От БорисК
К Slon-76
Дата 27.11.2009 13:18:11
Рубрики Прочее; WWII; Искусство и творчество;

Re: Если бы...

>После 28-го года прошло много времени и отношения с финнами порядочно испортились. Чего бы это, например, финны непожелали голосовать за вступление в СССР в Лигу Наций. Я Вам без труда могу накидать подробных цитат, относящихся к 30-м годам, с весьма нелестными отзывами о позиции Финляндии.

Вы, очевидно, не обратили внимание на приведенный мной пример. Отношения СССР с Финляндией после 1928 г. постепенно улучшались до начала 1939 г., когда при военном планировании ее перевели из категории вероятных противников СССР в потенциальные нейтралы. А вот потом, да, эти отношения начали резко ухудшаться, но это произошло по инициативе СССР.

От Slon-76
К БорисК (27.11.2009 13:18:11)
Дата 27.11.2009 13:23:57

>
>Вы, очевидно, не обратили внимание на приведенный мной пример. Отношения СССР с Финляндией после 1928 г. постепенно улучшались до начала 1939 г., когда при военном планировании ее перевели из категории вероятных противников СССР в потенциальные нейтралы. А вот потом, да, эти отношения начали резко ухудшаться, но это произошло по инициативе СССР.

Я боюсь, Вы просто не в курсе происходившего. Финляндия в качестве наиболее вероятного противника на северо-западе появилась в советском военном планировании в середине 30-х, несмотря на наличие договора о ненападении. Тоже весьма показательно, кстати.

От БорисК
К Slon-76 (27.11.2009 13:23:57)
Дата 27.11.2009 14:47:51

>Я боюсь, Вы просто не в курсе происходившего. Финляндия в качестве наиболее вероятного противника на северо-западе появилась в советском военном планировании в середине 30-х, несмотря на наличие договора о ненападении. Тоже весьма показательно, кстати.

Да я в курсе. Финляндию причислили к вероятным противникам СССР еще в 20-х гг. В той же книге "Будущая война" ее отнесли к 1-й группе государств, наиболее враждебных к СССР. Туда же вместе с ней вошли Англия, Франция, Польша, Румыния, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Италия. А в 1933 г. к вероятным ближайшим противникам Советского Союза были отнесены все без исключения соседние с ним страны Запада, а также Ближнего, Среднего и Дальнего Востока. И наличие договоров о ненападении на это никак не влияло. СССР никому не верил и рассчитывал только на себя.

Но в начале 1939 г. Финляндию наряду с Эстонией, Латвией, Румынией, Болгарией и Турцией, наконец, отнесли к странам, для которых учитывалась возможность сохранения нейтралитета в будущей войне. Таким образом, впервые в истории советского военного планирования Финляндию официально не отнесли к вероятным противникам СССР. А потом отношение к ней резко изменилось... Результатом стала война.

От val462004
К БорисК (27.11.2009 14:47:51)
Дата 27.11.2009 16:16:07

>>Я боюсь, Вы просто не в курсе происходившего. Финляндия в качестве наиболее вероятного противника на северо-западе появилась в советском военном планировании в середине 30-х, несмотря на наличие договора о ненападении. Тоже весьма показательно, кстати.
>
>Да я в курсе. Финляндию причислили к вероятным противникам СССР еще в 20-х гг.

Так она с момента получения независимости стала проводить враждебную политику против РСФСР/СССР.

> СССР никому не верил и рассчитывал только на себя.

И для этого недоверия были основания

>Но в начале 1939 г. Финляндию наряду с Эстонией, Латвией, Румынией, Болгарией и Турцией, наконец, отнесли к странам, для которых учитывалась возможность сохранения нейтралитета в будущей войне. Таким образом, впервые в истории советского военного планирования Финляндию официально не отнесли к вероятным противникам СССР. А потом отношение к ней резко изменилось... Результатом стала война.

Отношение изменилось после 1 сентября.

От БорисК
К val462004 (27.11.2009 16:16:07)
Дата 27.11.2009 18:04:19

>Так она с момента получения независимости стала проводить враждебную политику против РСФСР/СССР.

С точки зрения РСФСР/СССР, практически все его соседи проводили против него враждебную политику. С чего бы это?

>И для этого недоверия были основания

И у соседей СССР были не меньшие основания ему не доверять.

>Отношение изменилось после 1 сентября.

Интересно, что такое Финляндия сделала 1 сентября, что СССР понадобилось резко менять к ней свое отношение?

От инженегр
К БорисК (27.11.2009 18:04:19)
Дата 27.11.2009 21:31:17

>Интересно, что такое Финляндия сделала 1 сентября, что СССР понадобилось резко менять к ней свое отношение?

Сделала не финляндия, сделала Германия, а в СССР просто экстраполировали германо-финские отношения на будущее, и решили подстраховаться.

Алексей Андреев

От БорисК
К инженегр (27.11.2009 21:31:17)
Дата 28.11.2009 07:16:40

>Сделала не финляндия, сделала Германия, а в СССР просто экстраполировали германо-финские отношения на будущее, и решили подстраховаться.

Состояние германо-финских отношений тогда было плохим, так что экстраполяция их на будущеее не позволяла сделать никаких выводов о том, что постепенно улучшавшиеся в течение долгого времени советско-финские отношения вдруг могут резко ухудшиться.

От Bronevik
К БорисК (28.11.2009 07:16:40)
Дата 28.11.2009 18:12:19

Тем не менее, симпатии к Германии в финском обществе были немалые. (-)

От Манлихер
К val462004 (27.11.2009 16:16:07)
Дата 27.11.2009 17:42:03

Всё-таки не столько с 1 сентября, как с 24 августа

Моё почтение

>>Но в начале 1939 г. Финляндию наряду с Эстонией, Латвией, Румынией, Болгарией и Турцией, наконец, отнесли к странам, для которых учитывалась возможность сохранения нейтралитета в будущей войне. Таким образом, впервые в истории советского военного планирования Финляндию официально не отнесли к вероятным противникам СССР. А потом отношение к ней резко изменилось... Результатом стала война.
>
>Отношение изменилось после 1 сентября.

Не было бы ПМР, СССР рассчитывать на нейтралитет вышеозвученных было бы не с чего.

В сражениях за истину последняя участия не принимает