Ave!
Ну вареный понятно - самогонка. А ставленный, если Похлебкину верить (см. "История водки") - довольно дорогой напиток, технология там сложная. Он пишет, что это скорее напиток княжеской дружины, ЕМНИП.
>С уважением
Там, где мы бывали - нам танков не давали.
>Ave!
>Ну вареный понятно - самогонка. А ставленный, если Похлебкину верить (см. "История водки") - довольно дорогой напиток, технология там сложная. Он пишет, что это скорее напиток княжеской дружины, ЕМНИП.
Вареный мед - это не самогонка, а способ подготовки сусла. Берут воду, добавляют мед, кипятят пару часов с добавлением пряностей, а когда сусло остынет, вводят дрожжи, и ставят бродить. Мед же ставленный не кипятится, и сбраживается, как правило, дрожжами из воздуха, то есть "дикими". Технология медов питных не сильно отличается от производства пива или вина, просто из-за того, что сусло в ставленном меду не кипятилось, риск порчи сусла из-за прокисания был намного большим, чем у меда вареного. Зато ставленый мед на голову превосходил вареный по аромату и вкусу, поэтому, имхо, князь с дружиной его и пили.
>Ave!
>Ну вареный понятно - самогонка. А ставленный, если Похлебкину верить (см. "История водки") - довольно дорогой напиток, технология там сложная. Он пишет, что это скорее напиток княжеской дружины, ЕМНИП.
Я делал. 3 месяца брожения, потом на год в погреб. Дрожжи, правда, применял магазинные, а не природные
>>С уважением
>Там, где мы бывали - нам танков не давали.
С уважением