - милиция и ОМОН (т.е. та же самая милиция), борьбой с бандитами, нарками, ОПГ итд. - милиция и ФСБ, освобождать заложников - спецназ милиции и ФСБ, спасательными операциями - МЧС и ГО, конвоировать особо опасные грузы или личностей - те которому это положено итд. итп. А тут все немного всем занимаются.

Т.е если оптимизировать эту кашу, надо милиции сорвать надпись ОМОН с омоновцев и просто называть их милиционерами, милициейские функции ВВ отдать милиции, армейские - армии, антитеррор и захват заложников - спецназу милиции и федеральным спецам, а остаток ВВ трансформировать в территориальные войска или типа жандармереи и дать им заниматся своей спецификой. В том и числе и военной составляющей.

>Алеxей

От объект 925
К Фигурант (28.10.2009 19:38:18)
Дата 28.10.2009 19:42:34

>Действия сводного отряда ОМСН из Подмосковья в Ингушетии при выявлении и ликвидации банды боевиков на внутренней границе между ЧР и Ингушетии вс действия ВВ и СпН ВВ при этом же эпизоде.
+++
И сколько у вас таких негативных примеров? А сколько позитивных? А ето у вас систематизированно, чтобы сделать вывод "по науке"?
Вопросы не для ответов (хотя можете), а для "подумать"

>Детали могут дать личкой, хотя честно говоря не хочется.
+++
если нельзя не давайте. Если можно, то отчего же?
Алеxей

От Фигурант
К объект 925 (28.10.2009 19:42:34)
Дата 28.10.2009 19:52:01

>И сколько у вас таких негативных примеров? А сколько позитивных? А ето у вас систематизированно, чтобы сделать вывод "по науке"?
>Вопросы не для ответов (хотя можете), а для "подумать"
Ну я же не говорил, что у меня это все статистически, научно, выявлено, систематизовано, и главное - обьективно.
И главное, сказал почему так - вина не ВВ, а вина тех которых из затачивает на все и ничто, не оставляя время для нормальной работы по их специфике.

От А.Никольский
Дата 27.10.2009 14:13:01

контраст есть, но не такой уж резкий

сужу по узкому участку о котором что-то слышал. Да, МЧС, ВВ и ФСБ проявляют больше осмысленного внимания к авиации и БПЛА, но их реальные закупки точно так же единичны, а что касается БПЛА, то в ФСБ, например, точно так же не могут понять, что им нужно, как и в армии. Сейчас правда в армии понимание постепенно вызревает.
Хотя начальник авиации ФСБ хороший начальник и специалист, правда не без авантюризма, все же склонен к малосерийной технике вроде Ка-226, а у спецслужб должна быть авиатехника надежная и проверенная, так как у них цена ошибки высокая. Как-то на 50-летнем юбилее МВЗ поздравил их с 40-летием, сказав, что им столько лет потому, что последние 10 лет они ничего не делали:)
С уважением, А.Никольский

От Рыжий Лис.
К А.Никольский (27.10.2009 14:13:01)
Дата 27.10.2009 15:23:06

это как посмотреть

У ВВ и погранцов однозначно лучшее денежное и вещевое содержание военнослужащих, бытовые условия, материально-техническое обеспечение. Банально больше нового вооружения и техники и все это активно покупают. ПВ ФСБ вообще давно решили вопрос контрактников, обустроили абсолютное большинство погранзастав, не имеют каких то острых проблем с техникой.

Я к тому, что аналогичные армейским проблемы решают (примерно за те же деньги, на единицу, кстати) гораздо более разумно и человечно что ли.
Никто не назовет ВВ (половина СВ вообще то по численности) кадрово слабыми и необустроенными - а у армейцев вечный разброд и шатания по всем вопросам бытия...

От Лейтенант
К Рыжий Лис. (27.10.2009 15:23:06)
Дата 27.10.2009 23:04:42

Элита считала внутреннего врага актуальным, а внешнего - нет.

Соответсвенно армия против внутренего врага лучше финансировалась и в ней поддерживался порядок.
А к армии против внешнего врага относились как к чему-то, наличие чего приходится терпеть (ну кроме РВСН, может быть). Возможно сейчас отношение несколько поменялась, но это пусть вхожие в сферы раскажут ...

От А.Никольский
К Лейтенант (27.10.2009 23:04:42)
Дата 28.10.2009 02:39:47

где внутренний враг у пограничников?

причина более осмысленной закупочной политики МЧС, МВД и ФСБ в том, что это гораздо более компактные ведомства, не отвечающие к тому же за стратегические системы из наследства СССР.
С уважением, А.Никольский

От Iva
К А.Никольский (28.10.2009 02:39:47)
Дата 29.10.2009 12:09:02

Как где?

Привет!

вы посмотрите кому были подчинены пограничники в РИ и в СССР - и вопросов не будет :-)

"изоляция ТВД" при борьбе с внутренним врагом - очень удачная формулировка. Плюс предотвращение бегства граждан из социалистического счастья.

Владимир

От фельдкурат Отто Кац
К Iva (29.10.2009 12:09:02)
Дата 29.10.2009 12:45:06

А можно развернуть Ваш тезис насчет подчинения програнслужбы в РИ/СССР ? (-)

От Iva
К фельдкурат Отто Кац (29.10.2009 12:45:06)
Дата 30.10.2009 15:10:19

Re: А можно...

Привет!

в Ри погранслужба была в подчинении МинФина.
а в СССР в подчинении КГБ.

соответственно понятно, какие задачи были приоритетны.

Владимир

От Фигурант
К Iva (30.10.2009 15:10:19)
Дата 30.10.2009 16:15:32

Подчинялись бы Академии наук, что-то изменилось бы?

>в Ри погранслужба была в подчинении МинФина.
>а в СССР в подчинении КГБ.

>соответственно понятно, какие задачи были приоритетны.
Даже если Вы в общем правы, но такой "анализ" не проходит.
Франц. жандармы входят в структуру Минобороны - тоже будем делать выводы о приоритетной задаче?
Или скажем что задача современных российских пограничников - тождественна задаче советских, потому что они подчиняются ФСБ?

Или м.б. дело просто в расстановке приоритетов в тоталитарном государстве?

От Лейтенант
К А.Никольский (28.10.2009 02:39:47)
Дата 28.10.2009 23:00:43

А они "изоляцией ТВД" при борьбе с внутренним врагом занимаются

И еще пересекают попытки что-либо таскать через границу не отстегивая элите в той или иной форме.
Короче вохра охраняющая забор "Корпорации Россия" - несунов ловит, заставляет всех через проходную ходить.

А вот в попытку массированой атаки на забор руководство корпорации раньше точно не верило.

От Фигурант
К Лейтенант (28.10.2009 23:00:43)
Дата 29.10.2009 11:58:37

Вы пугаете, а мне не страшно (тм)

>И еще пересекают попытки что-либо таскать через границу не отстегивая элите в той или иной форме.
>Короче вохра охраняющая забор "Корпорации Россия"
У Вас это личное, что-то наболелo? Кровавая гэбисткая вохра помешала контрабандную колбасу или ядерную боеголовку пронести, не отстегнув элите?

К слову, отстегиванием себе и какой-то элите занимается таможня, скорее всего. Погранцы занимаются другими делами, например сидеть на границе не только нашей необьятной и беречь Вашу задницу, иногда ценой своей жизни, что не раз подтверждалось в последние лет 10, что конечно Вам не мешает а только дает возможность писать всякое в и-нете.

От Дмитрий Козырев
К Фигурант (29.10.2009 11:58:37)
Дата 29.10.2009 13:11:43

Re: Вы пугаете,...

>К слову, отстегиванием себе и какой-то элите занимается таможня, скорее всего. Погранцы занимаются другими делами, например сидеть на границе не только нашей необьятной и беречь Вашу задницу, иногда ценой своей жизни, что не раз подтверждалось в последние лет 10, что конечно Вам не мешает а только дает возможность писать всякое в и-нете.

У Вас чрезмерный пафос ИМХО.
Погранвойска это "войсковое наполнение между таможеными постами". А "отстегивание элите" официально называется "уплатой таможеной пошлины" государству.
Сиречь - пресечение контрабанды.

От Фигурант
К Дмитрий Козырев (29.10.2009 13:11:43)
Дата 30.10.2009 14:55:42

Не пафос, а вполне циничное напоминание

о месте и роли личности в обществе и кто что кому тут должен.

>Погранвойска это "войсковое наполнение между таможеными постами". А "отстегивание элите" официально называется "уплатой таможеной пошлины" государству.
При чем тут погранвойска, я не совсем понял, конечно.
И о таможне я напомнил, имхо.
Также напомните, пжалста, как пограничники еще недавно в Таджикистане, а сегодня на Грузинской границе, в Чечне или в ЮО, занимаются отстегиванием и заполняют пространство между таможенными постами.
Я думаю что семьям погибших при исполнении этого отстегивания было бы очень интересно последить за ходом Ваших мыслей.

От Дмитрий Козырев
К Фигурант (30.10.2009 14:55:42)
Дата 30.10.2009 15:00:33

Имеющий уши да услышит

>о месте и роли личности в обществе и кто что кому тут должен.

это Вы к чему?

>>Погранвойска это "войсковое наполнение между таможеными постами". А "отстегивание элите" официально называется "уплатой таможеной пошлины" государству.
>При чем тут погранвойска, я не совсем понял, конечно.

При том что одна из их задач - исключить ввоз в страну контрабандного товара.

>И о таможне я напомнил, имхо.

Не в ту степь.

>Также напомните, пжалста, как пограничники еще недавно в Таджикистане, а сегодня на Грузинской границе, в Чечне или в ЮО, занимаются отстегиванием и заполняют пространство между таможенными постами.

А где Вы прочитали, что "пограничники занимаются отстегиванием"?

>Я думаю что семьям погибших при исполнении этого отстегивания было бы очень интересно последить за ходом Ваших мыслей.

Я думаю, что у Ваших мыслей нет никакого хода, а есть реакция на раздражители, т.к. Вы не улавливаете смысла тогог что Вам хотят сказать.

От Фигурант
К Дмитрий Козырев (30.10.2009 15:00:33)
Дата 30.10.2009 16:04:27

Re: Имеющий уши...

>>о месте и роли личности в обществе и кто что кому тут должен.
>
>это Вы к чему?
о гражданской позиции некоторых личностей.

>Я думаю, что у Ваших мыслей нет никакого хода, а есть реакция на раздражители, т.к. Вы не улавливаете смысла тогог что Вам хотят сказать.
В данном случае не без этого, согласен, но я реагировал не на Ваши раздражители.
А ход все же есть: винить пограничников (т.е. "кровавую вохру, слугов элиты") в том что они помогают таможне делать свое (в том числе и коррупционное) дело фактом своего существования немного натянуто, скажем мягко. Понятно что я не о Вашем высказывании тут говорю.

От writer123
К Рыжий Лис. (27.10.2009 15:23:06)
Дата 27.10.2009 18:29:06

Re: это как...

>Никто не назовет ВВ (половина СВ вообще то по численности) кадрово слабыми и необустроенными
Ну вы учтите что для начала ВВ дислоцируются преимущественно в довольно крупных населённых пунктах, а армия зачастую - у чёрта на рогах.

От Llandaff
К writer123 (27.10.2009 18:29:06)
Дата 27.10.2009 19:12:04

А пограничники? (-)

От writer123
Дата 27.10.2009 14:02:55

Re: какой резкий...

>у ВВ и погранвойск с армией. Как по материально-техническому оснащению, кадровой работе так и по общему уровню порядка. Могут же, отлично содержать упрощенную технически, но сопостовимую численно военную структуру.
Ну так извините стоимость всего этого несоизмерима.