От 74omsbr
К All
Дата 03.12.2009 13:50:01
Рубрики Униформа;

камуфляж U S Navy

Доброго дня,уважаемые.

На днях,мой друг купил себе камуфляж фирмы Propper в расцветке Navy(темно-синий,черный,голубой и серый),сделанный так же как и армейское ACU(ворот стойка,косые карманы),штаны, правда, пошиты по морпеховскому варианту.Ну по сравнению с нашим форменным, небо и земля.Сам юзаю армейский ACU уже 2 года, жалоб и нареканий пока не имею,малость только напрягает ворот стойка. Но при посещении сайта Propper данного камуфляжа в линейки нет.На официальном сайте US Navy,народ в данной расцветке встречается часто, но у них куртки сделанные так же как и у BDU (прямые карманы,отложной ворот).
Возник вопрос:
1.На кой ляд US Navy нужны камуфляжные костюмы?Спецовок не хватает?От кого и где маскироваться?
2. И что за хрень купил мой друг?

С Уважением ex-военный психолог.

От astro-02
К 74omsbr (03.12.2009 13:50:01)
Дата 03.12.2009 15:28:31

Re: камуфляж U...

может у кого-то есть инфа про фрактальный камуфляж, который лишен характерных недостатков камуфляжа пиксельного? Какая-то фирма из США разработала, собирается представить на выставке, но пока ничего вразумительного не попадалось - все с третьих рук.
Заранее признателен.

От Лис
К astro-02 (03.12.2009 15:28:31)
Дата 03.12.2009 22:12:46

>может у кого-то есть инфа про фрактальный камуфляж, который лишен характерных недостатков камуфляжа пиксельного? Какая-то фирма из США разработала, собирается представить на выставке, но пока ничего вразумительного не попадалось - все с третьих рук.

Видимо, вот это имеется в виду:
http://www.militaryphotos.net/forums/showthread.php?t=168487
Выглядит любопытно. А более ничего не скажу. В руках надо держать. Глазом глядеть.

От astro-02
К Лис (03.12.2009 22:12:46)
Дата 06.12.2009 14:33:52

>Видимо, вот это имеется в виду:
http://www.militaryphotos.net/forums/showthread.php?t=168487
>Выглядит любопытно. А более ничего не скажу. В руках надо держать. Глазом глядеть.
Спасибо. Меня интересовал не столько сам камуфляж (я в этом не спец), сколько принципы маскировки - навеяло недавней темой про энтомолога. Здесь кое-что написано про принципы маскировки, но в любом случае буду признателен за более подробное описание.

От 74omsbr
К astro-02 (03.12.2009 15:28:31)
Дата 03.12.2009 15:33:47

Вы не о Multicam? Очень прикольная вещь, для леса круче я не видел.

От Лис
К 74omsbr (03.12.2009 15:33:47)
Дата 03.12.2009 22:20:02

>Вы не о Multicam? Очень прикольная вещь, для леса круче я не видел.

Э-э-э... Позвольте полюбопытствовать -- для какого леса!? По собственному опыту могу сказать, что для леса как раз, мягко говоря, не очень. А вот где действительно хорошо работает -- это степь/лесостепь. особенно где-то с июня месяца...

От Ulanov
Дата 03.12.2009 16:37:21

Смотря для какого леса :)

>Вы не о Multicam? Очень прикольная вещь, для леса круче я не видел.

У нас в нем бегает одна команда, личное имхо - в латвийской "зеленке" он работает хуже "зеленых" паттернов типа DPM - слишком уж много желтого. Хотя, конечно, явно лучше ACU :))))

Официально он пока не принят (была информация об испытаниях в Афганистане), но часто "светится" на фотках всяких спецподразделений, "которым можно".

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От Паршев
К Ulanov (03.12.2009 16:37:21)
Дата 03.12.2009 17:12:47

К слову наша Флора, хотя ее и ругают,

иногда работает неплохо. Недавно был на мероприятии в лесу, 20 человек в разном камуфляже - и лучше всего смотрелась именно она. Правда лес специфический - редкий лиственный (облетевший) и почва покрыта вечнозеленой осокой, веселенькой такой. Большинство других камуфляжей, армейских и охотничьих (вудланд, тимбер и пр.) выглядели тёмным пятном.

От 74omsbr
К Паршев (03.12.2009 17:12:47)
Дата 03.12.2009 17:21:47

Re: К слову...

>иногда работает неплохо. Недавно был на мероприятии в лесу, 20 человек в разном камуфляже - и лучше всего смотрелась именно она. Правда лес специфический - редкий лиственный (облетевший) и почва покрыта вечнозеленой осокой, веселенькой такой. Большинство других камуфляжей, армейских и охотничьих (вудланд, тимбер и пр.) выглядели тёмным пятном.

А я ничего против Флоры и не имею.Расцветка для нашего леса очень подходит, лучше него может только мультикам.Хотя старая советская расцветка (болотная) была еще лучше. DPM еще так себе,flectarn и woodland явно по расцветке не попадают.Но тут надо учитывать, что у большинства стран НАТО снаряжение идет в цвет основной расцветки камуфляжа, а в ВС РФ с этим напряжно. Планшеты, плечевые лямки и прочее, явно сводит на нет всю маскировку.

От 74omsbr
К Ulanov (03.12.2009 16:37:21)
Дата 03.12.2009 17:12:21

Re: Смотря для...

>>Вы не о Multicam? Очень прикольная вещь, для леса круче я не видел.
>
>У нас в нем бегает одна команда, личное имхо - в латвийской "зеленке" он работает хуже "зеленых" паттернов типа DPM - слишком уж много желтого. Хотя, конечно, явно лучше ACU :))))

>Официально он пока не принят (была информация об испытаниях в Афганистане), но часто "светится" на фотках всяких спецподразделений, "которым можно".
Тут мы с товарищами заспорили,если амеры сняли с довольствия BDU Woodland,то что у них теперь для леса? Судя по фоткам из Европы, там они гонзают в ACU. ACU и для города и для леса и для пустыни стремновато будет.Покрой удобный, а расцветка ни куда не попадает.MARPAT явно лучше.Для сибирского леса не идеально, но очень даже.Flectarn в котором ходят сейчас ВВ МВД явно гораздо хуже маскирует чем MARPAT. Ну а мультикам я брал носить на стрельбы и полевые выходы.Для сибирского леса идеально.Очень хочу сейчас его приобрести.Ну пока денег нет
>Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От Ulanov
К 74omsbr (03.12.2009 17:12:21)
Дата 03.12.2009 17:24:57

>Тут мы с товарищами заспорили,если амеры сняли с довольствия BDU Woodland,то что у них теперь для леса?

По слухам(тм) там, где в лесу стреляют (конкретно, в афгансккой зеленке) они просто переоделись обратно в вудланд. И испытвают сразу несколько "зеленых" паттернов - тот же мультикам, диджитал вудлант и т.д.

>Судя по фоткам из Европы, там они гонзают в ACU. ACU и для города и для леса и для пустыни стремновато будет.Покрой удобный, а расцветка ни куда не попадает.

В Европе не стреляют. :) А вообще АКУ очень неплох в городе, горах и (!) сумерках - а янки довольно сильно упираяют на действия ночью, с учетом явного превосходства в средствах НВ.

>MARPAT явно лучше.Для сибирского леса не идеально, но очень даже.Flectarn в котором ходят сейчас ВВ МВД явно гораздо хуже маскирует чем MARPAT. Ну а мультикам я брал носить на стрельбы и полевые выходы.Для сибирского леса идеально.Очень хочу сейчас его приобрести.Ну пока денег нет

На самом деле, все просто зависит от леса (широты, времени года и т.п.). В Германии с её печкой ака Гольфстрим зелень заметно сочнее и там флек работает очень даже неплохо.

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От 74omsbr
К Ulanov (03.12.2009 17:24:57)
Дата 03.12.2009 17:29:22

>>Тут мы с товарищами заспорили,если амеры сняли с довольствия BDU Woodland,то что у них теперь для леса?
>
>По слухам(тм) там, где в лесу стреляют (конкретно, в афгансккой зеленке) они просто переоделись обратно в вудланд. И испытвают сразу несколько "зеленых" паттернов - тот же мультикам, диджитал вудлант и т.д.

>>Судя по фоткам из Европы, там они гонзают в ACU. ACU и для города и для леса и для пустыни стремновато будет.Покрой удобный, а расцветка ни куда не попадает.
>
>В Европе не стреляют. :) А вообще АКУ очень неплох в городе, горах и (!) сумерках - а янки довольно сильно упираяют на действия ночью, с учетом явного превосходства в средствах НВ.

НУ тогда все понятно.Спасибо за помощь.Я так же говорю, нет идеальных расцветок камуфляжа, все для отдельных стран. Как вам,кстати, покрой и удобство ACU? Вам она кажется удобной?Очень хочу услышать Ваше мнение.

От Ulanov
К 74omsbr (03.12.2009 17:29:22)
Дата 03.12.2009 18:58:17

Удобство - это уже больше вкусовщина :)

>Как вам,кстати, покрой и удобство ACU? Вам она кажется удобной?Очень хочу услышать Ваше мнение.

ACU я только "брал на примерять", полноценно в нем не бегал, так что всерьез оценивать не возьмусь. Имхо, форма получилась вполне приличной, хотя комплект от Сrye Precision (нашелся у нас герой, купивший оригинал) понравился больше. Но - не настолько, чтобы перелезать в него из британского DPM :)

Про ACU могу добавить интересный эффект - летом, когда работали совместно с командой в ACU, то с наступлением сумерок их "серое пятно" почти сразу же куда-то:) расплылось и потерялось, тогда как более зеленые и соотв, темные паттерны "вудланд" и "ДПМ", наоборот, слились в нечто темное и довольно неплохо заметное.

От Alex Lee
Дата 03.12.2009 15:42:26

да... их фото из серии "найди где боец" впечатляют

http://www.multicampattern.com/gallery.html

От 74omsbr
К Alex Lee (03.12.2009 15:42:26)
Дата 03.12.2009 15:48:13

Re: да... их...

Пока себе не купил, но уже попробовал в сибирском лесу.Полный восторг, без прикола.

От Лис
К 74omsbr (03.12.2009 15:48:13)
Дата 03.12.2009 22:23:49

Re: да... их...

>уже попробовал в сибирском лесу.Полный восторг, без прикола.

Без приколов. Странно. Очень странно. Ибо от попыток применить в Карелии, средней полосе России (Подмосковье, Рязанская обл) остался не в восторге. Вот на югах (Ростовская обл, Казахстан и, скажем так, несколько южнее) -- это да. Работает замечательно.

От VadimV1144
Дата 03.12.2009 14:21:54

Помимо уже перечисленных причин, я думаю еще и унификация:
"The Navy underwent a comprehensive review of every uniform, and decided that the NWU will replace the Utility Uniform, Working Khaki Uniform, Winter Working Blue Uniform, Aviation Working Green Uniform, and all Tropical Working Uniforms."
То есть NWU должна заменить как минимум 5 различных видов униформы в US Navy.

ЗЫ
Ее даже гладить не надо :)
"The NWU uniform, unlike its predecessors, were also designed to be longer lasting, and does not need to be ironed like previous uniforms."

От 74omsbr
К VadimV1144 (03.12.2009 14:21:54)
Дата 03.12.2009 14:30:35

>Помимо уже перечисленных причин, я думаю еще и унификация:
>"The Navy underwent a comprehensive review of every uniform, and decided that the NWU will replace the Utility Uniform, Working Khaki Uniform, Winter Working Blue Uniform, Aviation Working Green Uniform, and all Tropical Working Uniforms."
>То есть NWU должна заменить как минимум 5 различных видов униформы в US Navy.

>ЗЫ
>Ее даже гладить не надо :)

Это точно.Он с тефлоновым покрытием.Друг уже испытал)))Не прогорает и рвется тяжело.Попал в колючку и ничего не случилось. А Юдашкинскую модель я уже убил. Быстро выгорела и уже порвалась, а всего 6-месяцев прошло.
>"The NWU uniform, unlike its predecessors, were also designed to be longer lasting, and does not need to be ironed like previous uniforms."

С Уважением ex-военный психолог

От Севыч
К 74omsbr (03.12.2009 14:30:35)
Дата 03.12.2009 17:05:07

>Это точно.Он с тефлоновым покрытием.Друг уже

А как потеется с тефлоном?

Всего наилучшего. Севыч

От 74omsbr
К Севыч (03.12.2009 17:05:07)
Дата 03.12.2009 17:16:39

>>Это точно.Он с тефлоновым покрытием.Друг уже
>
>А как потеется с тефлоном?

>Всего наилучшего. Севыч
Потеется не очень.А вот действие холодного ветра усиливает.Вышел в нем без термобелья на ветер и мороз, ноги быстро змерзли.В ХБ было лучше.

От Ulanov
Дата 03.12.2009 14:13:30

Камуфляж вот этот?

http://farm4.static.flickr.com/3019/2613715770_9537e06887.jpg

>1.На кой ляд US Navy нужны камуфляжные костюмы?Спецовок не хватает?От кого и где маскироваться?

Вы таки будете смеяться, но чтобы стирать реже :)
http://www.gzt.ru/world/2004/10/20/085653.html

>2. И что за хрень купил мой друг?

Возможно, один из ранних вариантов, не принятый заказчиком и пущенный в продажу.

От 74omsbr
К Ulanov (03.12.2009 14:13:30)
Дата 03.12.2009 14:23:35

Большое Спасибо

>
http://farm4.static.flickr.com/3019/2613715770_9537e06887.jpg

>>1.На кой ляд US Navy нужны камуфляжные костюмы?Спецовок не хватает?От кого и где маскироваться?
>
>Вы таки будете смеяться, но чтобы стирать реже :)
> http://www.gzt.ru/world/2004/10/20/085653.html

>>2. И что за хрень купил мой друг?
>
>Возможно, один из ранних вариантов, не принятый заказчиком и пущенный в продажу.

>Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич
Да,расцветка эта. Большое спасибо.

От Llandaff
Дата 03.12.2009 14:12:25

Отвечу на первый вопрос

>1.На кой ляд US Navy нужны камуфляжные костюмы?Спецовок не хватает?От кого и где маскироваться?

Их флот на самом деле недавно обзавелся цифровым камуфляжем. Официальная причина - защита матросов от огня из легкой стрелковки с берега. В портах и каналах. Т.е. чтобы в иракском порту или при прохождении суэца усложнить задачу снайперам аль-каеды.