От Nicky
К BAURIS
Дата 18.11.2009 22:08:09
Рубрики 11-19 век;

римляне как минимум не были людоедами

и вообще человеческие жертвоприношения не жаловали

От BAURIS
К Nicky (18.11.2009 22:08:09)
Дата 18.11.2009 22:15:41

Зато...

...почти полностью извели под корень даков, срыли никому не мешавший и миролюбивый в сущности Карфаген, разорили Иудею... И, конечно, спалили чудные дворцы Ктесифона и играли в кости, расстелив под них величайшие полотна Коринфской пинакотеки. Как-то масштабы по сравнению с пресловутыми жертвоприношениями угнетают несколько.

От Chestnut
К BAURIS (18.11.2009 22:15:41)
Дата 19.11.2009 00:27:49

Re: Зато...

>...почти полностью извели под корень даков,

миролюбивых никому не мешавших )))

>срыли никому не мешавший и миролюбивый в сущности Карфаген,

да-да. Ганнибал просто заблудился по дороге из Испании на родину...

>разорили Иудею...

ну что поделать, не было тогда Страсбургского суда, чтобы назначать денежные выплаты "борцам за свободу"

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От BAURIS
К Chestnut (19.11.2009 00:27:49)
Дата 19.11.2009 10:50:43

>миролюбивых никому не мешавших )))
В пределах СВОЕЙ земли - никому.

>да-да. Ганнибал просто заблудился по дороге из Испании на родину...
Карфаген разрушили в Третьей Пунической, когда он уже не представлял никакой угрозы.

>ну что поделать, не было тогда Страсбургского суда, чтобы назначать денежные выплаты "борцам за свободу"
Собственно, к этому мой пост и ведет. Люди всегда остаются людьми, вне зависимости от своей цивилизации, участник же Nicky пытается судить культуры с современных позиций гуманизма. Что атцеки, что римляне, увы, совершали схожие деяния, и какая разница, что у одних практиковались жертвоприношения, а у других - гладиаторские бои и damnatio ad bestias?

>'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Chestnut
К BAURIS (19.11.2009 10:50:43)
Дата 19.11.2009 11:46:56

>>миролюбивых никому не мешавших )))
>В пределах СВОЕЙ земли - никому.

Вы бы почитали что-нибудь шоле

>>да-да. Ганнибал просто заблудился по дороге из Испании на родину...
>Карфаген разрушили в Третьей Пунической, когда он уже не представлял никакой угрозы.

а) Был прецедент второй войны; б) им всё же предложили сначала "гуманный" вариант

>>ну что поделать, не было тогда Страсбургского суда, чтобы назначать денежные выплаты "борцам за свободу"
>Собственно, к этому мой пост и ведет. Люди всегда остаются людьми, вне зависимости от своей цивилизации, участник же Nicky пытается судить культуры с современных позиций гуманизма. Что атцеки, что римляне, увы, совершали схожие деяния, и какая разница, что у одних практиковались жертвоприношения, а у других - гладиаторские бои и damnatio ad bestias?

Так и я о том же -- кто мы такие чтобы осуждать чеченцев за держание людей в рабстве?

От BAURIS
К Chestnut (19.11.2009 11:46:56)
Дата 19.11.2009 15:39:40

>Вы бы почитали что-нибудь шоле
Вы бы разобрались лучше, что защищаете. Если намекаете на Децебалово вторжение в римские провинции (населенные, кстати, по преимуществу такими же фракийцами, родственными дако-гетам) и последующий его разгром римлянами, это совершенно заурядное историческое событие. А вот подавление дакского восстания по свирепости явно превзошло схожие акции тех времен, один лишь тот факт, что свойственный фракийцам антропологический тип с Балкан как ветром сдуло, о многом говорит.

>им всё же предложили сначала "гуманный" вариант
Срыть свой город - это гуманный вариант? Не говоря уж об ударе по собственному народу и его самосознанию, это привело бы к экономическому упадку всей цивилизации. Абсолютно правильно поступили пунийцы, решив сражаться.

>Так и я о том же -- кто мы такие чтобы осуждать чеченцев за держание людей в рабстве?
Ну я даже не знаю, что сказать... Во-первых, опять примеряете нынешние реалии на прошлое, да еще и сравниваете несравнимое. А во-вторых - и в-главных - какое отношение это имеет к доколумбовой Америке? Мезоамериканцы у испанцев рабов брали?

От mpolikar
К BAURIS (19.11.2009 15:39:40)
Дата 19.11.2009 17:02:49

Можно поподробнее?

> А вот подавление дакского восстания по свирепости явно превзошло схожие акции тех времен, один лишь тот факт, что свойственный фракийцам антропологический тип с Балкан как ветром сдуло, о многом говорит.

Может быть, дадите ссылку на какое-то исследование, доступное в www? Действительно интересно.

От Chestnut
К BAURIS (19.11.2009 15:39:40)
Дата 19.11.2009 16:01:31

>>Вы бы почитали что-нибудь шоле
>Вы бы разобрались лучше, что защищаете. Если намекаете на Децебалово вторжение в римские провинции (населенные, кстати, по преимуществу такими же фракийцами, родственными дако-гетам) и последующий его разгром римлянами, это совершенно заурядное историческое событие. А вот подавление дакского восстания по свирепости явно превзошло схожие акции тех времен, один лишь тот факт, что свойственный фракийцам антропологический тип с Балкан как ветром сдуло, о многом говорит.

Ну да, маленький гордый народ имеет полное право нападать на Империю Зла, нарушать мирные договоры, истреблять гарнизоны федеральных войск -- он ведь маленький гордый народ

>>им всё же предложили сначала "гуманный" вариант
>Срыть свой город - это гуманный вариант? Не говоря уж об ударе по собственному народу и его самосознанию, это привело бы к экономическому упадку всей цивилизации. Абсолютно правильно поступили пунийцы, решив сражаться.

Ну и нечего обижаться за последствия своего решения

>>Так и я о том же -- кто мы такие чтобы осуждать чеченцев за держание людей в рабстве?
>Ну я даже не знаю, что сказать... Во-первых, опять примеряете нынешние реалии на прошлое, да еще и сравниваете несравнимое. А во-вторых - и в-главных - какое отношение это имеет к доколумбовой Америке? Мезоамериканцы у испанцев рабов брали?

Я к тому, что есть культуры, которые хуже, и есть которые лучше. И имеющие глаза и уши вполдне в состоянии судить, какие именно хуже, а какие лучше

От wolff
К Chestnut (19.11.2009 00:27:49)
Дата 19.11.2009 01:48:28

Re: >да-да. Ганнибал просто заблудился по дороге из Испании на родину...

Но ведь это была уже Вторая Пуническая, т.е. конфликт уже более чем существовал.

Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

От Chestnut
К wolff (19.11.2009 01:48:28)
Дата 19.11.2009 11:48:55

Re: >да-да. Ганнибал

>Но ведь это была уже Вторая Пуническая, т.е. конфликт уже более чем существовал.

"Конфликт" модет и существовал (кстати, поинтересуйтесь, как именно он начался) -- но до действий Ганнибала между Римом и Карфагеном был мир. Ганнибал же взял (точнее, продолжил семейную традицию) сознательный курс на войну с Римом

От Фукинава
К Chestnut (19.11.2009 11:48:55)
Дата 19.11.2009 12:56:41

Даже более того, из-за серебряных рудников в Испании Карфанген не мог никак

оказать влияние на Ганнибала, фактически он создал собственное госудство и начал войну на свои деньги.

От Chestnut
К Фукинава (19.11.2009 12:56:41)
Дата 19.11.2009 13:34:37

именно -- семейный подряд, так сказать (-)