От Keilformation
К All
Дата 04.12.2009 18:36:34
Рубрики Память; Искусство и творчество;

«Я, русский офицер, честь имею…»

Морихин В.Е. Традиции офицерского корпуса Русской армии: Научно-историческое исследование. – М.: Кучково поле, 2010. – 624 с.: ил.

Подчёркивая предназначение офицера, Л.Н. Толстой писал: «Верьте, русские офицеры, в великое ваше призвание. Не сомневайтесь в его величии, потому что всякое сомнение – начало гибели. Вы призваны служить благу России через армию, и через служение и воспитание ея, благу всего мира, если вы любите вашу страну и верите в неё и в себя».

Офицеры… Как много оттенков в восприятии значения этого слова! Как зависит оно, это восприятие, от времени, от событий, переживаемых страной и народом! Для многих из нас образ офицера олицетворяет собой мужество, порядочность и честь, благородство, аккуратность и выправку. Вместе со всеми они несли тяжесть выпавшего на их долю бремени в годы лихолетий XX–XXI веков, суровых испытаний и «великих экспериментов». Автор подробно исследует появление и развитие командного состава Вооружённых сил России с начала возникновения самого Древнерусского государства до наших дней. Впервые слово «офицер» (от лат. Offcium – должность) встречается в официальных бумагах французского двора XVI века как название лиц, занимавших некоторые государственные должности. С конца этого же столетия офицерами стали называться исключительно представители командного состава армии и флота. В России первым русским офицером правомерно считать Ивана Бутурлина. В самом первом офицерском списке Преображенского полка 1687 г. он числился майором. Звание получил как человек «более ретивый и более принимавший сердцу занятия Петра».

Численность офицерского корпуса в последующем колебалась в зависимости от военно-политической обстановки и экономических возможностей государства. Если в середине 50-х годов XVIII века в сухопутной армии насчитывалось около 9 тыс. офицеров, то к началу Первой мировой войны офицерский корпус увеличился до 80 тыс. человек, а на 1 марта 1917 г. в действующей армии числилось более 190 тыс. офицеров.

Армия – это духовный сгусток общества, опора отечественной духовности. Культура и армия – явления взаимосвязанные и неразделимые. Среди офицерского корпуса России всегда было много поэтов и писателей. Автор приводит внушительный список и биографии многих из них. Гавриил Державин – прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка, Александр Куприн – капитан Днепровского пехотного полка, Фёдор Глинка – полковник лейб-гвардии Измайловского полка, Всеволод Крестовский – унтер-офицер лейб-гвардии Уланского Его Величества полка и другие яркие представители литературы. Заслуживают внимания и данные об офицерских династиях – о Суворовых, Нарышкиных, Тучковых, Ромейко-Гурко, Иловайских, Неверовских и многих других.

В войне 1914–1917 гг. российское войско одержало несколько больших побед – Галицийская битва, Брусиловское наступление, взятие Эрзерума, – выдержало много тяжёлых сражений, потерпело поражение в Восточной Пруссии и потеряло в 1915 г. Польшу и Галицию. Российскому офицерству приходится выслушивать упрёки и за поражения, и за беспобедные сражения, и даже за победы, потому что они не дали решающих результатов. Никто не хотел знать, как погибал русский офицер на фронтах Порт-Артура и в окопах Ляояна и Мукдена. Многие забыли, что он предпочитал смерть позору и взрывал и топил себя на «Варяге». А начиная с 1917 года эта травля превратилась буквально в неслыханную охоту за офицерскими скальпами.

Отечественный офицерский корпус прошёл славный исторический путь, отмеченный великими победами, суровыми испытаниями, горечью утрат.

Беспредельная любовь к Родине, Отечеству, верность присяге, боевому знамени, высокая дисциплина и общая культура, уважение к подчинённым, понимание долга, глубокое чувство товарищества – это лишь небольшая часть того, что передавалось из поколения в поколение в офицерской среде, что всегда защищало и спасало Россию от многочисленных бед и потрясений.
http://www.lgz.ru/article/11059/

От фельдкурат Отто Кац
К Keilformation (04.12.2009 18:36:34)
Дата 05.12.2009 12:21:00

Как показывает практика, патриотическая трескуче-барабанная дробь (+)

Ite, missa est!

имеет место либо при подъеме духа офицерского состава в условиях потери командованием контроля на развитием боевых действий, либо когда командование решило урезать у офицеров часть их денежного довольствия или иных источников благ ...

Kehrt euch! Abtreten!

От mina
К фельдкурат Отто Кац (05.12.2009 12:21:00)
Дата 07.12.2009 08:51:44

... либо ... 5 баллов! (-)

От wolfschanze
К фельдкурат Отто Кац (05.12.2009 12:21:00)
Дата 05.12.2009 12:23:39

Re: Как показывает...

--Первое издание книги вышло несколько лет назад
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От фельдкурат Отто Кац
К wolfschanze (05.12.2009 12:23:39)
Дата 05.12.2009 12:25:25

Я не о книге. И трюку этому лет очень много, если не столетий ... (-)

От Фигурант
К фельдкурат Отто Кац (05.12.2009 12:25:25)
Дата 05.12.2009 13:22:59

Re: Я не

Ну я не знаю... Иногда эта дробь предвещала и реальные изменения в лучшую сторону (но не в современной России, конечно).
А что касается Вашего возражения, оно конечно верное, но просто непонятно что тут еще можно урезать.

От wolfschanze
Дата 05.12.2009 11:22:03

Re: «Я, русский...

--Хм, интересно, это переиздание, или Морихин развил
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Bronevik
Дата 04.12.2009 22:50:58

Спасибо, аннотация доставила. (-)

От Kosta
Дата 04.12.2009 20:50:32

Re: «Я, русский...

>
> Никто не хотел знать, как погибал русский офицер на фронтах Порт-Артура

Такое ощущение, что всё это писал человек с кругозором типажа, кричавшего "Я на колчаковских фронтах ранен был!"

От Keilformation
К Kosta (04.12.2009 20:50:32)
Дата 04.12.2009 21:10:25

Пребывайте дальше в Вашем ощущении (-)

От Прямиков-Нагорный
К Keilformation (04.12.2009 21:10:25)
Дата 04.12.2009 23:04:02

Уважаемый Keilformation! Как бы Вам сказать...

Приводить Фёдора Глинку в качестве образца русского офицера и эта.. духовного сгустка общества, опоры отечественной духовности"...
Может его афтар ненароком с Михаилом перепутал... Нес па?

От Keilformation
К Прямиков-Нагорный (04.12.2009 23:04:02)
Дата 04.12.2009 23:44:15

А какие собственно претензии

>Приводить Фёдора Глинку в качестве образца русского офицера и эта.. духовного сгустка общества, опоры отечественной духовности"...
>Может его афтар ненароком с Михаилом перепутал... Нес па?

Федор Глинка, русский поэт, публицист, прозаик, декабрист.
Родился 19 июня 1786 в Смоленской губернии.

Воспитание получил в первом кадетском корпусе (1798-1803). В 1805-1806 состоял адъютантом при генерале М. А. Милорадовиче, участвовал в походе против французов и был при Аустерлице. В 1807 был сотенным начальником дворянского ополчения. В отставке жил в родовом имении, путешествовал по Смоленской и Тверской губерниям, по Волге, совершил поездку в Киев.

В 1812 опять поступил в армию адъютантом к Милорадовичу и находился в походе до конца 1814. Участвовал в боях при Тарутине, Малом Ярославце, Вязьме, Дорогобуже, при Бауцене.

В 1815 издал «Письма русского офицера». Эти письма принесли ему литературную известность. В 1816 был переведён в гвардию, в Измайловский полк, с прикомандированием к гвардейскому штабу.

В это время при штабе образовались библиотека и «Общество военных людей», а вскоре начал выходить и «Военный журнал», редактором которого был Глинка. Большое участие он принимал и в «Вольном обществе любителей российской словесности», где состоял то вице-председателем, то председателем. Упражняясь в стихотворстве, Глинка писал и книги для народа: повесть «Лука да Марья» (Санкт-Петербург, 1818), «Подарок русскому солдату» (Санкт-Петербург, 1818), «Зиновий Богдан Хмельницкий» (Санкт-Петербург, 1819).

Совершенное им в 1810-1811 путешествие по России дало ему повод написать «Мечтания на берегах Волги» (Санкт-Петербург, 1821). Участвовал в деятельности тайного декабристского «Союза спасения», затем вместе с М. Ф. Орловым и А. Н. Муравьёвым основал «Союз благоденствия северных рыцарей», но скоро отстал от общества.

Тем не менее, восстание декабристов 14 декабря отразилось и на нем: в 1826 г. он был исключён из военной службы и сослан в Петрозаводск. В 1835 он вышел в отставку и поселился в Москве.

За это время определился и талант Глинки как духовного поэта, талант оригинальный, направление которого, как определил его Белинский, было «художественно и свято».
Ещё в 1826 г. он издал «Опыты священной поэзии» (Санкт-Петербург), а в 1839 г. вышли его «Духовные стихотворения».

В 1862 переселился в Тверь, занимался там археологией и принимал участие в общественных делах.

Умер 23 февраля 1880 в Твери.

От Прямиков-Нагорный
К Keilformation (04.12.2009 23:44:15)
Дата 04.12.2009 23:55:04

Офицер в тайном обществе участвовать не может...

... если, конечно, это тайное общество не есть некое подразделение Генштаба.

Погуглите "Присяга".

От Keilformation
К Прямиков-Нагорный (04.12.2009 23:55:04)
Дата 05.12.2009 00:09:57

Похоже Вы изучали декабристов по Нечкиной

И не знаете ньюансов. Ф.Глинка входил в группу проконстантиновски настроенных офицеров, возглавляемую Милорадовичем, с которым прошел три войны и который отстаивал подлинный закон престолонаследия.
>Погуглите "Присяга".
Я её сам принимал, и не Вам мне об этом рассказывать

От Прямиков-Нагорный
К Keilformation (05.12.2009 00:09:57)
Дата 05.12.2009 00:33:00

"подлинный закон престолонаследия".. Э-э-э...

Не расскажете ли поподробнее?

Особенно с учётом того, что всё это имело быть при живом Александре.

ЗЫ. Прям "возврат к ленинским нормам партийной жизни" какой-то.

От Keilformation
К Прямиков-Нагорный (05.12.2009 00:33:00)
Дата 05.12.2009 08:58:32

Re: "подлинный закон

Не Вам и не мне предявлять претензии морального толка героям 12-го года

От Игорь Островский
К Прямиков-Нагорный (05.12.2009 00:33:00)
Дата 05.12.2009 05:34:49

Мосье кирилловец? (-)

От Keilformation
К Keilformation (04.12.2009 23:44:15)
Дата 04.12.2009 23:52:02

Re: А какие...

Глухая ночь была темна!
Теней и ужасов полна!
Не смела выглянуть луна!
Как гроб, молчала глубина!
У них в руках была страна!
Она во власть им отдана...
И вот, с арканом и ножом,
В краю, мне, страннику, чужом,
Ползя изгибистым ужком,
Мне путь широкий замели,
Меня, как птицу, стерегли...
Сердца их злобою тряслись,
Глаза отвагою зажглись,
Уж сети цепкие плелись...
Страна полна о мне хулы,
Куют при кликах кандалы
И ставят с яствами столы,
Чтоб пировать промеж собой
Мою погибель, мой убой...

От Kosta
К Keilformation (04.12.2009 21:10:25)
Дата 04.12.2009 21:19:29

Спасибо (-)

От Фигурант
Дата 04.12.2009 18:46:52

Ага. Ждем Codex Astartes от журналюг

> Вместе со всеми они несли тяжесть выпавшего на их долю бремени в годы лихолетий XX–XXI веков
Я конечно понимаю, что к 2012 г. - усе и век уже фактически прошел, но надо ли про это говорить так открыто?

>Впервые слово «офицер» (от лат. Offcium – должность) встречается в официальных бумагах французского двора XVI века как название лиц, занимавших некоторые государственные должности. С конца этого же столетия офицерами стали называться исключительно представители командного состава армии и флота. В России первым русским офицером правомерно считать Ивана Бутурлина.
Дальше можно и не читать. Хотя занимательно.

> Никто не хотел знать, как погибал русский офицер на фронтах Порт-Артура и в окопах Ляояна и Мукдена.
Нет конечно. Хроники сваял Ходорковский в царском гулаге на Новой Земле.

> Многие забыли, что он предпочитал смерть позору и взрывал и топил себя на «Варяге».
Взрывал и топил себя офицер / Пощады никто не желает...

> А начиная с 1917 года эта травля превратилась буквально в неслыханную охоту за офицерскими скальпами.
И хроника книгокритика на этом деликатно и останавливается, потому что потом - оба хуже...