От Colder
К Zamir Sovetov
Дата 09.11.2009 08:16:51
Рубрики Прочее; Политек;

Не понимаю я этой веры в полиграф

Не раз доводилось читать, что обманывается этот полиграф на ура. Вроде достаточно во время опроса воткнуть в седалище банальную кнопку, чтобы картина смазалась. Человеческий организм - крайне хитрая и приспособляемая штука. В свое время моя мать общалась с начальником ЛТП. Вроде была разработана крайне зверская методика отучения от алкоголя. Которая действительно вырабатывала стойкий условный рефлекс отвращения к алкоголю. Но оказалось, что рефлекс этот обходится на ура обыкновенным лимонным соком. И, если алкаш не хочет стать нормальным, то все это лечение абсолютно неэффективно. Что-то мне подсказывает, что с пресловутым полиграфом то же самое.

От Белаш
К Colder (09.11.2009 08:16:51)
Дата 09.11.2009 09:23:33

См. "Разрушители мифов" -вопрос времени. (-)

От Rwester
К Colder (09.11.2009 08:16:51)
Дата 09.11.2009 08:40:53

как вера так и неверие в полиграф из области иррационального

Здравствуйте!

Ясная аналогия. Представьте, что перед вами обычный следак, который несколько лучше видит вашу реакцию на вопросы. Не более. Все зависит от опыта следака. Опытный следователь делает это и так без всякого полиграфа. Это просто костыль.

Рвестер, с уважением

От Colder
К Rwester (09.11.2009 08:40:53)
Дата 09.11.2009 09:01:41

С костылем согласен

>Ясная аналогия. Представьте, что перед вами обычный следак, который несколько лучше видит вашу реакцию на вопросы. Не более. Все зависит от опыта следака. Опытный следователь делает это и так без всякого полиграфа. Это просто костыль.

Т.е. это просто способ такой запугать неграмотного обывателя жуткой научной машиной - смотри мол, соврешь, стрелка тут же покажет! И добивают допрашиваемого угадыванием задуманного числа :) Жутко навороченный прибор с массой стрелочек и кнопочек :)

От Rwester
К Colder (09.11.2009 09:01:41)
Дата 09.11.2009 09:08:25

ну так и следователь для усиления реакции на вопросы

Здравствуйте!

может по кумполу дубинкой влупасить;-))))) Подсознание растормошить, так сказать, если прибор не справляется.

Рвестер, с уважением