От bedal
К Гегемон
Дата 23.11.2009 13:08:01
Рубрики 11-19 век; Современность; Искусство и творчество;

Re: Собственно, в...

>Скажу как гуманитарий

>>Религия строится по существующему обществу. Легко заметить, как христианство модифицировалось _вслед_ за общественными процессами. Очень грубо: исходное христианство - позднее рабовладение, католичество - феодализм, протестантство - капитализм, светское общество - империализм.
>А коммунизму что соответствует? :-))
вот покажите мне его - задумаюсь.

>>Потому мой интерес в данной ветке, вообще-то, не в соревновании религий, а в соревновании обществ.
>
>Развитие общественной идеологии создавало предпосылки для изменений в обществе. Христианство давало возможности и способствовало развитию науки и усложнению общественных связей.
Я в этом смысле вполне марксист. Именно развитие экономики приводит к изменению общественного сознания, а не наоборот. Конечно, обратная связь существует, но гуманитарии (как всегда :-) ) отстают по времени. Роль религии и прочих общественных институтов - 1.дать возможность обществу усвоить материальные изменения, не сломавшись 2.обеспечить условия для развития (не возникновения) материально-экономических новшевств. (обычно, если не всегда - уже после того, как они необратимо возникли).
Христианство ничем было не лучше ислама, поотсталее даже, но одно общество повернуло "туда", и христанство вслед за ним пошло меняться, а другое - "не туда", что возымело соответствующие последствия для религии.