От Тезка
К Паршев
Дата 17.11.2009 21:19:58
Рубрики 11-19 век; Армия;

А для войска?

>желающие пивнуть объединялись в своеобразные коллегии, которые имели право варить пиво для собственного употребления 4 раза в год. И всё.

И каков был размер такой коллегии? Сколько вариили и по какому поводу?

Употребляли ли алкоголь массово в армии (в целях борьбы с болезнями и т.д.), или в этом есть наше отличие от Европы того времени?

От Геннадий Нечаев
К Тезка (17.11.2009 21:19:58)
Дата 18.11.2009 03:08:44

Re: А для войска - проблема с хранением пивасика. Пастер еще не родился )))

Ave!

Дело в том, что тогдашнее пиво быстро скисало, как говорят всяческие знатоки - от 4-х дней до недели. По этому варили на праздники, чтобы выпить все до их окончания. Или в пивоварнях на постоянной основе под немедленную реализацию. Я думаю, что для войска в обозе варилось или как-то так

Там, где мы бывали - нам танков не давали.

От vavilon
К Геннадий Нечаев (18.11.2009 03:08:44)
Дата 18.11.2009 07:38:32

Re: А для...

>Ave!

>Дело в том, что тогдашнее пиво быстро скисало, как говорят всяческие знатоки - от 4-х дней до недели.

После открытия бочки, надеюсь?
Или под словом пиво у нас понимали что-то совсем иное, чему не надо недели бродить?

От Геннадий Нечаев
К vavilon (18.11.2009 07:38:32)
Дата 18.11.2009 12:27:53

Re: А для...

Ave!
>>Ave!
>
>>Дело в том, что тогдашнее пиво быстро скисало, как говорят всяческие знатоки - от 4-х дней до недели.
>
>После открытия бочки, надеюсь?
>Или под словом пиво у нас понимали что-то совсем иное, чему не надо недели бродить?

Естественно, после открытия. Но, насколько я помню, будучи перелитым из бродильной емкости в те же бочки, так сказать, уже "потребительские" оно тоже недолго хранилось, месяц, чтоли. Убей не помню, где читал, статью какого-то француза на английском по истории пивоварения. Давно было.

Там, где мы бывали - нам танков не давали.

От объект 925
К Геннадий Нечаев (18.11.2009 12:27:53)
Дата 18.11.2009 18:46:28

Ре: народ вы что?

>Естественно, после открытия. Но, насколько я помню, будучи перелитым из бродильной емкости в те же бочки, так сказать, уже "потребительские" оно тоже недолго хранилось, месяц, чтоли. Убей не помню, где читал, статью какого-то француза на английском по истории пивоварения. Давно было.
+++
Пиво в бутылке 7 дней срок годности.
Алеxей

От Геннадий Нечаев
К объект 925 (18.11.2009 18:46:28)
Дата 18.11.2009 19:28:39

Ре: Так то в бутылке!

Ave!
>Пиво в бутылке 7 дней срок годности.

В большом объеме, конкретно в деревянной бочке, оно несколько дольше храниться, почему - не знаю. Мож мерв какие принимали, клали какую-нибудь кору или еще что, предотвращающее скисание, подвал там или темнота... но вот доводилось такое читать. Может ГОСТЫ тогда другие были относительно мутности напитка и его вкуса - скисшее лакали, например )))
Кстати, 7 дней - это не пастеризованное, ЕМНИП. Вроде советского "Жигулевского".

>Алеxей
Там, где мы бывали - нам танков не давали.

От фельдкурат Отто Кац
К Тезка (17.11.2009 21:19:58)
Дата 17.11.2009 21:40:21

Иван III - основатель первой русской государственной алкогольный монополии (+)

Ite, missa est!

Это касалось и пива. Т.е. варить пиво можно было только лицам, купивщим лицензию. Знать могла варить пиво/мед для собственного употребления, но никогда на продажу.

Kehrt euch! Abtreten!

От фельдкурат Отто Кац
К фельдкурат Отто Кац (17.11.2009 21:40:21)
Дата 18.11.2009 07:48:51

Был даже вид военной/гражданской награды - право варить пиво/мед самостоятельно (-)


От Паршев
К фельдкурат Отто Кац (17.11.2009 21:40:21)
Дата 17.11.2009 23:17:06

Соврал я - 4 раза в год это позднее

Алексей Михайлович (1645-1676 гг.) дозволял варить пиво крестьянам для домашнего питья несколько раз в год — в Великий день, Дмитриевскую субботу, на Масленицу, на Рождество Христово.

Госмонополия при Иване продержалась некоторое время