От Дуст
К Роман (rvb)
Дата 30.11.2009 00:59:10
Рубрики WWII; Современность; Искусство и творчество;

Мне понравилось, как автор переплетает беляков с гитлеровцами...

Здраствуйте,

К сожалению, Гудериан неправильно описал ту самую последнюю ссору с Гитлером из-за отношения к русским, которая, по всей видимости, происходила 28 марта 1945 года

"8 марта 1945 г. в 14 час. в тесном бомбоубежище имперской канцелярии собрался обычный круг людей; был здесь и генерал Буссе. Появился Гитлер и приказал Буссе начать доклад. После нескольких фраз Гитлер прервал его, упрекнув в том, что он многие факты опускает, как раз те факты, которые, как мне казалось, были вчера мною опровергнуты. После двух-трех фраз меня охватил гнев. Я прервал Гитлера, указав ему на сообщения, которые я сделал 27 марта в устной и письменной форме.

«Разрешите прервать вас. Вчера я обстоятельно докладывал как в устной, так и в письменной форме, что генерал Буссе не виноват в неуспехе наступления под Кюстрином. 9-я армия использовала все боеприпасы, которыми она располагала. Войска выполнили свой долг. Об этом говорят их слишком большие потери. Поэтому я прошу не делать генералу Буссе никаких упреков». Гитлер ответил: «Я прошу всех господ, кроме фельдмаршала и генерал-полковника, покинуть помещение!» Когда все присутствовавшие вышли в приемную, Гитлер заявил сухо: «Генерал-полковник Гудериан! Ваше здоровье говорит о том, что вы нуждаетесь в немедленном шестинедельном отдыхе!» Я поднял правую руку: «Я ухожу в отпуск» — и пошел к двери. Я уже было взялся за дверную ручку, как Гитлер остановил меня: «Пожалуйста, останьтесь же до окончания доклада»."

Этого мелкое несоответствие может посеять сомнение у некоторых читателей. Нельзя ли весь тираж вернуть взад и убрать этот пассаж про ссору, либо каким-то образом доказать, что Буссе тоже был русским и командовал ротой у Каппеля?

С уважением,

Дуст