От Одессит
К Паршев
Дата 02.11.2009 17:46:27
Рубрики WWI; Армия;

В свое время наблюдал некий аналог ГВ:

Добрый день

приднестровскую печальную историю. Вынес глубокое убеждение в том, что в гражданских конфликтах, как поганая пена, на первый план с обеих сторон немедленно всплывают бандиты, садисты, грабители и т. д. Вне зависимости от целей и задач войны как таковой...

С уважением www.lander.odessa.ua

От Паршев
К Одессит (02.11.2009 17:46:27)
Дата 02.11.2009 17:53:59

Я сейчас неприятную вещь скажу

(в своё время вынес из обсуждения вопроса с Ю.Мухиным).
У жестокости в начальной фазе Гражданской войны вполне прагматическое значение. Она цементирует и мобилизует своих (и особенно "болото") и делает невозможным примирение с противником. Собственно, без жестокости Гражданская война может и не получить развития. Хочешь гражданской войны - будь запредельно жесток, но старайся выдать жестокость за действие масс, простых... ну там... хорватов, или мусульман, или сербов, и т.д.
Т.е. убийства, совершенные несколькими десятками боевиков-заговорщиков в Ижевске обеспечили несколько тысяч мобилизованных рабочих в армию Колчака - которые резонно боялись ответственности за содеянное от их имени.

От Грозный
К Паршев (02.11.2009 17:53:59)
Дата 02.11.2009 22:41:24

увы, это так (-)

От Сибиряк
К Паршев (02.11.2009 17:53:59)
Дата 02.11.2009 18:56:08

Re: Я сейчас...

> Она цементирует и мобилизует своих (и особенно "болото") и делает невозможным примирение с противником.
>Т.е. убийства, совершенные несколькими десятками боевиков-заговорщиков в Ижевске обеспечили несколько тысяч мобилизованных рабочих в армию Колчака - которые резонно боялись ответственности за содеянное от их имени.

у меня аналогичное мнение по действиям полковника Волкова против красногвардейского отряда Сухова на Алтае в августе 1918. Приказав уничтожить всех пленных, не пощадив ни раненых, ни медсестер, он повязал кровью весь личный состав 1-го Сиб. каз. полка (а это была еще не воевавшая молодежь) и приданных подразделений. Ни предыстория этих событий, ни военная обстановка такого беспощадного кровопролития не мотивировали.