От Дмитрий Козырев
К Bogun
Дата 15.12.2009 16:32:14
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Но кстати было бы интересно услышать коментарий VIM

с примерным планом боя усиленой роты по удержанию того района.

От VIM
К Дмитрий Козырев (15.12.2009 16:32:14)
Дата 15.12.2009 17:04:49

Re: Но кстати...

>с примерным планом боя усиленой роты по удержанию того района.
Начертание переднего края, опорные пункты, систему огня, боевой приказ, указания по всестороннему обеспечению боя, плановую таблицу взаимодействия, план разведывательных мероприятий, карточки минных полей и заграждений... Ничего не забыл? Вам в трёх экземплярах выслать?
Если серьёзно, то задачи этой роты понятны:
- исключить внезапный захват Ахалгори силами, сосредоточение которых трудно вскрыть разведкой;
- обеспечить в угрожаемый период развёртывание главных сил;
- обеспечить работу средств разведки, наведения и целеуказания старших инстанций.
С уважением, ВИ

От Bogun
К VIM (15.12.2009 17:04:49)
Дата 15.12.2009 17:29:21

>>с примерным планом боя усиленой роты по удержанию того района.
>Начертание переднего края, опорные пункты, систему огня, боевой приказ, указания по всестороннему обеспечению боя, плановую таблицу взаимодействия, план разведывательных мероприятий, карточки минных полей и заграждений... Ничего не забыл? Вам в трёх экземплярах выслать?
>Если серьёзно, то задачи этой роты понятны:
>- исключить внезапный захват Ахалгори силами, сосредоточение которых трудно вскрыть разведкой;
>- обеспечить в угрожаемый период развёртывание главных сил;
>- обеспечить работу средств разведки, наведения и целеуказания старших инстанций.

Это все сферический конь.
А на практике в условиях Ахалгори и предполагаемого соотношения сил задача в принципе не решаемая. Взгляните хотя бы на топокарты или на гугловские снимки.
Тем более, что "обеспечение развертывания главных сил" в условиях когда единственная дорога может быть надолго закрыта лавинами вообще выглядит как насмешка.

Кстати, советую желающим обратить внимание на такой интересный момент, как размещение российских погранзастав в районе осетиснких сел вдоль гораздо более удобной для движения дороги Цхинвали-Игоети идущей вдоль границы Грузии и ЮО (частично по территории первой, частично второй).
Теоретически, для переброски войск из Цхинвали можно использовать и ее, правда для этого надо предварительно выбить грузинскую полицию (в том числе СпН или даже армейские подразделения, которыми гарнизоны могут быть усилены) из грузинских сел на ней.

>С уважением, ВИ
С уважением, Вячеслав Целуйко.

От jeesup
К Bogun (15.12.2009 17:29:21)
Дата 15.12.2009 23:17:15

Это все сферический конь

Пачеко отвратительно зарычал, а потом повел такую речь:

>Это все сферический конь.
>А на практике в условиях Ахалгори и предполагаемого соотношения сил задача в принципе не решаемая. Взгляните хотя бы на топокарты или на гугловские снимки.
>Тем более, что "обеспечение развертывания главных сил" в условиях когда единственная дорога может быть надолго закрыта лавинами вообще выглядит как насмешка.

Поxожие страсти раскрывались и перед 888. Как типа через единственный туннель, да по единственной дорожке... Ничего. Вонзили и два раза повернули. Было бы желание.

>Теоретически, для переброски войск из Цхинвали можно использовать и ее, правда для этого надо предварительно выбить грузинскую полицию

Да уж. Можно послать этого, как его, токлстого генерала из ВДВ. Он на ниx накричит.

От VIM
К Bogun (15.12.2009 17:29:21)
Дата 15.12.2009 17:38:55

>Это все сферический конь.
Мдя... Уничижительно... Вы, по всей видимости, провели жизнь исключительно в боевых порядках, с шашкой наголо, на лихом коне. Анализы свои прямо в седле пишете?

От Bogun
К VIM (15.12.2009 17:38:55)
Дата 15.12.2009 17:47:02

>>Это все сферический конь.
>Мдя... Уничижительно... Вы, по всей видимости, провели жизнь исключительно в боевых порядках, с шашкой наголо, на лихом коне. Анализы свои прямо в седле пишете?

А Вы видимо считаете себя Наполеоном, которому достаточно процитировать Устав дабы предсказать развитие событий на любой местности при любом соотношении сил :)
Я, вообще в Вас "крупного стратега" заподозрил еще после этого креатива:
"Вместе с тем, для наступающей на одном операционном направлении группировки возникает угроза флангового удара с другого операционного направления. Создать же группировку, достаточную для действий на двух расходящихся ОН одновременно, представляется затруднительным. Ёмкость ТВД ограничена, сроки оперативного развёртывания возрастают в этом случае до 25-30 суток, что во многом обесценивает такое решение."
http://www.otvaga2004.narod.ru/publ_w5/008_turkey.htm
И понял, что такие мелочи как местность и силы сторон Вы склонны игнорировать. :)

От Василий Фофанов
К Bogun (15.12.2009 17:47:02)
Дата 15.12.2009 19:59:47

Просьба

>Я, вообще в Вас "крупного стратега" заподозрил еще после этого креатива:

Не могли бы вы внести в свою "информацию об участнике" сведения о собственном военном образовании - чтобы можно было сопоставить "крупность"? А то как-то пока о квалификации вашего оппонента в этом вопросе известно немного больше чем о вашей, биографическая справка в "Танках августа" света на этот вопрос увы не проливает.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От PQ
К Василий Фофанов (15.12.2009 19:59:47)
Дата 15.12.2009 20:55:11

Bogun, просто обиделся на критику :-)

Ну, не серьезно это... Конструктивнее критику надо воспринимать.

От Bogun
К PQ (15.12.2009 20:55:11)
Дата 15.12.2009 21:05:14

Re: Bogun, просто...

>Ну, не серьезно это... Конструктивнее критику надо воспринимать.

И где там была критика?
Я к конструктивной критике более чем предрасположен, потому как действительно мог что-то не заметить, ошибочно интерпретировать.

От Bogun
К Василий Фофанов (15.12.2009 19:59:47)
Дата 15.12.2009 20:48:13

Re: Просьба

>>Я, вообще в Вас "крупного стратега" заподозрил еще после этого креатива:
>
>Не могли бы вы внести в свою "информацию об участнике" сведения о собственном военном образовании - чтобы можно было сопоставить "крупность"? А то как-то пока о квалификации вашего оппонента в этом вопросе известно немного больше чем о вашей, биографическая справка в "Танках августа" света на этот вопрос увы не проливает.

Не надо нас авторитетом давить :)
Погоны не делают человека экспертов во всех военных вопросах.

>С уважением, Василий Фофанов

От Василий Фофанов
К Bogun (15.12.2009 20:48:13)
Дата 15.12.2009 23:47:58

>Не надо нас авторитетом давить :)

Боже упаси. Я сам такой же, самообразованный тыкскть. И уверен временами ляпну такое что у человека с военным образованием вызову вежливое покашливание. Т.е. вобщем знаю свой шесток.

>Погоны не делают человека экспертов во всех военных вопросах.

Нет конечно. Но как минимум дают априорно бОльший вес в суждениях по военным вопросам. Так же как скажем мнение педиатра по вопросам хирургии априорно имеет больший вес, чем у человека без медобразования вообще. Мне кажется это общее место вполне.

Однако конкретно в этом случае, применительно конкретно к вашему оппоненту, дело не в одних погонах - Виктор Иванович Мураховский известен публике как автор статей и книг по военным вопросам уже кабы не 20 лет, поэтому честно говоря лично мне не может и мысли прийти подвергать сомнению его квалификацию, из-за чего и есть сильное желание понять как же эта мысль пришла вам. Мне кажется что вам стоило бы извиниться и попросить скорее пояснить непонятные моменты чем "заподозревать крупного стратега(???!!!)"

От Bogun
К Василий Фофанов (15.12.2009 23:47:58)
Дата 16.12.2009 00:11:16

>>Не надо нас авторитетом давить :)
>
>Боже упаси. Я сам такой же, самообразованный тыкскть. И уверен временами ляпну такое что у человека с военным образованием вызову вежливое покашливание. Т.е. вобщем знаю свой шесток.

>>Погоны не делают человека экспертов во всех военных вопросах.
>
>Нет конечно. Но как минимум дают априорно бОльший вес в суждениях по военным вопросам. Так же как скажем мнение педиатра по вопросам хирургии априорно имеет больший вес, чем у человека без медобразования вообще. Мне кажется это общее место вполне.

>Однако конкретно в этом случае, применительно конкретно к вашему оппоненту, дело не в одних погонах - Виктор Иванович Мураховский известен публике как автор статей и книг по военным вопросам уже кабы не 20 лет, поэтому честно говоря лично мне не может и мысли прийти подвергать сомнению его квалификацию, из-за чего и есть сильное желание понять как же эта мысль пришла вам. Мне кажется что вам стоило бы извиниться и попросить скорее пояснить непонятные моменты чем "заподозревать крупного стратега(???!!!)"

Повторюсь в который уже раз, что наличие специфических знаний в определенных частях военной сферы не делает человека специалистом во всех ее частях, тем более при анализе конкретной ситуации. Вот если бы спор шел о теории в отрыве от конкретики, то я бы пожалуй остерегся спорить с уважаемым VIMом признавая его превосходство в сфере специальных знаний.
Но в данном конкретном случае мои знания могут иметь куда больший вес чем оппонента.
А если человек допускает грубые ошибки, которые на мой взгляд, вызваны просто невнимательным изучением местности, то это служит вполне ярким индикатором для подтверждения моей правоты.

П.С. предлагаю все же адвокатам уважаемого VIM дождаться его ответа. Если же он не сочтет нужным отвечать. Просто закроем тему.

От Василий Фофанов
К Bogun (16.12.2009 00:11:16)
Дата 16.12.2009 00:19:57

>Но в данном конкретном случае мои знания могут иметь куда больший вес чем оппонента.

Нда. Ну что ж.

>П.С. предлагаю все же адвокатам уважаемого VIM дождаться его ответа. Если же он не сочтет нужным отвечать. Просто закроем тему.

Не боитесь что тут может сложиться ситуация под названием aquila non captat muscas? :)

От Bogun
К Василий Фофанов (16.12.2009 00:19:57)
Дата 16.12.2009 00:27:52

>>Но в данном конкретном случае мои знания могут иметь куда больший вес чем оппонента.
>
>Нда. Ну что ж.
Да, именно так. Потому как нельзя быть экспертом во всем и есть сферы, где кто-то разбирается лучше.

>>П.С. предлагаю все же адвокатам уважаемого VIM дождаться его ответа. Если же он не сочтет нужным отвечать. Просто закроем тему.
>
>Не боитесь что тут может сложиться ситуация под названием aquila non captat muscas? :)

Не боюсь. Мне, собственно, все равно.
Просто сегодня "мав час и натхнення" поспорить на любимую тему.
Захочет оппонент ответить - пообщаемся еще, не захочет вне зависимости от причины - так тому и быть.

От PQ
Дата 15.12.2009 20:59:35

>Не надо нас авторитетом давить :)

>>С уважением, Василий Фофанов
>С уважением, Вячеслав Целуйко.

Вячеслав, я за публикациями Виктора Ивановича слежу, с тех пор когда он работал еще в Военном вестнике. Уж кто-то, а ВИМ знает то о чем пишет.

От Harkonnen
К PQ (15.12.2009 20:59:35)
Дата 16.12.2009 00:27:57

>Вячеслав, я за публикациями Виктора Ивановича слежу, с тех пор когда он работал еще в Военном вестнике. Уж кто-то, а ВИМ знает то о чем пишет.

Из-за такого безоговорочного доверия к "авторитетам" у некоторых очень страдает объективность.

От PQ
К Harkonnen (16.12.2009 00:27:57)
Дата 16.12.2009 01:12:49

>>Вячеслав, я за публикациями Виктора Ивановича слежу, с тех пор когда он работал еще в Военном вестнике. Уж кто-то, а ВИМ знает то о чем пишет.
>
>Из-за такого безоговорочного доверия к "авторитетам" у некоторых очень страдает объективность.

Возможно. Все мы грешны. Но к тебе это тоже относится. :-)

От Bogun
К PQ (15.12.2009 20:59:35)
Дата 15.12.2009 21:08:02

>>Не надо нас авторитетом давить :)
>
>>>С уважением, Василий Фофанов
>>С уважением, Вячеслав Целуйко.
>
>Вячеслав, я за публикациями Виктора Ивановича слежу, с тех пор когда он работал еще в Военном вестнике. Уж кто-то, а ВИМ знает то о чем пишет.

Я ведь не ставлю под сомнение его компетентность во многих вопросах излагаемых им на страницах изданий и с интересом их читаю. Но, это не значит, что он прав всегда и во всем.

От Фёдорыч
Дата 15.12.2009 20:55:43

А что делает человека экспертом?

Приветствую всех !

А что делает - количество прочитанных книжек?

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с) И.Кошкин

От Bogun
К Фёдорыч (15.12.2009 20:55:43)
Дата 15.12.2009 21:02:40

Re: А что...

>Приветствую всех !

>
>А что делает - количество прочитанных книжек?

Затрудняюсь с ответом, но точно не погоны, которые в лучшем случае делают человека специалистом в своей узкой сфере :).
А вот если человек не удосужился даже на карту взглянуть, а делает выводы исходя из общих соображений, то это его точно экспертом не делает.

Вот если уважаемый VIM таки удосужиться детализировать (позиции на карте и способы) свое заявление о способности усиленной роты решить озвученные им задачи и эта детализация выдержит критику, то я обещаю принести ему свои извинения. А пока оставляю за собой право сомневаться в его компетентности в обсуждаемом вопросе.

От Flanker
К Bogun (15.12.2009 21:02:40)
Дата 17.12.2009 07:58:37

>Вот если уважаемый VIM таки удосужиться детализировать (позиции на карте и способы) свое заявление о способности усиленной роты решить озвученные им задачи и эта детализация выдержит критику, то я обещаю принести ему свои извинения. А пока оставляю за собой право сомневаться в его компетентности в обсуждаемом вопросе.
Абалдеть дайте две! А ключ от квартиры где деньги лежат вам не нужен?
А вы эту карту на экспертизу уда понесете - в грузинский штаб или сами критиковать будете :)
Ни один ответственный специалист и человек такое никогда не выложит в открытый доступ, потому как "чем черт не шутит", тем более что вся критика как обычно сведется к "суперджет гавно потому как двигатели низко" :)), это я про свои родные осины, но аналогия надеюсь понятна :)
Понимаете в чем дело Мураховский - специалист в своем деле, вы же специалистом в этом деле не являетесь, максимум интересующийся любитель.
Нет это не значит что VIM не может ошибатся, но приличные дилетанты не надувают щечки, а бегут к другим специалистам, посему если хотите знать свой реальный уровень знаний предмета - поищите других специалистов и чем больше тем лучше, если хоть парочка выскажет мысли схожие с вашими - тогда имеете право гордится :)
А надувания щек "я оставляю право за собой подвергать сомнению компетентность..." ничего кроме смеха не вызывают, не обижайтесь но поймите.
>С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Фёдорыч
К Bogun (15.12.2009 21:02:40)
Дата 15.12.2009 22:58:20

Приветствую всех !

>Затрудняюсь с ответом, но точно не погоны, которые в лучшем случае делают человека специалистом в своей узкой сфере :).

А разве VIM и вы обсуждаете общие вопросы? Мне кажется, идет обсуждение конкретных действий в узкой сфере.

>А вот если человек не удосужился даже на карту взглянуть, а делает выводы исходя из общих соображений, то это его точно экспертом не делает.

Извините, а вы внимательно прочитали, что написал VIM?

>>- исключить внезапный захват Ахалгори силами, сосредоточение которых трудно вскрыть разведкой;

Что здесь не правильно? Задача роте исключить внезапный захват А. от незначительных сил - не логична?

>>- обеспечить в угрожаемый период развёртывание главных сил;

Если разведкой вскрыта переброска в район А. сил, способных нанести поражение этой роте, разве не логично предположить, что наше командование начнет перебрасывать усиление? И что рота должна обеспечить развертывание этих сил?

>>- обеспечить работу средств разведки, наведения и целеуказания старших инстанций.

А здесь-то что не так?

>Вот если уважаемый VIM таки удосужиться детализировать (позиции на карте и способы) свое заявление о способности усиленной роты решить озвученные им задачи и эта детализация выдержит критику, то я обещаю принести ему свои извинения.

Как говаривал некто О.Бендер - а ключ от квартиры вам VIM не должен передать?
Может, для начала вы приведете "творческие изыски" какого-нибудь грузинского полковника, который "удосужится детализировать (позиции на карте и способы) о способности Грузии решить задачи по захвату А.?

Кстати, а критиком кого планируете - себя?

>>А пока оставляю за собой право сомневаться в его компетентности в обсуждаемом вопросе.

Удобная позиция. Вы ведь прекрасно понимаете, что серьезно и качественно выкладывать вам "Начертание переднего края, опорные пункты, систему огня, боевой приказ, указания по всестороннему обеспечению боя, плановую таблицу взаимодействия, план разведывательных мероприятий, карточки минных полей и заграждений..." ответственный человек не будет.
Или не понимаете?

От Bogun
К Фёдорыч (15.12.2009 22:58:20)
Дата 16.12.2009 00:01:06

>Приветствую всех !

>>Затрудняюсь с ответом, но точно не погоны, которые в лучшем случае делают человека специалистом в своей узкой сфере :).
>
>А разве VIM и вы обсуждаете общие вопросы? Мне кажется, идет обсуждение конкретных действий в узкой сфере.

...и оппонент демонстрирует незнание района БД и делает выводы из общих соображений.

>>А вот если человек не удосужился даже на карту взглянуть, а делает выводы исходя из общих соображений, то это его точно экспертом не делает.
>
>Извините, а вы внимательно прочитали, что написал VIM?

Конечно.

>>>- исключить внезапный захват Ахалгори силами, сосредоточение которых трудно вскрыть разведкой;
>
>Что здесь не правильно? Задача роте исключить внезапный захват А. от незначительных сил - не логична?

С чего Вы взяли, что силы будут незначительны. Речь может идти и об усиленной бригаде.
Вам такой пример из прошолой войны.
4-я бригада получила приказ на выдвижение во второй половине дня 7-го августа, а к вечеру уже была на позициях в районе Цхинвали. А сечас расстояние по сравнению с августовским вдвое меньше.
Так что, под группровкой сосредоточение которой не может быть своевременно вскрыто разведкой в данных условиях можно понимать весь Тбилисский гарнизон, постоянно расположенный в 35-60 км от границы Ахалгорского района.
Далее, даже если говорить об относительно небольших силах грузин, надо учитывать, что они могут наступать с разных сторон, прикрыть которые одной мср просто не реально.
Потому, "исключение внезапного захвата" в таких условиях означает расположение роты в самом Ахалгори, т.е. в зоне поражения грузинской ствольной артиллерии (забегая вперед стоит отметить, что задачи, возлагаемые русским командованием на эту роту, видимо куда скромнее - поддержка погранзастав в случае локального воздействия на них небольших грузинских подразделений или негосударсвтенных добровольческих формирований. Задача же удержания Ахалгори не ставится ввиду малочисленности гарнизона для этих целей. Потому, в целях обеспечения его безопасности от воздействия подавляющей части грузинской артиллерии он и расположен в 6 км на северо-западе от райцентра в районе села Канчавети).

>>>- обеспечить в угрожаемый период развёртывание главных сил;
>
>Если разведкой вскрыта переброска в район А. сил, способных нанести поражение этой роте, разве не логично предположить, что наше командование начнет перебрасывать усиление? И что рота должна обеспечить развертывание этих сил?

Вопрос времени, даже в оптимальных условиях дорога из Цхинвали в Ахалгори займет минимум в 2-4 раза больше времени, чем из Тбилиси. И это при условии мгновенного обнаружения грузинского выдвижения и выдвижения российских сил. А если мы говорим о ситуации, когда дорога в Ахалгори не функционирует по тем или иным причинам...
Не говоря уже о том, что такое "развертывание главных сил" оголяет осетинскую столицу.
И еще, сам термин "развертывание" по отношению к горным ущельям выглядит несколько неадекватным.

>>>- обеспечить работу средств разведки, наведения и целеуказания старших инстанций.
>
>А здесь-то что не так?

Тут все так, только большинство огневых средств старших интсанкций банально до Ахалгори не достанут, а применение авиации может иметь сильные ограничения из-за погоды.

>>Вот если уважаемый VIM таки удосужиться детализировать (позиции на карте и способы) свое заявление о способности усиленной роты решить озвученные им задачи и эта детализация выдержит критику, то я обещаю принести ему свои извинения.
>
>Как говаривал некто О.Бендер - а ключ от квартиры вам VIM не должен передать?
>Может, для начала вы приведете "творческие изыски" какого-нибудь грузинского полковника, который "удосужится детализировать (позиции на карте и способы) о способности Грузии решить задачи по захвату А.?

А без грузинского полковника нельзя? :)

>Кстати, а критиком кого планируете - себя?

А почему нет? По крайней мере я с районом знаком получше многих участников, потому как удосужился уделить достаточно много времени его изучению перед тем как делать какие-то выводы.

>>>А пока оставляю за собой право сомневаться в его компетентности в обсуждаемом вопросе.
>
>Удобная позиция. Вы ведь прекрасно понимаете, что серьезно и качественно выкладывать вам "Начертание переднего края, опорные пункты, систему огня, боевой приказ, указания по всестороннему обеспечению боя, плановую таблицу взаимодействия, план разведывательных мероприятий, карточки минных полей и заграждений..." ответственный человек не будет.

Это все отговорки. Мне не нужны начертания минных полей или карточки огня. Пусть хотя бы на карте укажут предполагаемые оборонительны позиции и их протяженность и сразу будет ясно и без всякой детализации эфимерность рассуждений о способности роты решить вышепреведенные задачи.

От Дмитрий Козырев
К VIM (15.12.2009 17:04:49)
Дата 15.12.2009 17:09:26

>>с примерным планом боя усиленой роты по удержанию того района.
>Начертание переднего края, опорные пункты, систему огня, боевой приказ, указания по всестороннему обеспечению боя, плановую таблицу взаимодействия, план разведывательных мероприятий, карточки минных полей и заграждений... Ничего не забыл? Вам в трёх экземплярах выслать?

Я ценю Вашу военную эрудицию и иронию.
Но вот начертание переднего края и опорорные пункты да, было бы интересно.

>Если серьёзно, то задачи этой роты понятны:
>- исключить внезапный захват Ахалгори силами, сосредоточение которых трудно вскрыть разведкой;
>- обеспечить в угрожаемый период развёртывание главных сил;
>- обеспечить работу средств разведки, наведения и целеуказания старших инстанций.

Спасибо, но это все таки выходит за рамки "удерживать"

От VIM
К Дмитрий Козырев (15.12.2009 17:09:26)
Дата 15.12.2009 17:30:16

>>>с примерным планом боя усиленой роты по удержанию того района.
>>Начертание переднего края, опорные пункты, систему огня, боевой приказ, указания по всестороннему обеспечению боя, плановую таблицу взаимодействия, план разведывательных мероприятий, карточки минных полей и заграждений... Ничего не забыл? Вам в трёх экземплярах выслать?
>
>Я ценю Вашу военную эрудицию и иронию.
>Но вот начертание переднего края и опорорные пункты да, было бы интересно.
Извините, но воздержусь...

>>Если серьёзно, то задачи этой роты понятны:
>>- исключить внезапный захват Ахалгори силами, сосредоточение которых трудно вскрыть разведкой;
>>- обеспечить в угрожаемый период развёртывание главных сил;
>>- обеспечить работу средств разведки, наведения и целеуказания старших инстанций.
>
>Спасибо, но это все таки выходит за рамки "удерживать"
Дмитрий, вы, надеюсь, понимаете, что варианты действий не укладываются в опубликованную цитату в одно предложение, вытащенную из длинной беседы. Если ползучая экспансия, провокации, внезапный налёт и т.д - удерживать. Если превосходящие силы - обеспечить ввод в бой. При получении соответствующего приказа - вести сдерживающие действия. Если так сложится обстановка - нанести удар в тыл группировке на другом направлении или перейти к рейдовым действиям. Я не оракул, и как там что сложится, угадать не могу. Но спланировать варианты ведения боя в соответствии с поставленными задачами обязан любой здравомыслящий командир.
С уважением, ВИ

От RuLavan
Дата 15.12.2009 16:52:26

Глупости это

Роту там просчитывать. При горячем грузинском желании там можно и роту, и батальон задавить. Но территориальную целостность Ю.Осетии вообще и Ленингорского района в частности, в соответствии с заключенными межгосударственными договорами, обеспечивает не рота РА, а все её Сухопутные войска с ВВС, ВМФ, ВДВ и тд и тп :)

Взять-то его можно, но потом всё равно оттуда быстро на защиту Тбилиси спешить придётся.

Врут, поди, как всегда...

От Лейтенант
К RuLavan (15.12.2009 16:52:26)
Дата 15.12.2009 17:03:30

Re: Глупости это

> Но территориальную целостность Ю.Осетии вообще и Ленингорского района в частности, в соответствии с заключенными межгосударственными договорами, обеспечивает не рота РА, а все её Сухопутные войска с ВВС, ВМФ, ВДВ и тд и тп :)

РВСН еще забыли ...

>Взять-то его можно, но потом всё равно оттуда быстро на защиту Тбилиси спешить придётся.

А если нас наши невероятные друзья таки качественно схватят за руки?

От Forger
К Лейтенант (15.12.2009 17:03:30)
Дата 15.12.2009 18:10:50

Не иронизируйте

Рота с танками продержится минимум 6-8 часов (мы не знаем их позиции), дальше ВВС начнут выносить все. Грузия готова к очередному поражению? Не напоминайте участника Богуна.
ПыСы. Не надо РВСН. При новой войне ЧФ развернет операцию уже не у Поти. а в Батуми. В России есть много желающих , которые снова хотят стать мэром Батуми.

От АМ
К Forger (15.12.2009 18:10:50)
Дата 15.12.2009 18:15:00

Ре: Не иронизируйте

>Рота с танками продержится минимум 6-8 часов (мы не знаем их позиции), дальше ВВС начнут выносить все. Грузия готова к очередному поражению? Не напоминайте участника Богуна.

както после 888 в способности российских ВВС "выносить всё" сомнения

От А.Никольский
К АМ (15.12.2009 18:15:00)
Дата 15.12.2009 20:21:44

несмотря на весь бардак, дружественный огонь и пр

чтение "Танков августа" привело меня к мысли, что ВВС поставленные задачи в целом выполнили. И таки сыграли одну из главных ролей в провале захвата Цхинвала 8 августа
С уважением, А.Никольский

От АМ
К А.Никольский (15.12.2009 20:21:44)
Дата 15.12.2009 21:24:31

Ре: несмотря на...

>чтение "Танков августа" привело меня к мысли, что ВВС поставленные задачи в целом выполнили. И таки сыграли одну из главных ролей в провале захвата Цхинвала 8 августа

у меня немного другая мысль, просто то что россия решила вписатся по полной сыграло решающию роль, кто и где ездил и летал на этом фоне неиграло роли

От Василий Фофанов
Дата 15.12.2009 20:04:15

> както после 888 в способности российских ВВС "выносить всё" сомнения

А в способности третьих игроков "хватать нас за руки" нет сомнений по итогам 888? :)

От Дмитрий Козырев
К Василий Фофанов (15.12.2009 20:04:15)
Дата 16.12.2009 09:44:17

>> както после 888 в способности российских ВВС "выносить всё" сомнения
>
>А в способности третьих игроков "хватать нас за руки" нет сомнений по итогам 888? :)

А что там были за переговоры Лаврова с Райс, отголоски которых вынеслись в виде скандальчика по поводу "сhange regimе"?

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (16.12.2009 09:44:17)
Дата 16.12.2009 11:41:57

А поподробней, для тех совсем не в курсе? (-)

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (16.12.2009 11:41:57)
Дата 16.12.2009 12:07:24

Re: А поподробней,...

В смысле поподробнее? Речь идет о выступлени Чуркина

http://www.situation.ru/app/news_s_3101_op_6.htm и обсуждения "конфиденциального телефонного разговора"

От Лейтенант
Дата 15.12.2009 22:48:22

В способности - сомнений нет.

>А в способности третьих игроков "хватать нас за руки" нет сомнений по итогам 888? :)

По полной программе нас не проплющили только потому, что по всей видимости произошедшее было несогласованной импровизацией Саакашвили.

От DmitryO
К Лейтенант (15.12.2009 22:48:22)
Дата 16.12.2009 11:01:32

Вы действительно так думаете?!

>
>По полной программе нас не проплющили только потому, что по всей видимости произошедшее было несогласованной импровизацией Саакашвили.

Что американские инструкторы не сообщали о подготовке? Что в грузинской власти мало американских агентов? Что все было запланировано в последнюю минуту? Что запад 888 тянул резину просто случайно, а не потому что хотел поставить Россию перед фактом? И все это не было согласовано?

От Лейтенант
К DmitryO (16.12.2009 11:01:32)
Дата 16.12.2009 11:40:00

Да

По информации из "Танков августа" получается что Саакашвили принял окончательное решение достаточно спонтанно, чуть ли не 7-го числа. Что сказалось на ходе БД в виду повышенного бардака у грузин.

>Что американские инструкторы не сообщали о подготовке? Что в грузинской власти мало американских агентов?

У них там тоже бывает, бардак и внутрение конфликты (что кстати было заметно в тот раз - разные амерские чиновники выступали в весьма разной тональности). Бюрократии на реагировнаие нужно время, оно же и на выработку консолидированной позиции.

> Что все было запланировано в последнюю минуту?

Ну не все, но приказ на выполнение планов очень даже может быть, что импровизация. А сами по себе военные планы сами знаете не является однозначным свидетельством политических намерений.

От DmitryO
К Лейтенант (16.12.2009 11:40:00)
Дата 16.12.2009 15:22:37

Re: Да

>По информации из "Танков августа" получается что Саакашвили принял окончательное решение достаточно спонтанно, чуть ли не 7-го числа. Что сказалось на ходе БД в виду повышенного бардака у грузин.
>> Что все было запланировано в последнюю минуту?
>
>Ну не все, но приказ на выполнение планов очень даже может быть, что импровизация. А сами по себе военные планы сами знаете не является однозначным свидетельством политических намерений.

А что было причиной такого спонтанного решения? Сказки об входящих российских танках грузины ведь потом придумали. Что там такое произошло?

От Лейтенант
К DmitryO (16.12.2009 15:22:37)
Дата 16.12.2009 15:38:38

Re: Да

>А что было причиной такого спонтанного решения? Сказки об входящих российских танках грузины ведь потом придумали. Что там такое произошло?

Серьезное нарастанее напряженности с существенными потерями с обеих сторон. На фоне предыдущей усиленной подготовки к "востановлению конституционного порядка" Саакашвили види пришла в голову генеальная идея "а почему бы и не прямо сейчас".

От DmitryO
К Лейтенант (16.12.2009 15:38:38)
Дата 16.12.2009 18:01:20

А по нарастанию потерь можно данные?

>>А что было причиной такого спонтанного решения? Сказки об входящих российских танках грузины ведь потом придумали. Что там такое произошло?
>
>Серьезное нарастанее напряженности с существенными потерями с обеих сторон. На фоне предыдущей усиленной подготовки к "востановлению конституционного порядка" Саакашвили види пришла в голову генеальная идея "а почему бы и не прямо сейчас".

желательно независимые

От Лейтенант
К DmitryO (16.12.2009 18:01:20)
Дата 16.12.2009 18:23:28

В "Августовских танках" ход обострения более-менее расписан (-)

От Александр Антонов
К Лейтенант (16.12.2009 15:38:38)
Дата 16.12.2009 16:58:56

И совершенно случайно это совпало с днём начала Пекинской олимпиады... Так? (-)

От Лейтенант
К Александр Антонов (16.12.2009 16:58:56)
Дата 16.12.2009 18:21:05

Что бы что-то совпало неслучайно оно не обязано быть жестко запланировано

заранее. Типа хорошая идея может и спонтанно появится (или про эту хорошую идею могут вспомнить по случаю).

От Александр Антонов
К Лейтенант (16.12.2009 18:21:05)
Дата 16.12.2009 18:35:49

Т.е. напряженность в зоне конфликта в начале августа стала нарастать спонтанно? (-)

От Лейтенант
К Александр Антонов (16.12.2009 18:35:49)
Дата 16.12.2009 20:22:27

Частями тела поручатся бы не стал, но почему бы и нет - в первый раз что-ли? (-)

От ascet
Дата 16.12.2009 07:11:54

Re: В способности...

Перед 2012 наше правительство не будет обращать внимание на запад, ибо тогда тут столько приписать не смогут. А уезжать на запад - так никто не уверен что там им припомнят, а что нет.

От Василий Фофанов
Дата 15.12.2009 23:56:19

>По полной программе нас не проплющили

По-моему нас вообще никак не проплющили :)

> только потому, что по всей видимости произошедшее было несогласованной импровизацией Саакашвили.

Ну я вот рискну утверждать, что ситуация с атакой грузин на российские войска в Ахалгори может не быть "несогласованной импровизацией Саакашвили" с вероятностью немного менее чем ноль :)

От Фёдорыч
К Василий Фофанов (15.12.2009 23:56:19)
Дата 16.12.2009 00:15:38

Приветствую всех !

>>По полной программе нас не проплющили
>По-моему нас вообще никак не проплющили :)

Ну как же - а ансамбль песни и пляски волынщиков не прислали?

От Erdraug
К Фёдорыч (16.12.2009 00:15:38)
Дата 16.12.2009 07:25:28

>Приветствую всех !

>>>По полной программе нас не проплющили
>>По-моему нас вообще никак не проплющили :)
>
>Ну как же - а ансамбль песни и пляски волынщиков не прислали?

Очень даже зря :( хорошо они играли.

От Василий Фофанов
К Фёдорыч (16.12.2009 00:15:38)
Дата 16.12.2009 00:43:16

>Ну как же - а ансамбль песни и пляски волынщиков не прислали?

Это - сколько угодно :)

От АМ
Дата 15.12.2009 21:25:15

>

в этом я вашу точку зрения разделяю

От Дмитрий Адров
Дата 15.12.2009 18:33:58

Ясное дело

Здравия желаю!
>>Рота с танками продержится минимум 6-8 часов (мы не знаем их позиции), дальше ВВС начнут выносить все. Грузия готова к очередному поражению? Не напоминайте участника Богуна.
>
> както после 888 в способности российских ВВС "выносить всё" сомнения

Уж на этот раз грузины победят!

Дмитрий Адров

От АМ
К Дмитрий Адров (15.12.2009 18:33:58)
Дата 15.12.2009 18:43:03

Ре: Ясное дело

>Здравия желаю!
>>>Рота с танками продержится минимум 6-8 часов (мы не знаем их позиции), дальше ВВС начнут выносить все. Грузия готова к очередному поражению? Не напоминайте участника Богуна.
>>
>
>Уж на этот раз грузины победят!

нет, но некакой супер пупер поддержки с воздуха обсуждаемой роте скорее всего небудет

От Llandaff
К АМ (15.12.2009 18:43:03)
Дата 15.12.2009 18:55:17

Вы исключаете возможность того,

что наши ВВС сделают выводы и научатся на своих прошлых ошибках?

От АМ
К Llandaff (15.12.2009 18:55:17)
Дата 15.12.2009 21:22:25

Ре: Вы исключаете...

>что наши ВВС сделают выводы и научатся на своих прошлых ошибках?

выводы конечно сделают, но от выводов до подобающей модернизации строевыч частеч ВВС и сухопутчоков в области взаимодействия с ВВС могут пройти многии годы

От Александр Антонов
Дата 15.12.2009 17:36:39

Здравствуйте

>>Взять-то его можно, но потом всё равно оттуда быстро на защиту Тбилиси спешить придётся.

>А если нас наши невероятные друзья таки качественно схватят за руки?

Опять турецкие ВВС поспешат защитить грузинское небо, дивизии турецкой армии выступят на подмогу, а президент Обама пришлёт ближайший авианосец?

Вы серьезно считаете что Саакашвили на столько неадекватен что не способен учился даже на своих ошибках?

С уважением, Александр

От Василий Фофанов
Дата 15.12.2009 17:28:44

>А если нас наши невероятные друзья таки качественно схватят за руки?

Есть мнение что можно резко упростить себе жизнь полным исключением из рассмотрения подобных нематериальных категорий.

От Vragomor
Дата 15.12.2009 16:44:47

не менее интересно

понять почему Зима как фактор оценивается в минус только РА

От Дмитрий Козырев
К Vragomor (15.12.2009 16:44:47)
Дата 15.12.2009 16:51:08

Ну это как раз понятно

>понять почему Зима как фактор оценивается в минус только РА

во-1х Bogun написал про сезонные ограничения в боевой работе авиации (которая является безусловным преимущетвом российской стороны).
Во-2х снег может закрыть и без того скудные коммуникации района (предгорья ГКХ) - в то время как грузинская сторона будет опираться на более развитые комуникации центральных, более низинных районов.

От Vragomor
К Дмитрий Козырев (15.12.2009 16:51:08)
Дата 15.12.2009 16:57:33

Re: Ну это...

то есть Грузия может реализовать скорее свое преймущество в ствольной артиллерии, так как если погода не летная то для всех, если снег, то ходить по нему не удобно всем.

И еще вопрос - войска то все равно перебросят в ЮО если потребуется, как грузины бдут решть вопрос с открыием фронта у Цхинвала и возможно в Абхазии?

От Bogun
К Vragomor (15.12.2009 16:57:33)
Дата 15.12.2009 17:15:11

>то есть Грузия может реализовать скорее свое преймущество в ствольной артиллерии, так как если погода не летная то для всех, если снег, то ходить по нему не удобно всем.

В ствольной артиллери и оперативной мобильности (как уже выше заметил уважаемый Дмитрий) из-за того, что горную грунтовку Цхинвали-Ахалгори может просто засыпать снегом, а грузинские дороги в равнинной местности останутся открытыми.

>И еще вопрос - войска то все равно перебросят в ЮО если потребуется, как грузины бдут решть вопрос с открыием фронта у Цхинвала и возможно в Абхазии?

Если грузины будут изначально готовится к такому развитию событий, то бить будут, конечно, не по Ахалгори, а сразу по Цхнвальской группировке с дальнейшим выходом к Джаве и Рокскому тоннелю (при наличии сил и средств для такой операции).
Операция против Ахалгори или Переви будет проводиться при наличии весомых аргументов за то, что удастся сохранить ее локальный характер в силу наличия неких сдерживающих Россию факторов от эскалации конфликта в конкретный момент времени.
Если же ситуация обернется большой войной, то альтернативы отхода к Тбилиси войск восточной группировки и к Кутаиси и/или Поти/Батуми войск Западной с действиями РДГ на оставляемой территории нет.

От Кудинов Игорь
К Bogun (15.12.2009 17:15:11)
Дата 15.12.2009 19:11:51

а что за проблемы со снегом/лавинами для инженерной техники ?

лавины те вообще становятся проблемой ЕМНИП в марте-апреле, когда накапливается снег на склонах.

От Bogun
К Кудинов Игорь (15.12.2009 19:11:51)
Дата 15.12.2009 19:24:41

Re: а что...

>лавины те вообще становятся проблемой ЕМНИП в марте-апреле, когда накапливается снег на склонах.

Вопрос времени. И в возможности этой техники вести работу в случае противодействия РДГ.
На Южном Кавказе лавины сходят несколько раньше, чем на СК.
В принципе, когда я говорю "зима" в контексте конфликта вокруг ЮО, то имею ввиду февраль-март.

От Кудинов Игорь
К Bogun (15.12.2009 19:24:41)
Дата 15.12.2009 22:04:11

одинокая ИМР в снегах Кавказа - чем не сфероконь

очевидно, что инженерная техника будет двигаться в составе колонн, и РДГ могут ей угрожать немногим больше, чем прочей технике в группе, а скорость - скорость машины на танковом шасси вряд ли сильно отличается от скорости танка.

http://www.nkmz.com/Russian/index.html#handling0602.html

ИНЖЕНЕРНАЯ МАШИНА РАЗГРАЖДЕНИЯ ИМР-2М
Скорость при транспортном пробеге, км/ч до 60
Производительность:
- устройство проходов, км/ч 0,3 - 0,45
- прокладка дорог, км/ч 6 - 10

От Bogun
К Кудинов Игорь (15.12.2009 22:04:11)
Дата 15.12.2009 22:29:59

Re: одинокая ИМР...

>очевидно, что инженерная техника будет двигаться в составе колонн, и РДГ могут ей угрожать немногим больше, чем прочей технике в группе, а скорость - скорость машины на танковом шасси вряд ли сильно отличается от скорости танка.

>
http://www.nkmz.com/Russian/index.html#handling0602.html
>
>ИНЖЕНЕРНАЯ МАШИНА РАЗГРАЖДЕНИЯ ИМР-2М
>Скорость при транспортном пробеге, км/ч до 60
>Производительность:
> - устройство проходов, км/ч 0,3 - 0,45
> - прокладка дорог, км/ч 6 - 10

Это все теория. А на практике Транскам остается заблокированным и на несколько суток. И это не смотря (по сравнению с грунтовкой Цхинвали-Ахалгори) на наличие более широкой дороги с твердым покрытием, что облегчает выдвижение техники к завалам, наличия вдоль дороги артсистем противолавинной службы, наличия техники на отдельных участках дороги, что позволяет ей быстрее приступать к расчистке дороги.

От Дмитрий Адров
К Bogun (15.12.2009 22:29:59)
Дата 15.12.2009 22:38:22

не с того боку смотрите

Здравия желаю!
>>очевидно, что инженерная техника будет двигаться в составе колонн, и РДГ могут ей угрожать немногим больше, чем прочей технике в группе, а скорость - скорость машины на танковом шасси вряд ли сильно отличается от скорости танка.
>Это все теория. А на практике Транскам остается заблокированным и на несколько суток.

В военное время скорость расчистки несколько отличается от скорости в мирное время.

Дмитрий Адров

От Bogun
К Дмитрий Адров (15.12.2009 22:38:22)
Дата 15.12.2009 23:36:10

Re: не с...

>Здравия желаю!
>>>очевидно, что инженерная техника будет двигаться в составе колонн, и РДГ могут ей угрожать немногим больше, чем прочей технике в группе, а скорость - скорость машины на танковом шасси вряд ли сильно отличается от скорости танка.
>>Это все теория. А на практике Транскам остается заблокированным и на несколько суток.
>
>В военное время скорость расчистки несколько отличается от скорости в мирное время.

Тем не менее фактор отсутствия противолавинных орудий и инженерной техники на участках маршрута, что позволяет расчищать сразу несколько сошедших лавин одновременно, а не последовательно остаются, что имеет куда большее значение чем скорость расчистки каждого конкретного участка.
И это без учета того, что инженерная техника может быть выбита РДГ с помощью ПТРК с окрестных высот (не зря же грузины Метисы купили, которые для РДГ самое оно).

>Дмитрий Адров

От Дмитрий Адров
К Bogun (15.12.2009 23:36:10)
Дата 16.12.2009 02:43:57

Здравия желаю!
>>В военное время скорость расчистки несколько отличается от скорости в мирное время.
>
>Тем не менее фактор отсутствия противолавинных орудий и инженерной техники на участках маршрута, что позволяет расчищать сразу несколько сошедших лавин одновременно, а не последовательно остаются, что имеет куда большее значение чем скорость расчистки каждого конкретного участка.

А о каком маршруте речь? На Транскаме с русской стороны они есть. Кроме того, что гораздо более критично, там в случае движения воинских колонн будет сосреоточена и инженерная техника наличиствующая в частях. Это несколько не тоже самое, что ожидание путепрокладчика добирающегося из гражданского дорожного управления.

>И это без учета того, что инженерная техника может быть выбита РДГ с помощью ПТРК с окрестных высот (не зря же грузины Метисы купили, которые для РДГ самое оно).

Априори мы будем полагать, что на русской стороне никаких грузинских РДГ не будет. В отличие от, так сказать. до осетинского же портала Тоннеля РДГ еще надо дойти. У вас же - не просто дойти, но и дотащить на себе ПТРК, что тоже составляет проблему, замедляя передвижения групп и изрядно их демаскируя.

Дмитрий Адров

От Bogun
К Дмитрий Адров (16.12.2009 02:43:57)
Дата 16.12.2009 07:56:27

>Здравия желаю!
>>>В военное время скорость расчистки несколько отличается от скорости в мирное время.
>>
>>Тем не менее фактор отсутствия противолавинных орудий и инженерной техники на участках маршрута, что позволяет расчищать сразу несколько сошедших лавин одновременно, а не последовательно остаются, что имеет куда большее значение чем скорость расчистки каждого конкретного участка.
>
>А о каком маршруте речь? На Транскаме с русской стороны они есть. Кроме того, что гораздо более критично, там в случае движения воинских колонн будет сосреоточена и инженерная техника наличиствующая в частях. Это несколько не тоже самое, что ожидание путепрокладчика добирающегося из гражданского дорожного управления.

Речь о дороге Цхинвали-Ахалгори и ее недостатках по сравнению с Транскамом.

>>И это без учета того, что инженерная техника может быть выбита РДГ с помощью ПТРК с окрестных высот (не зря же грузины Метисы купили, которые для РДГ самое оно).
>
>Априори мы будем полагать, что на русской стороне никаких грузинских РДГ не будет. В отличие от, так сказать. до осетинского же портала Тоннеля РДГ еще надо дойти. У вас же - не просто дойти, но и дотащить на себе ПТРК, что тоже составляет проблему, замедляя передвижения групп и изрядно их демаскируя.

Речь о РДГ на дороге ЦА, которая идет вдоль границы Грузии и ЮО на некотором удалении от нее.

>Дмитрий Адров

От Василий Фофанов
К Bogun (15.12.2009 23:36:10)
Дата 16.12.2009 00:02:08

>не зря же грузины Метисы купили, которые для РДГ самое оно

У грузин было и в 888 завались всяких фаготов и конкурсов, но похоже они забыли хоть раз из них выстрелить по нашей бронетехнике ;) Не так-то это все просто как кажется.

Кстати метис по дальности для цели выбивания ИМР не сказать чтобы очень хорош - вредно сие для здоровья весьма.

От Bogun
К Василий Фофанов (16.12.2009 00:02:08)
Дата 16.12.2009 00:15:32

>>не зря же грузины Метисы купили, которые для РДГ самое оно
>
>У грузин было и в 888 завались всяких фаготов и конкурсов, но похоже они забыли хоть раз из них выстрелить по нашей бронетехнике ;) Не так-то это все просто как кажется.

А нельзя "готовится к прошлой войне" и надеяться, что раз в прошлый раз не выстрелили, то и в будущем не выстрелят.

>Кстати метис по дальности для цели выбивания ИМР не сказать чтобы очень хорош - вредно сие для здоровья весьма.

Дальность у него вполне приличная, ведь удавалось афганцам и чеченцам жечь колонных из РПГ, дальность которых заметно в меньшей степени обеспечивали сохранность здоровья, чем у оператора Метиса.
В свою очередь Метис явно предпочтительнее для горных подразделений с точки зрения транспортировки ПУ и БК на горбу. Но в принципе можно и Факториями пожечь ИМРы.

От Дмитрий Козырев
К Vragomor (15.12.2009 16:57:33)
Дата 15.12.2009 17:07:05

>то есть Грузия может реализовать скорее свое преймущество в ствольной артиллерии, так как если погода не летная то для всех,

ну да, только у Грузии летать в сущности не на чем (я знаю что матчасть есть - она не оказывает существеного оперативного влияния в силу малочислености)

> если снег, то ходить по нему не удобно всем.

ходьба ходьбе рознь.
Я не зря обратил внимание на географию района - все дороги по которым подкрепления могут пройти в Алхагори грунтовые и проходят через отроги ГКХ.
Дороги по которым может вестись грузинское наступление - проходят южнее, на меньшей высоте, по долинам и вроде бы даже имеют твердое покрытие - т.е. снега там может быть и меньше и их проще поддержвиать в проезжем состояниии.

>И еще вопрос - войска то все равно перебросят в ЮО если потребуется, как грузины бдут решть вопрос с открыием фронта у Цхинвала и возможно в Абхазии?

С таким подходом обсуждая формулировка "сдержать одной ротой правильно укрепив" лишена смысла. Численость гарнизона вообще не имеет значения, его может и не быть, а просто "безопасность гарантируется всей мощью российских ВС".
Насколько я понял Bogun - речь идет о подготовке локальной, ограниченной ползучей экспансии, максимально обезопасив себя от масштабного вмешательства ВС РФ.

От Дмитрий Адров
Дата 15.12.2009 16:40:10

Здравия желаю!

Ну и прям Саакашвили его доложить.

Дмитрий Адров