От Toobeekomi
К All
Дата 16.11.2009 00:51:51
Рубрики Прочее; 11-19 век;

Была ли защита горла в самурайском доспехе XVI века?

Здравия желаю!

Читая Баженова "История Японского меча", запомнил, что в эпоху Хэйнан "Единственным незащищённым местом у экипированного воина оставалось горло" (С) стр 38. К сожалению Баженов не специализируется в своих работах на доспехе и упомянул этот факт вскользь. Интересует как обстояло дело в самурайском доспехе с защитой горла в другие эпохи, и в частности в 16-м веке.

С уважением

От И. Кошкин
К Toobeekomi (16.11.2009 00:51:51)
Дата 16.11.2009 01:41:29

Хэйан закончилась задолго до 16 века (-)

От Toobeekomi
К И. Кошкин (16.11.2009 01:41:29)
Дата 16.11.2009 01:48:02

В 1184, спасибо, я как-то в курсе (-)

От Booker
К Toobeekomi (16.11.2009 00:51:51)
Дата 16.11.2009 01:40:51

Re: Была ли...

Если Вы про Хэйан, то возможно и нет. Носов, во всяком случае, пишет, что нодава появились в период Камакура. А ёдарэ-какэ и вовсе в XV веке, вместе с разновидностями масок мэн-гу.

С уважением.

От И. Кошкин
К Booker (16.11.2009 01:40:51)
Дата 16.11.2009 01:44:56

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Если Вы про Хэйан, то возможно и нет. Носов, во всяком случае, пишет, что нодава появились в период Камакура. А ёдарэ-какэ и вовсе в XV веке, вместе с разновидностями масок мэн-гу.

Маска не защищала горло. В о-ёрой защита горла не предусмотрена. Вообще, ожерелье появляется в период Сенгоку.

И. Кошкин

От Toobeekomi
К И. Кошкин (16.11.2009 01:44:56)
Дата 16.11.2009 01:52:58

Ёдарэ-какэ крепилась к мэн-гуи, а нодава использовалась отдельно. (-)

От Паршев
К Toobeekomi (16.11.2009 01:52:58)
Дата 16.11.2009 13:44:45

Красный кабудо, красный ё-рой

радуют дух
истинного самурая.

От И. Кошкин
Дата 16.11.2009 13:05:33

Щеголять нерусскими словами, в общем, дурной тон )))

Защита горла, в общем смысле, фиксируется двух типов:

1. Своеобразный "слюнявчик" из двух-трех секций, набранный из узких пластинок, расположенных вертикально. Защищал пространство от подбородка и ниже, его нижник рас заходил на кирасу. Это первоначальный вариант защиты горла, носился, в основном, с доспехами старого типа, набранными из мелких пластинок. Крепление могло быть различным: на шнурах вокруг тела, на шнурах к кирасе и т. д., но всегда - только сверху. Его достаточно легко было ослабить, спустив на грудь, или сбросить.

2. Второй вариант, носившийся, как правило, с доспехами "современного стиля", тосэй гусоку. Этот вариант представлял собой достаточно узкий горжет, плотно охватывавший шею спереди, как правило пришнуровывался к системе крепления шлема. Он хорошо защищал горло, но при этом нередко оставалась щель между верхним краем кирасы и горжетом.

И. Кошкин

От Toobeekomi
К И. Кошкин (16.11.2009 13:05:33)
Дата 17.11.2009 05:48:35

Поделитесь пожалуйста источниками вашей информации

Здравия желаю!
>Защита горла, в общем смысле, фиксируется двух типов:

>1. Своеобразный "слюнявчик" из двух-трех секций, набранный из узких пластинок, расположенных вертикально. Защищал пространство от подбородка и ниже, его нижник рас заходил на кирасу. Это первоначальный вариант защиты горла, носился, в основном, с доспехами старого типа, набранными из мелких пластинок. Крепление могло быть различным: на шнурах вокруг тела, на шнурах к кирасе и т. д., но всегда - только сверху. Его достаточно легко было ослабить, спустив на грудь, или сбросить.

>2. Второй вариант, носившийся, как правило, с доспехами "современного стиля", тосэй гусоку. Этот вариант представлял собой достаточно узкий горжет, плотно охватывавший шею спереди, как правило пришнуровывался к системе крепления шлема. Он хорошо защищал горло, но при этом нередко оставалась щель между верхним краем кирасы и горжетом.

Особенно по второму пункту очень интересно. Источники?

С уважением

От Booker
Дата 16.11.2009 01:56:32

Отдельно вряд ли, если его привязать к шее, то горло будет прикрыто частично

Носов предполагает, что нодава прикреплялось к нижнему краю полумаски хоатэ.

С уважением.

От Booker
К И. Кошкин (16.11.2009 01:44:56)
Дата 16.11.2009 01:50:41

>>Если Вы про Хэйан, то возможно и нет. Носов, во всяком случае, пишет, что нодава появились в период Камакура. А ёдарэ-какэ и вовсе в XV веке, вместе с разновидностями масок мэн-гу.
>
>Маска не защищала горло. В о-ёрой защита горла не предусмотрена. Вообще, ожерелье появляется в период Сенгоку.

Наподбородник ёдарэ-какэ пришнуровывался к маске.
Сэнгоку - это 15 век. А нодава Носов таки относит к Камакура.

С уважением.

От И. Кошкин
К Booker (16.11.2009 01:50:41)
Дата 16.11.2009 12:53:15

>>>Если Вы про Хэйан, то возможно и нет. Носов, во всяком случае, пишет, что нодава появились в период Камакура. А ёдарэ-какэ и вовсе в XV веке, вместе с разновидностями масок мэн-гу.
>>
>>Маска не защищала горло. В о-ёрой защита горла не предусмотрена. Вообще, ожерелье появляется в период Сенгоку.
>
>Наподбородник ёдарэ-какэ пришнуровывался к маске.

Он не защищает горло

>Сэнгоку - это 15 век. А нодава Носов таки относит к Камакура.

Сенгоку - это 1482-1558

И. Кошкин

От Booker
К И. Кошкин (16.11.2009 12:53:15)
Дата 16.11.2009 14:26:59

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>>... нодава появились в период Камакура. А ёдарэ-какэ и вовсе в XV веке, вместе с разновидностями масок мэн-гу.
>>>Маска не защищала горло. В о-ёрой защита горла не предусмотрена. Вообще, ожерелье появляется в период Сенгоку.
>>Наподбородник ёдарэ-какэ пришнуровывался к маске.
>Он не защищает горло

"К маскам теперь крепилось 2-3 ряда пластинок, пригнанных по форме горла. Они назывались ёдарэ-какэ и пришнуровывались либо прямо к маске, либо к промежуточной кожаной ленте комори-дзукэ, свисая снаружи кирасы до и делая ненужным отдельное ожерелье нодава. Последнее применялось только в том случае, если не надевали маску"

>>Сэнгоку - это 15 век. А нодава Носов таки относит к Камакура.
>Сенгоку - это 1482-1558
В любом случае, не раньше 15-го. А Камакура - раньше.

С уважением.

От И. Кошкин
К Booker (16.11.2009 14:26:59)
Дата 16.11.2009 15:33:20

>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>>>... нодава появились в период Камакура. А ёдарэ-какэ и вовсе в XV веке, вместе с разновидностями масок мэн-гу.
>>>>Маска не защищала горло. В о-ёрой защита горла не предусмотрена. Вообще, ожерелье появляется в период Сенгоку.
>>>Наподбородник ёдарэ-какэ пришнуровывался к маске.
>>Он не защищает горло
>
>"К маскам теперь крепилось 2-3 ряда пластинок, пригнанных по форме горла. Они назывались ёдарэ-какэ и пришнуровывались либо прямо к маске, либо к промежуточной кожаной ленте комори-дзукэ, свисая снаружи кирасы до и делая ненужным отдельное ожерелье нодава. Последнее применялось только в том случае, если не надевали маску"

Тут такое дело - к маскам это не пришнуровывалось Я не знаю, на что опирается известный копипастер Носов, но у меня под рукой альбом The Samurai Recreated in Colour Photographs. Там приводятся как оргиниальные дошедшие до нас доспехи, так и их точные копии (в Японии весьма развито реконструкторское движение, причем это не наше "фехтовальное" бугурто-гоблинство, а вполне нормальное историческое направление). Эти горжеты имеют место быть как с маской, так и без нее.

>>>Сэнгоку - это 15 век. А нодава Носов таки относит к Камакура.
>>Сенгоку - это 1482-1558
>В любом случае, не раньше 15-го. А Камакура - раньше.

А Хэйан - еще раньше. Ну и что? :) Сёгунат Камакура, как реальное правительство, просуществовал всего 34 года, после чего клан Минамото хорошенько пропололи, как это было принято в те годы у благородных людей, и настоящая власть перешла к семейству Ходзё.

И. Кошкин