От Booker
К Фигурант
Дата 14.11.2009 00:29:19
Рубрики Космос;

Re: Еще как...

>В том смысле что если Вы думайте что ответить Вам может и машина, то человек обязательно сделает так чтобы вы подумали, что Вы ошибаетесь.

Вы говорите об устройстве, имитирующим человеческий интеллект. Но в постановке Тьюринга есть ограничения - Вы общаетесь, условно говоря, через консоль, только напечатанными текстами. А в нашей постановке мы можем, скажем, померить ему температуру. То есть просить произвести действия. Создание робота, который может исполнять любые наши команды гораздо фантастичнее, чем полёт на Марс.

>Но уголковые отражатели вполне может повернуть и робот. По команде.

См. выше.

>И если Вы запросите у псевдо-астронавта на Луне "а какого цвета у тебя были трусы на брачную ночь?" то ничто не мешает этому же астронавту (реальному) ответить Вам из лаборатории НАСА Луна-2015-Демо так что Вы даже не заметите что он не на Луне. Потому что общатся Вы будете через посредство сигналов, а не на Луне.

Так в этом и проблема. Можно, к примеру, анализировать время реакции - если наш сигнал принимается на Луне, транслируется в Хьюстон, оттуда идёт команда на Луну на исполнительное устройство - задержка в 3 раза больше, чем если астронавт находится на Луне. Время распространения сигнала конечно.

С уважением.

От Фигурант
К Booker (14.11.2009 00:29:19)
Дата 14.11.2009 01:05:54

>>В том смысле что если Вы думайте что ответить Вам может и машина, то человек обязательно сделает так чтобы вы подумали, что Вы ошибаетесь.

>Вы говорите об устройстве, имитирующим человеческий интеллект.
Нет. Я говорил о философско-техническом значении постулате Тюринга. И вообще не только о нем.

> Но в постановке Тьюринга есть ограничения
Да я немного в курсе. Но вопрос был не в этом. Изначальный вопрос был о обьективном контроле существования человека в заданном месте в заданное время.
К сожалению, тут никто гарантий дать не может.
Потому что и машину Тюринга делает человек, т.е. человеческий интеллект.
Что люди, которые говорят о Тюринге, часто забывают ;)

> А в нашей постановке мы можем, скажем, померить ему температуру.
Через тот же текст, т.е. сигнал ;)

> То есть просить произвести действия.
Через сигнал ;)

> Создание робота, который может исполнять любые наши команды гораздо фантастичнее, чем полёт на Марс.
Конечно. Никто не спорит.
Вопрос в том, что создание системы, в.т.ч. и с участием вполне реальных людей, имитирующей полет хоть на Плутон, вполне реально.

>Так в этом и проблема. Можно, к примеру, анализировать время реакции...Время распространения сигнала конечно.
В чем проблема?
Вы транслируйте что-то на Марс, псевдо-команда это принимает на Марсе (условно), на самом деле перехват на орбите Земли, передает сигнал ЦУПу, тот ждет, псевдо-космонавт отрывается от любовницы/чашки кофе/плейстейшн в псевдо-модуле и вам отвечает после заданного времени, после этого идет сигнал обратно одновременно с ретрансляцией псевдо-сигнала в крипте от марсианской (безчеловечной) составляющей.

От vladvitkam
К Фигурант (14.11.2009 01:05:54)
Дата 14.11.2009 10:46:07

Re: вот именно. Из матрицы выскочить можно только в кино :) (-)

От Booker
К Фигурант (14.11.2009 01:05:54)
Дата 14.11.2009 01:30:44

>Да я немного в курсе. Но вопрос был не в этом. Изначальный вопрос был о обьективном контроле существования человека в заданном месте в заданное время.
>К сожалению, тут никто гарантий дать не может.
>Потому что и машину Тюринга делает человек, т.е. человеческий интеллект.
>Что люди, которые говорят о Тюринге, часто забывают ;)

Машина Тьюринга и тест Тьюринга - это разные оперы, одно не имеет отношения к другому.
Почему нет гарантий-то? В настоящее время я могу с уверенностью говорить, что не существует программ, способных пройти ТТ. Построить схему определения человек или автомат находится где бы то ни было - возможно. Вопрос в том, как это сделать максимально дёшево.

>> Создание робота, который может исполнять любые наши команды гораздо фантастичнее, чем полёт на Марс.
>Конечно. Никто не спорит.
>Вопрос в том, что создание системы, в.т.ч. и с участием вполне реальных людей, имитирующей полет хоть на Плутон, вполне реально.

>>Так в этом и проблема. Можно, к примеру, анализировать время реакции...Время распространения сигнала конечно.
>В чем проблема?
>Вы транслируйте что-то на Марс, псевдо-команда это принимает на Марсе (условно), на самом деле перехват на орбите Земли, передает сигнал ЦУПу, тот ждет, псевдо-космонавт отрывается от любовницы/чашки кофе/плейстейшн в псевдо-модуле и вам отвечает после заданного времени, после этого идет сигнал обратно одновременно с ретрансляцией псевдо-сигнала в крипте от марсианской (безчеловечной) составляющей.

Контрольная служба и корабль связаны шифроканалом, который обеспечивает контролирующая сторона. В этом случае перехват на орбите бесполезен, т.к. шифрограмма не м.б. расшифрована мгновенно. Обмен Земля-Марс-Хьюстон-Марс-Земля - это дольше, чем Земля-Марс-Земля минут на 10 в самом лучшем случае, когда М и З находятся на мин.расстоянии.
Просим астронавта покукарекать.

С уважением.

От Фигурант
К Booker (14.11.2009 01:30:44)
Дата 14.11.2009 01:38:05

Тюринг не тюринг...

> Построить схему определения человек или автомат находится где бы то ни было - возможно. Вопрос в том, как это сделать максимально дёшево.
...но дело не в этом.
Определить что кофеварка не человек, я могу максимально дешево и просто.
Я хотел намекнуть на то, что те которые помнят о тесте Тюринга и машинке, имитирующей человека, немного забывают что это значит ТОЖЕ что человек, если хочет, способен имитировать сигнальное действие ЛЮБОЙ машины, созданной его руками. Казалось бы труизм, а вот так...

>Контрольная служба и корабль связаны шифроканалом, который обеспечивает контролирующая сторона. В этом случае перехват на орбите бесполезен, т.к. шифрограмма не м.б. расшифрована мгновенно.
Согласен. Но только в том случае, что контролирующая сторона - именно Вы лично, а то кто может Вам что-то гарантировать? Вопрос был именно в этом.

>Просим астронавта покукарекать.
Это тонкий намек на лингвистический базовый параметр ономатопей ;) ?

От Booker
К Фигурант (14.11.2009 01:38:05)
Дата 14.11.2009 01:47:45

Re: Тюринг не

>> Построить схему определения человек или автомат находится где бы то ни было - возможно. Вопрос в том, как это сделать максимально дёшево.
>...но дело не в этом.

В общем-то - в этом. Задача не сводится к ТТ, поскольку предполагается, что мы не только общаемся знаками, но и можем производить (или просить произвести) проверяемые действия.

>>Контрольная служба и корабль связаны шифроканалом, который обеспечивает контролирующая сторона. В этом случае перехват на орбите бесполезен, т.к. шифрограмма не м.б. расшифрована мгновенно.
>Согласен. Но только в том случае, что контролирующая сторона - именно Вы лично, а то кто может Вам что-то гарантировать? Вопрос был именно в этом.

Естественно, предполагается наличие независимой контролирующей организации. В противном случае мы неизбежно придём к постулату Фоменко - история написана находящимися в сговоре историками.

>>Просим астронавта покукарекать.
>Это тонкий намек на лингвистический базовый параметр ономатопей ;) ?

Нет... ))) Неважно, в какой языковой традиции он будет исполнять приказ.

С уважением.

От Фигурант
К Booker (14.11.2009 01:47:45)
Дата 14.11.2009 01:57:54

Проверить нельзя верить ;)

>В общем-то - в этом. Задача не сводится к ТТ, поскольку предполагается, что мы не только общаемся знаками, но и можем производить (или просить произвести) проверяемые действия.
Элементарно, Ватсон, только КАК вы их будете проверять, эти действия? ;)

>Естественно, предполагается наличие независимой контролирующей организации. В противном случае мы неизбежно придём к постулату Фоменко - история написана находящимися в сговоре историками.
Ну конечно, но проблема в том что независимая контролирующая инстанция в природе не существует - всегда найдется кто-то для которого эта обьективность - глубокая субьективность.
Вы просто ограничивайте поле для конспирологов. Но как показывает практика, они и на дачном участке способны вырастить лес вонючих баобабов.
И я пробовал Вам пояснить, что нету такого фрукта как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обьективный контроль в данном случае.

Но как ТЗ конечно идея интересная.
При этом тут мы ткнули пером кусочек истины - все упирается в достоверность передачи информации и ее обработки ;)

От Booker
К Фигурант (14.11.2009 01:57:54)
Дата 14.11.2009 02:24:25

Re: Проверить нельзя...

>>В общем-то - в этом. Задача не сводится к ТТ, поскольку предполагается, что мы не только общаемся знаками, но и можем производить (или просить произвести) проверяемые действия.
>Элементарно, Ватсон, только КАК вы их будете проверять, эти действия? ;)

Ну я же привёл примеры с УО. Возможно и что-то другое. Если создан робот, способный своими действиями вводить в заблуждение контролера, то для меня вопрос "находится ли человек на Юпитере?" теряет интерес. Он там, безусловно, может находиться при таком развитии техники.

>Ну конечно, но проблема в том что независимая контролирующая инстанция в природе не существует - всегда найдется кто-то для которого эта обьективность - глубокая субьективность.
Это, опять же, за гранью моего представления об относительности истины. Критерий должен быть материальный: если для того, чтобы фальсифицировать ситуацию, нужно потратить ресурсов больше, чем для её честного решения, то считаем, что она прошла верификацию.

>И я пробовал Вам пояснить, что нету такого фрукта как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обьективный контроль в данном случае.
Ну, про "Что есть истина?" я где-то слышал.

>При этом тут мы ткнули пером кусочек истины - все упирается в достоверность передачи информации и ее обработки ;)
И в придумывание контролируемых действий. Таких, скажем, которые легко выполнить на Марсе, но не на Земле.

С уважением.

От Паршев
К Booker (14.11.2009 00:29:19)
Дата 14.11.2009 01:03:44

>
>... А в нашей постановке мы можем, скажем, померить ему температуру. То есть просить произвести действия.

Он скажет "тридцать шесть и шесть".
Или "ты очумел? Я в скафандре"