От МАВ
К Max Popenker
Дата 28.10.2009 16:03:31
Рубрики Стрелковое оружие;

Хороший вопрос

>осталось понять, как наблюдатеть-корректировщик будет оценивать результаты стрельбы по дальности на расстояниях более 500 метров - от 7.62мм пуль разрывов, как правило, не наблюдается. Как он корректировку по дальности выдавать то будет, на основании каких данных?

- Если честно, то не знаю.
Наверно также как умудрялись это делать, когда из Макимок стреляли с квадрантами-угломерами.
Дальше мои предположения:
а) наверно добивались попадания по передним "скатам" бугров и других возвышенностей рельефа, всплески от попадания пуль по которым можно было наблюдать, чтобы от них сориентироваться какой прицел брать.
б) возможно, что длинная очередь при стрельбе по кустам или деревьям все же как то себя проявляет по колебанию листьев и отлетанию веток и коры.
в) при наличии луж - по всплескам

А после определения приблизительной дальности тупой перебор прицелов на примерной дальности, с длинной очередью на каждом. Благо вариантов не так много.

Как то так у меня получаетя.

От Max Popenker
К МАВ (28.10.2009 16:03:31)
Дата 28.10.2009 16:18:17

Re: Хороший вопрос

Hell'o
>>осталось понять, как наблюдатеть-корректировщик будет оценивать результаты стрельбы по дальности на расстояниях более 500 метров - от 7.62мм пуль разрывов, как правило, не наблюдается. Как он корректировку по дальности выдавать то будет, на основании каких данных?
>
>- Если честно, то не знаю.
>Наверно также как умудрялись это делать, когда из Макимок стреляли с квадрантами-угломерами.
в этом случае заранее определяли дальность до цели, выставлялии ее на прицеле, и вели огонь очередями
с ПКМ (да и любым други современным единым пулеметом) такой фокус не пройдет, ибо он эффективен только при большом расходе патронов. Это Виккерс или Максим могли рабоать "по площадям" с часовым расходом патронов до 10 000 штук, и так часами - ПКМ в таком режиме сдохнет очень скоро.

>Дальше мои предположения:
>а) наверно добивались попадания по передним "скатам" бугров и других возвышенностей рельефа, всплески от попадания пуль по которым можно было наблюдать, чтобы от них сориентироваться какой прицел брать.
как вы наблюдете попадание пули на дистанции в 500 метров, пусть даже и в бинокль? разве что целью будет сухая кирпичная или бетонная стена (высокая притом), чтобы выбиваемую пулями пыль было хоть как-то видно

>б) возможно, что длинная очередь при стрельбе по кустам или деревьям все же как то себя проявляет по колебанию листьев и отлетанию веток и коры.
на 500 и более метрах? Ж8-О

>в) при наличии луж - по всплескам
такие фокусы проходят только на больших водоемах и только в отсутствие сколько-нибудь существенного волнения.

>А после определения приблизительной дальности тупой перебор прицелов на примерной дальности, с длинной очередью на каждом. Благо вариантов не так много.
пока дальность так определишь - цель либо уйдет, либо вызовет в ответ минометный огонь, и аста ла виста, бэйби.

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От МАВ
К Max Popenker (28.10.2009 16:18:17)
Дата 28.10.2009 17:05:04

>в этом случае заранее определяли дальность до цели, выставлялии ее на прицеле, и вели огонь очередями
>с ПКМ (да и любым други современным единым пулеметом) такой фокус не пройдет, ибо он эффективен только при большом расходе патронов. Это Виккерс или Максим могли рабоать "по площадям" с часовым расходом патронов до 10 000 штук, и так часами - ПКМ в таком режиме сдохнет очень скоро.

- Надо будет покопаться, не все так должно быть печально.
Дело в том, что при стрельбе на большие дальности угол падения довольно крутой, и эллипс рассеивания стремиться к кругу. То есть попасть сложно. Вот и выгружали вагоны патронов.
А при дальностях 500 - 1000 метров эллипс вроде (навскидку, наставлений нет под рукой) метров 30 в длинну и шириной см.40 и угол падения вроде не очень крутой - так что поражаемое пространство довольно длинное.
Ошибки по дальности менее существенны.
Думаю обойдемся "обычными" длинными очередями :-)

От Дмитрий Козырев
К Max Popenker (28.10.2009 16:18:17)
Дата 28.10.2009 16:29:30

>как вы наблюдете попадание пули на дистанции в 500 метров, пусть даже и в бинокль? разве что целью будет сухая кирпичная или бетонная стена (высокая притом), чтобы выбиваемую пулями пыль было хоть как-то видно

http://nik-shumilin.narod.ru/42/15.html
Шумилин пишет что сначала использовал трассирующие для пристрелки, а потом наблюдал выбиваемую на дороге пыль в стреотрубу.