От Booker
К Гегемон
Дата 13.11.2009 00:35:21
Рубрики Современность;

Часто по телеку показывают, как ученики срывают уроки и пишут это на телефоны

Всем классом начинают гудеть, скажем. Или разными способами включают коллективную дурочку. Я с содроганием представляю, что могу и заехать кому-нибудь, заорать, по-другому как-то потерять лицо.

Или в начальных классах писаются. Или в старших влюбляются и становятся полными придурками. В общем, "то - бензин, а то - де-е-е-ети..."

Педов, в принципе, готовят к таким делам. Вообще в школе предмет - вторичное, по сравнению с навыками социальной адаптации и т.п.

С уважением.

От vergen
К Booker (13.11.2009 00:35:21)
Дата 13.11.2009 07:32:43

Re: Часто по телеку показывают...

>Всем классом начинают гудеть, скажем. Или разными способами включают коллективную дурочку. Я с содроганием представляю, что могу и заехать кому-нибудь, заорать, по-другому как-то потерять лицо.

>Или в начальных классах писаются. Или в старших влюбляются и становятся полными придурками. В общем, "то - бензин, а то - де-е-е-ети..."

>Педов, в принципе, готовят к таким делам. Вообще в школе предмет - вторичное, по сравнению с навыками социальной адаптации и т.п.
В хороших может и готовят...
А в целом - тут нужнее практика, и определенные навыки.
а не странная смесь психологии и чего-то ещё - которую учат, сдают экзамены - а потом на практике в школе это всё использовать невозможно.
А если класс срывает уроки, то значит проблемма зрела давно.
вобщем вполне можно в обычных вузах - ввести доп. курс, и пару практик в школе для тех кто решил пойти в учителя.

От vergen
Дата 13.11.2009 07:32:35

Re: Часто по...

>Всем классом начинают гудеть, скажем. Или разными способами включают коллективную дурочку. Я с содроганием представляю, что могу и заехать кому-нибудь, заорать, по-другому как-то потерять лицо.

>Или в начальных классах писаются. Или в старших влюбляются и становятся полными придурками. В общем, "то - бензин, а то - де-е-е-ети..."

>Педов, в принципе, готовят к таким делам. Вообще в школе предмет - вторичное, по сравнению с навыками социальной адаптации и т.п.
В хороших может и готовят...
А в целом - тут нужнее практика, и определенные навыки.
а не странная смесь психологии и чего-то ещё - которую учат, сдают экзамены - а потом на практике в школе это всё использовать невозможно.
А если класс срывает уроки, то значит проблемма зрела давно.
вобщем вполне можно в обычных вузах - ввести доп. курс, и пару практик в школе для тех кто решил пойти в учителя.

От Гегемон
Дата 13.11.2009 00:46:10

Я учился в школе и преподавал в школе

Скажу как гуманитарий

Могут. И взрослые реагируют по-разному.

Учитель начальных классов - это особая специальность, и готовят их в СРЕДНИХ учебных заведениях с не особо сложной программой. в которой значительную часть занимает курс псевдопсихологии от светил педагогических наук.

А родителей в ВУЗах учат? Для подготовки к работе учителем нужны не слишком длинные курсы доподготовки дополнительно к основной специальности.
Ну, и не каждый сможет - это вопрос личных склонностей и темперамента.

>С уважением.
С уважением

От YKB
К Гегемон (13.11.2009 00:46:10)
Дата 13.11.2009 10:07:20

Re: Я учился...

.
>Учитель начальных классов - это особая специальность, и готовят их в СРЕДНИХ учебных заведениях с не особо сложной программой. в которой значительную часть занимает курс псевдопсихологии от светил педагогических наук.

Странно, откуда у вас такие данные. Всегда учителя начальных классов получали высшее образование в педагогических институтах на факультетах учтилелей начальных классов. Как, например, моя сестра.

От sap
К YKB (13.11.2009 10:07:20)
Дата 13.11.2009 10:24:22

>.
>>Учитель начальных классов - это особая специальность, и готовят их в СРЕДНИХ учебных заведениях с не особо сложной программой. в которой значительную часть занимает курс псевдопсихологии от светил педагогических наук.
>
> Странно, откуда у вас такие данные. Всегда учителя начальных классов получали высшее образование в педагогических институтах на факультетах учтилелей начальных классов. Как, например, моя сестра.

В основном как раз выпускники педучилищь, как и подавляющее большинство воспитателей д.с.
У меня однокласница второй год учится в институте (заочно-вечернем), имея за спиной почти 20 лет стажа работы учителем начальных классов в СССР-РОссии_Белоруссиии и теперь опять в РОссии. По ее словам из 20 с лишним учителей их начальной школы (точнее филиала, кроме собсвенно начальной школы там еще и подготовительное дошкольное отделение) только у 3 и 4 высшее образование. Это ближнее Подмосковье и достаточно престижная школа.

От YKB
К sap (13.11.2009 10:24:22)
Дата 13.11.2009 11:37:14

>В основном как раз выпускники педучилищь, как и подавляющее большинство воспитателей д.с.
>У меня однокласница второй год учится в институте (заочно-вечернем), имея за спиной почти 20 лет стажа работы учителем начальных классов в СССР-РОссии_Белоруссиии и теперь опять в РОссии. По ее словам из 20 с лишним учителей их начальной школы (точнее филиала, кроме собсвенно начальной школы там еще и подготовительное дошкольное отделение) только у 3 и 4 высшее образование. Это ближнее Подмосковье и достаточно престижная школа.

Мда, действительно мельчает образование, поскольку в конце 80-х курс был на то, чтобы все учителя начальных классов имели высшее образрвание и, насколько я помню, во всяком случае в нашей школе, новых учителей начальных классов брали только из выпусников ВУЗов.

От vergen
Дата 13.11.2009 07:34:30

>Учитель начальных классов - это особая специальность, и готовят их в СРЕДНИХ учебных заведениях с не особо сложной программой. в которой значительную часть занимает курс псевдопсихологии от светил педагогических наук.
в педах - тоже готовят.
http://www.nspu.net/index.php?id=677

От Booker
Дата 13.11.2009 01:08:20

И полагаете, что вопрос в методике преподавания предмета?

Дедушка Сергея Брина преподавал математику в техническом вузе. Классно, с моей т.зр. Любил цитировать кого-то из больших математиков, мол, качество преподавателя на 60% зависит от знания предмета, на 35 - убейте, не помню от чего (м.б. - личного обаяния?), и на 5 - от методики преподавания. Точно помню только последнюю цифру. :)

>Могут. И взрослые реагируют по-разному.

Имхо, профессиональный школьный педагог готовится к такого рода сопротивлению среды. Получается, конечно, не у всех... Но ведь в университете, кажется есть эта подготовка? К нам в ФМШ, во всяком случае, приходили на стажировку парень и девушка. До сих пор помню, как её по-первости трясло у доски и класс ей подсказывал ход доказательства. Сочувственно так... :)

Да ведь у каждого возраста свои проблемы. Беременеют в 13 лет. Учитель как простой носитель простого знания - это примитивный взгляд на проблему, имхо.

>А родителей в ВУЗах учат? Для подготовки к работе учителем нужны не слишком длинные курсы доподготовки дополнительно к основной специальности.

У родителей совсем другие возможности по традиции. Ну и они не воспитывают по сорок человек одновременно.

>Ну, и не каждый сможет - это вопрос личных склонностей и темперамента.

Это да.

С уважением.

От Гегемон
К Booker (13.11.2009 01:08:20)
Дата 13.11.2009 01:28:18

Разумеется

Скажу как гуманитарий

>Дедушка Сергея Брина преподавал математику в техническом вузе. Классно, с моей т.зр. Любил цитировать кого-то из больших математиков, мол, качество преподавателя на 60% зависит от знания предмета, на 35 - убейте, не помню от чего (м.б. - личного обаяния?), и на 5 - от методики преподавания. Точно помню только последнюю цифру. :)
Личная харизма - да, нужна. Требуется знать свой предмет, излагать его интересно и быть готовым ответить на любой вопрос в рамках темы.

>>Могут. И взрослые реагируют по-разному.
>Имхо, профессиональный школьный педагог готовится к такого рода сопротивлению среды. Получается, конечно, не у всех... Но ведь в университете, кажется есть эта подготовка? К нам в ФМШ, во всяком случае, приходили на стажировку парень и девушка. До сих пор помню, как её по-первости трясло у доски и класс ей подсказывал ход доказательства. Сочувственно так... :)
И какую же подготовку проходят будущие педагоги, которую нельзя дать в рамках дополнительного курса?

>>Учитель начальных классов - это особая специальность, и готовят их в СРЕДНИХ учебных заведениях с не особо сложной программой. в которой значительную часть занимает курс псевдопсихологии от светил педагогических наук.
>Да ведь у каждого возраста свои проблемы. Беременеют в 13 лет. Учитель как простой носитель простого знания - это примитивный взгляд на проблему, имхо.
Учитель в средней школе - не отец родной и не наставник жизни. Он обязан давать знания и показывать пути к расширению знаний. Предупреждение беременности и сексуальное просвещение - не его дело.
Если он сможет заработать среди школьников авторитет своими профессиональными знаниями и умением эти знания подать, то к нему будут обращаться за советом. Если нет - никакой педагогический диплом не поможет.

>>А родителей в ВУЗах учат? Для подготовки к работе учителем нужны не слишком длинные курсы доподготовки дополнительно к основной специальности.
>У родителей совсем другие возможности по традиции. Ну и они не воспитывают по сорок человек одновременно.
>>Ну, и не каждый сможет - это вопрос личных склонностей и темперамента.
>Это да.
Я к тому, что роль специального педагогического образования преувеличивать не надо. Педагогика - это такая наука, в которой "источниками" именуют статьи из журналов.

С уважением

От Booker
К Гегемон (13.11.2009 01:28:18)
Дата 13.11.2009 02:24:08

Я не думаю, что педагогика - наука. Но это как бег в мешках.

>Я к тому, что роль специального педагогического образования преувеличивать не надо. Педагогика - это такая наука, в которой "источниками" именуют статьи из журналов.

Побеждает не тот, кто быстро бегает (очень хорошо знает предмет и может передать знания мотивированным ученикам), а кто быстро бегает в мешке (способен привлечь внимание класса к предмету в условиях глубоко эшелонированной обороны безразличия или даже агрессивного противодействия тинейджеров, с запущенной формой спермотоксикоза).

Ничего сложного. Но, кмк, в педах всегда этой стороне вопроса уделяли много внимания. И тут теоретическим курсом не обойдёшься. Я, скажем, читал разные книги по теории музыки и акустике, но не умею ни играть на фортепиано, ни сочинять.

С уважением.