От Геннадий Нечаев
К Басов
Дата 17.11.2009 16:40:57
Рубрики 11-19 век; Армия;

Re: Мед ставленный- не сильно дорогой ли напиток?

Ave!
Ну вареный понятно - самогонка. А ставленный, если Похлебкину верить (см. "История водки") - довольно дорогой напиток, технология там сложная. Он пишет, что это скорее напиток княжеской дружины, ЕМНИП.

>С уважением
Там, где мы бывали - нам танков не давали.

От Syrin
К Геннадий Нечаев (17.11.2009 16:40:57)
Дата 18.11.2009 13:42:17

Re: Мед ставленный-...

>Ave!
>Ну вареный понятно - самогонка. А ставленный, если Похлебкину верить (см. "История водки") - довольно дорогой напиток, технология там сложная. Он пишет, что это скорее напиток княжеской дружины, ЕМНИП.

Вареный мед - это не самогонка, а способ подготовки сусла. Берут воду, добавляют мед, кипятят пару часов с добавлением пряностей, а когда сусло остынет, вводят дрожжи, и ставят бродить. Мед же ставленный не кипятится, и сбраживается, как правило, дрожжами из воздуха, то есть "дикими". Технология медов питных не сильно отличается от производства пива или вина, просто из-за того, что сусло в ставленном меду не кипятилось, риск порчи сусла из-за прокисания был намного большим, чем у меда вареного. Зато ставленый мед на голову превосходил вареный по аромату и вкусу, поэтому, имхо, князь с дружиной его и пили.

От Басов
К Геннадий Нечаев (17.11.2009 16:40:57)
Дата 17.11.2009 17:16:17

Re: Мед ставленный-...

>Ave!
>Ну вареный понятно - самогонка. А ставленный, если Похлебкину верить (см. "История водки") - довольно дорогой напиток, технология там сложная. Он пишет, что это скорее напиток княжеской дружины, ЕМНИП.
Я делал. 3 месяца брожения, потом на год в погреб. Дрожжи, правда, применял магазинные, а не природные
>>С уважением
>Там, где мы бывали - нам танков не давали.
С уважением