От Blitz.
К All
Дата 05.11.2009 21:35:57
Рубрики Современность; Армия; Артиллерия;

Самоодные минометы в СССР

А чего у нас не производили самоходные 120мм минометы?Из-за бедности,что правда с трудом верится,ведь денег тогда на технику не жалели.
Понимаю что вопрос бояный)

От Макаров Алексей
К Blitz. (05.11.2009 21:35:57)
Дата 06.11.2009 14:25:21

Re: Самоодные минометы...

>А чего у нас не производили самоходные 120мм минометы?Из-за бедности,что правда с трудом верится,ведь денег тогда на технику не жалели.
>Понимаю что вопрос бояный)

В мае 41 были утверждены ТТТ на установку минометов в танк Т-34 (три варианта), в начале лета 41 были разработаны чертежи на установку, но дальше дело не пошло т.к. началась война и опытную машину под это дело не выделили.

От Омельчук Андрей
Дата 06.11.2009 13:32:08

Re: Самоходные минометы в СССР

>А чего у нас не производили самоходные 120мм минометы?Из-за бедности,что правда с трудом верится,ведь денег тогда на технику не жалели.
Думаю в этом вопросе свою роль сыграли люди из Минестерства обороны, отвечающие за вооружение армии, они сели подумали над этим вопросам и решили, что связка ГАЗ-66+миномет "Сани" идеальны для армии, потому-что на огневой позиции лучше маскировать отдельный миномет, а не самоходную установку, а мобильность- это же не 122-мм гаубицу тягать, 120-мм миномет можно и перекатиь, о мучениях солдат катающих сие добро никто не задумывался.
Далее, в любом случае этими людьми рассматривалось вооружение иностранных стран, и они не убедились в особой эффиктивности СМ на шасси БТР или БМП, рассказы по поводу отсутствия денег я считаю не соостоятельными, если бы обосновали необходимость данной техники, то деньги бы нашли (на пример: меньше тракторов для сельского хозяйства бы закупили).
Я думаю решение было принято однозначно создать самоходный миномет, но исполнение было очень оригинальное: для тех кто не знает: машина в этом самоходном комлексе (ГАЗ-66) была не просто обычным тягачем (за которым болтаеться миномет и ухудшает маневренность машины), миномет перевозился в кузове автомобиля, который специально оборудовался рампой по которой затягивали миномет, внутри машины были стелажи для боекомплекта, и там же перевозился расчет, фактически это и был самоходный миномет, только одно но- стрелять внутри машины было нельзя.Мудрые головы подумали и решили,
чем производить самоходные минометы на шасси боевых машин которых не хватало (это факт), при несущественой выгоде от их использования, проще улучшить мобильность миномета за счет более дешевого способа-размещение миномета на автомобиле. Есть такой критерий оценки техники стоимость-эффективность, по этому критерию и посчитали, что эффективность миномета на ББМ не выше чем миномета при улучшении его мобилности за счет продуманной конструкции авто.
А насчет боевой эффективности миномета самоходного или буксируемого это надо чтобы минометчики , которые имели с ними дело отписались, если есть такие на форуме, мое мнение по этому поводу: в обороне закопаный в землю буксируемый миномет ни чем не отличаеться от самоходного, а сменить позицию в виду небольшой массы буксируемого можно быстро. Еще один аспект боевых действий - поддержка огнем наступающих войск: изначально поддерживает буксируемый миномет до максимальной дальности огня, затем грузиться в ГАЗ-66 и вперед менять позицию поближе.
Мой вывод почему не сделали самоходного миномета на базе ББМ: затраты на СМ увеличиваются многократно, а эффективность при этом увеличиваеться не значительно, при том что БТР и БМП для армии не хватало. В общем не целесообразно.

От Дмитрий Козырев
К Омельчук Андрей (06.11.2009 13:32:08)
Дата 06.11.2009 14:10:25

Re: Самоходные минометы...

>120-мм миномет можно и перекатиь, о мучениях солдат катающих сие добро никто не задумывался.

И многих замучили?

>если бы обосновали необходимость данной техники, то деньги бы нашли (на пример: меньше тракторов для сельского хозяйства бы закупили).

Вздорный тезис.

> чем производить самоходные минометы на шасси боевых машин которых не хватало (это факт), при несущественой выгоде от их использования, проще улучшить мобильность миномета за счет более дешевого способа-размещение миномета на автомобиле.

И в чем же "дешевизна" такого способа размещения?

> А насчет боевой эффективности миномета самоходного или буксируемого это надо чтобы минометчики , которые имели с ними дело отписались, если есть такие на форуме, мое мнение по этому поводу: в обороне закопаный в землю буксируемый миномет ни чем не отличаеться от самоходного,

Позиция под буксируемый имеет меньшую трудоемкость оборудования, больше мест в которых она может быть выбрана. Обслуживать буксируемый миномет проще (т.к. окоп просторнее БО)

> Мой вывод почему не сделали самоходного миномета на базе ББМ: затраты на СМ увеличиваются многократно, а эффективность при этом увеличиваеться не значительно, при том что БТР и БМП для армии не хватало.

а как же "сокращение гражданских тракторов"? :)

От Омельчук Андрей
К Дмитрий Козырев (06.11.2009 14:10:25)
Дата 06.11.2009 14:46:11

>>120-мм миномет можно и перекатиь, о мучениях солдат катающих сие добро никто не задумывался.
>
>И многих замучили?

>>если бы обосновали необходимость данной техники, то деньги бы нашли (на пример: меньше тракторов для сельского хозяйства бы закупили).
>
>Вздорный тезис.

>> чем производить самоходные минометы на шасси боевых машин которых не хватало (это факт), при несущественой выгоде от их использования, проще улучшить мобильность миномета за счет более дешевого способа-размещение миномета на автомобиле.
>
>И в чем же "дешевизна" такого способа размещения?

>> А насчет боевой эффективности миномета самоходного или буксируемого это надо чтобы минометчики , которые имели с ними дело отписались, если есть такие на форуме, мое мнение по этому поводу: в обороне закопаный в землю буксируемый миномет ни чем не отличаеться от самоходного,
>
>Позиция под буксируемый имеет меньшую трудоемкость оборудования, больше мест в которых она может быть выбрана. Обслуживать буксируемый миномет проще (т.к. окоп просторнее БО)

>> Мой вывод почему не сделали самоходного миномета на базе ББМ: затраты на СМ увеличиваются многократно, а эффективность при этом увеличиваеться не значительно, при том что БТР и БМП для армии не хватало.
>
>а как же "сокращение гражданских тракторов"? :)
Отвечаю:
1. Вы хотите придраться к моим словам о мучениях солдат в Советской армии? В Советской армии было очень хорошо? Сам тягал в армии такое, что в нормальных армиях подьемным краном перемещают.
2.Вы наверное не жили в Советском Союзе, или не знаете ее истории, когда люди умирали от голода, а страна Советв в это время тысячами выпускала танки, самолеты и другую технику(1930-года), или Вам хорошо жилось в 1970-80-х гг. при повальном дифиците СССР выпускал ежегодно по 3000 танков и всего остального вооружения, так что если бы был нужен самоходный миномет деньги на него нашли бы, а насчет вздорный тезис сначала обоснуйте , а потом критикуйте.
3. Вы всетаки далеки от жизни и от вооружения: дешевле разместить миномет в автомобиле, потому-что автомобиль дешевле чем БТР или тем более БМП.
4.
5. а как же "сокращение гражданских тракторов"?
Проблема с БТР была не из-за того что не хватало денег на покупку их, а в слабости автомобильной промышленности, ее мощностей не хватало для производства автомобилей для страны и бронетехники для армии (например на Горьковском автозаводе выпускали не только автомобили, но и БТРы), а для этого надо было строить еще заводы по выпуску авто, почему этого не сделали - это уже другой вопрос для рассуждения.
Придрались?

От Дмитрий Козырев
К Омельчук Андрей (06.11.2009 14:46:11)
Дата 06.11.2009 14:56:46

>Отвечаю:
>1. Вы хотите придраться к моим словам о мучениях солдат в Советской армии?

Конечно. Хочу и буду :) Зачем глупости то говорить?

>В Советской армии было очень хорошо?

там было по разному. Надеюсь это не заход на флейм?

>Сам тягал в армии такое, что в нормальных армиях подьемным краном перемещают.

Это не имеет отношение к тезису про "мучения", связанные с перекатыванием миномета, который во-1х перекатывается довольно легко, во-2х условия боя вправе требовать от молодых мужчин действий с полной отдачей.

>2.Вы наверное не жили в Советском Союзе,

я жил в Советском Союзе.

>>или не знаете ее истории, когда люди умирали от голода, а страна Советв в это время тысячами выпускала танки, самолеты и другую технику(1930-года), или Вам хорошо жилось в 1970-80-х гг. при повальном дифиците СССР выпускал ежегодно по 3000 танков и всего остального вооружения, так что если бы был нужен самоходный миномет деньги на него нашли бы, а насчет вздорный тезис сначала обоснуйте , а потом критикуйте.

Тезис о всемогуществе СССР сам по себе вздорен и без всяких оснований. Причем его порочность следует прямо из ВАших же рассуждений - что даже текущий выпуск давался стране нелегко, а Вы предлагаете еще и прирастить. При том что продукты и ТНП они в танки вобщем не конвертируются, даже если всех уморить голодом.

>3. Вы всетаки далеки от жизни и от вооружения: дешевле разместить миномет в автомобиле, потому-что автомобиль дешевле чем БТР или тем более БМП.

Это Вы не поняли вопроса. Чем перевозка миномета в кузове дешевле его буксировки?

>5. а как же "сокращение гражданских тракторов"?
>Проблема с БТР была не из-за того что не хватало денег на покупку их, а в слабости > Придрались?

Вы просто сами себе противоречите и вообщем я не понимаю зачем вы это пишете.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (06.11.2009 14:56:46)
Дата 06.11.2009 15:42:32

Ре: Самоходные минометы...

>Это Вы не поняли вопроса. Чем перевозка миномета в кузове дешевле его буксировки?
+++
наверно ходовая миномета лучше сохраняется.
Алеxей

От Омельчук Андрей
К объект 925 (06.11.2009 15:42:32)
Дата 06.11.2009 15:57:55

>>Это Вы не поняли вопроса. Чем перевозка миномета в кузове дешевле его буксировки?
>+++
>наверно ходовая миномета лучше сохраняется.
>Алеxей
Дело в том , что я написал что дешевле миномет на автомобиле , а не на шасси ББМ, а о бреде дешевизны перевозки миномета в кузове придумал Дмитрий Козырев.

От Дмитрий Козырев
К Омельчук Андрей (06.11.2009 15:57:55)
Дата 06.11.2009 16:14:39

>Дело в том , что я написал что дешевле миномет на автомобиле , а не на шасси ББМ, а о бреде дешевизны перевозки миномета в кузове придумал Дмитрий Козырев.

Ваши слова:
"улучшить мобильность миномета за счет более дешевого способа-размещение миномета на автомобиле".
Поскольку речь идет о сравнени самоходного миномета с буксируемым, то и улучшение мобильности от размещения на автомобиле следует относить к этому сравнению.
Или же Вам следует признать, что Вы не умеете внятно излагать свои мысли (т.е. - бредите).

От Омельчук Андрей
К Дмитрий Козырев (06.11.2009 16:14:39)
Дата 06.11.2009 16:29:51

>>Дело в том , что я написал что дешевле миномет на автомобиле , а не на шасси ББМ, а о бреде дешевизны перевозки миномета в кузове придумал Дмитрий Козырев.
>
>Ваши слова:
>"улучшить мобильность миномета за счет более дешевого способа-размещение миномета на автомобиле".
>Поскольку речь идет о сравнени самоходного миномета с буксируемым, то и улучшение мобильности от размещения на автомобиле следует относить к этому сравнению.
>Или же Вам следует признать, что Вы не умеете внятно излагать свои мысли (т.е. - бредите).
Я имел ввиду сравнение стоимости шасси ББМ со стоимостью автомобиля, и читайте внимательно, я ничего не писал о сравнении стоимости буксировки и перевозки в кузове, и сравниваю я не самоходный миномет просто с буксируемым , а самоходный с минометным комплексом ГАЗ66+миномет Сани, а то что Вы там себе додумываете - это Ваши личные проблемы.

От Дмитрий Козырев
К Омельчук Андрей (06.11.2009 16:29:51)
Дата 06.11.2009 16:44:06

>Я имел ввиду сравнение стоимости шасси ББМ со стоимостью автомобиля,

Я понял что вы "имели ввиду", но мысль была изложена вами невнятно.

>и читайте внимательно, я ничего не писал о сравнении стоимости буксировки и перевозки в кузове,

вы написали "улучшить мобильность миномета за счет более дешевого способа" - улучшить по сравнению с чем?

>и сравниваю я не самоходный миномет просто с буксируемым , а самоходный с минометным комплексом ГАЗ66+миномет Сани, а то что Вы там себе додумываете -

додумываете как раз Вы излагая свое убогое понимание логики принятия решений по выбору конструкции.

>это Ваши личные проблемы.

Если Вы решили не дискутировать со мной
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1911629.htm, то будьте последовательны и не упоминайте меня всуе http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1911661.htm с эпитетами.
Ну или терпите.

От Омельчук Андрей
К Дмитрий Козырев (06.11.2009 14:56:46)
Дата 06.11.2009 15:31:50

>>Отвечаю:
>>1. Вы хотите придраться к моим словам о мучениях солдат в Советской армии?
>
>Конечно. Хочу и буду :) Зачем глупости то говорить?

>>В Советской армии было очень хорошо?
>
>там было по разному. Надеюсь это не заход на флейм?

>>Сам тягал в армии такое, что в нормальных армиях подьемным краном перемещают.
>
>Это не имеет отношение к тезису про "мучения", связанные с перекатыванием миномета, который во-1х перекатывается довольно легко, во-2х условия боя вправе требовать от молодых мужчин действий с полной отдачей.

>>2.Вы наверное не жили в Советском Союзе,
>
>я жил в Советском Союзе.

>>>или не знаете ее истории, когда люди умирали от голода, а страна Советв в это время тысячами выпускала танки, самолеты и другую технику(1930-года), или Вам хорошо жилось в 1970-80-х гг. при повальном дифиците СССР выпускал ежегодно по 3000 танков и всего остального вооружения, так что если бы был нужен самоходный миномет деньги на него нашли бы, а насчет вздорный тезис сначала обоснуйте , а потом критикуйте.
>
>Тезис о всемогуществе СССР сам по себе вздорен и без всяких оснований. Причем его порочность следует прямо из ВАших же рассуждений - что даже текущий выпуск давался стране нелегко, а Вы предлагаете еще и прирастить. При том что продукты и ТНП они в танки вобщем не конвертируются, даже если всех уморить голодом.

>>3. Вы всетаки далеки от жизни и от вооружения: дешевле разместить миномет в автомобиле, потому-что автомобиль дешевле чем БТР или тем более БМП.
>
>Это Вы не поняли вопроса. Чем перевозка миномета в кузове дешевле его буксировки?

>>5. а как же "сокращение гражданских тракторов"?
>>Проблема с БТР была не из-за того что не хватало денег на покупку их, а в слабости > Придрались?
>
>Вы просто сами себе противоречите и вообщем я не понимаю зачем вы это пишете.
Или Вы меня не понимаете, либо я Вас. Поэтому дисскутировать с Вами я не собираюсь.

От Администрация (wolfschanze)
К Омельчук Андрей (06.11.2009 15:31:50)
Дата 06.11.2009 16:12:17

Модераториал

--Оверквотинг. Предупреждение
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Виктор Крестинин
К Омельчук Андрей (06.11.2009 14:46:11)
Дата 06.11.2009 14:49:21

9 постинг и столько борцунства)))))) (-)

От Blitz.
К Омельчук Андрей (06.11.2009 13:32:08)
Дата 06.11.2009 14:02:43

Спасибо за ответ.

От xab
Дата 06.11.2009 12:16:30

Да потому, что дешевое решение ( не "Нона" и аналоги ) по многим параметрам хуже.
Прежде всего страдала скорострельность, защищеность( как не покажется странным ), тактическая маневренность, а цена больше на даже не в разы, а на порядок.

С уважением XAB.

От Blitz.
К xab (06.11.2009 12:16:30)
Дата 06.11.2009 13:52:03

>Прежде всего страдала скорострельность, защищеность( как не покажется странным ), тактическая маневренность, а цена больше на даже не в разы, а на порядок.
А счего маневреность и зашишеность страдала?

От Дмитрий Козырев
К Blitz. (06.11.2009 13:52:03)
Дата 06.11.2009 13:58:45

>>Прежде всего страдала скорострельность, защищеность( как не покажется странным ), тактическая маневренность, а цена больше на даже не в разы, а на порядок.
>А счего маневреность и зашишеность страдала?

Пока тов. xab отсутсвует выскажусь -
потому что может двигаться только по танкодоступной местности и не может быть установлен в складку местности, защищающую от огня (т.е. размеры этой "складки" должны быть сопоставимы с габаритами машины)

От Омельчук Андрей
К Дмитрий Козырев (06.11.2009 13:58:45)
Дата 06.11.2009 16:44:16

>>>Прежде всего страдала скорострельность, защищеность( как не покажется странным ), тактическая маневренность, а цена больше на даже не в разы, а на порядок.
>>А счего маневреность и зашишеность страдала?
>
>Пока тов. xab отсутсвует выскажусь -
>потому что может двигаться только по танкодоступной местности и не может быть установлен в складку местности, защищающую от огня (т.е. размеры этой "складки" должны быть сопоставимы с габаритами машины)
Большинство западных самоходных минометов сделана на базе БТР М113, и минометы из них можно спокойно вытащить и использовать как обычный буксируемый миномет, так что маневренность на пересеченной местности не значительно теряеться, и в любую складку местности может быть затащен.

От xab
К Дмитрий Козырев (06.11.2009 13:58:45)
Дата 06.11.2009 16:33:37

>>>Прежде всего страдала скорострельность, защищеность( как не покажется странным ), тактическая маневренность, а цена больше на даже не в разы, а на порядок.
>>А счего маневреность и зашишеность страдала?
>
>Пока тов. xab отсутсвует выскажусь -
>потому что может двигаться только по танкодоступной местности и не может быть установлен в складку местности, защищающую от огня (т.е. размеры этой "складки" должны быть сопоставимы с габаритами машины)

Ну к этому только добавить, что окопать миномет проще.

С уважением XAB.

От demabas
Дата 06.11.2009 12:15:06

А чем не нравится 120-мм миномет 2С34 "Хоста"?

От Blitz.
К demabas (06.11.2009 12:15:06)
Дата 06.11.2009 13:51:21

>А чем не нравится 120-мм миномет 2С34 "Хоста"?
Дык когда он появился?)

От demabas
К Blitz. (06.11.2009 13:51:21)
Дата 06.11.2009 14:14:04

>>А чем не нравится 120-мм миномет 2С34 "Хоста"?
>Дык когда он появился?)
Появился недавно. Хотя в принцепе могли давно.
120-мм САО 2С34 "Хоста". Артиллерийская часть "Вены" на БШ 122-мм СГ 2С1 ("Гвоздика"). БШ 2С1, напомню, унифицирована с БШ МТ-ЛБ.

От tramp
К demabas (06.11.2009 14:14:04)
Дата 06.11.2009 18:59:25

>>>А чем не нравится 120-мм миномет 2С34 "Хоста"?
>>Дык когда он появился?)
>Появился недавно. Хотя в принцепе могли давно.
Вот о давным-давно и речь.

с уважением

От Олег...
Дата 06.11.2009 09:17:00

"Катюша" не самоходная уже? (-)

От Мелхиседек
К Олег... (06.11.2009 09:17:00)
Дата 06.11.2009 09:17:23

это рзсо (-)

От Олег...
К Мелхиседек (06.11.2009 09:17:23)
Дата 06.11.2009 09:17:55

в ВОВ - это минометы. (-)

От Мелхиседек
К Олег... (06.11.2009 09:17:55)
Дата 06.11.2009 09:19:20

гвардейские миномёты, но это изврат классификации (-)

От Чобиток Василий
Дата 06.11.2009 02:02:48

Привет!

http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/nona/

Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/

От АМ
Дата 05.11.2009 23:34:29

Ре: Самоодные минометы...

посчитали мение важным

От Мелхиседек
Дата 05.11.2009 23:25:56

денег жалели и их было немного
гвоздика оказалась предпочтительней

От Blitz.
К Мелхиседек (05.11.2009 23:25:56)
Дата 05.11.2009 23:36:16

>денег жалели и их было немного
>гвоздика оказалась предпочтительней
А гвоздика была же в полку,а не в батальйоне.

От Мелхиседек
К Blitz. (05.11.2009 23:36:16)
Дата 05.11.2009 23:46:44

>А гвоздика была же в полку,а не в батальйоне.

да. но можно было либо произвести гвоздики, либо самоходные миномёты, а ещё очень нужны шилки и стрелы, на всё сразу средств не было

От Blitz.
К Мелхиседек (05.11.2009 23:46:44)
Дата 05.11.2009 23:59:43

>>А гвоздика была же в полку,а не в батальйоне.
>
>да. но можно было либо произвести гвоздики, либо самоходные миномёты, а ещё очень нужны шилки и стрелы, на всё сразу средств не было
Если бы захотели,то нашли бы средства,а так не хотели.

От Мелхиседек
К Blitz. (05.11.2009 23:59:43)
Дата 06.11.2009 00:02:38

> Если бы захотели,то нашли бы средства,а так не хотели.
что предлагаете урезать?

От Blitz.
К Мелхиседек (06.11.2009 00:02:38)
Дата 06.11.2009 00:05:38

>> Если бы захотели,то нашли бы средства,а так не хотели.
>что предлагаете урезать?
Авианосцы,или заставили всех делать один танк.
А если серйозно,то активных разроботок не было,не было желания.А если бы желание было иметь самоходные минометы,то нашли бы что урезать.

От Мелхиседек
К Blitz. (06.11.2009 00:05:38)
Дата 06.11.2009 00:14:02

>Авианосцы,или заставили всех делать один танк.

авианосец киев необходим миду в политических целях, он себя окупил

>А если серйозно,то активных разроботок не было,не было желания.

на вооружении тюльпан и 2 ноны: 2с9 и 2с23

>А если бы желание было иметь самоходные минометы,то нашли бы что урезать.

вы назовите конкретно, что предлагаете урезать

От Blitz.
К Мелхиседек (06.11.2009 00:14:02)
Дата 06.11.2009 00:47:05

>>Авианосцы,или заставили всех делать один танк.
>
>авианосец киев необходим миду в политических целях, он себя окупил
А лутше иметь самоходные минометы.
>>А если серйозно,то активных разроботок не было,не было желания.
>
>на вооружении тюльпан и 2 ноны: 2с9 и 2с23
Тюлпон ето миномет особой мощности,для батальйона не подходит,нона только у десантуры.
>>А если бы желание было иметь самоходные минометы,то нашли бы что урезать.
>
>вы назовите конкретно, что предлагаете урезать
гвоздики,что в итоге и сделали.

От Мелхиседек
К Blitz. (06.11.2009 00:47:05)
Дата 06.11.2009 00:56:15

>>авианосец киев необходим миду в политических целях, он себя окупил
>А лутше иметь самоходные минометы.

а кто отправится в дальние моря показывать флаг и стращать натовцев? плавающий самоходный миномёт?

>>>А если серйозно,то активных разроботок не было,не было желания.
>>
>>на вооружении тюльпан и 2 ноны: 2с9 и 2с23
>Тюлпон ето миномет особой мощности,для батальйона не подходит,нона только у десантуры.
это опровержение вашим словам об отсутствии активных разработок

заметьте, я беру только состоящие на вооружении образцы

>>вы назовите конкретно, что предлагаете урезать
>гвоздики,что в итоге и сделали.
у нас и сейчас почти 3 тысячи гвоздик и снимать с вооружения не будут

От Blitz.
К Мелхиседек (06.11.2009 00:56:15)
Дата 06.11.2009 13:48:14

>а кто отправится в дальние моря показывать флаг и стращать натовцев? плавающий самоходный миномёт?
Оставим небольшой выпуск для морпехов.
>это опровержение вашим словам об отсутствии активных разработок
Дык я про 120 мм минометы.
>у нас и сейчас почти 3 тысячи гвоздик и снимать с вооружения не будут
И правильно-в минометы переделают.

От Мелхиседек
К Blitz. (06.11.2009 13:48:14)
Дата 06.11.2009 18:02:21

>>а кто отправится в дальние моря показывать флаг и стращать натовцев? плавающий самоходный миномёт?
>Оставим небольшой выпуск для морпехов.
вы помните ветвь дисскуссии?

небольшую серию десантных авианосцев?

>>это опровержение вашим словам об отсутствии активных разработок
>Дык я про 120 мм минометы.
а почему вы решили, что их не было?
и если выпускать 120 самоходные миномёты, кто заменит гвоздики в полку?
>>у нас и сейчас почти 3 тысячи гвоздик и снимать с вооружения не будут
>И правильно-в минометы переделают.
на какие шиши?

От Blitz.
К Мелхиседек (06.11.2009 18:02:21)
Дата 06.11.2009 18:46:03

>вы помните ветвь дисскуссии?
>небольшую серию десантных авианосцев?
САУ не АВ.

>а почему вы решили, что их не было?
>и если выпускать 120 самоходные миномёты, кто заменит гвоздики в полку?
152мм гуабицы,что сейчас и делают.

>на какие шиши?
Если захотят,то найдут.Какойто нацпроект прикроют или откаты задавять.

От Мелхиседек
К Blitz. (06.11.2009 18:46:03)
Дата 07.11.2009 00:12:13

>САУ не АВ.
кто будет использоваться в политических целях в атлантике в таком случае?
>>а почему вы решили, что их не было?
>>и если выпускать 120 самоходные миномёты, кто заменит гвоздики в полку?
>152мм гуабицы,что сейчас и делают.
откуда она в 60-80 в таких количествах?
>>на какие шиши?
>Если захотят,то найдут.Какойто нацпроект прикроют или откаты задавять.
то есть источников средств указать не можете

От Blitz.
К Мелхиседек (07.11.2009 00:12:13)
Дата 07.11.2009 00:46:37

>кто будет использоваться в политических целях в атлантике в таком случае?
Другие ав чаше ходит будут.Да можно например без элекрификации ж/д обойтись.
>откуда она в 60-80 в таких количествах?

Вмето гвоздик,конечно и тракторов.

>то есть источников средств указать не можете
Могу-посадить всех олигархов,национализировать все важные придприятия,эфективних и не очень манагеров по етапу в дальние края с полной конфискацией,занятся модернизацией промышлености на деле.глядиш и деньги появятся и на армию,она у нас уже не такая большая)

От Мелхиседек
К Blitz. (07.11.2009 00:46:37)
Дата 07.11.2009 01:12:46

>>кто будет использоваться в политических целях в атлантике в таком случае?
>Другие ав чаше ходит будут.Да можно например без элекрификации ж/д обойтись.

а как вы собираетесь беспечивать функционирование производства?
>>откуда она в 60-80 в таких количествах?
>
>Вмето гвоздик,конечно и тракторов.
то есть полковой уровень без сау?

нет тракторов, это проблемы с сеським хозяйством, оно и так запущено

что солдаты есть будут?

>>то есть источников средств указать не можете
>Могу-посадить всех олигархов,национализировать все важные придприятия,эфективних и не очень манагеров по етапу в дальние края с полной конфискацией,занятся модернизацией промышлености на деле.глядиш и деньги появятся и на армию,она у нас уже не такая большая)

и как вы будете управлять страной?

От Blitz.
К Мелхиседек (07.11.2009 01:12:46)
Дата 07.11.2009 14:28:13

>и как вы будете управлять страной?
Пинком и примией.

От Гегемон
К Мелхиседек (06.11.2009 00:56:15)
Дата 06.11.2009 03:59:52

Скажу как гуманитарий

>>>вы назовите конкретно, что предлагаете урезать
>>гвоздики,что в итоге и сделали.
>у нас и сейчас почти 3 тысячи гвоздик и снимать с вооружения не будут
Будут.

С уважением

От tramp
К Мелхиседек (06.11.2009 00:02:38)
Дата 06.11.2009 00:04:31

>> Если бы захотели,то нашли бы средства,а так не хотели.
>что предлагаете урезать?
Может стоило 122 мм урезать в пользу 152 и 120?

с уважением

От Exeter
К tramp (06.11.2009 00:04:31)
Дата 06.11.2009 01:39:55

Дык их и урезали в пользу МТ-ЛБ (-)

От tramp
К Exeter (06.11.2009 01:39:55)
Дата 06.11.2009 01:48:28

Re: Дык их...

раньше резать надо было, ИМХО.

с уважением

От Exeter
К tramp (06.11.2009 01:48:28)
Дата 06.11.2009 02:49:43

Раньше стояла задача быстрого наращивания количества самоходной артиллерии

Что и родило дешевку 2С1 главным образом, уважаемый tramp.
А для выпуска 152-мм САУ в реально потребных количествах пришлось специально Стерлитамакский машзавод строить.

С уважением, Exeter

От tramp
К Exeter (06.11.2009 02:49:43)
Дата 06.11.2009 09:17:57

Re: Раньше стояла...

>Что и родило дешевку 2С1 главным образом,
А как бы можно было нарастить выпуск СМ на шасси МТЛБ.... "тысячи их"(c)
>А для выпуска 152-мм САУ в реально потребных количествах пришлось специально Стерлитамакский машзавод строить.
Лет на 20 раньше можно было Су-152Г выпустить...

с уважением

От Exeter
К tramp (06.11.2009 09:17:57)
Дата 06.11.2009 19:59:40

Здравствуйте!

>>Что и родило дешевку 2С1 главным образом,
>А как бы можно было нарастить выпуск СМ на шасси МТЛБ.... "тысячи их"(c)

Е:
За счет чего? Отъема МТ-ЛБ от роли арттягача и БТР?
Не говоря уже о том, что вместо самоходной артилериии полкового уровня, получается, делали бы минометы. Что сомнительно с точки зрения рациональности.

>>А для выпуска 152-мм САУ в реально потребных количествах пришлось специально Стерлитамакский машзавод строить.
>Лет на 20 раньше можно было Су-152Г выпустить...

Е:
Во-первых, такова реальность, что СА не занималась самоходными гаубицами, пока не клюнул петух жареный.
Во-вторых, выпуск СУ-152Г на одном только Уралтрансмаше в 50-60-е гг все одно вряд ли бы дал бы много. Ну получили бы лет за 15 их выпуска техники еще на 40-45 дивизионных артполков максимум бы бы. Проблему "самоходизации" полковой артиллерии это все одно не решило бы.

С уважением, Exeter

От Мелхиседек
К tramp (06.11.2009 09:17:57)
Дата 06.11.2009 09:37:45

>>Что и родило дешевку 2С1 главным образом,
>А как бы можно было нарастить выпуск СМ на шасси МТЛБ.... "тысячи их"(c)
за счёт гвоздик?
чем их заменяем?

От Blitz.
К Мелхиседек (06.11.2009 09:37:45)
Дата 06.11.2009 13:45:28

>чем их заменяем?
120мм самоходными минометами и 152мм гаубицами.

От Мелхиседек
К Blitz. (06.11.2009 13:45:28)
Дата 06.11.2009 18:03:08

>>чем их заменяем?
>120мм самоходными минометами и 152мм гаубицами.
почему вы решили, что 120мм самоходный миномёт эффективней гвоздики?

От Blitz.
К Мелхиседек (06.11.2009 18:03:08)
Дата 06.11.2009 18:42:40

>почему вы решили, что 120мм самоходный миномёт эффективней гвоздики?
Поскольку в батальйоне 9 минометов,а в полку есть 152мм гуабицы.

От Мелхиседек
К Blitz. (06.11.2009 18:42:40)
Дата 07.11.2009 00:13:18

>>почему вы решили, что 120мм самоходный миномёт эффективней гвоздики?
>Поскольку в батальйоне 9 минометов,а в полку есть 152мм гуабицы.
откуда в 1960-80-е в полку 6" гаубицы?

От Blitz.
К Мелхиседек (07.11.2009 00:13:18)
Дата 07.11.2009 00:42:01

Место 122мм гаубиц.

От Мелхиседек
К Blitz. (07.11.2009 00:42:01)
Дата 07.11.2009 00:47:40

>Место 122мм гаубиц.
в каких количествах?

От Мелхиседек
К tramp (06.11.2009 00:04:31)
Дата 06.11.2009 00:16:54

>Может стоило 122 мм урезать в пользу 152 и 120?

это спорно, эффективность 122мм систем доказана теоретически в конце 19 века забудским, практически подтверждено ряв, пмв, вов и другими войнами

если учесть высокую проходимость гвоздики и риск войны с китаем... то надо признать, что гвоздика необходима

От Blitz.
К Мелхиседек (06.11.2009 00:16:54)
Дата 06.11.2009 00:45:14

>это спорно, эффективность 122мм систем доказана теоретически в конце 19 века забудским, практически подтверждено ряв, пмв, вов и другими войнами

>если учесть высокую проходимость гвоздики и риск войны с китаем... то надо признать, что гвоздика необходима
Собственно сейчас 122 и урезали.как и натовцы 105мм.

От Мелхиседек
К Blitz. (06.11.2009 00:45:14)
Дата 06.11.2009 01:04:48

>>это спорно, эффективность 122мм систем доказана теоретически в конце 19 века забудским, практически подтверждено ряв, пмв, вов и другими войнами
>
>>если учесть высокую проходимость гвоздики и риск войны с китаем... то надо признать, что гвоздика необходима
>Собственно сейчас 122 и урезали.как и натовцы 105мм.
урезать собрались в 80-е глядя на нато, даже разработали лёгкие 6" пушки, например 2а61, кроме того есть 120мм нона и вена, так что ситуация не столь однозначна
можно так же вспомнить опыт войн на кавказе, гвоздика заезжает выше в горы, чем 6" сау

От Blitz.
К Мелхиседек (06.11.2009 01:04:48)
Дата 06.11.2009 13:41:37

>можно так же вспомнить опыт войн на кавказе, гвоздика заезжает выше в горы, чем 6" сау
Для горных подразделений можно разработать облегченую 152мм гаубицу или гвоздику оставить.

От Мелхиседек
К Blitz. (06.11.2009 13:41:37)
Дата 06.11.2009 18:11:03

>>можно так же вспомнить опыт войн на кавказе, гвоздика заезжает выше в горы, чем 6" сау
>Для горных подразделений можно разработать облегченую 152мм гаубицу или гвоздику оставить.
и как вы будете таскать эту гаубицу?

От Blitz.
К Мелхиседек (06.11.2009 18:11:03)
Дата 06.11.2009 18:41:06

>и как вы будете таскать эту гаубицу?
Сделать её на колесном шасси,что-то пипа Арчера,или LIMAWS.

От Мелхиседек
К Blitz. (06.11.2009 18:41:06)
Дата 07.11.2009 00:13:53

>>и как вы будете таскать эту гаубицу?
>Сделать её на колесном шасси,что-то пипа Арчера,или LIMAWS.
и она будет откатываться при каждом выстреле?

От tramp
К Мелхиседек (06.11.2009 00:16:54)
Дата 06.11.2009 00:43:47

>это спорно, эффективность 122мм систем доказана теоретически в конце 19 века забудским, практически подтверждено ряв, пмв, вов и другими войнами
Вопрос не в сомнении эффективности 122-мм снарядов, а целесообразности разделения ресурсов между двумя достаточно близкими калибрами - 122 и 152, недавнее обсуждение сравнительного расхода боеприпасов СССР vs Германия в ВМВ хорошая иллюстрация к проблеме обеспечения выпуска нужного объема выстрелов, затыкали-то дыру 120-мм минометами.

>если учесть высокую проходимость гвоздики и риск войны с китаем... то надо признать, что гвоздика необходима
А самоходный миномет в башенном исполнении на шасси БМП-1 планировался, неужели 120-мм миномета разве было бы недостаточно?

с уважением

От Мелхиседек
К tramp (06.11.2009 00:43:47)
Дата 06.11.2009 01:10:36

>Вопрос не в сомнении эффективности 122-мм снарядов, а целесообразности разделения ресурсов между двумя достаточно близкими калибрами - 122 и 152, недавнее обсуждение сравнительного расхода боеприпасов СССР vs Германия в ВМВ хорошая иллюстрация к проблеме обеспечения выпуска нужного объема выстрелов, затыкали-то дыру 120-мм минометами.

решение, принятое генерал-инспектором артиллерии великим князем сергеем михайловичем очень долго претворялось в жизнь:)
решение доказало свою целесообразность где-то до 1980-х, далее комбинацию 6" сау и 120мм орудий типа ноны можно считать более оптимальной

>>если учесть высокую проходимость гвоздики и риск войны с китаем... то надо признать, что гвоздика необходима
>А самоходный миномет в башенном исполнении на шасси БМП-1 планировался, неужели 120-мм миномета разве было бы недостаточно?

на практике не лезет, малая устойчивость + малый боекомплект, максимум 107мм горный миномёт, но тогда нет унификации, а ставить 82мм... 73мм орудие давало аналогичный результат

От tramp
К Мелхиседек (06.11.2009 01:10:36)
Дата 06.11.2009 01:47:33

>решение, принятое генерал-инспектором артиллерии великим князем сергеем михайловичем очень долго претворялось в жизнь:)
По поводу князя разговор уже был, думаю и предложения об унификации калибров в инете встречали, это было действительно перспективным шагом в наших условиях.
>решение доказало свою целесообразность где-то до 1980-х, далее комбинацию 6" сау и 120мм орудий типа ноны можно считать более оптимальной
Это вопрос, который за рубежом решили по другому, тем более учитывая возможную унификацию по 4" в других артсистемах.
>на практике не лезет, малая устойчивость + малый боекомплект, максимум 107мм горный миномёт, но тогда нет унификации
Проработки СМ на базе БМП-1 не М-3, да и БК в 60-80 можно посчитать приемлимым для этого случая + подвозчики боеприпасов.

с уважением

От Мелхиседек
К tramp (06.11.2009 01:47:33)
Дата 06.11.2009 09:04:06

>>решение доказало свою целесообразность где-то до 1980-х, далее комбинацию 6" сау и 120мм орудий типа ноны можно считать более оптимальной
>Это вопрос, который за рубежом решили по другому, тем более учитывая возможную унификацию по 4" в других артсистемах.
угу, они избавились от 105мм буксируемых орудий, а вот идеи бронетехники с 105мм пушками живы

в условиях, когда на сау возлагается презде всего борьба с наступающими советскими войсками, 155/52 оптимальны, но у нас несколько иная ситуация
>>на практике не лезет, малая устойчивость + малый боекомплект, максимум 107мм горный миномёт, но тогда нет унификации
>Проработки СМ на базе БМП-1 не М-3, да и БК в 60-80 можно посчитать приемлимым для этого случая + подвозчики боеприпасов.

60-80 лезло с большими оговорками, боекомплект на нонах максимум 40 выстрелов не просто так

От tramp
К Мелхиседек (06.11.2009 09:04:06)
Дата 06.11.2009 09:15:04

>угу, они избавились от 105мм буксируемых орудий, а вот идеи бронетехники с 105мм пушками живы
О чем и речь.
>в условиях, когда на сау возлагается презде всего борьба с наступающими советскими войсками, 155/52 оптимальны, но у нас несколько иная ситуация
Ну да, дальность нам не нужна..
>60-80 лезло с большими оговорками, боекомплект на нонах максимум 40 выстрелов не просто так
Скорее это с конкретным шасси связано, на БМП-1 больше 60 выходило, при доработке 2С9 с 25 до 40 БК увеличили, на 2С31 до 70 выстрелов.

с уважением

От Мелхиседек
К tramp (06.11.2009 09:15:04)
Дата 06.11.2009 09:36:35

>О чем и речь.

а мы разве обязаны следовать всем натовским веяниям?

и кроме того тут нет унификации с многочисленными 120мм миномётами

>>в условиях, когда на сау возлагается презде всего борьба с наступающими советскими войсками, 155/52 оптимальны, но у нас несколько иная ситуация
>Ну да, дальность нам не нужна..
нужна, но дальность часто достигается за счёт чего-то, вопрос: а стоит ли это того?

а так недорогие гвоздики и акации дополнялись гиацинтами, тюльпанами, пионами, точками, ураганами

>>60-80 лезло с большими оговорками, боекомплект на нонах максимум 40 выстрелов не просто так
>Скорее это с конкретным шасси связано, на БМП-1 больше 60 выходило, при доработке 2С9 с 25 до 40 БК увеличили, на 2С31 до 70 выстрелов.

вена с большим боекомплектом сделана на 7-катковом шасси бмп-3, там забронированный объём гораздо больше, так что пример не катит

а в случае с с шасси бмп-1 получили бы что-то типа французского миномёта тмс-81 на шасси бмп амх-10

От tramp
К Мелхиседек (06.11.2009 09:36:35)
Дата 06.11.2009 18:57:08

>а мы разве обязаны следовать всем натовским веяниям?
Если они имеют значимое для нас обоснование - стоит присмотреться, тем более и так зачастую обезьянничали с оружием...
>и кроме того тут нет унификации с многочисленными 120мм миномётами
С пушками унифицировать, для артиллерии смысл был бы именно в дешевой замене самоходной гаубицы самоходным минометом.
>нужна, но дальность часто достигается за счёт чего-то, вопрос: а стоит ли это того?
А увеличение подвижности низового звена, которому кстати, с минометом плавучесть легче обеспечить, при повышение огневых возможностей более тяжелой артсистемы, т.е. даже если сохранится та же численность САУ, то площадь за счет дальности возрастет, и повысит значимость АИР, не стоит того?
>а так недорогие гвоздики и акации дополнялись гиацинтами, тюльпанами, пионами, точками, ураганами
и плодились они и размножались...
Как можно было сделать один автомат и один пистолет стандартом оружия для всех и не сделать этого для более дорогостоящего оружия...
>вена с большим боекомплектом сделана на 7-катковом шасси бмп-3, там забронированный объём гораздо больше, так что пример не катит
А что собственно мешало бы увеличить корпус БМП-1? Для Ноны довод выходит справедлив.
>а в случае с с шасси бмп-1 получили бы что-то типа французского миномёта тмс-81 на шасси бмп амх-10
Ну и что, гнали бы серию вместо ГАЗ-66 с ПМ-120 на прицепе.

с уважением

От Мелхиседек
К tramp (06.11.2009 18:57:08)
Дата 07.11.2009 00:23:45

>>и кроме того тут нет унификации с многочисленными 120мм миномётами
>С пушками унифицировать, для артиллерии смысл был бы именно в дешевой замене самоходной гаубицы самоходным минометом.
а кто сказал, что будет дешевле?
под 120мм миномёт придётся использовать шасси мтлб, придется ставить башню. как у ноны. то есть никаких ценовых преимуществ перед гвоздикой, либо не сможет стрелять прямой наводкой
>>нужна, но дальность часто достигается за счёт чего-то, вопрос: а стоит ли это того?
>А увеличение подвижности низового звена, которому кстати, с минометом плавучесть легче обеспечить, при повышение огневых возможностей более тяжелой артсистемы, т.е. даже если сохранится та же численность САУ, то площадь за счет дальности возрастет, и повысит значимость АИР, не стоит того?

если сохранится численность сау, то вырастет стоимость, на чём то придётся экономить

>>а так недорогие гвоздики и акации дополнялись гиацинтами, тюльпанами, пионами, точками, ураганами
>и плодились они и размножались...
необходимость была
>Как можно было сделать один автомат и один пистолет стандартом оружия для всех и не сделать этого для более дорогостоящего оружия...
пистолет и автомат дополнялись другими видами стрелкового и пехотного оружия
>>вена с большим боекомплектом сделана на 7-катковом шасси бмп-3, там забронированный объём гораздо больше, так что пример не катит
>А что собственно мешало бы увеличить корпус БМП-1? Для Ноны довод выходит справедлив.
тогда получается бмп-2:)
>>а в случае с с шасси бмп-1 получили бы что-то типа французского миномёта тмс-81 на шасси бмп амх-10
>Ну и что, гнали бы серию вместо ГАЗ-66 с ПМ-120 на прицепе.

это получится дороже и придется экономить на гвоздиках

От tramp
К Мелхиседек (07.11.2009 00:23:45)
Дата 07.11.2009 00:54:23

>под 120мм миномёт придётся использовать шасси мтлб, придется ставить башню. как у ноны. то есть никаких ценовых преимуществ перед гвоздикой, либо не сможет стрелять прямой наводкой
Ну если сравнивать просто в лоб ГАЗ-66 и МТЛБ то конечно.... помимо того, что ствол миномета попроще, чем у гаубицы, там и ПОУ полегче. Кроме того, необязательна башня, чехи и без башни обошлись, сделав достаточный угол обстрела (как часто САУ ведут огонь под 90 гр. к продольной оси?) при то что и прямая наводка для миномета, для той же Ноны по большому счету без нарезных снарядов практически бесполезна, по отзывам служивших, ЕМНИП, не используется.
>если сохранится численность сау, то вырастет стоимость, на чём то придётся экономить
На переходе от двух массовых нарезных артсистем к одной, с сокращением номенклатуры запчастей и что важнее - калибра боеприпасов. И сколько, кстати, стоила Гвоздика в сравнении с Акацией?
Это кстати, мы не трогаем Гиацинт, еще один ствол со своим выстрелом.
>необходимость была
в устроении зоопарка?
>пистолет и автомат дополнялись другими видами стрелкового и пехотного оружия
Если посмотреть на разнообразие образцов артиллерии периода ПМВ можно только удивляться, как сейчас обходятся всего двумя-тремя артсистемами...
>тогда получается бмп-2:)
СМ прорабатывался с БК в 80 мин на шасси именно об.765.
>это получится дороже и придется экономить на гвоздиках
Стоит учитывать суммарный эффект от сокращения линейки близких калибров, или например, так ли был оправдан в послевоенный период калибр 122-мм, что бы продолжать развивать его параллельно 152-мм.

с уважением

От Мелхиседек
К tramp (07.11.2009 00:54:23)
Дата 07.11.2009 01:18:29

>>под 120мм миномёт придётся использовать шасси мтлб, придется ставить башню. как у ноны. то есть никаких ценовых преимуществ перед гвоздикой, либо не сможет стрелять прямой наводкой
>Ну если сравнивать просто в лоб ГАЗ-66 и МТЛБ то конечно.... помимо того, что ствол миномета попроще, чем у гаубицы, там и ПОУ полегче. Кроме того, необязательна башня, чехи и без башни обошлись, сделав достаточный угол обстрела (как часто САУ ведут огонь под 90 гр. к продольной оси?) при то что и прямая наводка для миномета, для той же Ноны по большому счету без нарезных снарядов практически бесполезна, по отзывам служивших, ЕМНИП, не используется.
>>если сохранится численность сау, то вырастет стоимость, на чём то придётся экономить
>На переходе от двух массовых нарезных артсистем к одной, с сокращением номенклатуры запчастей и что важнее - калибра боеприпасов.

сокращение числа калибров не будет, есть дофига уже произведённых буксируемых систем

>Если посмотреть на разнообразие образцов артиллерии периода ПМВ можно только удивляться, как сейчас обходятся всего двумя-тремя артсистемами...

сейчас не обходятся 2-3 артсистемами, их стало больше

>>тогда получается бмп-2:)
>СМ прорабатывался с БК в 80 мин на шасси именно об.765.
результат плохой
>>это получится дороже и придется экономить на гвоздиках
>Стоит учитывать суммарный эффект от сокращения линейки близких калибров, или например, так ли был оправдан в послевоенный период калибр 122-мм, что бы продолжать развивать его параллельно 152-мм.

оправдан, как раз скорее следовало сократить 6"

От tramp
К Мелхиседек (07.11.2009 01:18:29)
Дата 07.11.2009 04:06:28

>сокращение числа калибров не будет, есть дофига уже произведённых буксируемых систем
Сколько после войны новых 122-мм орудий сделали, тех же Д-30 наштамповали? А боезапас к ним сколько? Причем в итоге в первую чеченскую сильно в 122 и 120 мм выстрелах поиздержались - это к вопросу о реальных запасах и расходах, не вышло бы еще раз в случае чего по карманам крошки шарить.
>сейчас не обходятся 2-3 артсистемами, их стало больше
Можно примеры, а то ведь наблюдается триумфальное шествие(с) 120-мм минометов в различных видах, включая самоходные и 155/52-мм дальнобойных гаубиц, а 105-мм легкие гаубицы для парашютистов всяких предлагаются... Или МЛРС с различными ракетами за артсистемы посчитали?

>>>тогда получается бмп-2:)
>>СМ прорабатывался с БК в 80 мин на шасси именно об.765.
>результат плохой
Откуда такой вывод?

>оправдан, как раз скорее следовало сократить 6"
Не слабый аргумент, может тогда и 7" основным ввести, а?

с уважением

От Мелхиседек
К tramp (07.11.2009 04:06:28)
Дата 07.11.2009 10:03:19

>Можно примеры, а то ведь наблюдается триумфальное шествие(с) 120-мм минометов в различных видах, включая самоходные и 155/52-мм дальнобойных гаубиц, а 105-мм легкие гаубицы для парашютистов всяких предлагаются... Или МЛРС с различными ракетами за артсистемы посчитали?

я ж могу ещё вспомнить 37мм траншейные пушки, которые заменила 2а42, задачи почти теже, в случае, если враг окопался

тяжёлые орудия 11"-420 заменили оперативные ракеты, в том числе со спецзарядами

появились зсу; если американцы это не любят. это не значит что шилок и тунгусок нет в природе

От Мелхиседек
К tramp (07.11.2009 04:06:28)
Дата 07.11.2009 09:53:56

>>сокращение числа калибров не будет, есть дофига уже произведённых буксируемых систем
>Сколько после войны новых 122-мм орудий сделали, тех же Д-30 наштамповали? А боезапас к ним сколько? Причем в итоге в первую чеченскую сильно в 122 и 120 мм выстрелах поиздержались - это к вопросу о реальных запасах и расходах, не вышло бы еще раз в случае чего по карманам крошки шарить.
в исходном посте речь шла о самоходных миномётах ссср

>>сейчас не обходятся 2-3 артсистемами, их стало больше
>Можно примеры, а то ведь наблюдается триумфальное шествие(с) 120-мм минометов в различных видах, включая самоходные и 155/52-мм дальнобойных гаубиц, а 105-мм легкие гаубицы для парашютистов всяких предлагаются... Или МЛРС с различными ракетами за артсистемы посчитали?

у нас ещё есть пионы/малки и тюльпаны, есть 60мм и 81/82 мм миномёты, танки эволюционировали в противотанковые сау, ракеты, вплоть до оперативных, тоже надо считать

>Откуда такой вывод?
по полученному результату

>>оправдан, как раз скорее следовало сократить 6"
>Не слабый аргумент, может тогда и 7" основным ввести, а?
скорее всего комбинацию 122 и 8"

От Blitz.
К tramp (06.11.2009 00:43:47)
Дата 06.11.2009 00:50:57

>А самоходный миномет в башенном исполнении на шасси БМП-1 планировался, неужели 120-мм миномета разве было бы недостаточно?

>с уважением
А можно поподробней?Меня чсно сказать больше проекты наших самоходных минометов интересуют.

От tramp
К Blitz. (06.11.2009 00:50:57)
Дата 06.11.2009 01:03:28

>А можно поподробней?Меня чсно сказать больше проекты наших самоходных минометов интересуют.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1911197.htm
Ищите Невский Бастион №2 "Отечественные бомбометы и минометы", там есть немного данных о двух 120-мм СМ на базе БМП-1.

с уважением

От Сергей Зыков
К tramp (06.11.2009 01:03:28)
Дата 06.11.2009 03:25:58

>>А можно поподробней?Меня чсно сказать больше проекты наших самоходных минометов интересуют.
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1911197.htm
>Ищите Невский Бастион №2 "Отечественные бомбометы и минометы", там есть немного данных о двух 120-мм СМ на базе БМП-1.

я скан этого Карпенко тут выкладывал несколько раз. В дежавю и пдф.

От Кэп-БИУС
К Blitz. (05.11.2009 23:36:16)
Дата 05.11.2009 23:38:02

>>денег жалели и их было немного
>>гвоздика оказалась предпочтительней
>А гвоздика была же в полку,а не в батальйоне.
--А как насчет полковых дивизионов? С 2С1 или с Д-30...

От Blitz.
К Кэп-БИУС (05.11.2009 23:38:02)
Дата 05.11.2009 23:42:21

>--А как насчет полковых дивизионов? С 2С1 или с Д-30...
Тож в полку

От Кэп-БИУС
К Blitz. (05.11.2009 23:42:21)
Дата 05.11.2009 23:46:49

>>--А как насчет полковых дивизионов? С 2С1 или с Д-30...
>Тож в полку
--Зато 18 штук. Тбн-у - нафиг не нать. Остается 3 мсбн-а - в аккурат по батарее на б-н

От Blitz.
К Кэп-БИУС (05.11.2009 23:46:49)
Дата 05.11.2009 23:58:28

>--Зато 18 штук. Тбн-у - нафиг не нать. Остается 3 мсбн-а - в аккурат по батарее на б-н
Танки у нас как и 41 без артилерии.Вот как раз гвоздики в количестве 4 штук не чем особо батальйону помочь не смогут,минометы будут предпочтительней,да и ни кто раздавать батареи по батальйонам не станет.

От СанитарЖеня
Дата 05.11.2009 22:12:38

Ну так от бедности, разумеется.

БТР - не самое дешёвое изделие. Если по штату в батальоне 46 БТР и 8 миномётов, то замена на самоходные требует увеличения затрат на БТР на 17%.

От Сергей Зыков
К СанитарЖеня (05.11.2009 22:12:38)
Дата 06.11.2009 03:27:43

значит болгаре были богаче нас

производя на МТЛБ 120-мм самоходные минометы

От СанитарЖеня
К Сергей Зыков (06.11.2009 03:27:43)
Дата 06.11.2009 14:21:21

А есть какие-то сведения о том, сколько сделали?

>производя на МТЛБ 120-мм самоходные минометы

А то ведь и у нас сделали "Сани" в микроскопическом количестве. Сколько у них таких миномётов было, и какое место в подразделениях?

От Exeter
К СанитарЖеня (06.11.2009 14:21:21)
Дата 06.11.2009 19:49:00

По ДОВСЕ у них было 359 единиц на начало 1990-х годов (-)

От Сергей Зыков
Дата 06.11.2009 09:36:33

они были просто ленивей. :) и из "гвоздики" сделали себе БМП

неуступающую а даже и превосходящую БМП-1/2 потому как примет оно и нынешний комплекс Бахча без проблем

Нам же протребовалось еще зачем то и семейство БМП-1/2 разрабатывать и доводить и гнать в серию. Это помимо трёх типов ОБТ в дополнение к САУ, РСЗО и тактических ракет

От Белаш
Дата 06.11.2009 09:12:46

У Болгар САУ, РСЗО и тактических ракет могло быть меньше. (-)

От Blitz.
К СанитарЖеня (05.11.2009 22:12:38)
Дата 05.11.2009 22:15:05

Re: Ну так...

Как то странно выходит-БТР,танков и БМП полно,есть САУ(я про остальное молчу)а деньжат на самоходные минометы нет,к томуже обычние минометы должны иметь меньшую мобильность и защишеность.Странно.

От Мелхиседек
К Blitz. (05.11.2009 22:15:05)
Дата 05.11.2009 23:43:13

>Как то странно выходит-БТР,танков и БМП полно

из бмп относительно много только бмп-1, бтр не хватало и предполагалось, что некоторые будут воевать на отмобилизованных грузовиках

>есть САУ(я про остальное молчу)
они появились в 70-е, до этого сильно потратились на ракеты и все направления не потянули бы

их не много, кроме того гвоздик и акаций банально не хватало, гиацинт именно такой из-за нехватки средств

многочисленная советская буксируемая артиллерия прежде всего от того, что грузовик+пушка стоят дешевле

>а деньжат на самоходные минометы нет,к томуже обычние минометы должны иметь меньшую мобильность и защищеность.Странно.
защищённость миномётов не всегда ниже, так как копать укрытие надо меньше, но это мнение отколовшихся от нато французов

а ещё учтите, что на енисей и лёгкий танк на замену пт-76 средства так и не нашли
и бмп только плавающие от бедности, про необходимость поддержки танков тяжёлыми бмп говорили, но не на что

От xab
К Мелхиседек (05.11.2009 23:43:13)
Дата 06.11.2009 12:11:21

>>Как то странно выходит-БТР,танков и БМП полно
>
>из бмп относительно много только бмп-1, бтр не хватало и предполагалось, что некоторые будут воевать на отмобилизованных грузовиках

Это дивизии третьего эшелона на технике снятой с ДХ, в них БМП вообще не предпологалось, поскольку на ДХ их тогда почти небыло.

С уважением XAB.

От Омельчук Андрей
К xab (06.11.2009 12:11:21)
Дата 06.11.2009 15:51:04

>>>Как то странно выходит-БТР,танков и БМП полно
>>
>>из бмп относительно много только бмп-1, бтр не хватало и предполагалось, что некоторые будут воевать на отмобилизованных грузовиках
>
>Это дивизии третьего эшелона на технике снятой с ДХ, в них БМП вообще не предпологалось, поскольку на ДХ их тогда почти небыло.

>С уважением XAB.
Вы забыли за дивизии второго эшелона часть которых должна была воевать на "Уралах" или КрАЗ-255. А грузовики из народного хозяйства собирались мобилизировать для нужд армии, потому-что в армии авто не хватало.

От Blitz.
К Мелхиседек (05.11.2009 23:43:13)
Дата 05.11.2009 23:55:41

>и бмп только плавающие от бедности, про необходимость поддержки танков тяжёлыми бмп говорили, но не на что

А вот с етим можно поспорить.Я вот считаю что БМП-Т ни одна страна в нужных количесвах не понят.

От Мелхиседек
К Blitz. (05.11.2009 23:55:41)
Дата 06.11.2009 00:01:46

>>и бмп только плавающие от бедности, про необходимость поддержки танков тяжёлыми бмп говорили, но не на что
>
>А вот с етим можно поспорить.Я вот считаю что БМП-Т ни одна страна в нужных количесвах не понят.
бмпт - это боевая машина поддержки танков, она не везёт десант

От Blitz.
К Мелхиседек (06.11.2009 00:01:46)
Дата 06.11.2009 00:02:50

>бмпт - это боевая машина поддержки танков, она не везёт десант
БМПТ ето одно,БМП-Т(Т-БМП) ето совсем другое.

От Мелхиседек
К Blitz. (06.11.2009 00:02:50)
Дата 06.11.2009 00:07:50

>>бмпт - это боевая машина поддержки танков, она не везёт десант
>БМПТ ето одно,БМП-Т(Т-БМП) ето совсем другое.

и истоила она как танк, а если учесть, что танки в 80-е у нас производились в гомеопатических количествах...

От Blitz.
К Мелхиседек (06.11.2009 00:07:50)
Дата 06.11.2009 00:12:04

>и истоила она как танк, а если учесть, что танки в 80-е у нас производились в гомеопатических количествах...
И сейчас она как танк стоит.Т-БМП ето,увы,утопия.

От Мелхиседек
К Blitz. (06.11.2009 00:12:04)
Дата 06.11.2009 00:19:37

>И сейчас она как танк стоит.Т-БМП ето,увы,утопия.
но она необходима и вы высказали мнение, что бмп были

а у нас не было средств даже на вторую 30-тонную бмп

От Blitz.
К Мелхиседек (06.11.2009 00:19:37)
Дата 06.11.2009 00:44:19

>>И сейчас она как танк стоит.Т-БМП ето,увы,утопия.
>но она необходима и вы высказали мнение, что бмп были
Да Т-БМП нафиг не кому не нужна,за ту цену что она есть.
>а у нас не было средств даже на вторую 30-тонную бмп
А зачем нужна была 30 тонная БМП в то время?БМП-1 вполне тогда подходила для своих целей.

От Гегемон
К Blitz. (06.11.2009 00:44:19)
Дата 06.11.2009 04:02:36

Скажу как гуманитарий

>>а у нас не было средств даже на вторую 30-тонную бмп
>А зачем нужна была 30 тонная БМП в то время?БМП-1 вполне тогда подходила для своих целей.
Например затем, чобы не приходилось отодвигать рубеж атаки до 400-600 м для пехоты на БМП-1 против послевоенных 150-250 для пехоты в траншеях.

С уважением

От Мелхиседек
К Blitz. (06.11.2009 00:44:19)
Дата 06.11.2009 00:58:22

>Да Т-БМП нафиг не кому не нужна,за ту цену что она есть.

это спорно

>А зачем нужна была 30 тонная БМП в то время?БМП-1 вполне тогда подходила для своих целей.
слабая защита и плохое вооружение
а 30 тонная бмп имела бы живучесть в бою, сопоставимую с танком

От Blitz.
К Мелхиседек (06.11.2009 00:58:22)
Дата 06.11.2009 13:36:52

>а 30 тонная бмп имела бы живучесть в бою, сопоставимую с танком
Не имела бы равную зашиту против БПС,только против КС.

От Мелхиседек
К Blitz. (06.11.2009 13:36:52)
Дата 06.11.2009 18:04:08

>>а 30 тонная бмп имела бы живучесть в бою, сопоставимую с танком
>Не имела бы равную зашиту против БПС,только против КС.
с танками будут броться танки, которые прикрываются этими бмп

От Blitz.
К Мелхиседек (06.11.2009 18:04:08)
Дата 06.11.2009 18:24:50

>с танками будут броться танки, которые прикрываются этими бмп
БМП на 30 тонн,ето уже СБМП,средняя БМП,с повышеной зашитой от КС и малокалиберных БПСов.

От Exeter
Дата 05.11.2009 23:02:45

Как раз САУ тоже было не так уж много

На 1989 год - максимум на 50 дивизий по штату из 200 дивизий СА, уважаемый Blitz. А Вы про минометы спрашиваете.

С уважением, Exeter

От Blitz.
К Exeter (05.11.2009 23:02:45)
Дата 05.11.2009 23:08:05

Re: Как раз...

А минометов вообше не было,и ни каких попыток не делалось не смотря на то что 120мм с ГАЗоном были мение мобильны.

От Exeter
К Blitz. (05.11.2009 23:08:05)
Дата 06.11.2009 01:28:58

Проектов самоходных минометов было полно

И армейские варианты "Ноны", и целая пачка конструкций на шасси БМП-1, МТ-ЛБ и 2С1. Но делать их можно было массово только за счет базовых машин. К концу 80-х гг в итоге пришли к "Ноне-СВК" на шасси БТР и к 2Вене", но тут грянул катаклизмъ.

С уважением, Exeter

От Кэп-БИУС
К Blitz. (05.11.2009 23:08:05)
Дата 05.11.2009 23:26:59

вот упертый!!!
Во-первых, Нона это - САО.
Во-вторых, попытки рахработки СМУ имели место бвть (смотри "Невский бастион" на эту тему)
В-третьих, в Афгане имели место быть импровизированные СМУ на базе МТ-ЛБ с "Васильком" - местное название - "шайтан-арба".
КЭП

От Blitz.
К Кэп-БИУС (05.11.2009 23:26:59)
Дата 05.11.2009 23:30:33

>вот упертый!!!
>Во-первых, Нона это - САО.
>Во-вторых, попытки рахработки СМУ имели место бвть (смотри "Невский бастион" на эту тему)
>В-третьих, в Афгане имели место быть импровизированные СМУ на базе МТ-ЛБ с "Васильком" - местное название - "шайтан-арба".
>КЭП
1.Ето не ко мне)
2.Вот про попытуи разроботок можно поподробней)))
3.Ерзац,а не серийная машина,войска в СМУ нуждались,а их не было.

От Кэп-БИУС
К Blitz. (05.11.2009 23:30:33)
Дата 05.11.2009 23:35:43

>1.Ето не ко мне)
>2.Вот про попытуи разроботок можно поподробней)))
>3.Ерзац,а не серийная машина,войска в СМУ нуждались,а их не было.
- А к кому?
- А ро попытуны читайте индивидуально. Крайний раз на Фарпосте видел сие издание.
- Кто вам такое сказал? Изучайте материал.
КЭП

От Blitz.
К Кэп-БИУС (05.11.2009 23:35:43)
Дата 05.11.2009 23:37:43

>>1.Ето не ко мне)
>>2.Вот про попытуи разроботок можно поподробней)))
>>3.Ерзац,а не серийная машина,войска в СМУ нуждались,а их не было.
>- А к кому?
>- А ро попытуны читайте индивидуально. Крайний раз на Фарпосте видел сие издание.
>- Кто вам такое сказал? Изучайте материал.
>КЭП
1.См. выше по ветке.
2. поишем.
3.Их ведь не промышленост делала в серийных маштабах,а на местах.Ю

От Кэп-БИУС
К Blitz. (05.11.2009 23:37:43)
Дата 05.11.2009 23:44:03

>1.См. выше по ветке.
>2. поишем.
>3.Их ведь не промышленост делала в серийных маштабах,а на местах.Ю
- А не надо выше по ветке - требуется мозги включить. Эдак много чего захочется..
- Кто ишет - тот всегда найдет.
- А я где-то упоминал о промышленности? Исключительно в плевых условиях. И не 120-мм, а всего лишь 82-мм.

От И. Кошкин
Дата 05.11.2009 22:37:44

Потому что миномет - это вспомогательное оружие.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Как то странно выходит-БТР,танков и БМП полно,есть САУ(я про остальное молчу)а деньжат на самоходные минометы нет,к томуже обычние минометы должны иметь меньшую мобильность и защишеность.Странно.

И в условиях тотальной войны и броска к Ла-Маншу по ядерной пустыне для него не много места остается.

И. Кошкин

От Blitz.
К И. Кошкин (05.11.2009 22:37:44)
Дата 05.11.2009 22:40:11

Re: Потому что...

Но если смотреть с такой позиции то артилерия тоже вспомогательное оружие)))Но она была уже самоходной,а миномет нет(Да и после хруща атомными бомбочками и ракетами сильно уже не влекались.
Хотя интересная версия.Но не тостаточно убедительная.

От Дмитрий Козырев
К Blitz. (05.11.2009 22:40:11)
Дата 06.11.2009 11:00:33

Re: Потому что...

>Но если смотреть с такой позиции то артилерия тоже вспомогательное оружие)))Но она была уже самоходной,а миномет нет

доля самоходнгй артиллерии была меньшей в общем количестве артиллерии. Это к вопросу о "богатстве и бедности".

>(Да и после хруща атомными бомбочками и ракетами сильно уже не влекались.

ерунда какая то. "После хруща" ЯО было доведено до тактического уровня войск и являлось одним из решающих средств поражения противника на поле боя. См. уставы 80-х.

От И. Кошкин
К Blitz. (05.11.2009 22:40:11)
Дата 05.11.2009 22:50:07

Нет, с такой позиции артиллерия с ее чемоданами была как раз нужна...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...ковырять с пяти километров ядерные руины. Впрочем, один самоходный миномет у нас вполне себе был. Причем специальной постройки

И. Кошкин

От Зуекщ
К И. Кошкин (05.11.2009 22:50:07)
Дата 05.11.2009 22:58:33

Тюльпан ?

http://www.snariad.ru/wp-content/gallery/armor_tulpan/_3.png

От Boris
К Зуекщ (05.11.2009 22:58:33)
Дата 06.11.2009 01:48:49

"Ока" наверное...

Доброе утро,

[114K]

самоходная установка 2Б1 - полностью оригинальная разработка :)))))), а 2С4 состоит из 240-мм миномета обр. 1950 года и шасси, которому к созданию машины пошел второй десяток...
С уважением, Boris.

От Skwoznyachok
К Boris (06.11.2009 01:48:49)
Дата 07.11.2009 07:04:32

Какое сексуальное оружие... :-))))))))))))))))))))))))))))))) (-)

От badger
Дата 05.11.2009 21:48:49

Re: Самоходные минометы в СССР

http://www.army-guide.com/rus/product1785.html

От Blitz.
К badger (05.11.2009 21:48:49)
Дата 05.11.2009 21:50:36

Ето недаёт ответ чего не делали 120мм на бази шасси БТР или БМП,к тому же НОНА использовалась преймушественно у десантников.

От U235
К Blitz. (05.11.2009 21:50:36)
Дата 05.11.2009 23:11:34

У морской пехоты

Нона на шасси БТР-80 всю жизнь была.

От Exeter
К U235 (05.11.2009 23:11:34)
Дата 06.11.2009 01:37:18

У морской пехоты "Нона-СВК" появилась только в 1990 году

В микроскопических количествах - максимум штук 30, причем только в 61-й брмп на СФ и одном полку 55-й дмп на ТОФ. А в 1980-е гг (и до сих пор) МП юзала и юзает вполне десантные 2С9, уважаемый U235. См. данные ДОВСЕ на 19.11.1990:

61-я брмп - 24 2С9
175-я брмп - 18 2С9
336-я брмп - 24 2С9
810-я брмп - 24 2С9

С уважением, Exeter

От U235
К Exeter (06.11.2009 01:37:18)
Дата 06.11.2009 02:59:50

Re: У морской...

Во Владивостоке я только колесные Ноны видел и никогда не видел гусеничных.

От Exeter
К U235 (06.11.2009 02:59:50)
Дата 06.11.2009 03:00:53

Вот во Владивостоке 2С23 и пасутся :-)) Только мало их (-)

От Гегемон
К Exeter (06.11.2009 03:00:53)
Дата 06.11.2009 04:12:44

Ругали их по итогам использования. При стрельбе уезжают (-)

От Blitz.
К U235 (05.11.2009 23:11:34)
Дата 05.11.2009 23:13:01

И в начале 80х и 70х и 60х,я про 40-50 не заикаюсь ваше)))

От U235
К Blitz. (05.11.2009 23:13:01)
Дата 05.11.2009 23:33:07

Я имею в виду, что Ноны у них только колесные были, на БТРовском шасси. Гусеничных не было никогда

От Exeter
К U235 (05.11.2009 23:33:07)
Дата 06.11.2009 01:37:53

Это Вы все спутали (-)

От badger
К Blitz. (05.11.2009 21:50:36)
Дата 05.11.2009 21:57:41

>Ето недаёт ответ чего не делали 120мм на бази шасси БТР или БМП,

Вена уже на шасси БМП:

http://ru.wikipedia.org/wiki/2%D0%A131_%C2%AB%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B0%C2%BB

>к тому же НОНА использовалась преймушественно у десантников.

Потому что десантники "элита", поэтому с них и начали. А раз начали с десантников - то на шасси БМД. По моему так...

От Blitz.
К badger (05.11.2009 21:57:41)
Дата 05.11.2009 22:09:13

Вы меня наверное не правильно поняли.
Суть вопроса заключается в том,что у нас не производились самоходные минометы по типу западных,н-п M1064,а использовали обычний 120мм с ГАЗ-66 в качестве тягоча,в то время как у нас все остальное было механизировано.НОНА сдесь не показатель,её изначально разрабатывали для десантуры,хотя если бы хотели то машины подобные ей были бы у СВ уже с момента её появления,а не только ВДВ.