"- Искусство получается, когда человек-художник производит то, чего не производить не может, когда им руководит серьезная внутренняя потребность, и он должен выплеснуть из себя свое творение, не задумываясь, нужно это кому-то, и станут ли за это платить. А сейчас все движимы одной целью - заработать деньги. Это ментально произошло за последние 15-20 лет со всей нацией. Система ценностей сместилась, и люди стали все мерить деньгами. Поэтому мы считаем, что Бэкхем - это велико и значимо, мерим балет по Волочковой, оперное искусство по Баскову, а кино по "Ночному дозору"."
Т.е. он прекрасно понимает, что то в чем он снимается это не искусство, а потому просто зарабатывает деньги тем чем умеет.
>"...А сейчас все движимы одной целью - заработать деньги."
Нет. Не думаю, что ему чего-то не хватает.
Вот только этот, несомненно, талантливый русский актер не понимает, что не было бы героизма без тридцатилетней - пусть навязчивой и не всегда умной, идеологии. Не пошли бы добровольно на фронт крестьяне, рабочие, студенты, ученые без лозунгов Революции и без имени Сталина.
Он знает совсем немного и он на стороне "пострадавших". А тех, кому не повезло, всегда хватало в любой стране и в любое время.
- После "Штрафбата" я точно теперь знаю, что во мне существует такое понятие, как пафос. Я его чувствую абсолютно искренне.
- В каком смысле "пафос"? Сегодня это слово применяют к светской тусовке или ночному клубу, где стоит жесткий фейсконтроль.
- Сегодня вообще слова потеряли смысл. Совесть - не совесть. Стыд - не стыд. Вор проникновенно говорит: "У меня есть совесть". А все знают, что он откровенный вор, но никто не скажет: "Стоп, парень, ты вор", потому что он ответит: "Вы докажите в суде". Но иногда не надо доказывать в суде, что человек - вор. Пусть он хотя бы не говорит, что у него есть совесть. Слова потеряли значение. Они употребляются, как необходимость обнаружить "своего". Двумя-тремя словами перекинулся - вот это "мой", мы с ним будем тусоваться. Пафос, в истинном смысле, это когда с экрана говорят: "Есть такая профессия - Родину защищать". Я хочу защищать свою Родину. В этом заключается мой пафос.