От Rwester
К Одессит
Дата 06.11.2009 04:59:23
Рубрики 11-19 век; Спецслужбы; Армия;

что-то как-то с темы сбились

Здравствуйте!

>2. Существовала ли в 19 веке практика разведывательных допросов пленных? Как они вели себя: рассказывали о диспозиции и пр. или нет? Применялись ли, хотя бы и неофициально, какие-нибудь меры их принуждения к даче показаний?
Наверняка существовала. И вели они себя наверное по-разному. И наверняка меры были, как без них. Но вот дела, кроме пластунов, которые в Крымскую часовых снимали с валов, ничего внятного припомнить не могу. Может это считалось чем-то постыдным и не вполне афишируемым.

Рвестер, с уважением

От Прудникова
К Rwester (06.11.2009 04:59:23)
Дата 06.11.2009 12:29:00

Re: что-то как-то...

>Здравствуйте!

>>2. Существовала ли в 19 веке практика разведывательных допросов пленных? Как они вели себя: рассказывали о диспозиции и пр. или нет? Применялись ли, хотя бы и неофициально, какие-нибудь меры их принуждения к даче показаний?
>Наверняка существовала. И вели они себя наверное по-разному. И наверняка меры были, как без них. Но вот дела, кроме пластунов, которые в Крымскую часовых снимали с валов, ничего внятного припомнить не могу. Может это считалось чем-то постыдным и не вполне афишируемым.

Да вон в "Гусарской балладе", пожалуйста. Типичный случай: взяли испанца, допросили, отобрали мундир, заслали нашего... пардон, нашу...

От Leopan
К Прудникова (06.11.2009 12:29:00)
Дата 06.11.2009 12:32:14

Вы еще вспомните "В зоне особого внимания"

По условиям учений вы обязаны говорить правду.
В реальных условиях я бы вам быстро развязал язык.
На что намекал майор?
Пытки, психотропные средства? А как же конвенция?

От Дмитрий Козырев
К Leopan (06.11.2009 12:32:14)
Дата 06.11.2009 12:36:24

Re: Вы еще...

>По условиям учений вы обязаны говорить правду.
>В реальных условиях я бы вам быстро развязал язык.
>На что намекал майор?

"На войне я бы нашел средство вас разговорить".

>Пытки, психотропные средства? А как же конвенция?
Средства бывают разные и не надо строить иллюзий относительно "конвенций".
Тактические методички читали? Как там постоянно - "взят пленный который показал, что..."

От Leopan
К Дмитрий Козырев (06.11.2009 12:36:24)
Дата 06.11.2009 12:53:02

Кажется на занятиях по тактике МП нас инструктировали

что попав в плен в/сл называет свое звание, фамилию и личный номер.
И все:-))).
Это смешно со стороны.
Кстати о пленных - когда читал Сукнева, то он пишет, что несколько недель не могли взять пленного. В конце концов пообещали, что комбат и командир разведгруппы получат БКЗ, а разведчики КЗ, если возьмут. Так он придумал как внаглую подобраться к немцам, а потом языка взяли его штрафники. Причем немцы, когда поняли, что язык у русских открыли огонь из всего чего можно по русским позициям, чтобы уничтожить не русских, а этого языка.
Конечно это всего лишь рассказ, но он мог и быть на самом деле. Не так просто взять языка. А у Вайнеров что там говорил Шарапов? Сколько у него ходок за линию фронта?

От Сергей Зыков
К Leopan (06.11.2009 12:53:02)
Дата 06.11.2009 12:59:50

Re: Кажется на...

>Конечно это всего лишь рассказ, но он мог и быть на самом деле. Не так просто взять языка. А у Вайнеров что там говорил Шарапов? Сколько у него ходок за линию фронта?

возмите Владимира Карпова