От марат
К Роман Храпачевский
Дата 09.12.2009 19:54:42
Рубрики 11-19 век; Загадки;

Re: Типа загадка...

>В 1211 году от Рождества Христова произошла одна кровопролитная битва (армия одной из сторон была уничтожена практически до последнего человека). Если бы ее исход был противоположный реальному, то мир бы сейчас был бы неузнаваем совершенно.
>Кто знает/догадается о какой битве речь ?

>
http://rutenica.narod.ru/
Здравствуйте!
Сражение в Ехулин ("Луковый хребет")4 было решено неудержимым натиском конницы кочевников, вызвавшей бегство китайцев по всему фронту. Монголы безжалостно рубили бегущих. В районе крепости Куайхэбао произошла битва со вторым эшелоном цзиньских армий - войсками Ваньян Чэнюя. И здесь монгольская кавалерия одержала блистательную победу, заставив Чэнюя спасаться бегством в Сюаньдэ. Преследовавшие его монгольские разьезды, опустошили окрестности города. А на месте сражений при Ехулин и Хойхэпу еще долго лежали груды человеческих скелетов - потери цзиньской армии в этих боях оценивались современниками в 300 тысяч человек.
Это не я такой умный - это яндекс такой. http://thietmar.narod.ru/nordchina.htm
С уважением, Марат

От Роман Храпачевский
К марат (09.12.2009 19:54:42)
Дата 09.12.2009 20:17:45

Re: Типа загадка...

>Сражение в Ехулин ("Луковый хребет")4 было решено неудержимым натиском конницы кочевников, вызвавшей бегство китайцев по всему фронту.

Мда, смешались в кучу люди, лошади и луковые перевалы -)) Вот что значит сеть, она же всемирная помойка...

От И. Кошкин
К Роман Храпачевский (09.12.2009 20:17:45)
Дата 09.12.2009 20:43:39

Это палюбэ сражение у хребта Ехулин...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...ибо это единственное грандиозное сражение кампании 1211-1212 гг, которое можно назвать решающим.

Просле потери Фучжоу один из чжурчжэньских военачальников предложил атаковать войско Чингисхана, пока оно пилит добычу у Фучжоу и распустило коней пастись. Но командующий традиционно засал и отправил к монголам посла Минганя. Мингань переметнулся к Чингисхану и вломил цзиньцев по полной. Воспользовавшись этой информацией Чингисхан форсировал хребет и истребил чжурчжэньскую армию. Бакланство про триста и даже четыреста тысяч солдат, скорее всего, именно бакланство, скорее армия была раз в два-три меньше.

Второй случай остановить антифашистов был осенью у Великой стены. Монголы вышли к крепости Цзюйюньгуань (не просто крепости, а городу с огромными казармами). Командующий, вместо того, чтобы атаковать, сбежал, но его заместители решили сражаться до конца. Войско монголов было ослаблено маршем и погодой, и тогда Джэбе притворным отступлением выманил войско цзиньцев из крепости, после чего подошедший Чингисхан с основной армией разбил его в бою. Трупы лежали на сто ли, было отрублено 80 тысяч голов.

Вообще, у тебя в книге, к сожалению, как раз вот эта кампания дана обзорно - ты там перешел к описанию военных, административных и осадных техник монголов, и кампания против Цзинь, в отличие от прочих, осталась слабоосвещенной (((

И. Кошкин

От Роман Храпачевский
К И. Кошкин (09.12.2009 20:43:39)
Дата 09.12.2009 22:04:43

Re: Это палюбэ

>...ибо это единственное грандиозное сражение кампании 1211-1212 гг, которое можно назвать решающим.

Нет. При Ехулине сражение было - но вовсе не "единственное грандиозное сражение кампании 1211-1212 гг".

>Просле потери Фучжоу один из чжурчжэньских военачальников предложил атаковать войско Чингисхана, пока оно пилит добычу у Фучжоу и распустило коней пастись. Но командующий традиционно засал и отправил к монголам посла Минганя. Мингань переметнулся к Чингисхану и вломил цзиньцев по полной. Воспользовавшись этой информацией Чингисхан форсировал хребет и истребил чжурчжэньскую армию. Бакланство про триста и даже четыреста тысяч солдат, скорее всего, именно бакланство, скорее армия была раз в два-три меньше.

Все это не так. См. ниже.

>Вообще, у тебя в книге, к сожалению, как раз вот эта кампания дана обзорно - ты там перешел к описанию военных, административных и осадных техник монголов, и кампания против Цзинь, в отличие от прочих, осталась слабоосвещенной (((

Как раз именно кампания 1211 г. у меня разобрана очень подробно. Посмотри внимательнее и поймешь в чем там фишка -).
Намекну - сражений было поболее одного, и я говорю про 2-ую битву.

От И. Кошкин
К Роман Храпачевский (09.12.2009 22:04:43)
Дата 09.12.2009 22:57:15

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Как раз именно кампания 1211 г. у меня разобрана очень подробно. Посмотри внимательнее и поймешь в чем там фишка -).
>Намекну - сражений было поболее одного, и я говорю про 2-ую битву.

А я и указал два. Достал твою книгу - да, таки разобрано. Просто в непосредственной близости у меня был Кычанов и я сперва заглянул в него - он указал, что самым тяжелы по китайским данным было поражение у Ехулинского хребта, где погибло от 300 до 400 тысяч воинов, а второе было значительно меньше - 80 тысяч голов.

И. Кошкин

От Роман Храпачевский
К И. Кошкин (09.12.2009 22:57:15)
Дата 09.12.2009 23:45:00

>он указал, что самым тяжелы по китайским данным было поражение у Ехулинского хребта, где погибло от 300 до 400 тысяч воинов, а второе было значительно меньше - 80 тысяч голов.

Кычанов просто некритически взял цифры из "Цзинь ши", которая писалась монгольскими историографами в 1343 г. К ее сведениям насчет цифр надо относиться о-оочень осторожно, хотя в отношении имен и дат она более менее точная.

От badger
К Роман Храпачевский (09.12.2009 22:04:43)
Дата 09.12.2009 22:22:12

Гм...

>Как раз именно кампания 1211 г. у меня разобрана очень подробно. Посмотри внимательнее и поймешь в чем там фишка -).
>Намекну - сражений было поболее одного, и я говорю про 2-ую битву.

Гм, это вы так загадками контролируете степень восприятия материала массами (или доступность изложения, если с другой стороны посмотреть :) )?