От Геннадий
К All
Дата 25.11.2009 01:27:39
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Ми Лай (Сонгми). Современный взгляд Дейли Мейл

Статья из Дейли Мейл, с фото, в т.ч. и о современной жизни Келли
http://www.dailymail.co.uk/news/article-485983/Found-The-monster-My-Lai-massacre.html

Навеяно календарем, оотуда в качестве краткой аннотации к английскому тексту:

в 1969 году представители вооруженных сил США официально заявили, что Вильям Келли предстанет перед судом за бойню в Ми Лай (My Lai) в марте 1968 года, года в ходе рейда были расстреляны от 200 до 500 вьетнамцев. Жители деревни, бежавшие из домов расстреливались на улицах, потом, систематически прочесывая хижины, американцы собрали остававшихся в них людей и отвели их к яме. После чего Келли отдал приказ "прикончить их всех" (finish them off).

В ходе судебного расследования, четырнадцать человек были признаны виновными, но избегли наказания, за исключением самого Келли, которого приговорили к пожизненному заключению. В тюрьме Келли провел недолго и был отпущен в 1974 году.
разместил Никита

Уточним, в тюрьме Келли провел всего несколько дней, потом 3,5 года под домашним арестом, после чего был помилован президентом Никсоном

От Д2009
К Геннадий (25.11.2009 01:27:39)
Дата 25.11.2009 09:19:00

Re: Ми Лай...

"Кроме того, я считаю, что "лейтенант Келли должен быть освобожден" Р.Никсон

От Манлихер
К Д2009 (25.11.2009 09:19:00)
Дата 25.11.2009 10:20:44

Не смешно ни разу. Или Вы в самом деле полагаете, что Аракчеев - это наш Келли?

Моё почтение
>"Кроме того, я считаю, что "лейтенант Келли должен быть освобожден" Р.Никсон

Как минимум с матчастью по Аракчееву ознакомьтесь - она в сети доступна. Особенное внимание рекомендую обратить на объём доказательной базы обвинения. Тогда, может быть, поймёте качественную разницу.

Или, может, Вы из этих, которые военнослужащих РА с ваффен-СС сравнивают?

Потому что уж если кого с Келли и сравнивать - так это последних.

Они ведь тоже всего лишь коммунизм убивали.

Про количественную даже как-то неудобно напоминать (она, кстати, практически в качественную переходит, по уровню)

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Д2009
К Манлихер (25.11.2009 10:20:44)
Дата 26.11.2009 15:00:21

Re: Не смешно...

" И тогда вы отозвали майора Бомона? Ну, вы вызвали его во Францию?
- Видите ли, его не вызвали, а... сдали, - нам показалось, что так
будет лучше. Лучше для государства." (с) "Профессионал".

Я о разнице в подходах Никсона и ...

От Геннадий
К Д2009 (26.11.2009 15:00:21)
Дата 28.11.2009 20:35:57

>Я о разнице в подходах Никсона и ...
Говорить тут о разнице подходов без учета разницы обстоятельств некорректно.
В первом случае американец убивает граждан другой страны)
В случае Аракчеева (даже если доупстить, что он виновен в том, в чем его обвинили) речь идет об убийстве граждан своей страны.
Эти обстоятельства не могут не влиять на "подход".

От badger
Дата 28.11.2009 20:14:17

Э-э-э...

Разницу подходов лучше демонстрировать на примере дела Ульмана, там по крайней мере аналогии есть определенные, и Ульман и Келли не отрицают факта расстрела и ссылаются на "приказ".

Аркачеев же, насколько нам позволяет судить доступная иформация, явно невиновен.

От Claus
Дата 26.11.2009 17:43:15

>" И тогда вы отозвали майора Бомона? Ну, вы вызвали его во Францию?
> - Видите ли, его не вызвали, а... сдали, - нам показалось, что так
> будет лучше. Лучше для государства." (с) "Профессионал".

Это не тот случай.
В кино Бомон выполнял задание и его сдали.
А Келли едвали имел задание устроить резню среди гражданских.
Да и то что он не понес наказание едвали было полезно для штатов - и имидж страны портится, случай то громкий и для армию подобные личности разлагают.

От Геннадий
К Claus (26.11.2009 17:43:15)
Дата 28.11.2009 20:40:24

>>" И тогда вы отозвали майора Бомона? Ну, вы вызвали его во Францию?
>> - Видите ли, его не вызвали, а... сдали, - нам показалось, что так
>> будет лучше. Лучше для государства." (с) "Профессионал".
>
>>Я о разнице в подходах Никсона и ...
>Это не тот случай.
>В кино Бомон выполнял задание и его сдали.
>А Келли едвали имел задание устроить резню среди гражданских.
Оправдывался он именно этим. Насколько я понял, Медина утверждал, что приказал уничтожить всех вооруженных врагов, а Келии - что получил приказ уничтожить ВСЕх вообще.

От badger
К Геннадий (25.11.2009 01:27:39)
Дата 25.11.2009 05:19:15

Классный парень

Простой как стетсон:

That wasn't about to deter Calley, however. He didn't see people - only targets.

"We weren't in My Lai to kill human beings, really," he said later. "We were there to kill an ideology that is carried by - I don't know - pawns, blobs, pieces of flesh. I was there to destroy an intangible idea. To destroy communism. Killing those men in My Lai didn't haunt me."

...

Thompson, who died last year, confronted Calley and urged him to stop the killing, but the Second Lieutenant refused to defer to his superior, saying: "Down here on the ground, I run the show."

>Навеяно календарем, оотуда в качестве краткой аннотации к английскому тексту:
> После чего Келли отдал приказ "прикончить их всех" (finish them off).

В статье, кстати, приводиться иная фраза:

With bayonet fixed, the young platoon leader instructed his men to round up everyone, regardless of their age or sex, and herd them into a partially filled, 5ft-deep irrigation ditch. "Take care of these people!" he barked.

От Геннадий
К badger (25.11.2009 05:19:15)
Дата 25.11.2009 20:24:58

Re: Классный парень

>...

>Thompson, who died last year, confronted Calley and urged him to stop the killing, but the Second Lieutenant refused to defer to his superior, saying: "Down here on the ground, I run the show."
>

С переводом этого абзаца затруднился.

>>Навеяно календарем, оотуда в качестве краткой аннотации к английскому тексту:
>> После чего Келли отдал приказ "прикончить их всех" (finish them off).
>
>В статье, кстати, приводиться иная фраза:

>With bayonet fixed, the young platoon leader instructed his men to round up everyone, regardless of their age or sex, and herd them into a partially filled, 5ft-deep irrigation ditch. "Take care of these people!" he barked.
>

Это видимо просто из-за краткости сообщенгия в календаре. Насколько я понимаю, Келли сперва велел согнать всех жителей в мелиорационную канаву и приказал их охранять, а потом приступил к убийствам, продолжавшимся пять часов, до появления вертолета.

От badger
К Геннадий (25.11.2009 20:24:58)
Дата 26.11.2009 01:42:07

>>With bayonet fixed, the young platoon leader instructed his men to round up everyone, regardless of their age or sex, and herd them into a partially filled, 5ft-deep irrigation ditch. "Take care of these people!" he barked.
>>

>
>Это видимо просто из-за краткости сообщенгия в календаре.

Не понял, неужели "Take care of these people!" настолько длиннее по сравнению с "Finish them off" что не помещалось в сообщение в календаре ?

Просто веоятно это фразы из показаний разных людей, относительно того что сказал Келли в этот момент, смысл у фраз примерно одинаковый учитывая обстоятельства произнесения, просто по разному люди запомнили.

Но при этом "Take care " - позаботиться, намного циничнее и явно больше вписывается в образ Келли, который называет происходяшее чуть позднее "шоу", а о вьетнамцах говорит что они не люди, а"blob" - носители коммунистических идей...

От Геннадий
К badger (26.11.2009 01:42:07)
Дата 26.11.2009 02:08:40

>>>With bayonet fixed, the young platoon leader instructed his men to round up everyone, regardless of their age or sex, and herd them into a partially filled, 5ft-deep irrigation ditch. "Take care of these people!" he barked.
>>>

>>
>>Это видимо просто из-за краткости сообщенгия в календаре.
>
>Не понял, неужели "Take care of these people!" настолько длиннее по сравнению с "Finish them off" что не помещалось в сообщение в календаре ?

Нет. Я подумал, что это разные фразы. Насколько понял, и по другим источникам тоже, они заявились в деревню и сразу согнали всех кто не спрятался в канаву. Келли приказал их охранять. Потом нашли тех кто прятался и начали бойню.
Но возможно я и ошибаюсь, т.к. не знаю английского

>Просто веоятно это фразы из показаний разных людей, относительно того что сказал Келли в этот момент, смысл у фраз примерно одинаковый учитывая обстоятельства произнесения, просто по разному люди запомнили.
Возможно так.

>Но при этом "Take care " - позаботиться, намного циничнее и явно больше вписывается в образ Келли, который называет происходяшее чуть позднее "шоу",
Да, образ у меня лично, в отличие от the majority of ordinary Americans, сочувствия не вызывает

>а о вьетнамцах говорит что они не люди, а"blob" - носители коммунистических идей...
Ну а сегодня тысячи людей в России точно также говорят о миллионах своих предков. Винтики сталина, капли, куски плоти, пушечное мясо...

От Hokum
К Геннадий (25.11.2009 20:24:58)
Дата 25.11.2009 21:01:40

>Thompson, who died last year, confronted Calley and urged him to stop the killing, but the Second Lieutenant refused to defer to his superior, saying: "Down here on the ground, I run the show."
>С переводом этого абзаца затруднился.

Томпсон, что умер в прошлом году, не согласился с Келли и потребовал прекратить убийства, но младший лейтенант отказался подчиниться старшему по званию, заявив "лечь на землю, здесь командую я".

От badger
К Hokum (25.11.2009 21:01:40)
Дата 26.11.2009 01:33:35

>Томпсон, что умер в прошлом году, не согласился с Келли и потребовал прекратить убийства, но младший лейтенант отказался подчиниться старшему по званию, заявив "лечь на землю, здесь командую я".

Он всё же сказал: "Здесь, на земле, я управляю спектаклем (шоу)" указывая на то что непосредственно вертолетчику он не подчиняется, хоть тот и старше по званию.

От Mic
К badger (26.11.2009 01:33:35)
Дата 26.11.2009 08:23:36

>>Т
>Он всё же сказал: "Здесь, на земле, я управляю спектаклем (шоу)" указывая на то что непосредственно вертолетчику он не подчиняется, хоть тот и старше по званию.

Насколько я знаю, Томпсон был уорент-офицером, то есть младше по званию чем Келли.

От badger
К Mic (26.11.2009 08:23:36)
Дата 28.11.2009 20:17:28

Да, похоже вы правы, в статье ошибка

>Насколько я знаю, Томпсон был уорент-офицером, то есть младше по званию чем Келли.

другие источники говорят что он был Warrent officer на момент инциндента:

http://en.wikipedia.org/wiki/Hugh_Thompson,_Jr.
http://news.bbc.co.uk/2/hi/4589486.stm

От Дуст
Дата 26.11.2009 01:26:48

Покойный Томпсон был вертолетчиком

Здравствуйте,

Он патрулировал это район, увидел резню и решил ее остановить. Вертолет сел и Томпсон обратился к Келли, призывая того прекратить убийства. На что Келли ответил в том духе, что Томпсон отвечает за прикрытие с воздуха, а на земле парадом командует он - Келли. Только те вьетнамцы, которых вывез Томпсон на своем вертолете, и смогли уцелеть. Всех остальных убили.

Дуст

От Hokum
К Дуст (26.11.2009 01:26:48)
Дата 26.11.2009 02:25:28

Re: Покойный Томпсон...

Согласен, протормозил. Данный факт полностью меняет контекст высказывания. Спасибо за наводку.

От Геннадий
Дата 25.11.2009 21:30:12

Re: спасибо

>>Thompson, who died last year, confronted Calley and urged him to stop the killing, but the Second Lieutenant refused to defer to his superior, saying: "Down here on the ground, I run the show."
>>С переводом этого абзаца затруднился.
>
>Томпсон, что умер в прошлом году, не согласился с Келли и потребовал прекратить убийства, но младший лейтенант отказался подчиниться старшему по званию, заявив "лечь на землю, здесь командую я".

Последнее я перевел как: "Здесь, на земле, я командую шоу"
Но в конце концов видимо таки подчинился, потому что пишется, что Томпсон прекратил "резню" и ему немногочисленные спасенные обязаны жизнью.

От badger
К Геннадий (25.11.2009 21:30:12)
Дата 26.11.2009 01:31:19

>Последнее я перевел как: "Здесь, на земле, я командую шоу"
>Но в конце концов видимо таки подчинился, потому что пишется, что Томпсон прекратил "резню" и ему немногочисленные спасенные обязаны жизнью.

Гм, а в этой статье написано что прекратил или в каком-то ином источнике ?

Насчёт спасенных в данной статье сказано так:

Just 20 people survived the massacre, ten of whom are alive today. Most owe their lives to U.S. helicopter captain Hugh Thompson. Patrolling over My Lai, he saw what was happening, and airlifted as many villagers as he could to safety.

Всего 20 человек выжили в резне, 10 из которых живы по сей день. Большинство из них обязаны своей жизью вертолетчику капитуну Хью Томпсону. Патрулируя над Май Лай он видел происходящее и вывез(на своём вертолете) столько жителей, сколько смог.

Указания на то что он "прекратил" нет, есть указание на то что вывез. Прекращать же Келли отказался, сказав что "у него тут шоу".

От Hokum
К Геннадий (25.11.2009 21:30:12)
Дата 25.11.2009 22:08:51

Ну, я уверен, что в реале оно звучало чуть более брутально, типа "лежи, сука, и не отсвечивай", но журналисты малость облагородили :)

От Cat
К Hokum (25.11.2009 22:08:51)
Дата 25.11.2009 23:29:27

>Ну, я уверен, что в реале оно звучало чуть более брутально, типа "лежи, сука, и не отсвечивай", но журналисты малость облагородили :)

===Хамить на 2 ступени старшему по званию чревато в любой армии. Скорее это можно перевести как "Присядь и посмотри мое шоу"

От Д2009
К badger (25.11.2009 05:19:15)
Дата 25.11.2009 09:28:25

На стендах около вьетнамского посольства, на Большой Пироговской, висели в начале 70-х жуткие фотографии, на которых были запечатлены американские содаты, вспарывавшие пленным вьетнамцам животы. Причем, вьетнамцы были в гражданской одежде (не в хаки, во всяком случае). Фото из Сонгми там тоже были, в том числе и те, что приведены по ссылке.

От Presscenter
К Д2009 (25.11.2009 09:28:25)
Дата 25.11.2009 13:52:16

А я вот помню...

в какой-то книжке (точнее не очень толстой брошюре) конца 60-х, посвященной как раз зверствам американцев во Вьетнаме была жуткая фото - мертвые изнасилованные малолетки (вьетнамские, естественно). Вообще фото там было много.

От Грозный
К Presscenter (25.11.2009 13:52:16)
Дата 25.11.2009 23:12:54

угу - американцы эти фото подают как зверства Вьетконга (-)

От Геннадий
К Грозный (25.11.2009 23:12:54)
Дата 25.11.2009 23:31:34

А примеры есть? (-)